Домашний батон с кунжутом
Ингредиенты/
Дрожжи сухие активные |
10 г |
Молоко коровье |
300 мл |
Сахар-песок |
40 г |
Сливочное масло |
60 г |
Соль |
10 г |
Мука пшеничная |
550 г |
Кунжут |
30 г |
Растительное масло |
20 мл |
Куриное яйцо |
1 шт |
|
|
Способ приготовления/
Хлеб всегда можно купить в большинстве магазинов, но все-таки нет лучше свежего, пушистого и ароматного домашнего хлеба, приготовленного самостоятельно.
|
Стадия 1/
Дрожжи сухие активные |
10 г |
Молоко коровье |
50 мл |
Сахар-песок |
20 г |
|
Молоко подогреваем до температуры 30-40 градусов. В миску насыпаем сухие дрожжи, выливаем немного молока и добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем и даем постоять около 5-7 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
|
Стадия 2/
Молоко коровье |
250 мл |
Сливочное масло |
60 г |
Соль |
10 г |
Сахар-песок |
20 г |
|
Сливочное масло растопить и остудить. В разведенные дрожжи выливаем оставшееся молоко, всыпаем еще ложку сахара, соль и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, всыпаем ее к остальным ингредиентам, замешиваем тесто. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через пол часа поднявшееся тесто надо обмять.
Поставить тесто опять в тепло, еще на пол часа. Оно должно увеличиться приблизительно в два раза. Стол, где будет замешиваться тесто, смазать растительным маслом и выложить тесто, слегка обмять. Разделить тесто на две части, из которых получится два батона, и сформировать продолговатый жгут.
|
Стадия 5/
Кунжут |
30 г |
Растительное масло |
20 мл |
Куриное яйцо |
1 шт |
|
Противень смазать растительным маслом выложить батоны, сделать сверху несколько надрезов острым ножом и посыпать сверху кунжутом. Поставить противень с батоном подходить на 30-40 минут. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить выпекаться батон на 30 минут, пока он сверху не зарумянится. Затем достать батон из духовки и смазать верх яичным желтком и допечь еще 5 минут. Готовый батон сразу снять с противня, а то если этого не сделать не будет хрустящей корочки.
источник
|