-Метки

аксессуары баклажаны бижутерия выпечка выпечка с творогом вышивка вышивка крестиком вязаная туника вязаная шапочка вязание вязание детям вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные брючки вязаные носочки вязаные пинетки вязаные штанишки вязаный детский комбинезон вязаный жакет вязаный пуловер грибы дача декупаж десерт дрожжевое тесто жакет женский пуловер заготовки игрушки кабачки картофель кекс крючком крючок кулинария куриное филе курица мода мужской вязаный свитер музыка мыловарение мясо новый год овощи огород палантины печень печенье пирог полезные ссылки пуловер пуловер для женщин рыба салат советы красоты соус спицами спицы стиль схемы вышивки схемы вышивки крестом сыр творог топ торт тыква узоры спицами упаковка фарш цветная капуста цветы для дачи шали шарфы шоколад шоколадный торт яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetlyachoKK

 -Подписка по e-mail

 


Молдавский кулич

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения петрушенко_наталья

Молдавский кулич
 

3877424_b_170927 (550x412, 44Kb)Молдавский кулич.

Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт - прийдется повозиться!! Но оно того стоит!



Автор - Anisoara

Фото мое.

Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.

Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 300 г
Свежее молоко - 160 мл
Кефир - 200 мл
Сметана , 12 % - 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм
Оливковое масло - 80 мл

Ароматизаторы
0,5 апельсина - цедра и сок
0,5 лимона - цедра
Корица - 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль - щепотка

Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!

Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!

Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!!

Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно!

Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!!

Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.

После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.

Слова автора:
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 - 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.

Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.

Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!!

Приятного аппетита!

 Источник:       http://www.kuharka.ru/recipes/baking/fruitcake/8897.html 

 

10 причин худеть с ЗЕЛЕНЫМ КОФЕ - http://c.cpa1.ru/3xk9

form-img (365x260, 147Kb)

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Молдавский кулич
Часть 2 - Глазурь для пасхальных куличей: топ 10 вариантов
Часть 3 - Пасхальные рецепты: заливные яйца
...
Часть 8 - Как испечь Кулич заварной!!! Несложный рецепт праздничного кулича!
Часть 9 - Пасхальный кулич (рецепт венской сдобы)
Часть 10 - Как сделать помадку и глазурь для куличей

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку