Цитата сообщения ясный
Рецепт швейцарского фондю
Способ приготовления очень прост, подготовка займет 5 минут, а время варки — 10 минут.
Что необходимо?
В первую очередь сыр, и именно швейцарский, иначе у вас получится совсем другое блюдо. Следует взять 200 г швейцарского сыра «Грюер», желательно средней солености, 300 г «Эмменталя», 225 мл белого сухого вина, рекомендуется «Вале», 3 ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, мускатный орех, молотый черный перец, немного соды, 30 мл кирша — это вишневая водка, 500 г хлеба.
У вас получится аппетитная порция на 4 человека.
Все составляющие нам хорошо знакомы, только крахмал не вписывается в общую картину. А ведь он играет очень важную роль: если вы забудете положить ложечку этого продукта, ваше фондю благополучно можно будет выбросить в мусорную корзину — без крахмала оно расслоится и вы получите отдельно масло, отдельно нечто, отдаленно напоминающее сыр.
Приступаем непосредственно к готовке. Сначала нарезаем сыр небольшими кусочками и откладываем в сторону. Режем хлеб полосками или кубиками. Фондюшница натирается чесноком, а потом доливается белое вино и крахмал, все подогревается.
Когда вино разогрелось, добавляем сыр, даем ему растаять, постоянно помешивая его деревянной палочкой.
Мешать нужно не круговыми движениями, как мы привыкли, а зигзагообразными — тогда сыр лучше и быстрее плавится. Как только смесь станет однородной, смело добавляйте кирш или водку, а также соду. В самом конце бросьте щепотку перца, мускатный орех.
Главное — подавать лакомство на стол нужно немедленно. Фондюшница устанавливается на газовой горелке: она постоянно подогревается и сыр не затвердевает.
Если вы хотите следовать швейцарским традициям до конца, для фондю подаются специальные тарелки и вилки. Тарелки можно оставить и обычные, а вот на вилочках стоит остановить особое внимание. Они немного отличаются от традиционных: длинные огнеупорные ручки, а на каждом приборе есть специальная цветная метка, благодаря которой ваш гость всегда знает, какая вилка его. Дальше следует поддеть вилкой кусочек хлеба, обмакнуть его в мягкий горячий сыр и с наслаждением съесть.
Приятного аппетита!