-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlanka756

 -Подписка по e-mail

 


Новогодние блюда и украшения новогоднего стола +30 вариантов (продолжение)

Вторник, 20 Марта 2012 г. 10:35 + в цитатник
Цитата сообщения Капочка_Капа Новогодние блюда и украшения новогоднего стола +30 вариантов (продолжение)

Салат «Морковка»
с индейкой или курицей

 
Ингредиенты:
• 200 г филе индейки или курицы
• 300 г картофеля
• 300 г моркови
• 300 г грибов
• 150 г лука
• 2 яйца
• майонез или сметана
• соль
• веточка укропа
• растительное масло для жарения
 
        
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить.
 
Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания), остудить.
 
Лук мелко нарезать.
 
Грибы мелко нарезать.
 
На растительном масле обжарить лук до прозрачности.
 
Добавить к луку грибы, посолить и жарить до готовности (около 15 минут).
 
Отварной картофель натереть на мелкой терке.
 
Отваренную морковь натереть на мелкой терке.
 
Вареное филе мелко нарезать.
 
Яйца натереть на мелкой терке.
 
На тарелку выложить картофель в виде морковки, немного посолить и смазать майонезом или сметаной.
 
На картофель выложить грибы.
 
На грибы выложить филе, немного посолить и смазать майонезом или сметаной.
 
На филе выложить яйца, немного смазать майонезом или сметаной.
 
На яйца выложить тертую морковь.
 
Выложить зеленый хвостик из укропа.
Тупой стороной ножа сделать на морковке декоративные бороздки.


Оформление салата или паштета
«Пингвиненок»

 
В качестве белого покрытия можно взять тертые белки или рассыпчатый отварной рис.

Оформление салата или закусочного торта
«Снегирь»


Другой вариант оформления «Снегирь»:
 
 
Здесь для украшения использованы тертые белки, черные оливки, мелкие кусочки красного сладкого перца, зеленый лук.

Оформление салата или паштета
«Кремлёвская ёлка»

 
Здесь для украшения использованы свекла вареная, огурeц маринованный, морковь вареная, яичный белок, черные оливки, майонез или густая сметана.
Принцип украшения - мозаика из тонко нарезанных овощей, "человечки" вырезаны из маслин, "каток" залит майонезом (или сметаной) и разглажен ложкой. "Игрушки" на елке можно сделать из красной икры.

СОВЕТ ПО УКРАШЕНИЮ БЛЮД.
Возьмите понравившуюся вам картинку в детской книжке-раскраске и выложите ее из нарезанных разноцветных продуктов.

Оформление салата или паштета
«Морское дно»

Оформление винегрета
«Красная рыбка»

 
 
 
 
 
Салат (слоеный или перемешанный) или паштет оформить в виде тела "кролика", тщательно выровнять поверхность ложкой.
Отдельно подготовить "ушки" из вычищенных внутри половинок огурца.

Покрытие делается из сметаны или майонеза с желатином.
На нужное количество майонеза (сметаны) взять желатина немного больше, чем написано на упаковке. 1 часть желатина замочить в 3-х или 4-х частях холодной воды (по объему) и дать набухнуть 40-50 минут. Затем распустить на водяной бане, дать немного поостыть и ввести в майонез или подсоленную сметану, тщательно перемешав.
Покрыть все тело кролика и отдельно ушки белой сметанно- или майонезно-желатиновой смесью, тщательно выровнять ложкой.

Отдельно приготовить сметанно- или майонезно-желатиновую смесь, окрашенную в коричневый цвет.
Для окрашивания прокипятить на сковороде, на которой перед этим жарилось мясо, немного воды, затем эту воду процедить и добавить в смесь (этот способ предпочтительнее). Или можно подкрасить пищевым красителем или жженым сахаром, разведенным водой до состояния густого сиропа (жженый сахар наименее желателен).
Для окрашивания внутренней поверхности "ушек" добавить в белую смесь немного свежеотжатого сока клюквы или свеклы (сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать через ткань).
Внутреннюю поверхность "ушек" покрыть розовой смесью и воткнуть в тело "кролика", затем окрасить коричневые участки (см. фото) коричневой смесью.
Когда желатиновая смесь начнет слегка загустевать, вилкой сделать на поверхности бороздки, изображающие шерсть.
"Глазки" сделать из половинок черных оливок.
Поместить в холодильник на 3-4 часа для окончательного застывания.
При подаче на стол положить перед "кроликом" отварную морковку с листиком салата.
Рядом фигурно отсадить сливочное масло, окрашенное в зеленый цвет отваренным в небольшом количестве воды и протертым через сито шпинатом.

