-Метки

"осенний" вальс-бостон "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea «купание красного коня». к.с. петров-водкин в вашей земле наши минералы!» восточный поворот 2.0. господа гуашь. китайская живопись. диптих мартина ван ньювенхове 1487 если гора не идет к магомету... если не ускорит экономический рост живопись русских художников закон против нашествия мигрантов и поговорить не с кем» идея фикс запада из «плотницких рассказов» василия белова иконы иллюстрации гюстава доре к библии итак кофе и цветы крис ри - chris rea кстати кто ты легенды в живописи гюстава моро ломали старый деревянный дом мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. нежное новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика осень плачет тонкая струна неземные звуки поговорим вновь о патриотизме разговор по душам рахманинов рококо. жан-оноре фрагонар рысь? большая кошка! с утра столкнулась с рубаи. всё у хайяма о любви. скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) спасибо танго. астор пьяццолла. фантазия на музыку эдварда грига хильда за ум взялась чайковский человек шопен экономика россии вырастет на 3 это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 30088
Комментариев: 23389
Написано: 57368


Восточный дзен и западный арт: гармония против аффекта

Вторник, 17 Июня 2025 г. 12:20 + в цитатник

Гармония, текущая сквозь бумагу

Традиционную восточную живопись любят за внутреннюю гармонию, распространяющуюся за пределы полотен. За способность восстанавливать пошатнувшееся душевное равновесие современного зрителя. За помощь в избавлении разума от суетного и наносного; постановке значимых целей, сообразных внутренним ценностям; нахождении рациональных пропорций меж устремлениями и энергозатратами.

«Водопад в горах Шаньшуй», живопись Китая

«Водопад в горах Шаньшуй», живопись Китая

«Лунная река Янь Вэньлян», живопись Китая

«Лунная река Янь Вэньлян», живопись Китая

«Городской пейзаж», Чжоу Чжуан

«Городской пейзаж», Чжоу Чжуан

Сосредоточенность и покой, движение и статика, Инь и Янь, баланс входящих и исходящих сигналов, адресованных попеременно сознанию и подсознанию: старое искусство юго-восточной Азии обожает принцип «два в одном». И активно его исповедует, привлекая миллионы поклонников по всему миру. В то время как концепции-сверстницы с закатного края Евразии вымерли аки динозавры, традиция Дальнего Востока инфильтрировалась в современность. И прекрасно себя в ней чувствует. Пронизывая творения китайских, японских и корейских мастеров, не упускает случая инфицировать своими бессмертными идеалами актуальные полотна европейских лаоваев и американских гайдзинов. Импрессионизм и арт-деко, символизм и абстракционизм: выразительная минималистичность «плывущего мира» укиё оказалась поистине универсальной. Ничто не предвещает её закат.

Искусство со смещённым центром тяжести

А вот западная (да и отечественная) живописная традиция категорически «не умеет в баланс». Подавайте ей что-то одно: либо интеллект, либо эмоцию. С самого своего зарождения европейское изобразительное искусство летит сквозь века аки шальная пуля со смещённым центром тяжести, оставляя непредсказуемые выходные отверстия на портретах ушедших эпох. Ещё совсем недавно (по историческим меркам, разумеется) всем заправляла её величество Форма. Нынче же в моде Эмоция. Лидеры мнений решили, что всё рациональное есть зло, диктатура и моральный неоколониализм. И принялись наносить чувства и причинять ощущения всему, до чего только дотянется кисть.

«Пчёлы против мёда»: о культе чувств

«Эмоциональность — значит искренность!», «Чувствовать — значит жить!», «Любить, а не понимать!» — звучит со всех сторон. Арт-пространство стало эхо-комнатой, где кто-то постоянно рыдает или смеётся, пляшет или раскачивается из стороны в сторону, обняв руками колени. Знакомо ли Вам словосочетание «эмоциональный интеллект», уважаемый читатель? Если отбросить словесную эквилибристику и говорить прямо, то ЭИ — навык точного распознавания и последующего управления своими, а потом и чужими чувствами. Именно этот (простите за аглицкий термин) soft skill теперь прозывается вершиной эволюции мастерства живописца.

Занятно, не так ли? Умение манипулировать эмоциями зрителя заявлено как средство против манипуляций над искусством со стороны несовершенного человеческого разума... Звучит как противоборство левого полушария мозга с правым. Как шуточный лозунг: «Пчёлы — против мёда». Или: «Молодёжь — против ветра!». :) И это не хорошо и не плохо. Таков путь.

Сенсорика против структуры

Как видите, дорогой читатель, у западной живописи имеются свои Инь и Янь. Вот только жить в гармонии им не светит. Искусство нашей с Вами цивилизации, построенной на «достигаторстве», на концепции прорывов и революций, вынуждено время от времени одёргивать само себя ради вящего гуманизма и эстетики для. В эпохи особенно бурных перемен художникам отказываться от объяснения природы вещей ради сохранения её таинственной метафизики. Западная реальность в силу объективных историко-культурных причин оказалась цельнолитой и оттого неразборной. Пока Восток эволюционирует, перетекая между энергетически выгодными состояниями, Запад всякий раз плавит устаревающие идеалы над жарким огнём таланта своих мастеров, чтобы создать себя заново.

«Сближение», 1952, холст, масло, 237 х 390 см, Джексон Поллок, Художественная галерея Олбрайт-Нокс
«Сближение», 1952, холст, масло, 237 х 390 см, Джексон Поллок, Художественная галерея Олбрайт-Нокс

«Глубина», 1953, холст, масло, 150,7 х 220,4 см, Джексон Поллок, Национальный Центр Искусства и Культуры имени Жоржа Помпиду
«Глубина», 1953, холст, масло, 150,7 х 220,4 см, Джексон Поллок, Национальный Центр Искусства и Культуры имени Жоржа Помпиду

«Фреска», 1943, холст, масло, казеин, 243 х 604 см, Джексон Поллок, Художественный Музей Стэнли

«Фреска», 1943, холст, масло, казеин, 243 х 604 см, Джексон Поллок, Художественный Музей Стэнли

 

Эволюция против революции

А знаете, дорогой читатель, что непременно случается, когда Разум отодвигается на задний план? Правильно: возвращается Тело. Приходит чувственное. Но уже не как идеал красоты, а как инструмент для работы. Раз художнику более нельзя целенаправленно мыслить, он щупает, кусает и вдыхает ароматы источника своего вдохновения, дабы его отображать. Как сказала пять лет назад одна начинающая художник(ца): «Новая живопись должна прорасти сквозь асфальт логики и бетон ностальгии. Зритель должен перешагнуть границы визуальной эстетики». То есть хрупкая Янь должна разрушить прагматичный мужской Инь, чтобы пробиться к Солнцу. А как и зачем она будет существовать дальше, в этом гордом одиночестве победы мягкого над твёрдым, аффективного над эффективным? Об этом она на тот момент ещё не подумала. Сначала — разрушить прежнее. А там уже будет видно.

Автор: Лёля Городная

https://dzen.ru/zhivopis

Рубрики:  Живопись и графика

Понравилось: 5 пользователям