-Метки

"демон" м. врубеля "когда тебя все достало и бесит "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea александр маршал - лучшие песни и хиты бах ваш мозг девочка или мальчик? влюблённый саксофон. андрей обидин. восточный поворот 2.0. господа грузинская мечта становится реальностью еврокомиссары утонули во лжи если гора не идет к магомету... живопись русских художников из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак каламбуры крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро м/ф скорая помощь ссср 1949 мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. моцарт наступаем нежное новости с телеги одинокая флейта ой орфей и эвридика осенний блюз осень первые залпы третьей мировой посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой прогулки по москве. по следам мастера разговор по душам рахманинов ростислав ищенко. геополитические результаты сво. свобода слова только для «правильных» слов сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) танго. астор пьяццолла. хильда за ум взялась церковь скорбит о льве толстом чайковский шопен это было недавно. это было давно. я опоздала к вам...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57681


Сергий Радонежский, становление Русского государства и Куликовская битва

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 11:32 + в цитатник
 
 

На пути разрозненных и разорённых русских княжеств к единству и крепости Святой Руси лежала главным препятствием рознь. Всем своим подвигом и как святого, и как гражданского деятеля, преподобный Сергий преодолевал её и содействовал единству. Он примирял князей, митрополитов, князей с митрополитами, он выступал в качестве дипломата, посла, наставника. Его политический авторитет был не меньше авторитета религиозного.

При этом миротворчество преподобного Сергия было далеко от поиска беспринципных компромиссов. Он мог быть чрезвычайно жёстким, как в Нижнем Новгороде, на который властью, данной митрополитом Алексием, святой наложил интердикт — запрет на совершение богослужений в церквях, пока нижегородские князья не подчинятся московскому.

-2

 

Всюду деятельность Сергия Радонежского была направлена на создание единого, крепкого, властного Московского государства, государства Всея Руси (впервые титула государя Всея Руси удостоился от византийского императора Иоанна Кантакузина Симеон Гордый, при котором и начался путь Сергия). Ставшая реальностью в общежительном монастыре монархия должна была стать реальностью и во всей России.

Византийские исихасты во главе с ближайшим учеником св. Григория Паламы — патриархом Филофеем, также были согласны, что именно Москва должна стать тем избранным сосудом Православия, в который однажды вместится всё то, что выльется из разбитой чаши Константинополя. Они неустанно помогали святителю Алексию и Дмитрию Донскому строить это великое государство. И именно преподобный Сергий был их надеждой, нравственным ориентиром и авторитетом.

-3

 
 

При Сергии Радонежском в Москве возник удивительный государственный строй — агиократия, власть святых. Святым признан Дмитрий Донской, святыми — митрополиты Алексий и Киприан (пусть второй часто был с князем Дмитрием несогласен), святым был объединявший их всех высшим духовным авторитетом Сергий. Неудивительно, что именно эта эпоха стала для Руси эпохой собирания государственности, эпохой Куликовской битвы.

Атеистические пропагандисты извели сотни тысяч листов бумаги, чтобы доказать, что житийная сцена благословения Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву — это позднейший вымысел. По нелепости подобные попытки сопоставимы с усилиями председателя «Массолита» Берлиоза доказать несуществование Иисуса Христа.

Благословение преподобного Сергия на битву было не случайным эпизодом. Куликовская битва вытекала из всей деятельности преподобного в течение всей его жизни. Он служил и телом, и духом Русскому государству. Он укреплял и обустраивал его. Он собирал его силы. И вот Куликовская битва, в которой Русь дала отпор и Мамаевой орде, и стоявшим за её спиной работорговцам, была кульминацией этого служения преподобного.

-4

 

Куликовская битва не освободила Русь от ордынского ига, в известном смысле она и не ставила себе такой цели. Люди той эпохи отлично понимали многофакторность ситуации на пространстве бывшей Орды. «А переменит Бог орду» — писал Дмитрий Донской в своём завещании. Но Куликовская битва проявила Москву и Россию как мощный державный субъект, с которым уже не мог сравниться никто в Восточной Европе и которому суждено было собрать русские земли.

Благословлённая преподобным Сергием государственность стала единым действием русского народа. А личностная множественность его проявилась через молитву и творчество. Через святых, шедших по примеру Сергия в Пустыню основывать новые и новые монастыри. Через иконописцев, подобно Рублёву, стремившихся отразить то видение духовной реальности, которое принёс преподобный Сергий.

Читайте о Сергии Радонежском и принесенной им в жизнь русской цивилизации идее божественного триединства в моей статье для "Ридовки": "Сергий Радонежский, Троицкая Лавра и Вечная Россия".

https://dzen.ru/holmogorow





 

Рубрики:  История/Средневековье
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям