-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stella4707

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею и люблю шить

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Царство_Кулинарии Диабеткафе ЛиРу Женская_тема Best_of_Callery

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2011
Записей: 11033
Комментариев: 11777
Написано: 31112





Шана Това, евреи!

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:55 + в цитатник
image002 (700x405, 56Kb)

Пять тысяч лет подряд раз в год
Мой собирается народ,
Он веселится,ест и пьёт так дружно,как умеет.
Он яблоки мокает в мёд,
С молитвой отправляет в рот.
Он так встречает Новый год.
Шана Това, евреи!
Шана това,Шана Това,
Вступает Новый Год в права
И пусть хмелеет голова-
Ведь завтра хмель развеет.
Судьба еврея-не халва,
Но живы мы,страна жива,
Так выпьем братья за слова-
ШАНА ТОВА, евреи!

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Дни, на которые приходится Рош ха-Шана:

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:47 + в цитатник

Дни, на которые приходится Рош ха-Шана:

  • В 2011 г. (5772 г.) — с вечера 28 сентября до вечера 30 сентября.
  • В 2012 г. (5773 г.) — с вечера 16 сентября до вечера 18 сентября.
  • В 2013 г. (5774 г.) — с вечера 4 сентября до вечера 6 сентября.
  • В 2014 г. (5775 г.) — с вечера 24 сентября до вечера 26 сентября.
  • В 2015 г. (5776 г.) — с вечера 13 сентября до вечера 15 сентября.
  • В 2016 г. (5777 г.) — с вечера 2 октября до вечера 4 октября.
  • В 2017 г. (5778 г.) — с вечера 20  сентября до вечера 22 сентября.
  • В 2018 г. (5779 г.) — с вечера 9 сентября до вечера 11 сентября.
  • В 2019 г. (5780 г.) — с вечера 29 сентября до вечера 1 октября.
  • В 2020 г. (5781 г.) — с вечера 18 сентября до вечера 20 сентября.
1313144 (450x310, 103Kb)
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Рош а-Шана - еврейский Новый год

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:38 + в цитатник
7133324 (400x400, 46Kb)

28 сентября :: Рош а-Шана - еврейский Новый год

С приближением осени евреи во всем мире начинают готовиться к десятидневному циклу самоочищения и раскаяния, который приходится на период между Рош-а-Шана (Новым годом) и Судным днем (Йом-Кипур).
  Эти дни называются декадой раскаяния. Последний ее день - Йом-Кипур - является святым днем.
 
  Рош-а-Шана отмечается в первый день месяца тишрея и приходится обычно на сентябрь или октябрь по светскому календарю. 1-е Тишрея отмечается, как день когда Господь закончил творить и создал человека.
 
  В Рош-а-Шана происходит ежегодный Божественный суд над всем миром в целом и над каждым человеком в отдельности. У иудеев есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки и раскаяться. по окончании Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается - "скрепляется печатью", и таким образом определяется судьба на ближайший год.
 
  В дни Нового Года в синагоге совершается торжественное служение. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Трубление в шофар особая традиция данного праздника. Рош-а-Шана называется в Торе "днем трубных звуков", а момент трубления в шофар является центральным в службе. Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан в Рош-ха-Шана услышать звук шофара.
 
  В ночь Рош-а-Шана есть почти всеобщий обычай обмакивания первого куска халы в мёд. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд и говорится: "Да будет добрым и сладким этот год".

Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 09:32 + в цитатник
Гвичиолле Тереза (250x336, 19Kb)

 

Тереза Гвиччиоли

 

 

В ВЕНЕЦИИ, куда Байрон перебрался из Англии, его сексуальные излишества проявились в полной мере. Его дворец практически превратился в публичный дом. В нем размещался целый гарем любовниц и проституток.

Позже Байрон подсчитал, что почти половина всех денег, потраченных им за год проживания в Венеции, ушла на удовлетворение его сексуальных страстей с более чем 200 женщинами!!! С таким вот багажом Байрон подошел к апрелю 1818 года, когда произошла главная встреча его жизни — с Терезой Гвиччиоли, 19-летней замужней графиней. Впервые увидевшему Терезу в одном из светских салонов Байрону показалось, что перед ним живой оригинал древнегреческой богини.

В тот апрельский вечер Байрон попросил Терезу о свидании. Она согласилась при условии, что честь ее не будет запятнана.На другой день в обеденный час к ней явился старый гондольер с запиской и отвез к месту, где ждал Байрон. С этого дня они стали встречаться. Виделись в театре, у кого-нибудь из знакомых за ужином, совершали долгие прогулки в гондоле по лагуне, любовались солнечными закатами на острове Лидо. Никогда Тереза не испытывала ничего подобного, она безоглядно следовала велению своего сердца. Даже Венеция, которую она не любила, — этот мрачный город без цветов, без деревьев, без запахов, без птиц, с его черными гондолами вместо привычных ярких упряжек лошадей — казалась ей теперь земным раем.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов


Понравилось: 1 пользователю

Лаура де Новес и Франческо Петрарка

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 09:16 + в цитатник

Лаура де Новес (Петрарка) (324x400, 23Kb)

Лаура де Новес и Франческо Петрарка

 

Великий поэт европейского Средневековья, один из тех, кто стоял у начала и закладывал основы эпохи Возрождения, несравненный Франческо Петрарка (1304–1374) своей славой во многом обязан прекрасной музе — Лауре де Новес (1301–1348). Эта женщина покорила сердце поэта и вдохновила его на создание неподражаемых сонетов, по сей день считающихся образцом жанра.

Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в итальянском городе Ареццо в семье нотариуса Пьетро Паренцо делл Инчези, который ещё до рождения сына был изгнан из Флоренции. В 1311 году семья нотариуса переехала в Авиньон — резиденцию римских пап во французском плену. Здесь Паренцо изменил фамилию на Петрарка. Её-то в дальнейшем и прославил поэт. В Авиньоне Франческо обучался латыни, знакомился с сочинениями Цицерона, вырабатывал свой собственный стиль в поэзии.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Софья Берс- жена Л.Толстого

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 08:48 + в цитатник

Софья Берс- жена Л.Толстого

4238095_tolst03 (468x435, 87Kb)

Любовь, принесенная в жертву.
Однако Муза Музе рознь. Если Гала была сексуальной, богемной, скандальной и феерической особой, то Муза и жена Льва Толстого Софья Берс не соответствовала, пожалуй, ни одному из этих качеств. Домашнее воспитание, светлые идеалы, наивный взгляд на мир — такой досталась 34-летнему Льву Толстому 18- летняя Сонечка Берс. Писатель знал ее с младенческих лет: мать Софьи Любовь Александровна дружила с Толстыми — Марией
Николаевной и Львом Николаевичем с детства. Летом Берсы жили на даче, в Покровском- Стрешневе и там, бывало, то ставили домашнюю оперу, то пили чай на веранде, то нестройным хором выводили романсы под ак-
компанемент Льва Николаевича (он прекрасно играл на рояле). Потом Толстой уехал на Кавказ, а оттуда через несколько лет вернулся возмужавшим и прославленным «Детством» и «Севастопольскими рассказами» писателем. И снова стал часто наведываться к Берсам. Любовь Александровна прочила ему в жены старшую дочь — Лизу. Но время шло, а Толстой не торопился делать предложение. И все чаще бросал быстрые взгляды на
среднюю дочь Берсов — Сонечку. А тут она еще и удивила всех: представила на суд домашних собственное
литературное произведение — повесть «Наташа», в одном из «несимпатичных» героев которой Толстой узнал себя. Великий писатель обиделся, задумался и… окончательно влюбился! Две недели Толстой обдумывал предстоящий шаг и наконец, решился сделать Соне предложение, написав ей письмо. Едва дочитав его до слов: «Хотели бы Вы стать моей женой?», Сонечка побежала по лестнице с криком: «Разумеется, да!».

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Анджела Боуи и Анита Палленберг - музы Rolling Stones

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 08:33 + в цитатник

Анджела Боуи и Анита Палленберг - музы Rolling Stones

 

 

    "Всюду куда бы я не посмотрел, я вижу твои глаза.  Нет ни одной женщины, готовой сравниться с тобой," - так написал Кейт Ричардс в балладе Angie.