Пасхальный или новогодний
фруктовый салат «Кролик»

Ингредиенты:
• Ананас
• Клубника
• Яблоко, тертое на крупной терке и сбрызнутое лимонным соком
• Дольки апельсина
• Банан
• Темный изюм или сушеная черника для глаз

Оформление салата или паштета
букетом из овощей

 
 
Ингредиенты:
• горбуша консервированная (можно взять другую рыбу),
• 4 яйца,
• 200 г сыра,
• 1 луковица,
• 1 плавленный сырок,
• майонез или сметана,
• 5-7 шт. маслин,
• 1 маленькая морковка,
• зелень петрушки.
        
Яйца и морковь отварить и очистить.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не было горечи.
Сыр и яйца натереть на мелкой терке.
Салат выкладывать слоями, подсаливая и слегка смазывая слои майонезом (сметаной):
1 - измельченная горбуша;
2 - лук;
3 - яйца;
4 - тёртый сыр.
Украсить салат, как показано на фото: тонкими ломтиками плавленного сыра, кусочками черных маслин, розочкой из тонких пластинок вареной моркови и петрушкой.
Перед подачей на стол выдержать салат 1 час в холодильнике.

Салат «Ананас»
с отварным языком и маринованными грибами

Ингредиенты:
• 1 небольшой ананас,
• 1 отварной язык (телячий, говяжий или свиной)
• 150-200 г твердого сыра,
• 2-3 яйца,
• 800 г маринованных грибов (в данном случае - грузди),
• 1 крупная картофелина,
• майонез или сметана.
        
При покупке ананаса для салата выбрать спелый плод с красивой свежей зеленой верхушкой, которая понадобится для украшения.
Язык отварить, очистить от пленки.
Яйца и картофель отварить.
Ананас очистить, 2-3 колечка нарезать мелкими кубиками и дать стечь соку (остальную часть ананаса использовать для других блюд).
Язык, яйца и часть грибов мелко измельчить (немного грибов понадобятся для украшения).
Сыр и картофель натереть на терке.
Все ингредиенты выкладывать на плоское блюдо в форме плода ананаса слоями, смазывая их небольшим количеством майонеза (сметаны):
1-й - картофель, натертый на терке;
2-й - отварной язык;
3-й - маринованные грибы (вместо грибов можно использовать чернослив);
4-й - яйца;
5-й - ананас;
6-й - сыр.
Украсить салат зеленой верхушкой ананаса и целыми грибами, имитируя поверхность плода.
Перед подачей на стол выдержать салат 1-2 часа в холодильнике.


Украшение салатов, паштетов, закусочных тортов разноцветным виноградом
или разноцветными оливками


Украшение тонко нарезанными оранжевыми лентами из слегка отваренной моркови и белыми лентами из дайкона или редиса.

Салат «Средиземноморский»
Итальянская кухня
Пример использования кольца (формочки) при оформлении порционного салата.

Ингредиенты:
• кальмары (замороженные) - 3-4 тушки,
• креветки (замороженные) - 500 г,
• куриные яйца - 3 шт.,
• укроп - 1 пучок,
• зелёный лук - 1 пучок,
• оливки - по желанию,
• майонез,
• соль,
• перец.
        
СОВЕТ. Если под рукой нет специальной кольцеобразной формочки для фигурного выкладывания порционного салата или другого блюда, ее несложно сделать, срезав донышки у любой подходящей по размеру жестяной консервной банки.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.
Тушки кальмаров и креветки отварить в солёной воде до готовности.
Кальмаров нарезать мелкими кубиками.
Креветки разрезать на 2-3 части (если они маленькие, то положить в салат целиком). Оставить немного креветок для оформления.
Смешать яйца, мясо кальмаров и креветки в салатнике, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
С помощью кольца (формочки) выложить порционный салат на тарелку.
Затем снять формочку и сверху на салат аккуратно выложить креветки, оливки и измельчённый лук, украсить рубленым укропом и подать к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью формочки можно выкладывать и слоеные порционные салаты.

Украшение с помощью формочки салата или закуски:


Салат из авокадо с сельдью и свёклой

Ингредиенты:
• 1 авокадо
• 1 небольшая свекла
• сельдь
• 1 крупный помидор
• 1-2 яйца
• 1/2 луковицы
• майонез
• укроп
• перец
• сок лимона
        
Всё режем мелкими кубиками.
Выкладываем послойно с помощью формочки (см. предыдущий рецепт), промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза (или густой подсоленной сметаны) с рубленым укропом.
Порядок слоев - свекла, сельдь, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла.
Можно чередовать слои иначе - это по усмотрению домашнего кулинара.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу напоминает традиционную селёдку под шубой, но мягче и нежнее.

Примеры фигурных форм для порционных гарниров, слоёных салатов и десертов

Такие формы бывают в продаже. Или их несложно изготовить самостоятельно из подходящих по размеру жестяных консервных банок со срезанными донышками.
 
Форма-кольцо
Диаметр: 7,5 см
Высота: 5,5 см
Нержавеющая сталь.
 
Форма-треугольник
Размер: 7,5x5,5 см
Нержавеющая сталь.
 
Форма-сердце
Размер: 7,5x6,5x5,5 см
Нержавеющая сталь.
 
Форма-квадрат
Размер: 6,5x6,5x5,5 cм
Нержавеющая сталь.
 

 

 

 

«Снеговики»

 
Натертые 2 плавленых сырка, 2 яйца и чеснок, смешиваем с майонезом или сметаной до получения пластичной массы. По вкусу добавляем соль, можно добавить немного тертого мускатного ореха и молотого черного перца.
Формируем снеговиков и украшаем зеленым горошком, кусочками вареной моркови и зеленью.

«Пингвинчики»


 
Черные фаршированные оливки, для фарширования оливок - сырно-майонезная или сырно-сметанная смесь (можно с добавкой давленного чеснока); морковь, кусочки сладкого красного перца, зеленый лук, деревянные зубочистки.
 
 

Новогодние канапе

 
 
Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок.
Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы,хорошенько размять и перемешать.
В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.

Украшение нарезки



 
 

Новогоднее украшение паштета





 
Белый фон - сметана или майонез, красный - кетчуп.
 

Закуска на шпажках «Грибная полянка»

 
Кружок огурца, затем шарик из салатной массы, сверху маринованный грибочек - всё это проткнуть шпажкой.
В салатную массу входят измельченные крабовые палочки, тертый сыр, мелко нарезанное яйцо и майонез.
Очень вкусная закуска.

Креветки в апельсиновом масле

 
Ингредиенты:
• 700 г ощищенных крупных креветок (чем больше размер креветок, тем лучше)
Маринад:
• 1 ч. л. мелко нарубленного укропа
• 50 мл апельсинового сока
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. соевого соуса
• черный перец
Апельсиновое масло:
• 100 г сливочного масла
• цедра половины апельсина
• 1 ч. л. апельсинового сока
• черный перец
        
Приготовить маринад и залить им креветки на 30 минут.
Размягченное масло смешать с апельсиновым соком, цедрой и черным перцем (можно миксером).
Сформировать масло в комочек и дать застыть в холодильнике.

На хорошо разогретую сковородку выложить креветки, прожарить минуты 2 одну сторону, затем добавить апельсинового масла и перевернуть на вторую сторону.
(Если креветки мелкие - просто сначала выпарить жидкость, потом добавить апельсиновое масло и пожарить в нем креветки, периодически помешивая, не долго, пока они не пропитаются маслом.)
Подать остывшими, надетыми на шампурчики.
 
http://supercook.ru/decoration/decoration-02i.html
 
                                                                     Приятного аппетита!!

                                                                                                      

                                                                                                 Капочка Капа

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/САЛАТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку