Не стоит суетиться |
Трамп жёстко нагнул мировую торговую систему, введя пошлины почти против всего мира. Последствия будут глобальными. Против товаров из США будут введены встречные тарифы. Старые торговые цепочки будут разорваны, но возникнут новые.
А что мы?
Россия и так почти не торгует с Америкой, как и с ЕС: практически весь оборот санкционный. Но мы всё равно развиваемся – и вполне приличными темпами: в первом квартале 2025 года рост около 3%. Поэтому не стоит суетиться. По бессмертному совету Лао Цзы стоит присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывёт труп врага. Разлагающийся труп экономики Евросоюза.
https://t.me/medvedev_telegram/575
***
Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers
«Пора покончить с магическим мышлением о поражении России» — заголовок The Wall Street Journal.
«Магическое мышление» — термин очень популярный в последнее время. Он описывает картину мира пещерных людей, в которой для того, чтобы случилось какое-то событие, достаточно одного их горячего желания. «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет», — считали на Руси. Так вот, носитель магического мышления, наоборот, уверен, что чем чаще говорить «халва», тем слаще будет.
Впрочем, не только у пещерных людей, конечно. Очень многое в современном западном обществе построено на этом самом мышлении — прежде всего благодаря вере во всесилие медиа. Например, целый ряд войн, которые США и НАТО вели на Ближнем Востоке, силой магии СМИ были сделаны как бы несуществующими. Не то чтобы их совсем не было, но они как бы еле теплились на периферии сознания. Благодаря этому у среднего обывателя до сих пор имеется абсолютная уверенность в своей моральной правоте и в том, что «в XXI веке нельзя вести войны».
Санкции против России тоже были отчасти продуктом магического мышления: казалось, что достаточно объявить их — и, подобно папскому проклятию, они обрушат экономику страны. И наоборот, одно лишь объявление безоговорочной поддержки Украины заставит русскую армию бежать, одно лишь присутствие инструкторов НАТО — бежать без оглядки, а слова Leopard и Challenger и вовсе обрекут на безоговорочную капитуляцию. Кстати, издание WSJ было одним из тех, кто разгонял «магию» контрнаступления, в летних статьях обещая успехи на всех его направлениях.
Но жизнь оказалась сложнее, и теперь то же издание рассказывает, что санкции не работают так, как должны были, Западу не удалось переставить производство на военные рельсы (а России, наоборот, удалось), а ещё оказывается, что вокруг русских формируется новый альянс, о котором раньше никто ничего не знал, — Глобальный Юг. Видимо, магия мешала его рассмотреть. Отдельного упоминания стоит признание в той же статье, что «советские предприятия» оказались эффективнее, чем европейские и американские, — например, в деле производства снарядов.
Самое же главное: нигде даже на уровне самого бредового предположения не допускается возможность победы Украины. Победит Россия — вопрос только в том, как именно будет выглядеть эта победа.
И нет, конечно, WSJ не стали нашими друзьями. Посыл в тексте считывается ясно: да, администрация Байдена сваляла дурака, но если к власти придёт Трамп, то будет ещё хуже. Читатель подготавливается к долгим страданиям под властью демократов и долгой борьбе с Россией — вне зависимости от исхода СВО. Но теперь уже без магии.
https://t.me/c/1686844692/5209
Рубрики: | Нарочно не придумаешь |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |