-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stewardess0202

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

во всем мне хочется дойти до самой сути…

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2014
Записей: 19331
Комментариев: 1193
Написано: 20784


Венский конгресс 1814-1815 годов… Танцующий конгресс. Часть 1

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 22:13 + в цитатник

Итак, в 1814 году начал работу международный Венский конгресс, который по плану должен был продлиться около полутора месяцев. Вряд ли до этого в обозримом прошлом были примеры подобного представительного собрания царственных особ, какое наблюдалось в Хофбурге в эти дни: здесь присутствовали два императора (русский и австрийский), четыре короля (прусский, баварский, вюртембергский и датский), бывший вице-король Италии Эжен Богарне, два наследных принца и главы княжеских европейских домов целыми сотнями.

0_1a7754_9767615b_-1-orig (700x509, 407Kb)

Венский конгресс 1814-1815 годов
Гравюра Ж. ГОДФРУА по оригиналу Жана-Батиста ИЗАБЕ

Следует отметить, что ещё летом, когда русский император в Лондоне купался в лучах славы, восторженных комплиментах и аплодисментах своих британских поклонников и почитателей, главы дипломатических миссий Англии и Австрии лорд Роберт Стюарт Каслри и князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних не дремали, собираясь дать совместный отпор достаточно прозрачному намерению России завладеть Польшей. Направляясь на Венский конгресс, Александр Павлович заявил в имении князя Адама Чарторыйского: У Польши три врага: Пруссия, Австрия и Россия, и один друг – это я!

0_1a7752_65961464_-1-orig (700x570, 210Kb)

Торжественный въезд спасителей Германии в Вену, 25 сентября 1814 год
Фридрих КАМП 

А по прибытию в Вену, куда он въехал 25 сентября вместе с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, дабы показать австрийскому двору, что между монархами не существует разногласий, император тезисно набросал по-французски свой проект (где главным пунктом было: России – герцогство Варшавское), обосновав его тем, что этот шаг является справедливой наградой подданным императора за все принесённые ими жертвы, а также впредь станет основой безопасности этой части границы Российской империи от новых вторжений. В крайнем случае соглашусь уступить Пруссии Познань до линии, проведенной от Торна до Пейзерна и оттуда по реке Просне до границы Силезии и от Кульмского округа до Древенца, за исключением Торнского округа. Австрии, в обмен на ее уступки, достались бы север Италии до Тессина, озеро Маджоре, Венеция, Тироль, Зальцбург, Энневиртель и Долмация. Пруссия получила бы в возмещение остатки Саксонии, большая часть которой отошла бы к Веймарскому и Кобургскому домам.

Несколько слов о дипломатах, представлявших стороны на Венском конгрессе. 

0_c0576_76f3dcbb_XL (460x700, 264Kb)

Портрет Клеменса Венцеля Лотара фон Меттерниха 
Томас ЛОУРЕНС

Хозяином его по праву считался князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних, глава австрийского ведомства иностранных дел, председательствовавший на всех частных совещаниях. Всемогущий советник и любимец императора Франца. Меттерних был ловким и гибким дипломатом, человеком европейской салонной политики. Неплохой актёр, лжец, мастер маневров и компромиссов, хорошо знакомый с методами тайной дипломатии, имел сеть официальных и тайных агентов, не стеснялся во благо дела использовать слежку за коронованными особами и собственные амурные похождения. Знаток в обхождении с государями и членами правящих домов, Меттерник проявлял по отношению к коллегам-подчиненным категоричность и настойчивость, а по отношению к равным себе – независимость и превосходство. 

Он на конгрессе занял выжидательную позицию, блистал на светских раутах и в салонах, всячески стараясь поддержать репутацию человека ленивого и легкомысленного, ведущего рассеянный образ жизни, ушедшего с головой в галантные развлечения и амурные похождения. На самом деле он чётко отслеживал положение дел, упорно и твёрдо проводя собственную политику: усыплял бдительность одних, заставляя их терять время, и подстрекал к активным действиям других.

0_1aa712_349fec9a_orig (548x700, 65Kb)

Портрет лорда Роберта Стюарта Каслри
Томас ЛОУРЕНС

Английскую делегацию в Вене возглавил министр иностранных дел лорд Роберт Стюарт Каслри, имевший сходные позиции с Меттернихом по вопросам дальнейшего развития Европы. Мы с ним так близки, словно провели вместе всю жизнь. Он невозмутим, рассудителен, и сердце у него – на правильном месте: настоящий мужчина с холодной головой на плечах. Как только я обнаружил эти два качества, я успокоился: если бы недоставало хотя бы одного из них, мне бы это мешало, – писал Клеменс Меттерних после знакомства Каслри. Англичанин опасался сближения России с Францией, поэтому по пути на Венский конгресс счёл необходимым побывать в Париже и приватно переговорить с Талейраном и королём Людовиком ХVIII. 

На конгрессе британский министр выступал в роли защитника справедливого равновесия сил, посредника, заботящегося о благе всей Европы.

0_1aa6da_c036aa70_orig (700x474, 731Kb)

Портреты Карла Августа фон Гарденберга и Фридриха Вильгельма фон Гумбольдта

Пруссию на Венском конгрессе представляли канцлер Карл Август фон Гарденберг и посланник в Вене, известный ученый Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт. Прусские дипломаты испытывали неуверенность и колебания в выборе пути, которым нужно было следовать их стране, дабы закрепить за ней обладание Саксонией: в тандеме с Австрией и Англией или Россией. Они критически относились к идее Александра I о присоединения Польши, резонно полагая, что это принесёт вред самой России. Но при этом они помнили о роли русских войск в освобождении Пруссии и разгроме ненавистного Наполеона, а также искренней привязанности короля Фридриха-Вильгельма III к русскому Государю.

0_1aa727_651555fb_orig (547x700, 351Kb)

Карл фон Нессельроде
Франц KРЮГЕР

0_1aa887_de2f6160_-1-orig (513x700, 465Kb)

Андрей Кириллович Разумовский
Жан Батист ИЗАБЕ

0_1aa81c_9a678583_orig (700x287, 333Kb)

Портреты Иоаниса Каподистрии, Густава Штакельберга и Карл Поццо ди Борго (последний кисти Карла Брюллова)

Самой интернациональной была команда русского императора Александра I: граф Андрей Кириллович Разумовский, граф Карл Васильевич фон Нессельроде, граф Густав Штакельберг; кроме того, Государь пользовался также содействием генерал-адъютанта Карла Поццо ди Борго, барона Жана Анстета и графа Иоаниса Каподистрии. Но первую скрипку в российской дипломатической миссии играл безусловно сам русский монарх.

0_1aa713_95dac579_orig (700x526, 65Kb)

Шарль Морис де Талейран-Перигор (фрагмент)
Пьер Поль ПРЮДОН

Несмотря на то, что на конгрессе присутствовали многочисленные представители практически всего европейского ареопага, даже крошечных немецких и итальянских княжеств, определять послевоенную политику континента должны были четыре союзные державы-победительницы, как бы сейчас сказали, Большая четвёрка. Но лишь только в Вене появился представитель побеждённой империи Наполеона (судьбу завоеваний которой, кстати, тоже решали здесь же) опытный и изворотливый дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор. Франция в его лице заняла самую активную позицию, постепенно став равноправным партнёром сторон в переговорах. В очередной раз предав Наполеона, он поступил на службу к воцарившимся Бурбонам и в Вене с блеском проявил весь свой талант интригана. Его интриги были исключительно изощренны, время было чувственное и страшно далекое от нравственных основ курса дипломатии: Через и своих любовниц и своих друзей, и через друзей своих любовниц, и через любовниц своих друзей Талейран почти беспроигрышно играл на бирже: ведь он заблаговременно знал, как сложится ближайшее политическое будущее... (академик Евгений Тарле).

0_1a7756_831ee98f_orig (700x464, 156Kb)

Венский конгресс 1814-1815 годов
Гравюра Ж. ГОДФРУА по оригиналу Жана-Батиста ИЗАБЕ

Художника попросили оставить место председателя незанятым, подчеркнув тем самым, что заседание закончилось. 

Приглашённый Меттернихом только на предварительную конференцию представителей России, Англии, Австрии и Пруссии, Талейран мгновенно учуял, что в товарищах согласья нет, наличие разногласий и напряженности в отношениях бывших членов коалиции и искусно этим воспользовался, в полной мере проявив свой профессиональный талант. Спокойно и с достоинством, едва заметно лукаво улыбаясь, он уселся поудобнее на почётное место в зале заседаний, внимательно наблюдая из-под полуопущенных век за происходящим... Талейран выступил проводником строгой законности и уважения ко всем правам, пустив в оборот слово légitimité, которое с его лёгкой руки сделалось политическим термином на века. Исходя из принципа легитимизма он добился для Франции равноправного положения на переговорах. 8 октября Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия подписали декларацию, согласно которой в подготовительный комитет Венского конгресса должны были войти не только эти страны, но и Франция, Испания, Португалия и Швеция; окончательные решения могли приниматься только в ходе пленарных заседаний конгресса, а все постановления должны были соответствовать принципам международного права. 

Ну, а что же прекрасная Вена? 

0_1aa934_c1a012ce_-1-orig (700x499, 204Kb)

Вид на Вену
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

А столица Австрии пребывала в праздничном настроении, став на длительное время центром не только политической, дипломатической, но и светской жизни Европы. Ведь именно здесь, в Вене, после свержения Наполеона под звуки вальсов и полонезов в бальных залах зарождался новый европейский порядок. Поэтому, чтобы передать атмосферу Венского конгресса, необходимо сказать несколько слов также и о закулисной его жизни, которая, несмотря на ожесточённую дипломатическую борьбу, бурлила через край. 

0_1c2aae_32dc305a_orig (700x393, 165Kb)

Военные торжества 18 октября 1814 года в Вене
Иоганн Непомук ХОХЛЕ

Грандиозными торжествами, парадом и всеобщим пиром для войск, высокопоставленных гостей и городских жителей была отмечена годовщина победы в Битве народов при Лейпциге. А на следующий день пиршество продолжилось во дворце посла России графа Разумовского, где за столом, сервированным на 360 персон, императорская чета принимала всю высшую знать Европы и генералитет союзных армий.

0_1aa49c_f64b8d6f_-1-orig (700x496, 798Kb)

Бал-маскарад в Большом зале Редутов Венского дворца Хофбург, 1815 год
Джозеф ШЮТЦ 

0_1aa49d_a2f7f8d3_orig (700x380, 176Kb)

Бал-маскарад в Большом зале Редутов Венского дворца Хофбург, 1815 год, фрагмент

Поистине великолепны были приёмы, балы, маскарады, обеды, происходившие практически ежедневно между заседаниями и дипломатическими баталиями! Они поражали своей роскошью, пышностью и разнообразием. Театральные представления, фейерверки и карусели сменялись прогулками на санях, охотой, парадами и маневрами. 6 декабря в манеже праздновались именины великой княгини Екатерины Павловны. Столы ломились от деликатесов: стерляди, устриц, трюфелей, апельсин, ананасов, земляники, винограда. У каждого прибора стояла тарелка с вишнями, доставленными в холодильниках из Петербурга, поговаривали, что каждая ягода обошлась в рубль серебром. Кроме этого, гостей потчевали русскими песнями и плясками, исполнявшимися в национальных костюмах. 

0_1bd017_76b47c44_-1-orig (700x460, 207Kb)

Бал у князя Меттерниха во время Венского конгресса
Иосиф Эмануэль ВАЙЗЕР

Венценосные особы блистали остроумием, флиртовали с кокетливыми дамами, заводили лёгкие, ни к чему не обязывающие, романы. В вихре вальса кружились пары, царило всеобщее веселье. Владельцы дворцов и салонов (князья Эстергази и Разумовский, знаменитая светская львица Вильгельмина фон Саган) соперничали друг с другом в роскоши, изысканности и гостеприимстве. 

0_1ab1af_ebc7a314_-1-orig (700x447, 512Kb)

Портреты императрицы Елизаветы Алексеевны и великой княгини Екатерины Павловны, 1815 год 
Жан-Батист ИЗАБЕ 

Прибывший на конгресс вместе с Талейраном, художник Жан-Батист Изабе писал портреты дипломатов (ему позировали поочередно практически все). В его мастерской встречались полномочные послы и монархи для неофициальных бесед. Мой дом был кулисами Конгресса, – вспоминал Изабе. Кроме этого, он рисовал портреты дам, оформлял дворцовые празднества и вечера. Политику творили в танцевальных залах, договоры подписывались на балах и приемах... 

0_1ae72f_1276ceb7_-1-orig (700x364, 126Kb)

Венский конгресс
Художник французской школы

Пожилой участник переговоров австрийский фельдмаршал и дипломат принц Шарль-Жозеф де Линь из-за непрерывно продолжающихся балов назвал Венский конгресс танцующим, заметив не без иронии: Le congres danse mais ne marche pas (Конгресс танцует, но не продвигается вперед). Кстати, ему не суждено было дождаться его итогов, во время одного из заседаний 13 декабря, де Линь скончался. 

Но вернёмся к конгрессу. Собравшиеся на конгресс политики и дипломаты декларировали, что он будет первой попыткой установления прочного мира в Европе на основе коллективного соглашения всех европейских государств, ибо заключенные договоры нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, а можно изменить только с одобрения всех участников. Но на деле по ряду вопросов цели участников не совпадали, и это мешало им достичь согласия. И главным было реальное усиление могущества России и Пруссии (и как результат этого их территориальные претензии), войска которых сыграли основную роль в кампаниях 1813-14 годов. Польско-саксонский вопрос стал яблоком раздора, разделившим великие державы на два лагеря. 

Дипломаты Меттерних и Талейран не раз имели аудиенции с русским императором, при этом не очень заботились о соблюдении этикета и вели себя достаточно развязанно, если не сказать нагло. Как утверждают некоторые исследователи, дело едва не дошло до дуэли; с трудом улаженная размолвка закончилась тем, что Александр I перестал бывать на вечерах и балах Меттерниха. При ежедневных встречах с князем в венском обществе, они делали вид, что не замечают друг друга. 

0_1a7753_a5032411_orig (700x601, 462Kb)

Венский конгресс

Англия, привыкшая к торгово-экономическому господству в Европе и, стремящаяся сохранить прежний баланс сил, не желала чрезмерного усиления Российской империи и появления конкурента в её лице. 

Стремление Пруссии присоединить Саксонию и стратегически важные земли на Рейне, раздражало Австрию, которая надеялась сохранить гегемонию в Германии и самостоятельную Саксонию в качестве буфера у границ Пруссии. Англия же сначала была не против территориального усиления Пруссии и Нидерландов, надеясь, что это поможет сближению Пруссии и Австрии. Однако Пруссия тяготела не к Австрии, а к России. Поэтому лорд Каслри, не без давления Талейрана, предпочёл союз Австрии, Франции и южногерманских государств, направленный против России и Пруссии.

Россия, вернее русский император, намеревавшийся не просто создать Польское королевство под своей эгидой, но и даровать стране конституцию, вызывала недовольство Англии, Австрии и Франции вместе взятых и сблизило эти державы на позициях противодействия России. Кроме этого, Александр вывел русские войска из Саксонии и передал её под управление Пруссии. В ответ германские государства во главе с королём Саксонии выступили с коллективным протестом против её прусской оккупации. Нависла угроза реального раскола коалиции, в воздухе запахло порохом... В качестве компенсации за отказ Фридриха-Августа I от Саксонии, Россия и Пруссия предложили создать на левом берегу Рейна государство под его началом, но это не встретило никакого понимания со стороны других участников Конгресса. 

3 января 1815 года представители трёх держав Каслри, Меттерних и Талейран подписали Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией, против России и Пруссии, который должен был держаться в строжайшей тайне от русского и прусского монархов и их делегаций. В соответствии с этим договором, в случае нападения на любую из держав-заговорщиц, все они обязались выступить единым фронтом против России и выставить на поле боя 120 000 пехоты и 30 000 кавалерии с соответствующим количеством артиллерии. Если Великобритания не обеспечит условленного количества солдат, то она должна выплатить за каждого отсутствующего военнослужащего 20 фунтов стерлингов. Один экземпляр договора остался в Вене у Меттерниха, другой был немедленно отослан Талейраном в Париж королю Людовику XVIII, третий лорд Кеслри отвёз принцу-регенту Георгу.

0_1ae72e_e82d562e_-1-orig (700x594, 466Kb)

Талейран на Венском конгрессе
Французская карикатура

Этот секретный договор стал венцом дипломатического искусства Талейрана Перигора, князя Беневентского, который не собирался воевать ни с Пруссией, ни тем более с Российской империй. Но с основной своей задачей – развалом антифранцузской коалиции, он справился блестяще, сообщая в депеше французскому королю: Теперь, государь, коалиция уничтожена, и уничтожена навсегда. Не только Франция уже не изолирована в Европе, но Ваше Величество оказались в такой системе союзов, которую не могли бы дать и пятьдесят лет переговоров...

Вот на этом пока и завершим, вспомнив, что на острове Эльба в это время томился узник, который вряд ли готов был смириться с предопределённой ему участью...

pro100-mica.livejournal.com

12814609 (1) (100x76, 10Kb)

Рубрики:  Наполеон Бонапарт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку