-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Забавно)
Забавно)
00:25 18.10.2009
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Фантазии
Фантазии
23:50 17.10.2009
Фотографий: 13

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей: 2330
Комментариев: 3011
Написано: 5900


Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?

Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:14 + в цитатник

Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?
Зимой каждый из нас хочет порадовать себя свежими овощами, ягодами и фруктами. Но поскольку достать их в свежем виде практически невозможно, многие замораживают их с лета. В замороженном виде фрукты и овощи сохраняют намного больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов, так необходимых организму. А ещё если сам процесс заморозки выполнить соответствующим образом, тогда в зимний период ваш организм не будет страдать от недостатка питательных веществ.
 

Основные способы заморозки

Существует три основных способа заморозки овощей и фруктов: их замораживают в натуральном виде, их заливают сиропом из сахара, засыпают сахарным песком или солью.

Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?


Из вишни, сливы, абрикоса и черешни предварительно удаляют косточку и замораживают целиком или разрезанными на половинки. Что касается мелких ягод – малины, ежевики, черники – их замораживают в натуральном виде. Перед заморозкой их расстилают тонким слоем на подносе или тарелке, либо же перетирают с сахаром в соотношении один к двум. Нектарины и персики чаще рекомендуется подвергать заморозке в сиропе из сахара. Для этого фрукты предварительно промывают и сушат, затем разделяют на половинки и укладывают в ёмкости. Фрукты заливаются охлажденным сиропом концентрацией 200 г сахара, растворённого на литр воды. Такое хранение фруктов не должно превышать десять месяцев.

Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?


Ягоды, которые подвергаются заморозке, надо очистить от корешков, промыть и тщательно высушить. Не замораживайте ягоды мокрыми. Также заморозке можно подвергнуть и ягодный сок, который сразу после приготовления следует разлить в ёмкости и поместить в камеру для заморозки.

Правильная заморозка овощей

Существуют некоторые овощи, которые нельзя замораживать. Это редис, сельдерей, редька. Замораживать рекомендуется те овощи, которые впоследствии не нужно будет подвергать термической обработке, чтобы сохранить их пищевые ценности. Цветная капуста перед заморозкой разделяется на соцветия. Помидоры рекомендуется замораживать в виде пюре (натёртые на мелкой тёрке), поскольку в натуральном виде при заморозке они теряют форму. В первозданном виде можно замораживать бобы, стручковую фасоль и сладкую кукурузу. Болгарский перец можно замораживать целиком, мелко нарезанным или же разрезанным пополам в зависимости от его дальнейшего назначения.

Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?


Правильная заморозка зелени

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить в замороженном виде. Зелень замораживают целиком, засыпая солью. Для этого зелень следует промыть, выложить на полотенце, высушить и нарезать, можно оставить и в натуральном виде. Зелень следует уложить в контейнер или пакет и поместить в морозильник.

Хранение замороженных продуктов

В основном хранение овощей, фруктов, зелени и ягод зависит от температуры в морозильной камере. Она может варьироваться от -6 до -18 градусов. При температуре -6°C, которую используют большинство хозяек, срок хранения продуктов достаточно недолог и составляет всего одну-две недели. При температуре -12°C – месяц-полтора. А самый оптимальный вариант – это температура -18°C. Хранение при такой температуре может длиться почти год, причём хранимые продукты не теряют своих полезных свойств.

Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?


Несколько полезных советов

Перед заморозкой всегда перебирайте, промывайте и сушите овощи и фрукты, это предохранит их от порчи и утраты питательных веществ.

Подписывайте дату заморозки, срок годности и название продукта на пакетике или контейнере, так вам будет легче найти нужный продукт и убедиться в его хорошем качестве.

Побеспокойтесь о том, чтобы процесс заморозки происходил как можно быстрее, это поможет сохранить качество и приятный внешний вид замораживаемых продуктов.
Рубрики:  Интересно


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку