-
5
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Воскресенье, 08 Сентября 2024 г. 10:14
+ в цитатник
Живопись советских художников 50х годов

Ахмед Китаев свою картину «Вечерняя школа» создал в 1955, спустя десятилетие после завершения Великой Отечественной войны.
Она является отражением действительности той эпохи. В школах рабочей молодежи учились разные люди. Были те, кто окончил 8 классов и решил покинуть общеобразовательную школу, закончившие ПТУ, встречались и взрослые люди, не завершившие учебу из-за лихолетья первой половины ХХ столетия.
Герой изображенной сценки – седовласый мужчина солидного возраста. Вызванный отвечать, он стоит за партой, почесывая голову, не зная, по всей видимости, ответа на вопрос. Справа от него – возрастная женщина в очках листает конспект, пытаясь найти нужную информацию. Рядом, за одной партой с мужчиной сидит красивая белокурая девушка. Она с искренним сочувствием вглядывается в своего соученика, однако помощи от нее ждать нечего. Ведь красавица ни учебников, ни тетрадей с собой не принесла. Возле нее на парте лежит только небольшая дамская сумочка и зеленый шарфик.
На заднем плане – как минимум 4 человека подняли руки, готовые отвечать. Однако учитель не торопится их спрашивать, терпеливо ожидая верного ответа от пожилого человека. Но тот никак не может собраться с мыслями. По всей видимости, затянувшаяся пауза парализовала его сознание. Мужчина не может выдавить из себя ни единого слова.
Читать далее...