     Как водится, версий о том, чей образ вдохновлял правл вдохновлял автора одной из лучших композиций роллингов множество. Сам Кейт как то сказал, что эта баллада посвещалась его жене, итальянской актрисе  Аните Палленберг....





Судя по фото, она была достойна ТАКОЙ песни!


Хотя, кое кто думает, что песня посвящена даже не самой Аните, а дочке Кейта роджерса и Аниты Палленберг - Анджеле Ричардс :-))))



   Однако, в скандальных мемуарах Анджелы Боуи "Backstage Passes: Life on the Wild Side with David Bowie" была изложена другая, более пикантная версия создания баллады. Аджела поведала, что Мик Джагер долго и безуспешно ухаживал за ней, по ходу дела побывав в постели самого Дэвида. И, когда Мик потерял всякую надежду на взаимность, появилась песня.... Сомнительная версия, говорят знатоки. однако Анджеле Боуи можно утешиттся тем, что как минимум 2 композиции самого Боуи уж точно посвящены ей! Это The Prettiest Star и Golden Years.



Итак, во первых строках, видеоаудио Angie




Angie, Angie,
when will those clouds all disappear?
Angie, Angie, where will it lead us from here?
With no loving in our souls
and no money in our coats

 
http://ivagan.livejournal.com/20267.html
Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Гала - муза великого гения, сюрреалиста Сальвадора Дали

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 22:50 + в цитатник

dali-gala1964 (300x430, 22Kb)

  Гала - муза великого гения 

На протяжении многих лет в жизни великого сюрреалиста Сальвадора Дали   присутствовала женщина,которая была его вдохновительницей, соратницей, музой. Невозможно представить себе какова бы была жизнь художника без этой властной и в тоже время преданной ему женщины.

 Гала родилась в Казани, на Волге. Она была приблизительно на десять лет старше Дали, то есть родилась где-то в 1890-х годах. Настоящее её имя Елена Дмитриевна Дьяконова. Пройдя университетский курс литературы, находясь в санкт-петербургском пансионе благородных девиц, она почему-то потом не смогла поступить даже в обычный институт. На её ранних фотографиях можно увидеть сильное, решительное лицо с дьявольски горящими, глубоко посаженными темными глазами, маленьким ртом и высокими скулами. Её глаза выражают решимость, уверенность и неповиновение. В её биографии есть такой факт,что будучи ребенком она страдала некой психической болезнью. Вообще Гала была болезненным ребенком.В 1912 году, лет в 17,врачи поставили ей диагноз – туберкулез и отправили на лечение в Швейцарию. Там в санатории она познакомилась с будущим мужем Полем Элюаром. В 1914 году здоровье Галы пошло на поправку и ей пришлось ехать домой в Россию. Разлука с Элюаром была тяжелым периодом в жизни Галы . Наконец, летом 1916 года она решилась поехать в Париж. Нельзя сказать точно, что влекло ее – любовь к Элюару или Франция.Но тем не менее, в феврале 1917 года Гала стояла перед алтарем в белом свадебном платье. В этом же году она забеременела,это был,на ее взгляд, совсем не запланированный ребенок и родив она не захотела всецело отдаться воспитанию своей дочери – Сесиль.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салон красоты "Под сиянием лунным"

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 19:04 + в цитатник

В дремучем лесу на красивой опушке
Стояла, соломою крыта, избушка, -
Замшелые стены, куриные ноги...
Стояла она у заросшей дороги.
В ней печка, да лавка, да стол у окна.
Жила в той избушке старушка одна.
По паспорту звали старуху Яга,
И лет-то ей было уже до фига.
Нога - костяная, печеная шея
Да только была в ней особая стать:
Любила старушка газеты читать.
И каждую среду, поев пирога,
В волшебную ступу садилась Яга
И в город летела, в соседний Козловск,
Где четко работал газетный киоск.
Упрятав летательный свой аппарат,
Яга поспевала сюда в аккурат
К открытию точки. Точнее - окна.
И тут же всю прессу скупала она.
Потом набирала вкуснятины разной -
Ну чипсов, воды там газообразной,
А чтоб аппарат все обратно допер,
Под низ прикрутила вертолетный мотор,
Еще и пропеллер приладила тут...
Домой долетала за пару минут.
И враз - за газеты, не медля ни граммы...
Однажды наткнулась Яга на рекламу:
"Салон красоты "Под сиянием лунным"
Вас сделает снова красивой и юной!"
Старушка, конечно, сперва сомневалась:
Она ведь живою водой умывалась,
И яблоки ела в обед молодильны,
Но были, увы, эти меры бессильны.
Еще бы! Как птицы, года пролетели,
Пятьсот ей исполнилось в запрошлом апреле.
Волшебные меры - одно огорченье...
А тут даже возраст - без ограниченья!
Плати лишь - пустячные, в общем дела,
И бабка решилась: была не была!
Достала из подпола злата запас,
И в пятницу в город она подалась.
Сначала в салоне хотели старушку
Отправить на помощи скорой в психушку,
Но злато она показала моментом
И сразу же стала здесь главным клиентом...
Неделю в салоне держали Ягушу-
Солярий, парная, массажи и души,
Туда - силикону, оттудова - плесень...
Одних докторов приглашали штук десять,
И был, между прочим, средь них гинеколог.
Еще заявлялся районный эколог,
И кто-то из них, нам теперь не узнать,
Сумел от старухи весь мох отодрать.
Короче, ничуть не врала та реклама, -
Ушла из салона Прекрасная Дама.
И чтобы не испачкаться и не помяться,
Ягуля решила домой добираться
Не в ступе, прикрывшись дырявым мешком,
А так, налегке, прогуляться пешком...
И вот на границе у самого леса,
За ней увязался смазливый повеса:
Глаза с поволокой, по моде одет...
Никак не ждала от него она бед!
А был то насильник, маньяк и убийца,
К тому же он жаждал опохмелиться,
Узнав, что живет эта Дама одна,
Что будет не против фужера вина,
Пошел он до дома ее провожать
И в лесе дремучем стал ей угрожать.
Насильник на землю Ягу повалил,
За волосы бедную Даму схватил,
В руках негодяя остался парик...
Из горла старушки тут вырвался крик.
От страшного крика у маньяка
Нога подкосилась, повисла рука,
Когда ж на "красавицу" бросил он взгляд,
Инсульт его стукнул - два раза подряд:
У Дамы проплешина на голове
И челюсть валяется где-то в траве,
Во рту же два зуба торчат, как рога
Из рваных колгот костяная нога
Белеет и даже от пота лоснится,
А с правого глаза слетели ресницы...
А тут на отчаянный вопль старушки
На курьих ногах прискакала избушка...
Ждал, в общем, печальный маньЯка удел:
От всех этих ужасов он околел.

Автор Галина Вострикова
http://oleg-jurjew.livejournal.com/411557.html

Рубрики:  Стихи, поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Альма Малер-Верфель - женщина-легенда

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 18:55 + в цитатник

1-56464299_fmt (300x464, 70Kb)

Альма Малер-Верфель - женщина-легенда

 Ее называли музой 9 творцов. Назовите десять экстравагантнейших женщин XX века... Ни один список без Альмы Малер-Верфель не обойдется. А всего то заслуга этой женщины в том, что она влюблялась в талантливейших людей своего времени, многими была любима, с другими оставалась в дружбе: была женой гения мирового симфонизма Густава Малера, после его кончины вышла замуж за одного из крупнейших архитекторов Вальтера Гропиуса , а затем, после развода с Гропиусом, стала женой одного из значительнейших немецкоязычных писателей столетия Франца Верфеля. Больших дарований в этой женщине не было. Но в ней был огромный дар вдохновительницы, она родилась Музой.

Первой жертвой неотразимости Альмы, как говорят, стал известный художник Густав Климт. Прочитала, что он просто с ума сходил от семнадцатилетней красавицы, не давал ей прохода, приглашал ее в мастерскую, но девушка была непреступной. Ни одного портрета Альмы Климт не создал, но во многих картинах на библейскую тему можно увидеть черты Альмы. (надо бы внимательней рассмотреть картины художника).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лу Саломе: любимица гениев

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 18:00 + в цитатник

01_lou (250x316, 29Kb)

Лу Саломе


Изумительная женщина. Необъяснимая. Такие раз в столетие рождаются и испепеляют сердца самых выдающихся мужчин.

Преподобный Гийо 

 Благочестивый пастор, читающий лекции при голландском посольстве Санкт-Петербурга. Праведен, женат, двое детей. К нему и обратилась в мольбе 17-летняя Луиза фон Саломе.

Развитая не по годам, она не находила в своем окружении ни участия, ни сходной тяги к самосовершенствованию и подлинному знанию. А одиночество вкупе с непониманием так сложно пережить…

Пастор Гийо проникся и начал давать исходившему тоской юному существу уроки философии: Кант, Спиноза, их воззрения на миропорядок… Лу, как прозвал он эту русскую девочку с ясными голубыми глазами, впитывала лекции подобно губке. Ее интересовало все!

Она так самоотверженно отдавалась учебному процессу, так жадно тянулась ввысь, что… Пастор не устоял. Пал на колени и просил Лу стать его женой. Тем самым страшно оскорбив ее!

Единственная дочь в семье, где росло пять сыновей, она с детства привыкла воспринимать мир так, будто ее окружают только братья. И выходку священника, обыкновенную мужскую страсть, Лу расценила как пощечину.

Занятия были тотчас прекращены.


Сердца трех

 После смерти отца, генерала Густава фон Саломе, игравшего не последнюю роль при дворе русского императора, Лу вместе с матерью перебралась за границу. В Риме, где она была представлена одной из первых межъевропейских ярых феминисток, Мальвиде фон Мейзенбург, Лу познакомилась с философом Паулем Рэ. У них вышел премилый интеллектуальный спич, во время которого Саломе аргументировано спорила и с неприкрытым удовольствием внимала отповедям Рэ. Чем моментально покорила. Философ решил, что эта изумительная девочка не менее увлечена им, и самоуверенно предложил ей свою руку.

 Лу отказала с ледяным  спокойствием. Лу объяснила, что не видит в браке никакой пользы для души. И еще заметила, что не намерена когда бы то ни было заводить детей, а посему интимная сторона супружества также не представляет для нее интереса – она, пожалуй, умрет девственницей.

 Успевший горячо влюбиться  Рэ больше всего желал проснуться. Увы, эта девушка ему не снилась.

Саломе занимала идея "братской комунны": она мечтала жить в одном доме с близкими по духу людьми и встречаться в общей гостиной за чашкой чая и вкусными разговорами. Рэ, ухватившись за эту прихоть, как за возможность сблизиться с вожделенной Лу, быстро реализовал ее. Матушка Саломе и все прогрессивное феминистское общество пребывали в глубоком ступоре… Но разве Лу это хоть сколько-то волновало? Она с радостью отправилась в свою идеальную жизнь.

 Третьим в "духовный союз" Пауля и Лу был взят странный и отчаянно одинокий философ Ницше, никем не читаемый и не узнаваемый. В момент знакомства он произвел на Саломе отталкивающее впечатление. А вот она прочно обосновалась в великой голове немца. И хотя ему принадлежат слова: "Ты идешь к женщине? Захвати с собой плетку!", именно он вложил кнут в руки Лу и срежиссировал фотографию, где они вместе с Рэ "запряжены" в повозку, погоняемую этой "гениальной русской".

 Да, Ницше считал ее совершенным существом, "резкой как орлица, сильной, подобно львице". И стыдясь накала своих чувств, он по-дружески попросил Рэ сделать предложение от его имени. Тот не сопротивлялся, сделал. Потому как после доброй сотни попыток обуздать Лу в пределах их квартиры, наконец, понял, что воля этой девушки – тверже камня.

 Для Ницше отказ  Лу прозвучал как гром небесный. Ведь было же между ними фантастическое духовное родство! И робкие поцелуи были! Так как же так?! Или верны его ревнивые догадки, и Лу все же предпочла Рэ?

 Лу предпочла  бросить обоих. После чего один немного помаялся и сошел с ума, а другой тоже пожил недолго и шагнул в альпийскую пропасть…


 Супруг  и любовники

На самоубийство Рэ вполне могло толкнуть внезапное вероломное решение Саломе… выйти замуж! Зачем она это сделала – необъяснимо. Бедняге Фридриху Андреасу, вытребовавшему у Лу согласия с ножом в груди, долгих 43 года пришлось за это расплачиваться: сначала терпеть то, что его жена ни разу не разделила с ним постель, как и предупреждала перед замужеством, а затем то, что разделила – но не с ним. И дальше продолжала разделять, и все не с ним!

