Вкусный ржаной хлебушек похожий на дарницкий с бесподобно-хрустящей корочкой.
**Опара: 6 гр свежих дрожжей + 1 ч.л. сахара + 300 мл теплой воды +200 гр пшеничной муки . Перемешать ложкой тщательно ( тесто вымешивать только в одном направлении - секрет от хлебопеков), оставить на ночь ( на 12 часов ) при комнатной температуре.
**Тесто: в ведерко ХП просеить 200 гр ржаной обойной муки +0,5 ч.л молотого кориандра+2-3 ст.л отрубей +щепотка аскорбиновой кислоты+ растворить в 60 мл крутой чайной заварки (она придаст хлебу темный оттенок)и положить в дежу(1,5 ч.л. соли + 1 ч.л темного меда +
2 ст.л. яблочного уксуса + 1 ч.л квасного сусла содержащего ржаной солод + 1 ч. л цикория порошком или ржаной напиток + 1 ст.л горчичного масла). И немного добавлять ржаной муки в колобок ( 2-5 ст.л) .Тесто будет липкое и не послушное , из-за присутствия в нем ржаной муки.Замесить на проге "пицца" 18 мин. Вынуть тесто смачивая руки водой , удалить мешалку , сложить тесто конвертом 2-3 раза , уложить в дежу пригладить мокрой рукой . выдержать 1,5 - 2 часа в чуть подогретой ХП , Выпекать в режиме "выпечка" 1час 20 мин.
Или быстрый вариант : в ХП просеить 200 гр пшенич муки + 150 мл тепл. воды +1,5 ч.л сухих дрожжей и щепотка сахара.Замесить в проге пицца 10 мин Оставить минут на 30 для подъема.
Добавить по рецепту все остальные продукты. Замесить еще 10 мин на проге Пицца .Уложить и разровнять мокрыми руками.Оставить подойти 1 час. Осторожно обмазать мокрой рукой посыпать целыми зернами кориандра. Выпекать 1 час 20 мин на проге выпечка .
Сдобный ароматный хлеб к чаю , тонкая хрустящая корочка, воздушный мякиш ( высокий 16 см)
Состав: 450 гр пшенич.муки в/с , 0,5 ст.л меда + 0,5 ст.л сахара , 1,5 ч.л. соли , 1,5 ч. л сухих дрожжей ( самые лучшие САФ МОМЕНТ быстр),
50 гр маргарина для выпечки + 1 ст.л горчичного масла (в малых кол-вах оно придает приятный желтый цвет выпечки) ,теплого молока
300 мл , 2 ст.л сухого молока , ванилин , маленькая щепотка аскорбин.кислоты ( опытные хлебопеки советуют ее добавлять или подкислять кефиром сметаной , если тесто ставится без опарным способом)
** замесить тесто на проге "пицца" 18 мин , выкл. , дать постоять 1 час
** вынуть тесто , разделить на 2 части , раскатать в 2 длинных языка))) , смазать оч мягким сливочным маслом , посыпать щедро сах.песком,
на 1 - положить мак по всей длине ( предварительно распарить в микроволновке - сух. мак + немного воды , вкл. микро на 2 мин)
на 2 - положить изюм+орехи+курага ( предварительно распарить в микро на 0,5 мин)
** скатать оба в рулеты , обмазать их растопленным слив.маслом , уложить в ведерко ХП, дать подняться 1 час.
** выпекать 1 час 10 мин на проге "выпечка"
Первый испечен в ХП , второй в духовке. По просьбе трудящихся нашей квартиры пришлось разработать рецепт такого вот хлебушка
прибегая конечно к помощи интернета ))
Он очень по вкусу похож на советский дачный. Одним словом хлеб который мы привыкли есть за многие годы.
**Рецепт: 500 гр. муки пшенич в/с , 270 гр воды , 5 гр свежих дрожжей, 20 гр сахара(или 1,5 ст.ложки), 20 гр маргарина (а лучше сливочного масла) , 8 гр соли(или 1, 5 ч.ложечки), тесто получается тугое, после расстойки оно обмягчается.
**Для опары взять из общего кол-ва ингредиентов : 150 гр воды теплой +1 ч.л. сахара + 5 гр. свежих дрожжей( хранить их можно в морозилке) + муки как для теста на пончики. Замесить и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре (можно часов на 5, чем гуще тесто для опары , тем дольше оно не закисает, но тем не менее отлично бродит)
**Тесто: мука оставшаяся + опара + соль и сахар(их лучше растворять в оставшейся воде) + вода теплая+ при замесе добавлять маргарин (масло сливочное) . Замесить в ХП в режиме "пицца" 15 мин или руками, Оставить на 1,5 часа . Затем скатать тугим рулетом , обмазать сладкой водой или сладкой заваркой чая , Дать подняться . Выпекать 1 час в режиме "выпечка"
Еще хороший вариант : замесить опару вечером,дать ей постоять часа 4 , потом замесить тесто , уложить его в пакет, завернуть и завязать отправить в холодильник на ночь. Утром вы получите прекрасное ,готовое к выпечке тесто. Останется его сформовать в булочки или батон , или пиццу , дать подняться ему и выпекать. Конечно можно обойтись и без опары , взяв чуть больше дрожжей , грамм 7 достаточно будет. Но я люблю опарный способ, тесто получается душистее , спелее что ли.
Этот хлебушек больше напоминает серый хлеб , деликатный ржаной привкус , мякиш пористый , корочка средняя хрустящая.
Состав:
200 гр пшенич. муки
200 гр ржаной обдирной муки
150 мл теплой воды
180 мл теплого кефира
0,75 ст.л сахара ( неполная ст. л.)
1,75 ч. л соли
3 ст.л растит.масла
6 гр. свежих дрожжей
*Просеить пшеничную муку в ведерко ХП + теплая вода с растворенными дрожжами. Вымесить 10 мин на проге "пицца".
*Добавить в дежу разрыхленной ржаной муки ( отложить немного для подсыпки при замесе колобка) + кефир с растворенными в нем соль, сахар + растит. масло . Включить прогу "ржаной".(Сначала идет выравнивание температуры минут 50, затем замес 10 мин)
*После замеса вынуть тесто не выключая ХП( оно будет липкое но эластичное) вынуть мешалку , и смачивая руки водой растянуть его в лепешку а потом сложить конвертом 2-3 раза. Уложить в ведерко ХП пригладить верхушку мокрой рукой.Затем пойдет подъем и выпечка.
Оч вкусный белый хлебушек получился.Тонкая хрустящая корочка , воздушный мякиш , тончайший аромат.
Состав :
450 гр пшенич. муки хлебопекарной в/с
1,5 ч.л соли
1 ст.л сахара
300 мл картоф. отвара
2 ст. л. сух.молока
2 ст. л сметаны
4 ст.л растит. масла
1.5 ч.л сух дрожжей САФТ_МОМЕНТ быстродейст.
маленькая щепотка аскорбиновой кислоты
В ведерко ХП просеить муку ( отложить немного для последующей подсыпки , чтоб проконтролировать замес колобка) + сух. молоко + теплый картоф.отватр с солью и сахаром+ растит масло+ сметана + дрожжи.+ аскорбин.к-ты
Вкл. прогу "пицца" на 15-18 мин ,замес -- выкл-- оставить на 1 час для брожения -- выложить тесто на доску , вынуть мешалку, растянуть его руками и сложить в тугой рулет пару раз -- уложить в ведерко , смазать крутым раствором сахар/ вода ( он придает выпечке обалденный карамельный аромат) -- вкл. ХП на 30 сек прогу "выпечка" ( чтоб согреть ХП) --выкл.-- вставить ведерко в ХП на 1 час для расстойки-- установить прогу "выпечка" на 55 мин . Ву а ля !
А если положить : 0,5 ст.л сахара + 0,5 ст.л. меда , 1,5 ст.л. подсолн.масла + 1 ст.л горчичного масла, щепотка ванилина, - это маленькое количество компонентов придает хлебу изысканный аромат .Сливочный вкус и аромат хлебу придаст добавление сливок вместо воды.
Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 16:39
+ в цитатник
Всеж как хорош хлеб домашнего приготовления !!!
Это такое удовольствие , съесть горячую хрустящую горбушку с только что приготовленного своими ручками хлебушка. Кайф !!!
Это я к тому -- люди ! приобретайте хлебопечки . Минипекарни на дому )))
А главное - все оч просто - определиться с точными нормами жидкости,муки, соли ,сахара,дрожжей
ну и по вкусу добавлять чего душа просит:
орехи , изюм, семечки,семена,отруби ,мед, для горчинки солод или сухой квас и т.д. море-море вариаций .