-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stewardess0202

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

во всем мне хочется дойти до самой сути…

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2014
Записей: 20211
Комментариев: 1290
Написано: 21765


«Золотая лихорадка» в Австралии

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 01:04 + в цитатник

Австралия

ivPpZFKFtNs (700x478, 102Kb)

Вслед за калифорнийской, «золотая лихорадка» вспыхнула на другом материке — в Австралии.

О том, что в Австралии могло быть золото, было известно задолго до начала всеобщего безумия. Периодически аборигены приносили европейским поселенцам мелкие золотые самородки. Небольшие залежи были найдены в 1841 году в Синих горах, в 1846 году — в Новом Южной Уэльсе. Однако считалось, что это лишь единичные находки, не имеющие значения. Всё изменилось, когда за дело взялся бывший калифорнийский старатель Харгрев. В апреле 1851 года, вернувшись из Америки, он решил поискать золото в родных краях, и оказалось, что притоки рек Соммерс-Хилл и Люиспондс также содержат богатейшие золотые россыпи. Затем золото было найдено во многих местах Нового Южного Уэльса и Виктории.

Charters_Towers_mining_settlement_ca_1890 (700x472, 268Kb)

Всего за три месяца было добыто более 70 пудов золота на сумму 70 тысяч фунтов стерлингов. Позже именно здесь будет найден самый большой золотой самородок в истории человечества — «Плита Холтермана», из которой выплавили 93 кг золота.

Bernhard_otto_holterman_with_630lb_gold_from_Hill_End (534x700, 249Kb)

В январе 1852 года несколько колонистов Тасмании после восьминедельного поиска золота возвратились домой и принесли от 3 до 25 тысяч франков в золоте каждый. Это вызвало такой энтузиазм, что в течение следующих шести месяцев четыре тысячи молодых колонистов бросили работу и отправились в Викторию на поиски драгоценного металла.

Nerrena_Fossickers_in_the_Creek_Nerrena (382x608, 143Kb)

Другой, не менее вопиющий случай произошёл в декабре 1851 года. Золотоискатели, вернувшиеся с приисков Балларат, потратили в Мельбурне столько денег, что все полицейские ушли из города на прииски. В отчаянии губернатор затребовал из каторжной колонии в Тасмании 200 каторжников. Именно им поручили полицейские функции, не опасаясь, что они сбегут, ведь в этом случае им грозило возвращение на каторгу.

Только на приисках Балларата в короткий промежуток времени было найдено более 700 тонн золота, что стало абсолютным рекордом в истории золотодобычи. И в наши дни Австралия сохраняет одно из первых мест в мире по добыче этого драгоценного металла.

Как и в случае с Калифорнией, в Австралию ринулись толпы золотоискателей. Однако здесь их ждали ещё большие испытания, поскольку этот континент, превращенный Англией в одну большую каторжную колонию, был совершенно необжит людьми. А те, кто там проживал, являлись либо аборигенами, либо, что ещё хуже, каторжниками, приговорёнными к наказанию за самые опасные злодеяния.

Отдельной проблемой была транспортировка найденного золота в метрополию. Зачастую кораблям приходилось совершать кругосветные путешествия, чтобы сначала доставить золотоискателей, а затем с трюмами, полными золота, вернуться домой. Многочисленные бури и штормы, как в случае с клипером «Генерал Грант», приводили к настоящим жизненным трагедиям в этом безлюдном уголке мира. О судьбе многих кораблей, отправившихся в долгое плавание, дома так никогда ничего и не узнали.

Подобная история произошла, например, с деревянным фрегатом «Мадагаскар». Готовясь отправиться в последний рейс, он стоял в заливе Хобсон. После того как на борт поднялись пассажиры, в трюмы судна поместили 68 390 унций золота. Накануне отплытия 11 августа 1853 года на борт поднялись детективы полиции и арестовали нескольких пассажиров, которые оказались грабителями из банды, ограбившей золотоискателей. Несмотря на то что расследование задержало отплытие судна почти на месяц, «Мадагаскар» всё же вышел в рейс в направлении Лондона. Предполагалось, что в начале декабря парусник достигнет английских берегов. Однако после выхода в море его больше никто не видел. В июле 1854 года «Мадагаскар» был официально объявлен пропавшим без вести. Предполагалось, что он мог затонуть от столкновения с айсбергом. Однако это так и не было доказано.

Только спустя много лет женщина, умиравшая в Новой Зеландии, на исповеди рассказала священнику, что она является одной из пассажирок «Мадагаскара». Она была нянькой маленького ребёнка, когда взошла на борт судна. Когда корабль обогнул мыс Горн и вышел в Южную Атлантику, часть команды и пассажиров подняла бунт, убив офицеров и тех членов команды, кого они считали подозрительными. Захватив золото и имевшихся на борту женщин, бунтовщики погрузились в две лодки и подожгли судно. Только одна лодка достигла побережья Бразилии, а вторая пропала в океане. Впрочем, воспользоваться результатами грабежа мятежникам не удалось. Лодка перевернулась в полосе прибоя, и всё золото ушло на дно. Тропические болезни и нездоровый климат расправились с теми, кто выжил. Только двое мужчин и женщина добрались до поселений, где разошлись в разные стороны. Хотя эта история не была подтверждена документально, её можно считать единственным свидетельством судьбы пропавшего парусника.

Такая судьба ждала многие парусники, обслуживавшие австралийские линии.

Золотая лихорадка в Виктории — исторический период активной золотодобычи в австралийском штате, начавшийся в 1851 году и продолжавшийся вплоть до конца 1860-х годов. Во время этого периода современный штат Виктория занимал первое место в мире по золотодобыче, а небольшой город Балларат, расположенный на северо-востоке штата, стал крупнейшим центром золотодобычи.

В период пика золотодобычи в казначейство Виктории, располагавшееся в городе Мельбурн, еженедельно направлялось до двух тонн драгоценного металла.

В эти годы Виктория, экономика которой полностью базировалась на овцеводстве, получила широкую индустриальную базу и небольшую (йоменскую) фермерскую общину. Был отмечен резкий рост численности населения, что, в свою очередь, привело к дефициту земли и к социальной напряжённости среди землевладельцев, которая, в конце концов, вылилась в восстание 1878 года.

Золотая лихорадка стала толчком в развитии Мельбурна и его окрестностей. В эти годы была построена разветвлённая железнодорожная система. Изменения коснулись и политической сферы: были предоставлены избирательные права мужчинам, введено тайное голосование, основанное на принципах чартизма. По мере истощения запасов золота всё громче стали заявления о необходимости проведения земельной и политической реформ, введения протекционистских мер. Росла и социальная напряжённость. В 1857 году Земельный съезд потребовал осуществления земельных реформ. Постепенно Мельбурн стал одним из крупнейших городов Британской империи и всего мира.

В 1854 году, во время пика золотой лихорадки, в регионе появились первые китайские поселенцы. Их присутствие на золотых приисках в районах Бендиго, Бичворта и Брайта привело к мятежам, введению въездных налогов и убийствам, а впоследствии и к формированию «политики белой Австралии».

Таким образом, золотая лихорадка в Виктории стала революционным событием в истории всей Австралии, привела к коренным изменения в общественной и политической сферах Виктории.

В годы золотой лихорадки в Виктории был отмечен резкий рост численности населения колонии. В 1851 году на материке проживало 437 655 человек, из них 77 345 человек (или 18%) — в Виктории. Спустя десятилетие численность населения Австралии возросла до 1 151 947 человек, а колонии Виктория — до 538 628 человек (около 47%).

Золотая лихорадка наложила определённый отпечаток на архитектуру местных городов (Мельбурна, Балларата, Бендиго, Арарата). Собор Святейшего Сердца Иисуса в Бендиго, второй по высоте в Австралии был построен, в основном, на доходы прихожан от золотодобычи.

Серьёзные последствия имели место и в мировой экономике.

Вслед за Австралией в 1886 году «золотая лихорадка» вспыхнула на юге Африки, где в районе Витватерсранда были найдены богатые прииски, однако очень быстро все золотоносные прииски попали под власть крупных компаний, и мелкие золотоискатели были вынуждены искать счастья в других местах.

e-reading.by

кирка (128x128, 17Kb)

Рубрики:  Дальние страны
ИСТОРИЯ и ИСТОРИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку