Закваска "biga" и хлебушек из неё |
Хотелось приготовить хлебушек на закваске, но, к сожалению, пока не со всеми заквасками дружу :) Помимо апельсиновой, пожалуй, эта- единственная, которая получается всегда ! На этой закваске печется традиционный тосканский пресный (несолёный) хлеб. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли.
Для итальянской закваски biga необходимо:
- мука пшеничная 150 г
- вода 75 г
- дрожжи сухие- 1/4 г (на кончике ножа) - (у меня саф-момент) либо свежие размером с чечевичное зернышко
Приготовление:
1 день:
- для закваски biga в стеклянной посуде смешать 50 г муки, 25 г воды и дрожжи. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить в относительно тёплом месте. Я оставляю на кухонном столе. Форточки/ окна не открываю.
2 день, утро
- в слегка поднявшийся колобок добавить ещё 50 г муки и 25 г воды, как следует вымесить. Накрыть стеклянной крышкой (пленкой) и оставить подходить.
2 день, вечер
- снова добавить 50 г муки и 25 г воды. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить бродить до утра следующего дня.
3 день, утро
- заваска готова ! Можно готовить хлебушек. Из выращенного количества закваски можно приготовить две буханочки хлеба.
Белый /серый хлебушек из закваски biga.
Традиционно готовиться хлебушек из белой муки высшего сорта. Для разнообразия можно добавить ржаной или др. муки. На фото у меня как раз вариант с добавлением ржаной муки. Но будьте готовы к тому, что тесто/хлебушек с добавлением ржаной/иной муки не будет легким и воздушным как в оригинале (только из белой муки).
Количество ингредиентов на две буханочки:
- мука пшеничная 750 г (либо 600 г пшеничной, 150 г ржаной /иной)
- вода 400-425 г
- вся закваска biga
Приготовление:
- быстро смешать муку и воду. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
- выложить на рабочую поверхность закваску, сверху тесто и всё как следует вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить бродить на ночь (6-8 часов).
- утром тесто перекладываем на рабочую поверхность, делим тесто на две части и формируем батоны \буханки. Перекладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на час - полтора. Перед выпечкой пленку снять. Можно сверху буханок сделать решетку, чтоы тесто пропеклось. Я это делаю, т.к. моя духовка не очень фурычит))
- Технология выпечки. разогреть духовку до 220 гр. и поставить в неё подошедший хлебушек и сразу же убавить температуру до 200 гр., выпекать 10 минут и ещё раз снизить температуру до 180 гр, выпекать ещё 40 минут.
-готовый хлеб остудить на решетке!
- готовый хлебушек имеет тонкую, хрустящую корочку и очень нежный мякиш. Особенно вкусен на второй день и если обмакивать в оливковое масло:)
***
спасибо Юле за волшебный рецепт
***
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |