-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Я - фотограф

авторские работы

украинские венки
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svitl9n9

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие флористика .

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2011
Записей: 1662
Комментариев: 40
Написано: 1721


Без заголовка

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения nelaplak Старинные украинские украшения / День аматоров народного искусства

Художественное ремесло по изготовлению украшений из золота, серебра, нередко с вкраплениями драгоценных камней, жемчуга, цветного стекла или янтаря — одно из древнейших на Украине. Мастеров называли «золотарями», «злотниками» и «сріблярами». В XVIII ст. золотарей, создающих миниатюрные вещицы — бижу (с франц. bijou), величали «майстер ювелірних справ», а инкрустирующих драгоценными камнями — «майстер брилянтних справ».

SC большая!!!!!!!!!!!!!! (700x633, 215Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди множества старинных украинских народных украшений (укр.: бранзолєта, гривна, заушниці, колти, намисто, ґерданик, пупчики, рясна, перстень, личман...) простейшей и древнейшей считается «аґрафка» (от рум. agrafa) — шпилька в форме большой иглы или заостренной палочки, которой закалывали волосы. Украшенная россыпью из драгоценных камешков или серебряной филигранью, она прекрасно смотрелась с праздничной одеждой.

 

Шейное бисерное украшение «ґерданик» (укр.: ґерданка, силянка, плетінка, драбинка) делали узкой лентой из нанизанных разноцветных бусинок, образующих пестрый орнамент. Львовские герданы делали в виде большого воротника, а на Левобережье (в Черниговской, Полтавской, Киевской, Черкасской обл.) это украшение было неизвестно.

Весьма необычны энколпион, заушницы, змеевик.

Энколпион — складной двухстворчатый нагрудный крест старокняжеского периода, в который вкладывали мощи святых, изготовляли из металлических пластин преимущественно киевские мастера.

Заушницы (древнейший оберег и ритуальное украшение) в виде височных колец разнообразной формы с изображением богини с прибогами, подвешивали к головному убору, как и «рясна».

Круглый, пышно декорированный медальон — змеевик — с изображением лика святого на лицевой стороне и змеевидным орнаментом на обороте носили как амулет от болезней и порчи.

Самое любимое и распространенное украшение «намисто» в быту имело множество названий: «мониство» «пацьорки», «цятки», «коралі»,  «порцелянки», «стекляруси», «блискавки», «гармузи», «грусталі»...

Больше всего ценилось монисто из кораллов, янтаря, жемчуга, смальты и разноцветного стекла, завозимого из Венеции. Дорогое алое монисто, или «добре намисто» и «щирі коралі» делали в виде овалов или бочонков, а более дешевое «колюче начисто» белого, бирюзового, янтарного, вишневого, черного цветов нарезали маленькими кусочками.

В Карпатах между бусинками нанизывали серебряные и даже золотые монеты с напаянным ушком (австрийские дукаты или русские рубли). Иногда вместо серебряных монет использовали одну или несколько металлических или финифтевых (с эмалью) иконок или крестиков.

На Левобережье между «коралями» нанизывали серебряные «рифи» и «пугвиці». В будни надевали одну нитку мониста, а в праздник — кто сколько имел. Старшие женщины носили «один разок намиста», в основном темного цвета.

Очень редкими украшениями считаются дукач (личман, ягнус) i «зґарда». Дукач — большая монета с металлическим бантом, инкрустированная камешками. Для дукачей использовались австрийские дукаты Марии Терезии, позже русские рубли и местные изделия с разнообразными изображениями. Носили их на Левобережье, Черниговщине, Полтавщине и Слобожанщине. Такие дукачи дарили на свадьбе.

«Зґарда» (архаическое гуцульское шейное украшение) — это нанизанные на ремешок или шнурок в один, два и даже три ряда медные литые крестики, между которыми вставляли трубочки «переміжки», скрученные из латуни или меди. Средний крест в згардах выделяется пряжками из двух орнаментированных кругов.

Большие згарды с распятием назывались «ґаздівські», такие носили ґазди — зажиточные и знатные люди. А впервые медный крестик для згарды девочкам дарили в шесть лет. На следующие именины их приносили уже парные, одинаковой формы и располагали с обеих сторон от первого. Со временем крестиков становилось все больше, и в украшении их было не в один, а в несколько рядов.

 

***

Далее несколько фотографии из книги Ганны Врочинской "Українські народні прикраси".    

 

дукач (640x450, 62Kb)

 

img341 (600x472, 148Kb)

 

7ca281dc439b (450x600, 94Kb)

 

307984_original (400x539, 119Kb)

 

***

23 марта - День аматоров народного искусства Украины

***

 

Серия сообщений "Праздники. Церковный календарь":
История, обряды, традиции
Часть 1 - Христианские таинства
Часть 2 - Праздники. 12 ноября – День Зиновия-синичника
...
Часть 16 - Искусство шахмат / 20 июля - День шахмат
Часть 17 - Мистецтво шахів / 20 липня - День шахів* переклад
Часть 18 - Старинные украинские украшения / День аматоров народного искусства
Часть 19 - Старовинні українські прикраси / День аматорів народного мистецтва */ переклад
Часть 20 - Немного о вышиванке. Мегамарш в вышиванках-2012
Часть 21 - Дещо про вишиванки. Мегамарш у вишиванках-2012*/ переклад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку