ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДКОРМКЕ КЛЕМАТИСОВ:
Рано весной до начала роста клематисов (после открытия) при температуре 0-3°C проливаем наши посадки горячим раствором медного купороса из расчета 40-50 г на 10 л воды, по 1-3 л на одно растение (по возрасту). Это профилактика болезней.
Когда клематис тронулся в рост - подкрамливаем:
1 подкормка азотом - аммиачная селитра, кальциевая селитра - 30-50 г на 10 л воды либо навозная жижа 1:10 либо куриный помет 1:30.
2 подкормка, когда лиана вырастет на 20-30 см в высоту - полное минеральное удобрение (40-50 г на 10 л воды) по 1-3 л на маленькое растение, 1-3 ведра на взрослое. Сухое минеральное удобрение можно также заделать в канавку вокруг клематиса, пролить ее и закрыть.
Очень хорошо повторить эту процедуру 3-5 раз, при этом добавляя золы, до середины-конца июля.
Перед цветением и во время - кормим фосфорным (суперфосфат и др.) и калийным удобрениями (40-50 г на 10 л воды) + зола.
Во второй половине лета азот для подкормок не применять!
Любой сорт клематиса можно смело кормить 1 раз в неделю, также использовать стимуляторы роста.
Полив делаем по мере надобности обильный, но редкий.
Важный момент 1 в уходе - притенение почвы от перегрева путем посадки вокруг клематисов летников или невысоких многолетников с южной стороны, а также мульчированием (например, скошенной травой).
Важный момент 2: чтобы цветение было снизу доверху, когда побеги начинают отрастать в начале июня и достигнут 30-50 см, часть из них (примерно одну треть) надо прищипнуть.
Для сортов группы Жакмана и Витицелла повторяем это 2-3 раза для последующих побегов (побеги растут в несколько этапов). Для сортов групп Ланугеноза, Флорида и др. прищипку не делаем, иначе они поздно будут цвести.
Важный момент 3: периодическое окучивание, особенно взрослых клематисов, т.к. корневая система растет и вглубь и наверх и со временем корни могут выйти наружу. Окучивание перегноем, компостом является дополнительной пищей для лианы, делать его можно 2-4 раза за 1 сезон.
Там же рекомендации по посадке:
Расстояние между растениями при посадке на постоянное место - не менее 1 метра. Рекомендации по выбору места посадки:
1) юг, юго-запад, юго-восток;
2) максимум солнца;
3) достаточно высокое место;
4) почва не должна быть кислой (в кислые почвы добавляем доломитовую муку или гашеную известь).