-Рубрики


Пробиотики и пребиотики. Что это такое?

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 22:40 + в цитатник
tiensmed.ru/news/probiotik-...k-ab1.html

"Согласно ВОЗ, пробиотики - это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); 
Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius)
Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii".

Антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах, при соблюдении неправильной диеты.



"Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками".
 
"Рецепт домашнего кисломолочного продукта (можете йогуртом назвать, можете ацидофилином): взять 1 л. молока (я беру ультрапастеризованное 2,5-3,2%, можно просто пастеризованное, но нужно прокипятить, чтобы была стерильная среда у молока, иначе может выйти простокваша) нагреть примерно до 40 градусов - палец должен выдерживать 10 сек. Кстати, чтобы молоко у Вас не подгорало при нагревании, включаем самый сильный огонь и не мешаем ложкой, чтобы не содрать со дна частички которые могли подгореть (это редко. но может случиться). Для удаления ненужной нам пенки, если таковая образовалась, воспользуйтесь ситечком. В молоко нужной нам температуры нужно ввести ацидофилин - отлить небольшое количество в отдельную емкость и смешать с 3-4 ст.л. ацидофилина, размешать и затем влить в оставшееся молоко, еще раз хорошо размешать и разлить по формочкам (я использую небольшие баночки из под кофе, различных консервов - 1 баночка - 1 порция примерно). Затем подготовленные формочки с молочком ставим в кастрюлю с горячей водой (я наливаю из водопровода - думаю градусов там максимум 50) воды должно быть до уровня крышечек. Все накрываем либо крышкой, либо пищевой пленкой, можно еще полотенце махровое накинуть для изоляции тепла и оставляем готовиться на 3-4 часа. Через указанное время смесь наша должна уже загустеть и стать похожей на сам ацидофилин, но есть особенность- продукт через 3-4 часа похож на йогурт (более нежный по вкусу чем ацидофилин и практически не кислый и менее плотный по консистенции),а продукт который пробыл в воде более 5-7 часов натуральный ацидофилин, даже более плотный чем исходный продукт, но менее кислый и очень вкусный. Все! это уже готовый продукт и вам осталось его лишь убрать в холодильник на несколько часов, дабы он созрел и радовал вас своей полезностью в течение 10 суток".
 
Ошибки при приготовлении
Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 45°.
Не храните сухие закваски при температуре выше +6° продолжительное время (больше 7 дней).
 
Оптимальное время для приготовления
               
 
Закваска
Йогурт
Биойогурт
Кефир
Творог
Ряженка
Сметана
Биокефир
Бифидоацидофильный йогурт
Ацидофильный йогурт

 

Время сквашивания, часов
6-8
8-10
12-14
8-10
6-8
8-10
12-14
8
6-8

Температура, С
40 - 42 
40 – 42
28-30
36-38
40-42
34-36
28-30
40-42
40-42

 

Разводим 1 пакетик закваски в молоке или сливках(для сметаны) в малом объёме 100-150 мл.,тщательно размешиваем до полного растворения и выливаем в 1-3 литра молока, нагретого или остуженного после кипячения до нужной температуры 38-44 °С (для кефира 28-30 °С). Опять тщательно размешиваем. Разливаем полученную молочную смесь по баночкам.  

 
   Перезаквашивание:
  При повторном приготовлении следующей порции йогурта оставить 100 г готового продукта (3-4 столовые ложки) для использования вместо закваски. Готовый йогурт в качестве закваски рекомендуем перезаквашивать не более одного раза. Время приготовления при перезаквашивании сокращается до 3-3,5 часов.
 
[url]http://yogurt-doma.ru/news/Jogurt-v-multivarke[/url]
 


 
"Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания.
 
Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др.
 
Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза; инулин; галактоолигосахариды; парааминобензойная кислота; пантотенат кальция; лактулоза; лактитол; олигосахариды грудного молока; пищевые волокна (клетчатка); экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; ксилит; раффиноза; сорбит; ксилобиоза; пектины; декстрин; хитозан; валин; аргинин; глутаминовая кислота; глутатион; убихинон; каротиноиды; витамины А, Е и С; селен; эйкозапентаеновая кислота; лектины".
 
***
"Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе  не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых  овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно  покупать и применять в виде готовой пищевой добавки.
 
Яблочный жмых из соковыжималки можно высушить в электросушилке. Принимать по чайной ложке перед едой. Или приготовить из жмыха пектин: сложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и на небольшом огне прокипятить до получения однородной массы. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды. 

 

Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени.
 
Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат  нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находится в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему. Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада.
 
В сыром виде кабачки лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек.
 
...Сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. 
 
Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.
 
Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.
 
 
 
Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум  (шелуха семян блошиного подорожника).

 
http://ru.iherb.com/Source-Naturals-Psyllium-Husk-Powder-12-oz-340-g/1446
 
"При растворении в воде образует желеподобную массу, которая связывает и способствует выведению из организма холестерина, желчных кислот и других не желательных для организма веществ и элементов, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
 
Сначала я пила только псиллум и разницы по ощущениям от одного псиллума и от псиллума+пектин не вижу. Оба варианта очищают, регулируют, снижают аппетит.
 
В воде они не растворяются. В принципе их можно размешать и ложкой в стакане с водой, но так размешать до конца нереально, пить не вкусно, попадаются препротивные комочки. С блендером все гораздо удобнее и веселее.
 
Для сидящих на белковых диетах (диете Дюкана) это вообще обязательный продукт. Я пью часов в 5-6 вечера, это помогает избежать приступов вечернего обжорства. ...
При приеме клетчатки обязательно пить много воды, чтобы клетчатке было что впитывать и потом выводить из нашего организма, оставляя его чистым и красивым".
http://iherbfans.livejournal.com/2912492.html
 
 
Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает  токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок,  способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров.  Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий.
 
Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авокадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями,  овсе,  макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат.  Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени.  Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.
 
Источники природных пребиотиков: 
-  Фруктоолигосахариды:  рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво. 
-  Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура. 
-  Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур. 
- Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).
 
Наибольший интерес в качестве источника  природных пребиотиков представляют корневища цикория, которые содержат сразу три группы пребиотических веществ. В пищу используют высушенные и обжаренные корневища цикория, которые применяются в качестве заменителя кофе, что  весьма актуально при коррекции дисбактериоза".
 

 

"Квашеная капуста является уникальным продуктом в своем роде, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика. Квашеная капуста прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, полезна при хронических запорах,  способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, квашеная капуста прекрасно борется с гнилостными бактериями в кишечнике (даже с кишечной палочкой) и санирует кишечник от паразитов. Возбуждает аппетит. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков и других полезных веществ квашеная капуста полезна людям со сниженным иммунитетом. Согласно исследованиям финских и немецких ученых, квашеная капуста существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно таких, как рак кишечника, молочных желез, печени.
 
Противопоказания:
язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
желчекаменная болезнь
почечная недостаточность
гипертония
заболевания поджелудочной железы
повышенная кислотность желудочного сока (употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью).
 
Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления.
Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком".
 
 

 

 

Трудно найти продукт, более богатый клетчаткой, растворимой и нерастворимой, чем лен.
Это также лучший источник лигнанов, которые в кишечнике преобразуются в вещества, помогающие сбалансировать женские гормоны. Есть свидетельства того, что лигнаны способствуют профилактике рака груди.
 
http://www.womenhealthnet.ru/herb/2799.html
 
[Ежедневный прием - 1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян].
 


 
 
 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание, кулинария
100x100_vO9BXl (100x100, 236Kb)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям

pro100sergacheva   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:06 (ссылка)
Svetlana---, благодарю! Очень важная информация!
Для тебя сирень в корз. (500x319, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 13:19 (ссылка)

Ответ на комментарий pro100sergacheva

Спасибо за отзыв, Валентина!
А вы домашний йогурт готовите? И какую закваску используете?
Я заквашиваю молоко йогуртом "Данон" без сахара с лактобактериями. Вместо йогуртницы использую самодельный термос из фольгированного пенофола.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2021 г. 04:00 (ссылка)
Что попить для восстановления микрофлоры кишечника?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2021 г. 09:38 (ссылка)
Исходное сообщение Канфетка123
Что попить для восстановления микрофлоры кишечника?

А врачу не задавали этот вопрос? Я вот к примеру принимаю Биотоффи пробиотик. Мне и принимать его приятно, так как идет в виде шоколадных батончиков, да и микроорганизмов кучу в составе полезных содержит. Мне легче стало.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Вторник, 21 Декабря 2021 г. 02:58 (ссылка)
Анча Баранова рекомендует пробиотик Бак-Сет. Будто бы помогает сопротивляться коронавирусу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку