Цитата сообщения kravchenko768
Домашнее мыло молочное «Нежность»
Для того, чтобы приготовить мыло с содержанием масел до 500 гр, нам потребуется:
71 г натриевой щелочи,
150 г козьего молока, предварительно замороженного в формочках для льда,
75 г масла Ши(карите), 15%,
200 г масла пальмы (40%),
125 г масла пальмоядрового (25%),
25 г кокосового масла (5%),
25 г масла какао (5%),
50 г масла миндаля (10%),
5 мл эфирного масла лаванды,
25 г масла макадамии в пережир (5%),
1 чайная ложка мёда.
Перед началом ни в коем случае не забываем о безопасности, поэтому надеваем перчатки, защитные очки и респиратор, открываем окно, закрываем двери в соседние комнаты и помещения, включаем вытяжку. Взвешиваем масла и ставим на водяную баню, чтобы полностью растворились. Взвешиваем молоко. Затем взвешиваем щелочь.
Далее я действую так:
1. Насыпаю небольшую порцию щелочи на кубики замороженного молока и осторожно перемешиваю. Вообще любую жидкость желательно использовать именно в замороженном виде, чтобы не произошло неожиданной реакции.
Щелочь должна раствориться. На время оставляю раствор.
2. После того, как масла растопились, замерю температуру масел и щелочного раствора. Смешивать их можно примерно при температуре 50-60 градусов.
3. Осторожно вливаю в масла щелочной раствор.
4. Далее погружаем блендер в массу и медленно взбиваем до стадии следа (обычно на это уходит от 8 до 15 минут). Мыльная масса должна стать плотной и однородной.
5. Затем перехожу к варке в течение 1,5-2 часов. После этого обязательно проверяем у мыла ph специальными лакмусовыми полосками. Цвет должен быть зеленым, значение – 8.
6. Если все так, я отправляю мыльную массу на водяную баню на маленький огонь. Следите, чтобы домашнее мыло не убежало, помешивайте его деревянной или силиконовой лопаткой. Если масса расслоилась, взбейте её миксером прямо на водяной бане. Гелеобразная стадия наступает примерно через полчаса.
7. Продолжаю варить, перемешивая иногда. Снова проверяю ph.
8. Пока мыло остывает, готовлю пережир. Отмеряю нужное количество масла макадамии, открываю мед, снимаю мыло с водяной бани и вливаю туда пережир и мед.
9. Хорошо перемешиваю полученную массу и выкладываем в деревянную форму для мыла, накрываю крышкой и оставляю до застывания.
10. На следующий день достаю мыло и нарезаю его, раскладываю его на белый лист и даю полежать ещё 5-7 дней до полного застывания.
Мыло «Молочная нежность» приятно порадует вас ароматных запахом печенья или булочек. В этом его главное отличие. Помимо всего прочего козье молоко очень полезно для кожи.
Источник:
http://www.sun-hands.ru/23domashnee_milo.html