Где-то они зовутся драниками, у кого-то они колдуны, а у нас - деруны!
Думается мне, что это одно из гениальных изобретений человечества в области кухни. Готовятся и поедаются с удовольствием.
На днях я решила приготовить драники из картошки с грибным соусом со сметаной. Отыскав в морозилке уже отваренные и замороженные маслята, я отправилась готовить простое, но очень вкусное блюдо. Сегодня я готовила очень простой грибной соус, при желании к такому соусу можно добавлять зелень или немного чеснока.
Сытное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи или для праздничного стола. Не смотря на то что блюдо весьма трудоемкое, в его приготовлении нет ничего сложного. А современная кухонная техника весьма облегчает приготовление колдунов с мясом.
Картошка 1 кг.
Мясной фарш 500 г.
Лук 2 шт.
Сметана 5 ст. л.
Грибы 200 г.
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера/комбайна. В мясной фарш добавить измельченный лук, 1-2 ст. ложку сметаны, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Картошку натереть на средней терке. В картошку можно добавить немного измельченного лука, что бы она не чернела. Отжать с картофеля лишний сок. Отжатый картофельный сок не выливаем, а оставляем в емкости и даем немного постоять. В мясной фарш при желании можно немного добавить картофельного сока и перемешать. После того как картофельный сок немного постоял на дне емкости оседает крахмал. Итак, сливаем лишний сок, а крахмал аккуратно соскабливаем и добавляем к тертой картошке. К тертой картошке добавить 2 яйца, крахмал, соль, перец. Все хорошо перемешать. На ладонь аккуратно выкладываем ложку картофельного теста и выравниваем. Сверху ложем ложку мясного фарша. Формируем котлетку, делаем ее слегка приплюснутой сверху. На самом деле формировать котлетку совсем не сложно, а если Вам не хватает теста, то всегда можно добавить еще щепотку. Готовые котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Обжариваем колдуны с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем колдуны в смазанную маслом форму для запекания. Лук режем кубиками. Грибы нарезаем соломкой. Обжариваем лук на сковородке. Добавляем грибы. Обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сметану и специи. Тушим 10-15 минут. Заливаем колдуны грибным соусом. Ставим драники в разогретую духовку. После того как соус начнет булькать делаем маленький огонь. Запекаем колдуны при 160*-180* на протяжении 45-60 минут. Готовым колдунам дать немного постоять. Подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда. delo-vcusa.ru