-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Storm69_welcome

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2006
Записей: 1536
Комментариев: 9660
Написано: 23183


Теория коацерватной капли

Среда, 27 Февраля 2013 г. 22:27 + в цитатник
Жизнь возникла на нашей планете около 3 млрд. лет назад. Процесс этот был весьма длительным и постепенным. Современная наука полностью опровергла все мифы о внезапном «чудесном» появлении жизни. Уже достаточно полно можно представить себе те условия на нашей планете, при которых стало реально возникновение жизни. Основанием к этому послужили как представления о сущности жизни, так и современные данные о происхождении Земли. С учетом всех этих материалов и с применением биохимических методов советский ученый А. И. Опарин создал гипотезу о возникновении жизни, получившую сейчас широкое признание. Согласно этой гипотезе, сложный процесс возникновения жизни на Земле происходил следующим образом.

По мере остывания Земли конденсировались пары воды ив виде горячих ливней выпадали на ее поверхность, увлекая за собой находящиеся в атмосфере органические вещества. Эти вещества возникали в атмосфере за счет энергии электрических разрядов из молекул аммиака, метана, паров воды и водорода Образовался первичный океан с растворенными органическими веществами и углекислым газом.

Теплые воды первичного океана были благоприятной средой для осуществления различных химических реакций между растворенными в них органическими и неорганическими веществами. Специально проведенные эксперименты подтверждают возможность превращения в подобных условиях низкомолекулярных органических веществ в более высокомолекулярные. Поэтому синтетические процессы в первичном океане могли в конце концов привести и к образованию сложных белковоподобных веществ.

Дальнейший этап в развитии органических веществ — образование коацерватных капель. Коацерватные капли — это высокомолекулярные белковые образования, обособлявшиеся из раствора в виде коллоидных частиц. Они уже не смешивались с окружающим раствором, но были в состоянии адсорбировать из него отдельные вещества. Адсорбционная способность коацерватных капель также подтверждена биохимиками экспериментально. Эта адсорбционная способность и стала, по-видимому, начальным этапом обмена веществ в коацерватах. Так возник один из самых существенных признаков жизни — обмен веществ.

Рост коацерватных капель за счет поглощения веществ извне приводил к диспропорции между массой капли и силами сцепления между ее молекулами. Капля распадалась на несколько более мелких. Этот процесс стал необходимой предпосылкой для возникновения другого важного признака жизни — размножения. Однако размножение в современном понимании — это процесс, посредством которого организмы воспроизводят себе подобных. Распадение коацерватной капли еще не было процессом самовоспроизведения: «дочерние» капли могли оказаться очень различными по своему химическому составу. Многие из них распадались дальше и погибали. но некоторые росли вновь, становясь предшественниками будущих живых существ.

Последними достижениями биохимии и генетики показано, что функция самовоспроизведения тесно связана с нуклеиновыми кислотами. Поэтому многие ученые считают, что образование нуклеиновых кислот абиогенным путем и их последующее соединение с белками — необходимые предпосылки для возникновения живого с его способностью к обмену веществ и самовоспроизведению.

Очевидно, что все выше описанные процессы могли совершаться лишь в жидкой среде, т. е. море было первичной средой жизни, колыбелью живого на нашей планете.

С момента возникновения наипростейшие организмы попадали под действие естественного отбора, который и обеспечивая прогрессивное усложнение органического мира и рост многообразия его форм.

В современных условиях нашей планеты любые организмы, в том числе и самые простейшие, возникают только биогенным путем, т. е. путем размножения родительских организмов. Ошибочность представлений о возможности в настоящее время самозарождения простейших организмов установлена точными экспериментами Луи Пастера. Эти эксперименты нашли свое полное подтверждение в широкой практике стерилизации л пастеризации.
Рубрики:  Публицистика
Статьи на самые разные темы


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дядюшка_Огг   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 10:42 (ссылка)
Ох, не был бы я так уверен в возможностях современной науки (смеюсь). То, что она полностью опровергает сейчас, затем становится объектом ее исследований через некоторое время.
Кстати, сейчас Церковь, признавая роль науки, затем хитро прищуривается, и посмеиваясь в рясу, говорит: "Правильно, наука, молодец! А кто стоит за всеми этими научными процессами? Вот то-то и оно!" - и долго потом смеется
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо! очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Н_НИНА   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 18:51 (ссылка)
тема во все времена животрепещущая
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку