-Метки

"маленький принц" - сент экзюпери. иллюстрации "шоколадный заяц" - пьер нарцисс 6% - оэср chris rea chris rea "and you my love" а из нашего окна бах борис ольшанский: певец героев и богов в ритме танго восточный поворот 2.0. господа екатерина максимова. если гора не идет к магомету... живопись русских художников из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии иносми. если россия возьмет покровск итак как евреев россии превращали в русофобский таран крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. моцарт нежное но сущность остаётся с вами" новости с телеги одинокая флейта ой орфей и эвридика осень поговорим о том и сём попытка ревности. м. цветаева посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) стая товарищей съесть трампа на обед танго. астор пьяццолла. третья ливанская война? хильда за ум взялась хорошо жить в финляндии чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57600


Украина номер два. Тайвань усиленно делают Анти-Китаем

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 10:58 + в цитатник

Когда говорят, что Тайвань идёт по пути Украины и стремительно трансформируется в азиатский аналог "нэзалэжной", это и так, и не так. С одной стороны, сравнение оскорбительно для жителей острова. Всё-таки они сумели из довольно бедного региона стать процветающим, наладить, пусть и с помощью Запада, производство чипов и высокотехнологичной продукции. Восточноазиатская трудовая этика вызывает лишь восхищение у всех, кто с ней сталкивался.

А стремление тайваньцев жить обособленно от Китайской Народной Республики можно, по крайней мере, обосновать. Тайвань живёт лучше остального Китая. Гораздо лучше. Чего не скажешь про бедные селения Малороссии и Новороссии – там сравнение с Российской Федерацией будет не в пользу Киева. И всё же деструктивный нацбилдинг во многом схож в Восточной Европе и в Восточной Азии.

 
 

Главное китайское информационное агентство "Синьхуа" обратило внимание на манипулирование статистикой со стороны Тайбэя. Статистические органы месяц назад перестали указывать этническую принадлежность подавляющего большинства населения острова. Ну, знаете, есть государства, где боятся произносить название титульной нации, чтобы ни в коем случае не задеть чувства шестисот шестидесяти шести народов многонациональной страны? Есть такие страны со столь дикими обычаями и нравами. На Тайване ситуация несколько иная: там стесняются употреблять "х-слово" (ханьцы), чтобы "не лить воду на мельницу коммунистической пропаганды".

На официальном сайте тайваньского правительства теперь говорится, что 2,6% жителей являются "коренным населением" (потомки автохтонных племён), 1,2% - иммигрантами, а 96,2% - "другими". Ни в коем случае не ханьцами, то бишь китайцами. Ведь это, по логике Тайбэя, даёт возможность Пекину заявлять о необходимости воссоединения единого этноса в одном государстве.

А на острове и "одна страна – две системы" наподобие Гонконга и Макао отвергаются, не говоря уже о полном объединении. КНР выражает резкие протесты против подобного манипулирования этнической терминологией. С Коммунистической партией Китая полностью согласны её бывшие заклятые враги – представители Гоминьдана. Китайские националисты уверены: это политика разжигания "когнитивной войны" со стороны правящей Демократической прогрессивной партии.

Руководство ДПП ещё с рубежа XX – XXI веков выступает фактически за провозглашение независимости Тайваня и переименование страны. Сейчас страна официально именует себя Китайской Республикой, высказывая претензии на власть над всей Поднебесной. Эдакий врангелевский Крым, который сохранился и не попал под пяту большевиков. Однако всё это является историческим наследием периода однопартийной диктатуры Гоминьдана.

ДППисты – идеологические соратники американских демократов. Они двигают леволиберальную повесточку и стремятся унасекомить китайский национализм, а вместе с ним – традиционные духовно-нравственные ценности ханьского этноса. Так, Тайвань стал одной из первых стран Азии, где легализовали однополые браки. ЛГБТ* действует на острове спокойно и комфортно, чего не скажешь о КНР.

Разделение проходит, как и у нас с Украиной, по тематике Второй мировой войны. Самопровозглашённый президент "Китайской Республики" Лай Циндэ старательно обходит в своей риторике тему японских военных преступлений и стремится всячески принизить роль Китая во главе с Чан Кайши в победе союзников над Страной Восходящего солнца. Нечто похожее раньше наблюдалось и в маоистской историографии. Однако это диктовалось не стремлением дистанцироваться в этнокультурном отношении от той или иной части Китая, а исключительно идеологическими расхождениями между КПК и Гоминьданом. Сейчас в КНР идёт ползучая "реабилитация" тамошних белогвардейцев во главе с Чан Кайши.

Кстати, у китайских друзей есть чему поучиться нашим адептам вечной вражды по признаку белые/красные. "Никакого примирения с наймитами Антанты!", - слышим мы от некоторых леворадикалов. Между тем Китай чётко показывает, что главное – это единство Отечества и национальные интересы, а не то, кто боролся сто лет назад за мировую революцию, а кто этому противостоял. КПК трансформировалась из организации, близкой к троцкистской леворадикальщине, в национально-ориентированную партию социалистической ориентации. Хороший пример для левопатриотического лагеря внутри нашей страны.

* Решением Верховного Суда РФ движение признано экстремистским и запрещено на территории России.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/stateman



Из комментариев к статье:

Vladimir
Ничего принципиально нового. Амерам нужна война по периметру Китая. Просто они всегда зарпбатывали на войне. Это их бизнес, который заодно означает ослабление конкурентов.
90% логистики Китая- тайваньсктй пролив. Значит его будут минировать при угрозе десанта.
Технология обработки населения уже на финальной стадии. Если в Украину 30 лет лили западные ценности, то здесь осталось нацифицировать армию - внушить идею превосходства. Значит надо придумать другую великую нацию тайваньцев, которые за последние 80 лет стали лучше, умнее, работоспособнее и вообще-то, не родственники китайцам.
Калька одна. Где то там потерялся институт народной памяти Тайваня. С лопатой, которой вырыт пролив.

приметы времени
Было бы не плохо, если бы китайцы схлестнулись с америкосами из-за Тайваня - это было бы существенным вкладом китайцев в обрьбу с гегемоном.
Однако, руководство КПК, очевидно, придерживается другого плана, исключающего вооруженное возвращение мятежного острова в родную гавань, как говорится.
Ну, мало кому эти планы в деталях известны, а потому трудно давать оценки действиям китайского руководства в этом вопросе.
Технологии микроэлектроники на материковом Китае продвигаются успешно, а потому острой потребности в технологиях Тайваня в этой области, видимо, нет.
А зачем тогда напрягаться - статус скво КНР устраивает, тем более, что большинство стран считает Тайвань принадлежностью КНР.
Вмешиваться во внутренние дела КНР чревато, а зачем в России эту тему тему обсуждать - как там в КНР решаются внутренние проблемы с Тайванем или с Уйгурским автономным округом.
Опыт решения китайцами своих внутренних территориальных, этнических и проблем для России мало пригоден, на мой взгляд, ибо у нас своя специфика и история вопроса таких проблем, а у китайцев своя, совсем другая.
Экономический опыт Китая, развития экономики, промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства - к этому надо присмотреться и кое-чему поучиться российским профильным ведомствам, организациям и предприятиям.
За последние 30 лет Китай сильно рванул во всех областях и уровень жизни там тоже сильно вырос за эти годы.
А в России за эти же годы наоборот шло разрушение всего и вся без разбора, что характерно.
Отказались от руководящей роли правящей партии, от планового развития экономики, ее промышленных отраслей и сельского хозяйства в пользу рыночных форм - это еще можно понять и обосновать как-то.
Но зачем было разрушать промпредприятия, губить целые отрасли, а чем советская система образования не понравилась реформаторам 90-х и их последователям уже нынешнего 21 века, а система здравоохранения советская чем хуже нынешней страховой и платной медицины?
Сначала надо задать себе эти вопросы, потом ответить на них себе же честно, а потом уже двигаться дальше, перенимая опыт тех стран, которые анаологичный путем суверенного развития двигаются - вперед в свое будущее, каким оно должно быть, реализущим мечты своего народа о справедливости, счастье и благополучии.
Очевидно же, что мечты русского народа, да и всех народов России о справедливости в большей степени совпадают, и они не сильно отличаются от того, о чем мечтал советский народ, как и другие духовно-нравственного свойства.

Рубрики:  Аналитика, политика, экономика
На мировой арене

Понравилось: 4 пользователям