Либретто. А.Адан Жизель. Анимационный фильм @Телеканал Культура
В основе произведения «Жизель» Адольфа Адана лежит древняя славянская легенда о виллисах - погибших молодых незамужних девушках, преданных своими возлюбленными. Отныне они вынуждены мстить за себя, по ночам убивая молодых мужчин, увлекая их в свои танцы.
"Жизель" Кремлёвский балет.
В сюжете балета «Жизель» показана нежная и вместе с тем мистическая история о молодой и наивной девушке, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника Альберта. Но ее поклонник лесничий, открывает обман её возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства.
Теперь Жизель не простая крестьянская девушка, а мстительная и жестокая, как и все виллисы, к которым она присоединяется. Первым, кого они покарали стал Лесничий, пришедший на могилу Жизель. Следующий на это место явился граф Альберт, но душа девушки все еще нежно и преданно любящая его, защищает возлюбленного от мстительных виллис, спасая от гибели. С рассветом исчезают тени всех девушек и самой Жизель, оставляя лишь глубокий след в душе и памяти Альберта, как вечное сожаление о потерянной любви, которая сильнее смерти.
Старинный парк. Принцесса Одетта грустит. Внезапно появляется незнакомец в сопровождении свиты. Это Ротбарт – Злой гений. Он предлагает принцессе руку и сердце, но Одетта отвергает его. Ротбарт превращает ее в белого лебедя.
Сад перед замком владетельной принцессы. Принц Зигфрид веселится с друзьями: забавные пляски шута сменяются танцами девушек и их кавалеров.
Владетельная принцесса интересуется, какая же из девушек пришлась Зигфриду по сердцу. Но пока принц увлечен жизнью, полной беспечных развлечений. Он ничего не может ответить матери. Владетельная принцесса удаляется.
Веселье продолжается. Но теперь оно перестает занимать Зигфрида. После танца с кубками принц просит друзей оставить его одного. Он грустит. Его взор привлекает летящая стая лебедей. Зигфрид берет арбалет и направляется вслед за ними.
Берег озера. Лебеди приводят Зигфрида в глухую лесную чащу, где вокруг темного озера высятся развалины старого замка. Его внимание привлекает прекрасный белый лебедь, превращающийся в девушку. Это принцесса Одетта. Зигфриду она раскрывает тайну тяготеющих над ней чар: злой волшебник превратил ее в лебедя, и лишь ночью около этих скал она вновь становится девушкой. Зигфрид тронут скорбным рассказом Одетты и готов убить колдуна. Но этим не рассеять злых чар. Только беззаветная любовь юноши, который еще никогда и никому не клялся в любви, может снять с нее злое заклятие. Зигфрид, охваченный чувством любви к Одетте, дает ей клятву вечной верности.
Внезапно появившийся Злой гений разлучает Одетту и Зигфрида. Но Зигфрид уверен в силе и неизменности своего чувства: он освободит Одетту от власти чародея.
Торжественный бал в роскошном замке. На праздник собираются принцессы из разных стран. Среди них Зигфрид должен выбрать себе невесту. Однако он холодно отворачивается от них: принц полон воспоминаний о прекрасной Одетте.
Появляется незнакомый гость. Это Злой гений. Он пришел на бал со своей дочерью Одиллией, поразительно похожей на Одетту. Одиллия очаровывает принца, и Зигфрид объявляет матери о своем решении жениться на ней. Колдун торжествует. Теперь клятва нарушена и Одетта погибнет. Со злобным смехом указывает Злой гений на волшебное видение – трепетный образ Одетты.
Зигфрид понимает, что обманут и в отчаянии устремляется к лебединому озеру.
Берег озера. Мрачная тревожная ночь. Одетта потрясена: теперь ее надежда на освобождение потеряна. Вбегает Зигфрид. Он не нарушил клятву: там, в замке, в Одиллии он видел свою Одетту – к ней было обращено его любовное признание.
Злой гений в ярости вызывает против влюбленных силы природы: начинается буря, сверкают молнии. Но ничто теперь уже не может сломить юную чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида. Тогда Злой гений сам вступает в единоборство с принцем – и погибает. Его чары рушатся.
Одетта превращается в девушку и вместе с Зигфридом радостно встречает первые лучи восходящего солнца.
Все видео здесь vk.com/video/playlist/-5970...
Великолепный цикл из 13 анимационных образовательных фильмов по истории классической музыки для детей, созданный московской Студией М.И.Р. совместно со студией «Беларусьфильм".
Маленький Моцарт (Little Amadeus) - Соло для Амадея.
Понедельник, 17 Февраля 2025 г. 14:10
+ в цитатник
В страну зайцев прибыл мистер Удав и пообещал «скорую помощь» зайцам: каждый заяц получит 7 новых шкурок, которые шьют лучшие портные Удав-Стрита. Однако новую шкуру получил только один заяц, чтобы привести вереницу соплеменников. В итоге все зайцы лишились своих шкурок, а волкам разрешили съесть зайцев.
Вскоре мультфильм «Скорая помощь» запретили, директору «Союзмультфильма», режиссеру и редактору объявили строгий выговор, Медведкина А.И. приказано вывести из состава Художественного Совета киностудии «Союзмультфильм». Не исключено, что трагическая судьба «Скорой помощи» и повлияла на исчезновение жанра политической сатиры из тематических планов «Союзмультфильма». Несмотря на так и не отмененный впоследствии запрет, картина сохранилась в Госфильмофонде и по сей день актуальна.
В сборнике представлены классические образы Нового Года - Дед Мороз, Снегурочка, зверюшки и их различные приключения в эти заманчивые и интригующие новогодние дни. Красочность, интересные повороты с, казалось бы, совершенно привычными сюжетными ходами, способы преподнесения, небывалый позитив – всё это визитные карточки данного сборника. На ёлке висят елочные игрушки – медвежата, конфети, снежинки… Зайчик, бегающий по лужайке в поисках новогоднего чуда, или Снегурочка, заблудившаяся в лесу, так или иначе, тот или иной образ придётся вам по душе. Что, как не добрые мультфильмы, стимулирует нас на праздничное настроение? Несколько поколений отечественной мультипликации, от классики и до наших дней в специальном сборникею
Сборник Новогодних мультфильмов (1945-2017)
Старуха-то и ни при чём. Золотая рыбка в сказке Пушкина выполняла просьбы старика, потому что, сдуру попав в невод, была благодарна ему за спасение. Старик отпустил Рыбку в море. Золотая Рыбка готова выполнить любое его желание. Она посчитала, что желание обновить старое корыто пустяк в сравнении с тем, что он для неё сделал. Поэтому Рыбка, вероятно, посчитала правильной его вторую просьбу и дала ему новый дом. Но растущие желания стали вызывать у Рыбки раздражение и негодование. Нужно сказать, что Рыбка не отличалась твёрдостью, ей давно следовало прекратить наглые требования со стороны рыбака. Сама подтолкнула его к мысли, что даже самые сумасшедшие требования должны выполняться. Но Золотая Рыбка не потеряла способность логически мыслить. Она не только не исполнила последнего желания, но отменила все свои прежние благодеяния. Сама природа давала старику знаки предостережения - помните, как менялось состояние моря перед очередной просьбой. Море в "Сказке о золотой рыбке" постоянно меняется, от первого прихода старика к морю и до последнего желания. Когда старик в первый раз закидывал невод, море было спокойным. В последующие море менялось и становилось все страшнее и чернее. Море слегка разыгралось; помутилось синее море; не спокойно синее море; почернело синее море; на море чёрная буря, чем больше желаний было у старика, тем больше волновалось море.
Кстати, старуха тут вообще-то ни при чём. Главный герой сказки старик, поэтому она так и называется "Сказка о рыбаке и рыбке". Глуповат старик, поэтому и стал наглеть, когда появилась возможность получать желаемое от Рыбки золотой, инвестора с повышенным чувством ответственности за свободу, доброту и ласку. В конце сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» золотая рыбка, услышав последнюю просьбу старика, лишь хвостом по воде плеснула и уплыла в глубокое море.