-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Птица_Сва

 -Подписка по e-mail

 


ПРОЩАЙТЕ, МАЛЬГРЕМ!

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 09:12 + в цитатник

Девочки моего поколения бесповоротно влюбились в красавца Мальгрема, когда на экраны страны вышел фильма Михаила Калатозова "Красная палатка" . Да и сам фильм тогда стал явлением мирового масштаба - не так часто тогда снимались фильмы совместного производства, и уж совсем редко с участием таких звезд , как Клаудиа Кардинале, Шон Коннори, Массимо Джиротти... Молодому актеру  Эдуарду Марцевичу несказанно повезло: он сыграл выигрышную роль метеоролога Мальгрема, у которого случилась большая любовь с девушкой Валерией - Клаудиой Кардинале. Любовная сцена , когда счастливые Мальгрем и Валерия обнимаются в снегу под музыку Зацепина и Марикконе, незабываема...
Молодой Марцевич буквально ворвался в театр и кино. Еще студентом он сыграл Гамлета на сцене театра имени Маяковского, и так понравился главному режиссеру Николаю Охлопкову, что тот сразу же взял его в труппу. Успех "Гамлета" был фантистическим. Попасть на спектакль было было событием чрезвычайным, слава обрушилась на актера - а ведь ему было всего 22 лет. По-моему, в истории даже мирового театра нет подобного успешного исполнения сложной шекспировской роли в столь молодом возрасте.
Так же случилось и с кино. После "Красной палатки" поклонницы буквально не давали прохода красавцу-Марцевичу, причем, не только в СССР - фильм с большим успехом прошел по экранам всего мира.
Но , как это часто случается в актерской жизни, эти две роли в начале карьеры стали главными и самыми известными работами Эдуарда Марцевича. Он много играл на сцене Малого театра ( куда ушел после смерти Охлопкова), много снимался в кино - но подобного триумфа больше не испытал.
Что несправедливо - Марцевич был разноплановым и острохарактерным актером с практически неограниченными возможностями.
Теперь уже - был...

5351725_20566 (466x700, 71Kb)

«Красная палатка» -  грандиозный совместный советско-итальянский проект,  полнометражный художественный фильм и последняя работа Михаила Колотозова, в которой наряду с известными советскими актерами снялись звезды мирового кино.
О «Красной палатке» сразу же заговорили как об эпическом фильме, который, несомненно, войдет в классику киноискусства: здесь собраны блистательные английские, итальянские и русские актеры, а на реализацию грандиозного проекта было выделено 10 миллионов долларов; съемки же длились почти шестьдесят недель в разных местах – от Рима до Земли Франца Иосифа в Северном Ледовитом Океане.
В сегодняшнем ретро-выпуске мосфильмовской газеты «Советский фильм» -  публикация 1968 года о съемках Красной палатки» на «Мосфильме» и сравнение «Голливуда» и «Мосфильма» известным английским актером Питером Финчем, исполнителем главной роли в картине.

5351725_5b384b99b739 (300x445, 26Kb)5351725_286919 (700x499, 43Kb)

«Процесс съемок на «Мосфильме» проходит очень организованно, не в пример «Голливуду». «Здесь нет ни агентов, ни представителей рекламы, ни друзей режиссера, короче говоря, нет ничего, что мешало бы работе, - отмечает Питер Финч».
Идея создания фильма «Красная палатка» возникла в середине 60-х годов на кинофестивале в Германии: продюсер немецкой фирмы сделал Михаилу Калатозову предложение поставить фильм о трагедии полярной экспедиции Нобиле. Идея режиссера заинтересовала.
Первые варианты сценария к фильму написал Юрий Нагибин, но из-за разногласий с продюсером он отказался от продолжения работы. Сценарий заканчивал итальянский сценарист Эннио де Кончини при участии английского писателя Роберта Болта. Сюжет фильма повествует об интернациональной арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия», о постигшей её катастрофе и спасении большинства участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин» в мае 1928 года. Этот фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о мужестве и риске, силе и слабости духа, о самом суровом суде - суде совести.
Роли в фильме исполнили звезды английского, итальянского и советского кинематографа: Питер Финч, Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Эдуард Марцевич, Никита Михалков, Донатас Банионис, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор, Массимо Джиротти, Харди Крюгер и другие актеры.
Фильм демонстрировался на Западе и в СССР в разных вариантах монтажа и с разными звуковыми дорожками: в советском варианте звучит музыка Александра Зацепина, в итальянском - Эннио Морриконе. Интересно, что когда Эннио Морриконе посмотрел начало фильма с музыкой Зацепина, помолчал и спросил: «Как зовут этого русского парня?» «Алекс Зацепин…» - ответили продюсеры. Морриконе сказал: «Его музыка лучше, но моя дороже!».

5351725_1381673618301 (366x350, 45Kb)

5351725_I4p5t_ex4OU (604x453, 40Kb)

Серия сообщений "кинематограф":
Часть 1 - ПРОЩАЙТЕ, ПАНИ МОНИКА!
Часть 2 - ПРОЩАЙТЕ, МАЛЬГРЕМ!
Часть 3 - Ещё человек, по которому скорбим

Серия сообщений "ПАМЯТЬ":
Часть 1 - ПРОЩАЙТЕ, ПАНИ МОНИКА!
Часть 2 - ПРОЩАЙТЕ, МАЛЬГРЕМ!
Часть 3 - Военное детство
Часть 4 - На смерть Мастера
...
Часть 8 - ДЕТСАДОВСКАЯ ЁЛКА
Часть 9 - Знаменитые пираты
Часть 10 - КИРСАНОВ

Рубрики:  творчество

Понравилось: 1 пользователю

Roman_FRF   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2013 г. 11:27 (ссылка)
Я видел немощь его старости, на сцене она виделась всем сыгранной ролью.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 11:49ссылка
спасибо Вам за комментарии.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку