Огородный гейзер.
С. Мокропузово. Камчатский край.
У Мартына Босого, аккурат на первое апреля, в огороде, ударил гейзер. Горячая струя, метров десять в высоту! Температура, градусов восемьдесят, по Цельсию. Все сельские шутники, забыв о розыгрышах, открыли рты. В тех краях гейзер, не такая уж диковинка, но – в огороде! Это же Клондайк! Это живые деньги! Твой участок поднимается, в цене, в десятки раз! А может, и в сотни!
У дядьки Мартына, сразу, появилось много друзей. Все поздравляли, втихомолку завидовали и норовили, без штанов, залезть в горячую грязь. Появившийся, как из-под земли, председатель, Еремей, которого всегда семи собаками искали, оценив обстановку, сразу, попытался «взять быка за рога».
- Я тебе домик хороший дам, а это – земля колхозная. – Мы её используем для всеобщего блага! – Говорит.
А ты вот это, не видал? – Заносчиво, сказал Мартын, предъявив председателю кукиш. – Мартын уже ни кого не боялся, он богат, следовательно, ему многое позволено. – Я, на этом месте, пансионат построю! Ко мне из Европ приезжать будут! Лечиться. – Ишь ты! – Отдай ему! – Я у тебя аванс просил, две тысячи. Ты дал? – Вот! – Совсем осмелел Мартын Босый.
- На какие шиши ты строить будешь? – У тебя на деревянный сортир, денег нет! – Злился председатель.
- А я, с «Центробанком» концессию организую! – нашёлся Мартын.
Такого, предательского, удара Еремей не ожидал. Он не сомневался, что акулы капитализма от такого пирога не откажутся.
Мироед! – Зло, сказал Еремей. – Буржуй! – И, бодро, насвистывая: «Вихри, враждебные, веют над нами…», отправился искать деньги, чтобы перекупить золотоносный участок.
Трудно искать то, чего нет. В сельсовете денег не было. Они должны были быть, но – не было! Как могли отремонтировать три этажа, в одноэтажном доме культуры? - Ох, грехи наши тяжкие! – Тоскливо думал председатель. Мысленно он подсчитывал, что можно продать, чтобы набрать необходимую сумму? – Дом, машину, сапоги жены, сдать посуду из-под пива. Жена, временно, может пожить в сарае. Без сапог тоже потерпит, не царица! Вот, разбогатею, тогда сделаю её первой леди на селе!
Пока председатель сельсовета, Еремей, думал, как склонить жену, к тотальной распродаже имущества, Мартын Босый тоже не сидел без дела. С помощью кума Охрима, раскатал заготовленный, для постройки дома, лес. Заостряя концы брёвен, ставили вокруг гейзера, в четыре метра высоты, частокол, Их супруги, на правах полноправных хозяек, барахтались, нагишом, в целебной грязи.
Появление нового источника не могло остаться незамеченным газетчиками. Не желая ехать в глушь, они помещали в газетах снимки других целебных источников, на фоне роскошных грязелечебниц.
Комитет по природным ресурсам внёс, на карту природных месторождений, новый минеральный источник.
Пришла правительственная, поздравительная телеграмма. Руководство страны поздравило господина Мартына Босого, с открытием нового гейзера. По причине того, что это единственный источник, вырвавшийся на российском огороде, рекомендовали назвать его, «Единоросским».
Дума, тоже не осталась в стороне. Пересмотрев бюджет страны, сделали поправку на увеличение налоговых поступлений. Целебный гейзер «Единоросский», по мнению экономистов, должен способствовать этому.
Мартын смахнул, со щеки, слезу радости. Одел выходной костюм, с медалью: «Затрут в сельском хозяйстве!». - При изготовлении наград, гравёр допустил ошибку, вместо благодарственного: «За труд», получилось то, что получилось. Переделывать не стали. Накладно. Да и, кто будет читать? Взяв чистый лист бумаги, Мартын сел за стол, писать ответ правительству. Жена подошла сзади, пригладила мужу волосы, - не каждый день такие письма пишет!
Мартын, глубоко вздохнув, вывел: «Генеральному секретарю….»,
- Окстись! – Воскликнула жена. – Нет уже «генеральных», президенты теперь!
Мартын задумался. – А, что, президент, не генеральный секретарь? – Не может так быть!
- Может, может! - Убеждала жена.
Ну, ладно. – Согласился Мартын, и стал писать: «Товарищу президенту…».
- Ты на себя в зеркало смотрел? – Остановила его, супруга. –Считаешь, что ты похож на товарища, президента?
Да, тут я маху дал! – Опять, согласился Мартын. – Рылом я, на товарища президента, не вышел!
Пиши: «Господину..». – Учила его, жена. – Я всё-таки, квитанции на оплату электроэнергии, заполняю сама! – Пограмотнее тебя!
- Ты это, брось! – Не пыли нафталином! – Злился Мартын. – С «господами», наши деды, ещё в гражданскую разобрались! – А, не нашим, и не вашим! – Решил Мартын, и стал писать: «Гражданину начальнику..». Это универсальное обращение, везде подходит!
Далее, он благодарил за поздравление. Писал, что: «Мы все, единым фронтом, выступим на… !». На этом, он остановился. На кого выступать «единым фронтом», Мартын не знал! Плюнув, он зачеркнул написанное, и начал снова: «Мы все, честным трудом..». Мартын, снова, задумался. - А кому он нужен, честный труд? Гейзер, с таким громким именем, должен приносить прибыль, а каким «честным трудом» можно заработать большую прибыль? Мартын, скомкав лист, сидел задумавшись.
Еремей, распродав имущество, с зашитыми под подкладку деньгами, отправился обивать пороги судов. Его не оставляла надежда, через знакомых судейских, отвоевать источник, а затем, пользуясь служебным положением, приватизировать оный. Жена его, осталась ждать в сарае, с курами, сидя на старом сундуке. Желание стать первой сельской леди, помогала ей перенести тяготы.
Зарубежный бизнес стал проявлять внимание к мокропузовскому гейзеру. Китайские инвесторы, более бесцеремонные, хотели без всяких переговоров, перевести на счёт Мартына Босого сумму, с множеством нулей. Тем самым, они могли застолбить своё право быть акционерами нового проекта.
Мартын представлял, что он стал богатым, и мог распоряжаться большими деньгами. Первое, что он сделает, - в угоду правительству, в духе времени, купит спортивную команду. По старинке, придерживаясь традиционной ориентации, хотелось купить женскую команду. Подошла-бы, американская, женская команда, по скоростному поеданию пончиков. Беспокоило только то, что во время тренировок, они съедали по несколько мешков, пончиков. Но, мечты Мартына были прерваны не этим.
В деревню приехала машина. Бригада мужиков, на месте гейзера, вырыли яму, и заглушили источник. Нет, это не были конкуренты. Это был «Облводопровод». А гейзер, был прорывом водопровода. Когда-то, на этом месте, был коровник. Потом, как водится, его не стало, водопроводную трубу заглушили, и забыли. И, вот, она дала о себе знать.
Мартын тяжело переживал крушение иллюзий! Ещё тяжелее, переживал председатель сельсовета, Еремей. Жена, не пожелав жить в курятнике, не побыв первой леди, ушла к другому. «Ни кола, ни двора!».
Дума, чтобы не пересматривать госбюджет, и покрыть несуществующий «Единоросский», просто, увеличило налоги малому бизнесу. На картах природных ресурсов, «Единоросский», отметили как «нерентабельный».
По отдельному распоряжению президента, усилился контроль над водопроводными трубами. В остальном, всё осталось по прежнему.