 Прорвавшийся  в Лу после 30 лет воздержания эротизм  так захватил ее, что она, по обыкновению, серьезно взялась за исследование незнакомой области. Через ее сети прошло много интеллектуальной добычи, и однажды в ней оказался Рильке.

 Он был гениальным трепетным мальчиком, она – на 15 лет старше и тысячу жизней мудрее. За четыре года их романа Лу сделала из вечно депрессирующего подростка Рене высокого поэта Райнера. И… все. Отношения оставила только в переписке, но Рильке всю жизнь с самой горячей благодарностью вспоминал свою немеркнущую любовь.

 А Лу продолжала пленять и разбивать сердца. Раньше покоренные ею мужчины требовали супружества, теперь – развода. Но Лу Андреас-Саломе претерпевала бури их чувств с невозмутимостью скалы –  самодостаточна, не терпящая власти над собой и не признающая обязательств ни перед кем. "Из всех обязанностей я выбрала одну – всегда оставаться свободной", – и верность этому решению держала.


Невроз  по Фрейду

К 50 годам Лу Саломе успела прославиться не только своими неотразимыми чарами, но и литературными  трудами. Ее манускрипт "Эротика" был бешено популярен и выдержал пять переизданий. А сама исследовательница интимных сфер увлеклась скандальным психоанализом и его отцом – Зигмундом Фрейдом.

 Фрейд, не дававший спуску своим ученикам, для Лу делал  одно исключение за другим. Ей единственной было позволено спорить с великим и ужасным – вещь, которую тому же Юнгу Зигмунд не простил. На лекциях подле Фрейда всегда пустовало место – для Лу. И если она не являлась, кресло оставалось незанятым, а Зигмунд мрачнел, но упреки своей русской делал исключительно нежные, приправляя их трогательными букетиками.

 Романа в  смысле физиологии между ними не было. Лу Саломе по-прежнему тянулась ввысь, вся пропитывалась мыслями собеседника, чтобы прочувствовать их до конца и досконально изучить мир с новых для себя точек зрения. Жажда духовной жизни по-прежнему побеждала в ней сладострастие. 

 ***

 Бич и светоч, вдохновляющая  и сжигающая. Уникальное существо, поразительная жизнь. Никто не относился к любви так, как Лу. И никого так слаженно не любили гении, как эту удивительную женщину.

http://www.etoya.ru/love/2009/9/24/5271/

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музы Пабло Пикассо (Жаклин 1953-1973)

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:44 + в цитатник
PicassoJacquelinePhoto (264x324, 23Kb)

Жаклин 1953-1973

Идеальный союз, к которому он так стремился, Пикассо обрел лишь на самом склоне лет с черноволосой испанкой на сорок лет моложе самого гения. Эта во всех отношения умная женщина умудрялась не только вести домашнее хозяйство и кашеварить на кухне, но еще и стать совершенно не заменимой для своего мужа. Помимо того, что она создавала спокойную атмосферу для художника, она стала его подлинной Музой и связующим звеном с огромной армией почитателей знаменитого гения. Жаклин обожала своего мужа, она боготворила его. И нужно сказать, что Пикассо отвечал ей тем же. И именно Жаклин предстояло в скором времени стать безутешной вдовой Пикассо…

http://mefist0.blogspot.com/2008/11/blog-post_6626.html

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Музы Пабло Пикассо (Женевьев 1951-1953)

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:40 + в цитатник
PicassoLaportePhoto (247x248, 11Kb)

Женевьев 1951-1953

Женевьев Лапорт, которой сейчас 79 лет, тайно встречалась с Пикассо в течение двух лет. Они познакомились когда она была студенткой и брала у него интервью для школьной газеты.

 Пикассо сделал много набросков и рисунков Женевьев Лапорт, когда они отдыхали в Сан-Тропе в 1951 году, на пике их романа, когда ей было 24 года. На многих рисунках написано "для Женевьев".

 Через два года Пикассо предложил Лапорт переехать к нему, после того, как его девушка Франсуаз Жило ушла от него. Однако Женевьев отказалась.

http://mefist0.blogspot.com/2008/11/blog-post_6626.html

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Музы Пабло Пикассо (Франсуаза 1943-1953)

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:36 + в цитатник
PicassofrancoiseGilotPhoto (191x242, 14Kb)

Франсуаза 1943-1953

А потом в жизни Пикассо (уже 60-летнего) появляется 20-летняя Франсуаза, которая очаровывает мужчину своим поистине французским изяществом. В 1946 году Пикассо делает ей предложение. Любовь к юной женщине стала для самого знаменитого в мире художника-кубиста не только своеобразным эликсиром молодости, но и возможностью создания очередных уникальных работ. В скором времени Франсуаза дарит Пикассо двух очаровательных детей и… уходит от него, не удовольствовавшись одной только ролью любимой женщины.

http://mefist0.blogspot.com/2008/11/blog-post_6626.html

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Музы Пабло Пикассо (Дора 1936-1944)

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:32 + в цитатник
PicassoDoraMaarPhoto (264x400, 20Kb)

Дора 1936-1944

В 1935 году в парижском кафе «Две макаки» поэт Поль Элюар представил 53-летнему Пабло Пикассо магически притягательную незнакомку — 28-летнюю Дору Маар. Настоящее имя Доры — Теодора Генриетта Маркович (1907—1997). Она была дочерью хорватского архитектора и француженки, выросла в Буэнос-Айресе, где проектировал здания ее отец, и бегло говорила по-испански. В 1926 году Дора вернулась во Францию и стала посещать студию художника Андре Лота, где познакомилась с крупными мастерами фотографии — Анри Картье-Брессоном, Брассаем и Мэном Рэем. Вскоре она сблизилась с французскими сюрреалистами и, выбрав себе псевдоним Дора Маар, стала «музой» этого авангардистского движения.

Когда произошла знаменательная встреча в кафе «Две макаки» Пикассо переживал творческий кризис и уже полгода не работал. Дора Маар помогла художнику выйти из тупика, выведя его на новые пути в творчестве, подтолкнув к авангардистскому движению и политическим темам. Пикассо сближается с сюрреалистами. Взаимное чувство переплелось с творческим диалогом: Дора учила живописца технике фотографии, а сама — под влиянием Пикассо — начала заниматься живописью.

Дора никогда не позировала Пикассо, и все же он написал множество ее портретов — графических, классических и кубистских, в шляпе, с зелеными ногтями, в образе химеры. Самый известный из них — «Рыдающая женщина».

Расцветшая во время войны любовь Пикассо и Доры Маар не выдержала испытания миром. Их роман продолжался семь лет, и это была история изломанной, надрывной любви.

http://mefist0.blogspot.com/2008/11/blog-post_6626.html

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Музы Пабло Пикассо (Мария-Тереза 1927-1936)

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:27 + в цитатник
PicassoMarieTheresePhoto (197x283, 6Kb)

Мария-Тереза 1927-1936

В январе 1927 года неподалеку от парижского магазина "Галерея Лафайет" он встретил 17-летнюю девушку, за которой долго шел, а потом остановил и сказал: "Мадемуазель, я Пикассо. Вместе мы сумеем многое сделать". Ее звали Мария-Тереза Уолтер. Но она была несовершеннолетней, и Пабло приходилось скрывать от всех свою связь с ней.

Он приобрел для Марии-Терезы замок Буагелу, устроил там мастерскую, и она стала его единственной моделью. Одна из скульптур, сделанных с нее, - "Женщина с вазой" - сегодня стоит на могиле мастера, похороненного в местечке Вовенарг.

В начале 1935 года Мария сообщила, что ждет ребенка. Пабло и рад бы жениться, но для этого он должен был окончательно порвать с Ольгой и лишиться части имущества, да и не желает художник, чтобы его двойная жизнь вскрылась.

http://mefist0.blogspot.com/2008/11/blog-post_6626.html

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Музы Пабло Пикассо (Ольга 1917-1927)

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:22 + в цитатник
PicassoOlga (500x700, 22Kb)

Ольга 1917-1927

Портрет Ольги Хохловой Смерть Марсель настолько повлияла на Пикассо, что он на некоторое время отстранился от творчества, пребывая в состоянии некоторого оцепенения. Спасло ситуацию приглашение Пикассо в Россию его другом драматургом Жаном Кокто, где тот собирался поставить балет. И именно в России, после почти годовалого оплакивания своей подруги, Пикассо вновь влюбляется. На этот раз его избранницей стала дочь царского генерала Ольга Хохлова. Страсть к Ольге была настолько всепоглощающей, что Пикассо делает ей официальное предложение руки и сердца.

Он счастлив. Единственное, что омрачает его счастье, -- это то, что, став женой художника, Ольга только и мечтает о светской жизни в Париже и высшем свете, куда ей непременно хочется попасть. Идя на поводу у дамы своего сердца, Пикассо перебирается в Париж и с легкой руки жены становится светским художником, приобретает замок и посещает светские приемы с участием известных фамилий.

Казалось бы, Ольга должна радоваться, ведь она получила все что хотела. Ан, нет. С рождением сына Паоло женщина быстро теряет свои чудные формы, а вместе с тем и уравновешенный характер, постепенно превращаясь в вечно всем недовольную обрюзгшую толстушку.

Но даже с этим Пикассо, кажется, был готов мириться, если бы не почти маниакальная ревность Ольги к его бывшим пассиям, превратившая жизнь художника в настоящий кошмар, который он, как человек творческий, не смог долго выносить. Последовал развод, после которого, нужно сказать, Ольга все равно умудрялась досаждать Пикассо. Свободно вздохнуть он смог лишь через несколько лет, после того, как Ольга скончалась.

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Музы Пабло Пикассо (Ева (Марсель) 1912-1915

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:16 + в цитатник
PicassoEvaPhoto (150x217, 5Kb)

Ева (Марсель) 1912-1915


Причем, Марсель не стала для гения любовницей-однодневкой, он влюбляется в нее по-настоящему. С приходом в его жизнь этой хрупкой и изящной, как статуэтка, женщины, которую он ласково называет Куколкой, на холстах Пикассо появляются самые радостные и жизнеутверждающие картины. Ради нее гениальный художник готов совершать любые сумасбродства. Однако их счастье было совсем недолгим: Марсель, любовно переименованная Пикассо в Еву (первую женщину в мире), умерла от туберкулеза.

http://mefist0.blogspot.com/2008/11/blog-post_6626.html

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Музы Пабло Пикассо

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 17:07 + в цитатник
PicassoFernandePhoto (150x200, 5Kb)

Музы Пабло Пикассо
 Нужно сказать, что бог сполна одарил одного из самых гениальных художников нашей современности Пабло Пикассо, известного всему миру не только своими живописными работами, графикой и скульптурой из керамики, но и множеством романтических отношений с представительницами прекрасного пола. Одни из них были чересчур быстротечными, а другие же — достаточно продолжительными. Но все в той или иной степени оказали влияние на его творчество.

Фернанда 1904-1912   
                                              

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  

Камилла Клодель

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 16:55 + в цитатник
Камилла Клодель (180x229, 11Kb)

Камилла Клодель муза скульптора Родена

 

В музее Орсэ в Париже есть удивительная по красоте скульптурная композиция: мужчина нерешительно следует за увлекающей его женщиной, а позади них стоит на коленях юная девушка, отчаянным жестом пытаясь удержать любимого человека. Кажется, видишь, как дышит неживая бронза - столько динамики, трагизма и силы вложил мастер в свою работу. Это работа Камиллы Клодель «Зрелый возраст». Камилла Клодель имя которой, как художника надолго было предано забвению. О ней вспоминали лишь как о возлюбленной великого скульптора Родена или сестре писателя Клода Клоделя. Для потомков долгое время трагический роман Камиллы Клодель затмевал ее искусство, о котором Октав Мирабо писал: «Бунт против природы: женщина — гений!»
 Она сполна расплатилась за свой божественный дар своей разрушенной судьбой.
Цитата:
О чем же над Сеной досель,               
 Рыданьем отлита трехмерно,
 Горюет Камилла Клодель -
 Медея эпохи модерна?
 (Григорий Марговский)

Рубрики:  выдающиеся женщины/музы поэтов, художников, музыкантов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в stella4707
Страницы: 192 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь