-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stella4707

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею и люблю шить

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Царство_Кулинарии Диабеткафе ЛиРу Женская_тема Best_of_Callery

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2011
Записей: 11031
Комментариев: 11777
Написано: 31106


Шафран

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 14:34 + в цитатник

Шафран посевной  — красивое многолетнее растение, высотой до 0,2 м. Всемирную популярность, известность и ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых известно с незапамятных времен.
Ярко-оранжево-красные воронковидные расширенные рыльца, которых в цветке всего три, употреблялись в качестве специй, а в народной медицине —
спиртовой настойки при лечения различных заболеваний. Шафран, как
основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств
восточной медицины.

1316255366_1297162121_shafran (310x350, 25Kb)

В азербайджанской кулинарии
сухие рыльца шафрана являются важным ингредиентом более 50 видов
кондитерских изделий. Они также используются при приготовлении мясных и
рыбных блюд, плова, бульонов и т.д. для того, что бы придать еде
приятный оттенок и аромат.

В Азербайджане
произрастает 6 видов дикорастущего шафрана, один из них выращивается
как культура. Это — шафран посевной (Jrojus sativus Z). До недавнего
времени этот вид культивировался только на Апше-роне, Бильгийском
шафрановом совхозе. Техника выращивания шафрана специфична и должна
строго соблюдаться. Во первых, почва, предназначенная для его
выращивания должна иметь супесчаную структуру.

Цветение шафрана
наступает в октябре-ноябре: из каждой клубнелуковицы появляются по 2-3 и
более цветков светло-фиолетовой окраски с темными ветвистыми жилками.
Сбор только что распустившихся цветков осуществляют вручную, ранним
утром при этом осторожно отделяя при этом рыльца. Их сушат в тени при
температуре 18-22° С и затем хранят в закупоренной стеклянной таре. При
соблюдении этих правил шафран не теряет своих ценных качеств в течение
10-15 лет. Высушенные в тени лепестки цветков можно использовать при
заварке чая.

Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с
медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со
срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити
шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки,
предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней
(глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых
заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-мио-карда и
заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость
духа.
Тычиничные нити помогают при бесплодии. Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.

1316255471_1297162103_sh (500x331, 39Kb)

Полезные рецепты из шафрана
Для
заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на
пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и
эмалированном чайнике как чай.
Предварительно ополаскивают чайник
кипятком, далее кладут 7-15 штук, хорошо высушенных лепестковых нитей
шафрана заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной
ложкой и ставят на слабый огонь.
——————

Через 3-5 минут
добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью
готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и
вечером по одному стакану за 30 минут до еды.
Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.
——————

Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до
порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой
водой (полаб). Приготовленной кащицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.
100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана —50
штук и хорошенько смешат. Утром и вечером принимать по одной чайной
ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.


Орудж ИБАДЛЫ, кандидат биологических наук
Журнал "IRS-Наследие
 

Рубрики:  Рецепты блюд
Здоровье, уход
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку