Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% - резко выраженный синдром.
Признаки (симптомы) эмоционального выгорания.
1. Хроническая усталость, которая не проходит даже после «нормального» отдыха
В наше время, чаще всего в группу риска с СЭВ попадают педантичные, гиперотвественные и очень чувствительные люди. Все они не позволяют себе ошибок. Их часто называют «трудоголиками». Они могут логично объяснить причины своего напряженного графика работы. При этом постоянно перенапрягаясь - в итоге «выгорают». Для профилактики нужно правильно отдыхать и уметь переключать внимание.
2. Потеря интереса к тому, что было важным на работе, а затем в и жизни
«Выгорающие» личности теряют способность к эмоциональной реакции на события так, как истончают своим переутомлением эмоциональную сферу. Как правило, они не имеют позитивных подкреплений, которые сопровождаются сильными позитивными эмоциями, что приводит сначала к отрешенности, а затем к отстраненности от событий. Такие люди утрачивают инициативность на работе.
Они теряют способность получать удовольствие от жизни. Волна интереса – это тот мотив, который может помочь справиться с любым количеством работы. Но, нужно помнить, что после большого напряженного трудового дня нужно качественно отдыхать. Если нет возможности, к абсолютному переключению, то нужно осваивать методы быстрого набора энергии.
3. Трудно справляться с делами, которые раньше хорошо удавались
Стремление сделать все лучшим образом, страх сделать ошибку, страх не успеть выполнить работу в срок – приводят к усилению синдрома эмоционального выгорания. Ускоряющийся темп жизни, «выбивает опоры из ног», заставляет быстро меняться и изменять свои решения.
Если человек привык к стереотипному типу поведения, не любит новое, а нужно удержаться на волне в ускоренном темпе жизни – ему грозит СЭВ. Нужно постоянно профессионально расти и развиваться.
4. Перепады настроения – от необоснованно возбужденного, раздражительного до отрешенно-спокойного, безразличного
СЭВ - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Сначала у человека от напряжения возникает спонтанное желание быстро его сбросить – человек смеется, кричит или ярко проявляет эмоции.
Так как в подобных ситуациях, он уже не может себя контролировать, то энергетические ресурсы организма истощаются. У человека может наблюдаться деформация личности, изменение морально-этических норм, которые «вмонтируются» в поведение и становятся его частью. «Выгорание» приводит также к опустошению, безразличию, что негативно сказывается на отношениях с другими людьми.
Чувство одиночества и, вместе с тем, любое общение в тягость
Этот симптом является итоговым. Человек на распутье. Он потерял ориентиры в жизни. Не знает чего хочет, и что хуже всего, не знает чего можно хотеть. Он считает, что все настолько плохо, что чтобы он не сделал, будет еще хуже. Никто из окружающих его людей не может ему помочь, потому что уже все пробовали.