Нил Гейман «Американские боги». Спасибо
Lek-ta за мое возвращение к свету.
Я впервые узнала об этом авторе (как и о многих других известных авторах). Сразу после прочтения книги просмотрела биографию и в который раз поразилась фирменным намекам Вселенной при общении со мной (почему-то с детства я чрезвычайно везуча на совпадения в том, что я читаю, смотрю, встречаю на прилавках и тд. Это трудно объяснить, но по сути это очень просто. Стоит мне прочитать какую-то книгу (не из самых популярных и известных, а наоборот), как вскоре я натыкаюсь в программе передач на ее экранизацию годов 60-70х… причем которую показывают не чаще чем раз в 20 лет… Стоит мне неожиданно отыскать виденную в далеком детстве картинку из неизвестного аниме, как я встречаю этот мульт в первом попавшемся магазине. Стоит мне после 13ти лет перерыва добыть и пересмотреть любимый сериал «Вавилон 5», как в биографии Нила Геймана я натыкаюсь на деталь «один из сценаристов сериала В5»! Если кто-то может объяснить, что это за свойство и что оно означает, буду очень благодарна)). Так вот… биография у Нила интересная (помимо того, что он тезка с моим дедушкой), он производит впечатление многосторонне одаренного и беспроблемно талантливого человека (такого, у которого талант не соседствует с омерзительным характером, пьянством или идиотизмом в личной жизни). Но пост не совсем о нем… пост о книге.
Это настоящая книга. Такая, после которой кажется, что прожил целую жизнь помимо своей обычной. Книга, после которой чуть-чуть грустно, что все закончилось. Герои которой стали если не друзьями, то очень симпатичными приятелями.
Если представить сюжет просто, это «дорожный роман» (роман-путешествие), описывающий жизнь в Америке самых разных слоев населения, но в основном – эмигрантов. Но это вовсе не реалистичное произведение, со скрупулезным занудством описывающее «настоящую и отвратительную реальность». Дело в том, что эмигранты – это боги. Представьте, сколько разных богов из самых разных вер перекочевали на новый континент вместе со своими «носителями» - людьми самых разнообразных национальностей! Сначала этим богам воздавали такие же почести, как на родине… и даже еще большие, потому что переселенцам не за что было ухватиться в совершенно чужом мире. А потом… постепенно боги стали забываться… терять поклонников… уходить в тень. Им на смену пришли иные веры и иные кумиры: НЛО, секретные спецслужбы, Голливуд и киберреальность… Появились новые боги, которым старые и прежде могучие причиняли крайний дискомфорт. Меж ними назрел конфликт, но он никогда бы не перерос в противостояние, если бы не один… если бы не Один) (хотя на самом деле двое). Именно скандинавский Всеотец, покровитель войны, беспокойный странник и искуситель людских сердец (кстати, мой самый любимый бог! Настолько неоднозначные главы пантеона встречаются крайне редко…), который в романе игриво именует себя Средой (известный факт, что этот день недели действительно назван в честь Одина… Водана по-германски - Wednsday)… так вот! Именно он решил собрать всех старых и полузабытых богов (которые при первом взгляде напоминают толпу пенсионеров, маргиналов и шлюх) для решающей битвы с новыми богами прогресса и героями мифов будущего. И конечно же, как обычно, он немного схитрил, но об этом вы узнаете в конце книги). А в качестве партнера в своем нелегком деле бог висельников выбрал молодого человека, только что вышедшего из тюрьмы – человека с прозвищем Тень. Это и есть главный герой, и скажу вам, он не менее неоднозначен, чем его Босс! В качестве девушки главного героя выступает еще менее традиционная красавица… с червями в волосах… (узнаете!)
Я могу рассказывать об этом романе долго… он действительно запал в душу.
Тот немного странный, не совсем традиционный образ Одина, теперь накрепко встроился в мой ряд ассоциаций со скандинавским богом войны и мудрости… В нем действительно есть что-то душевное и подкупающее, не зря Тень всегда скучал по нему…
Меня всегда поражала удивительная жертва, принесенная Одином самому себе – провисеть пригвожденным собственным копьем к мировому древу 9 дней… А теперь я могу сказать, что знаю, каково это! Знаю из подробных впечатлений…
Маленький и удивительный городок Приозерье, где все люди живут спокойно и лишь одна мелочь омрачает их тихую мирную жизнь…
Как злостная яойщица, я не могла остаться равнодушной к маленькой истории нью-йоркского таксиста… и она действительно тронула меня… чем-то подкупающе теплым, хоть и оказалась с грустным концом.
Самое удивительное, самое приятное в этой книге… это органичное переплетение правдоподобной жизни с мистикой и фантастикой… На фоне огромного количества ширпотребных историй про соприкосновение двух миров – нашего и иного, это повествование кажется просто таки гением среди студентов. И что меня особенно подкупает в хороших книгах – конец осознается как совершенно непредсказуемый!
Если кому-то стало интересно:
Краткая биография Нила Геймана
Википедия