-Метки

"шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea «обманутый иран»: не садись за стол с шулером бах беатриче. н. гумилёв великое переселение восточный поворот 2.0. вы столь забывчивы годовщина ближневосточного геноцида господа два ангела сели на плечи мои если гора не идет к магомету... живопись русских художников знаки зодиака выбирают грабли из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии история чеширского итак китайский «поцелуй» запада китоврас. славянская мифология. крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро лирика русского романса. «лучина» мафиозная борьба за мир во всем мире мигрантский «легион» мой арлекин. полина агуреева. моцарт не готов. ни к чему нежное новости с телеги одинокая флейта ой орфей и эвридика осень посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой равель разговор по душам рахманинов самая обаятельная нечистая сила сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) сырский бросил под курск спецподразделение "альфа" танго. астор пьяццолла. хильда за ум взялась чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 30273
Комментариев: 23389
Написано: 57587


Как философ Эпикур пытался сделать всех людей счастливыми

Пятница, 11 Апреля 2025 г. 11:44 + в цитатник
«Некоторые желания естественны и необходимы, другие естественны, но не необходимы, а третьи не являются ни естественными, ни необходимыми, а порождены бессмысленными прихотями» - именно так рассуждал Эпикур в своей философии.
Пейзаж с радугой, Йозеф Антон Кох, 1824 год. \ Фото: wga.hu.
Пейзаж с радугой, Йозеф Антон Кох, 1824 год.

Гедонизм - это понятие связно с именем  греческого философа Эпикура.Эпикур (341–270 гг. до н.э.) — это древнегреческий мыслитель, который  пытался решить  вопрос: «как достичь счастья?»  Он не писал об идеальном государстве, как Платон, и не учил добродетели во имя долга, как стоики. Однако, он утверждал, что наша жизнь должна быть счастливой и приятной, а удовольствие её целью, а не пороком, с которым стоит бороться. На самом деле Эпикур пренебрежительно относился к работам многих других философов, включая Сократа и Платона, отчасти потому, что он рассматривал философию как практическую систему для достижения счастливой жизни, а не как способ исследования абстрактных идей логики и математики. Его презрение к другим философам может быть одной из причин, по которой на него так яростно нападали его современники, афинские стоики.

 Основы философии Эпикура -  «Удовольствие - суть начало и конец счастливой жизни».

 Эпикур не призывал человека к праздной роскоши или крайнему гедонизму. Цель жизни по Эпикуру, не погоня за наслаждениями, а свобода от страданий.

 Эпикур различал три  вида удовольствия:

  • Естественные и необходимые для человека (еда, вода, тепло, дружба), которые требуется удовлетворять в любом случае.
  • Естественные, но не необходимые (вкусная еда, удобства): человек может их удовлетворять, но должен не стать от них зависим.
  • Неестественные и ненужные (слава, богатство, власть), такие удовольствия, по Эпикур, беспокойны и вредны для людей.

Другим важным понятием для философии Эпикура является  атараксия, то  есть умение сохранять спокойствие как высшее счастье. 

Атараксия — это состояние, когда человек свободен от различных тревог, страданий и страха. Эпикур считал, что «человек счастлив тогда, когда ничто его не тревожит — ни боль, ни страх, ни жажда власти». 

Атараксия является достижимым качеством, но достигается не богатством, а разумом. Буквально получается,что человек, довольствующийся малым и умеющий управлять всеми своими желаниями, живёт спокойнее любого императора.

Другим важным явлением в философии Эпикура является то, что философ радикально переосмыслил саму идею смерти: «Смерть нас не касается: когда мы есть — её нет, когда она есть — нас нет.»

Он считал, что страх смерти — один из главных источников страданий. Однако, по его мнению, этот страх ложен, бояться смерти — бессмысленно, ведь смерть — это отсутствие каких-либо ощущений, а значит, и отсутствие любых страданий. Эта простая мысль разрушала страх, навязанный религиями и мифами, и дарила внутреннюю свободу членам общины Эпикура. Эпикур не отрицал существование богов, однако он считал их безразличными к человеку. По его мнению, боги живут в своём совершенном мире и не карают людей, не поощряют их, не вмешиваются в их жизни. Это также освобождало членов его общины от страха перед гневом богов, адом, судьбой. Только наш разум и наш разумный выбор может определить нашу жизнь и нашу судьбу, а не различные капризы богов.

Эпикур говорил и о том, что чем меньше у человека всевозможных желаний, тем легче ему достичь удовлетворения от своей жизни. Сам Эпикур жил очень скромно: хлеб, вода, беседа с друзьями — этого ему было более чем достаточно. Он утверждал: «Привыкай к мысли, что ничто из того, что нужно, не трудно добыть, а всё труднодоступное — не нужно».

Известно, что Эпикур ставил дружбу выше любви, брака или семьи. Он считал, что друзья — это лучшая опора в трудности, а также источник радости и безопасности.

В «Саду» Эпикура община была построена именно на дружбе, поддержке и открытости. Это редкий философ, который видел счастье не в одиночной медитации, а в человеческой близости.

После смерти Эпикура его идеи и продолжали жить, но с приходом стоицизма и христианства началась большая кампания по его дискредитации. Его стали называть:безбожником (хотя он богов признавал),развратником (хотя он жил скромно),эгоистом (хотя он превозносил дружбу).

И уже в Средние века эпикуреизм стали отождествлять с крайним гедонизмом и аморальностью, забыв про то, что Эпикур учил самодисциплине, умеренности и жизненной философии.

Рубрики:  Психология, философия


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям