-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в susyL

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Food_and_Style

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1746


Скорняжные тонкости

Вторник, 30 Января 2018 г. 20:21 + в цитатник
Цитата сообщения hayra Нашла информацию о том, как смягчить мездру меха и о том, как подготовить мех перед раскроем. А еще на форуме этого сайта есть множество разных советов по скорняжному производству в домашних условиях.
Чтобы придать нашим шкуркам большую пластичность, слегка увеличить площадь и придать им форму, необходимую для выкраивания того или иного изделия, шкурки необходимо увлажнить.
Увлажняют шкурки со стороны кожевой ткани специальными растворами, щёткой или губкой. Просто водой пользоваться не желательно. Она может придать шкурке излишнюю жёскость. Температура увлажняющих растворов должна быть в пределах 35-40 градусов. При такой температуре раствор лучше впитывается в кожевую ткань. Если меньше - будет слишком долго, при более высокой температуре - есть опасность испортить шкурку ("сварить"). Поэтому добавьте к списку необходимых инструментов термометр. Так же влияет на качество увлажнения и количество втираемого раствора. Его в среднем должно быть 35-45% от массы шкурки. При увлажнении следим, что бы увлажняющий раствор не попадал на волосяной покров. Иначе шкурка потеряет блеск, станет матовой. При изготовлении меховых скроев кожевую ткань будем увлажнять дважды: в шкурках и в скроях. Скрой перед правкой увлажняют, что бы расправить швы и придать скрою форму, соответствующую лекалу.

Рецепты увлажняющих растворов:
1. Подходит для всех шкур, кроме белки: На 1л воды - глицерин - 20г, квасцы алюмокалиевые - 3г, хлорид натрия (соль поваренная) - 20г.
2. На 1л воды - спирт - 50г, соль - 1 чайная ложка, глицерин - 1 чайная ложка.
3. На 1л воды - глюкоза - 15г, квасцы - 3г, соль - 20г. (В пересчёте на 1 ампулу 40% р-ра глюкозы - соль - 5г, квасцы - 1г, вода - 240мл.)
4. Увлажнение кожевой ткани хлебными квасами (для белки).
В 1л воды с температурой 40 градусов размешиваем 75г груборазмолотой овсяной муки и выдерживаем в течение суток, температуру поддерживаем в пределах 30 градусов. Затем в квасы добавляем соль (30 граммов на литр).

За-а-апах! Прямо по поговорке:"От козла пахнет козлиной, а от скорняка - кислятиной" :-))
У-ф-ф!

Увлажнили шкурки.
А теперь им требуется пролёжка.
Эта операция так же обязательна - для более полного и равномерного увлажнения кожевой ткани, проникновения влаги во все слои и равномерного ее там распространения. Складываем шкурки или скрой кожевой тканью внутрь и ...пусть лежит. В зависимости от величины шкурок и толщины кожевой ткани. Для средних и мелких - не мене 30 минут, для крупных - до часу.

Дальше после пролёжки идёт расправка шкурок.
Мы, естественно, делаем это вручную, со стороны кожевой ткани.
Наша цель:
1)придать кожевой ткани ровную поверхность;
2)расправить имеющиеся складки и морщины;
3)получить нужную конфигурацию шкурки близкую к лекалу или шаблону;
4) получить прирост площади шкурки.
Ну, разумеется, тянем не до бесконечности и особую силу не прикладываем - а то и разорвать не долго.
Ещё один момент в подготовке шкурок. У некоторых шкурок свелая мездра просвечивает через волосяной покров. Особенно это видно на редковолосых участках (например череве).
Что бы устранить этот недостаток кожевую ткань прокрашивают (без прокрашивания волосяного покрова!) В литературе даются такие рецепты растворов для прокрашивания.
Рецепт для прокрашивания.
На 1л этилового спирта - 2,5гр спиртового нигрозина. В стародавние времена где бы нам было взять этот нигрозин? Пытливая мысль привела нас вот к чему: оказывается нигрозином пропитаны печатающие ленты на пишущих машинках! У меня в то время скопилось несколько почему-то высохших лент (закупали-то всё скопом!). Так вот, эта лента, брошенная в бутылку со спиртом, очень хорошо пригодилась для прокрашивания кожевой ткани. Плотно закрытая стояла долго-долго. Сейчас шкурки идут в магазинах в основном полностью готовые к раскрою, всё в них уже прокрашено... Но вдруг кому нибудь пригодиться мой совет?
Для лисицы и песца расход раствора для прокрашивания в среднем на один воротник составляет около 25гр.

А дольше приступаем к обкрою шкурок.
Кто-то привык и любит кроить влажные шкурки - кладут на неё шаблон, прижимают грузом и...вжик скорняжным ножичком вдоль шаблона. А я, так как скорняк не профессиональный привыкла вначале высушить шкурки (набив их гвоздиками по краешку на дощечку), а уже потом их аккуратненько раскраивать. Может, кому-то это покажется неправильным, но это не возбраняется, это один из способов. Набили, поставили в уголок и - пусть сохнет. Хотя бы сутки, лучше - больше. А мы вернёмся чуть позже и приступим к раскрою.
Источник
Школа скорняжки



Серия сообщений "Работа с мехом":

Часть 1 - Скорняжные тонкости
Часть 2 - Как придать эластичность меховым шкуркам
Часть 3 - Как почистить норку и восстановить блеск меха в домашних условиях?
Часть 4 - Применение меховых полосок
Часть 5 - Палантин из меховых шариков
Часть 6 - Скорняжный шов вручную


Рубрики:  Рукоделие/Кожа. Мех
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку