-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stroynashka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 9008
Комментариев: 328
Написано: 9795


Сода или разрыхлитель для теста?

Суббота, 30 Июня 2012 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Сода или разрыхлитель для теста?



 

Сода или разрыхлитель для теста?


Что нужно, чтобы тесто было пышным, воздушным и нежным? Конечно, сода. Однако сегодня в магазинах можно приобрести и специальные разрыхлители для теста. Что это такое и чем они отличаются от привычной соды?
Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее «гасить» уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем, и изделия получаются не такими пышными, как хотелось бы. Кроме того, если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах.
Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе, так как углекислый газ улетучивается, не принося никакой пользы тесту. Лучше всего смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца. Самое же главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.

Сейчас кулинарные рецепты все чаще в списке ингредиентов содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию. Разрыхлитель не нужно растворять, его лишь смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить на некоторое время. При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.


 


 

Серия сообщений "Кухонные секреты, приготовления блюд ":
кухонные секреты, приготовления блюд
Часть 1 - Советы по приготовлению блюд из пернатой и красной лесной дичи
Часть 2 - Такие нужные маленькие хитрости на кухне.
...
Часть 4 - Желатин. Десерты с желатином:)
Часть 5 - Деление мяса Говядины на отруба а из отрубов на стейки
Часть 6 - Сода или разрыхлитель для теста?
Часть 7 - Готовим в кулинарном рукаве
Часть 8 - Фольга – блестящая помощница
...
Часть 17 - Чем заменить экзотику в рецептах
Часть 18 - Папильотки одежка для птицы
Часть 19 - Простые хитрости
Рубрики:  Вкусняшки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку