Солнцеворот |
Солнцеворот (солнцестояние) — астрономическое событие, момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы.В ходе солнцестояний Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на максимальной - летнее солнцестояние, или на минимальной высоте - зимнее солнцестояние.
Солнцестояние происходит дважды в год: 20–21 июня и 21–22 декабря. В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь, а в день зимнего солнцестояния наоборот — самый короткий день и самая длинная ночь по сравнению с любым другим днём года, за исключением полюсов.
Этим и объясняется, что древние славяне, точно зная, что солнцеворот происходит в декабре, считали началом нового «солнечного» года именно январь.
Солнцеворот - так на Руси называли день зимнего и летнего солнцестояния. И это был славянский праздник.
Праздник зимнего Солнцеворота называли Йолью, Колядой или Ночью Чернобога. Праздник был полон веселья и радости. Встречали его, как только приходила зима и дружеским весельем провожали солнце на покой до теплой весны.В этот день бог молодого зимнего Солнца Коляда дарил ребятишкам подарки, а повелитель нечистой силы Чернобог пытался продемонстрировать свою мощь.
Летний Солнцеворот назывался Купава, а позже стал днем Ивана Купалы. Перед праздником люди мылись дочиста, плели венки. В день празднования разжигали костры и прыгали через них, а ночью пытались отыскать Цветок папоротника, чтобы обратиться к самому Купале.
Зимнее и летнее солнцестояния возникают из-за наклона оси вращения Земли по отношению к орбите вращения планеты вокруг Солнца.
В течение одной половины года к Солнцу наклонено Северное полушарие, в течение другой — Южное. Поэтому полушария в одно и то же время получают разное количество тепла и света, и зимнее солнцестояние происходит в разное время. В Северном — в декабре, а в Южном — в июне. В то время, когда в Северное полушарие пришло зимнее солнцестояние и начался самый короткий световой день и самая длинная ночь в году, в Южном полушарии, наоборот, наблюдаются летнее солнцестояние, когда самый длинный день и самая короткая ночь в году.
Дни солнцестояний отмечались всегда и во всех точках мира. До принятия христианства на Руси в солнцеворот разжигали костры и приветствовали Солнце. Позднее костры зимой начали разжигать уже в честь христианских праздников: в ночь под Рождество, на Сочельник или даже в Новый год.
После зимнего солнцестояния продолжительность светового дня начнет увеличиваться. Но температура воздуха будет повышаться постепенно: просто нашей планете необходимо время, чтобы прогреться.
Рубрики: | Природа |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |