Пробиотики и пребиотики. Что это такое? |
"Согласно ВОЗ, пробиотики - это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius)
Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii".
Антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах, при соблюдении неправильной диеты.
"Рецепт домашнего кисломолочного продукта (можете йогуртом назвать, можете ацидофилином): взять 1 л. молока (я беру ультрапастеризованное 2,5-3,2%, можно просто пастеризованное, но нужно прокипятить, чтобы была стерильная среда у молока, иначе может выйти простокваша) нагреть примерно до 40 градусов - палец должен выдерживать 10 сек. Кстати, чтобы молоко у Вас не подгорало при нагревании, включаем самый сильный огонь и не мешаем ложкой, чтобы не содрать со дна частички которые могли подгореть (это редко. но может случиться). Для удаления ненужной нам пенки, если таковая образовалась, воспользуйтесь ситечком. В молоко нужной нам температуры нужно ввести ацидофилин - отлить небольшое количество в отдельную емкость и смешать с 3-4 ст.л. ацидофилина, размешать и затем влить в оставшееся молоко, еще раз хорошо размешать и разлить по формочкам (я использую небольшие баночки из под кофе, различных консервов - 1 баночка - 1 порция примерно). Затем подготовленные формочки с молочком ставим в кастрюлю с горячей водой (я наливаю из водопровода - думаю градусов там максимум 50) воды должно быть до уровня крышечек. Все накрываем либо крышкой, либо пищевой пленкой, можно еще полотенце махровое накинуть для изоляции тепла и оставляем готовиться на 3-4 часа. Через указанное время смесь наша должна уже загустеть и стать похожей на сам ацидофилин, но есть особенность- продукт через 3-4 часа похож на йогурт (более нежный по вкусу чем ацидофилин и практически не кислый и менее плотный по консистенции),а продукт который пробыл в воде более 5-7 часов натуральный ацидофилин, даже более плотный чем исходный продукт, но менее кислый и очень вкусный. Все! это уже готовый продукт и вам осталось его лишь убрать в холодильник на несколько часов, дабы он созрел и радовал вас своей полезностью в течение 10 суток".
Ошибки при приготовлении
Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 45°.
Не храните сухие закваски при температуре выше +6° продолжительное время (больше 7 дней).
Оптимальное время для приготовления
Разводим 1 пакетик закваски в молоке или сливках(для сметаны) в малом объёме 100-150 мл.,тщательно размешиваем до полного растворения и выливаем в 1-3 литра молока, нагретого или остуженного после кипячения до нужной температуры 38-44 °С (для кефира 28-30 °С). Опять тщательно размешиваем. Разливаем полученную молочную смесь по баночкам.
Перезаквашивание:
При повторном приготовлении следующей порции йогурта оставить 100 г готового продукта (3-4 столовые ложки) для использования вместо закваски. Готовый йогурт в качестве закваски рекомендуем перезаквашивать не более одного раза. Время приготовления при перезаквашивании сокращается до 3-3,5 часов.
[url]http://yogurt-doma.ru/news/Jogurt-v-multivarke[/url]
|
Яблочный жмых из соковыжималки можно высушить в электросушилке. Принимать по чайной ложке перед едой. Или приготовить из жмыха пектин: сложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и на небольшом огне прокипятить до получения однородной массы. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды.
|
Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени.
Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находится в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему. Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада.
В сыром виде кабачки лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек.
...Сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства.
Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.
Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.
|
http://ru.iherb.com/Source-Naturals-Psyllium-Husk-Powder-12-oz-340-g/1446
"При растворении в воде образует желеподобную массу, которая связывает и способствует выведению из организма холестерина, желчных кислот и других не желательных для организма веществ и элементов, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Сначала я пила только псиллум и разницы по ощущениям от одного псиллума и от псиллума+пектин не вижу. Оба варианта очищают, регулируют, снижают аппетит.
В воде они не растворяются. В принципе их можно размешать и ложкой в стакане с водой, но так размешать до конца нереально, пить не вкусно, попадаются препротивные комочки. С блендером все гораздо удобнее и веселее.
Для сидящих на белковых диетах (диете Дюкана) это вообще обязательный продукт. Я пью часов в 5-6 вечера, это помогает избежать приступов вечернего обжорства. ...
При приеме клетчатки обязательно пить много воды, чтобы клетчатке было что впитывать и потом выводить из нашего организма, оставляя его чистым и красивым".
http://iherbfans.livejournal.com/2912492.html
|
"Квашеная капуста является уникальным продуктом в своем роде, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика. Квашеная капуста прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, полезна при хронических запорах, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, квашеная капуста прекрасно борется с гнилостными бактериями в кишечнике (даже с кишечной палочкой) и санирует кишечник от паразитов. Возбуждает аппетит. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков и других полезных веществ квашеная капуста полезна людям со сниженным иммунитетом. Согласно исследованиям финских и немецких ученых, квашеная капуста существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно таких, как рак кишечника, молочных желез, печени.
Противопоказания:
язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
желчекаменная болезнь
почечная недостаточность
гипертония
заболевания поджелудочной железы
повышенная кислотность желудочного сока (употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью).
Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления.
Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком".
|
Трудно найти продукт, более богатый клетчаткой, растворимой и нерастворимой, чем лен.
Это также лучший источник лигнанов, которые в кишечнике преобразуются в вещества, помогающие сбалансировать женские гормоны. Есть свидетельства того, что лигнаны способствуют профилактике рака груди.
http://www.womenhealthnet.ru/herb/2799.html
[Ежедневный прием - 1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян].
|
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание, кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий pro100sergacheva
Спасибо за отзыв, Валентина!Исходное сообщение Канфетка123
Что попить для восстановления микрофлоры кишечника?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |