-Рубрики

 -Метки

"листья желтые над городом кружатся" "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea бах венера. пояс венеры. восточный поворот 2.0. гоген поль (gauguin paul) (1848-1903) господа графиня юлия самойлова если гора не идет к магомету... живопись русских художников и знаменитые бывают "не в себе" из «плотницких рассказов» василия белова или я веду нато в загс иллюстрации гюстава доре к библии итак как айсберг в океане как сталин освободил рубль от доллара как тебе я крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро мафиозная борьба за мир во всем мире мвф: изоленты не хватило мой арлекин. полина агуреева. моцарт нежное но и потехе - час новости с телеги об одной очень старой мистификации одинокая флейта орфей и эвридика осенее танго осень попы и наука теории дарвинизма посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) стратком нато. дранг нах… танго. астор пьяццолла. теракт в ливане украинские беженцы вызвали катастрофу хильда за ум взялась чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 30238
Комментариев: 23389
Написано: 57548


Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

Пятница, 16 Августа 2024 г. 09:12 + в цитатник

 

Антон Павлович Чехов (1860-1904)

В восьмидесятые года девятнадцатого века юмористические журналы стали публиковать маленькие рассказы, под которыми можно было найти забавную подпись – Антоша Чехонте. За подобным псевдонимом прятался студент-медик Антон Чехов. Полученные за отличную работу денежные вознаграждения ставали хорошей поддержкой для семьи молодого писателя, которая не отличалась богатством, а точнее сказать – постоянная нужда их не покидала.

Отец Чехова был мелким торговцем, который разорившись, уехал в Москву к старшим детям. Антон, которому уже исполнилось шестнадцать лет, остался в Таганроге (родном городе), и вынужден был зарабатывать на жизнь с помощью частных уроков и одновременно учиться в гимназии. Парадоксально, но он умудрялся еще, и помогать родителям. После окончания гимназии, он поступил в Московский университет на медицинский факультет. Именно тогда и началась его практика печатания статей в журналах.

Получив образование врача, он все так же писал разнообразные повести, рассказы и пьесы. Специальные «детские» произведения в репертуаре Чехова отсутствуют. Автор сам говорил: «писать для детей вообще не умею». Но каждый из ребят знаком с Белолобым и Каштанкой, Ванькой Жуковым и его письмом «на деревню дедушке».

Исходя из этого, возникает вопрос: почему же дети хорошо понимают «взрослые» произведения Антона Чехова. Возможно потому, что ему хорошо были известны все премудрости жизни, и он умело о них рассказывал. Писатель побывал как в центре России, так и на далеких ее окраинах, совершил в 1890 году путешествие на остров Сахалин через всю страну. К тому же он параллельно с творчеством практиковал медицинскую деятельность, помогая простым людям.

Не смотря на то, что некоторые произведения Чехова помещаются на нескольких страницах, они несут в себе целую жизнь. Это еще раз говорит о большом таланте автора. Любимое выражение Антона Павловича: «краткость – сестра таланта». За неповторимый талант Чехова, Лев Толстой называл его «уникальным и несравненным художником жизни»


35 гениальных и коротких цитат Чехова

Один из друзей Чехова вспоминает такой случай:
— Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла...» Что-то в этом роде.

— Быть не может! — воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», — Чехов рассмеялся. — Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!
Эта фраза так и осталась в рассказе.

 

AdMe.ru собрал неустаревающие высказывания писателя, чье природное остроумие, парадоксальность мышления и лаконичность до сих пор остаются непревзойденными.

  1. Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
  2. Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
  3. Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
  4. Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.
  5. Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
  6. Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
  7. Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  8. Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
  9. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
  10. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
  11. У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.
  12. Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
  13.  

А.П.Чехов и Л.Н.Толстой, 12 сентября 1901 года.

  1. Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
  2. Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
  3. Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
  4. Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.
  5. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
  6. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.
  7. Нужно по капле выдавливать из себя раба.
  8. Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
  9. Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
  10. Не стоит мешать людям сходить с ума.
  1. «Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.
  2. Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить.
  3. Народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в роли леди Маркби в спектакле Идеальный муж . 1954 г. Из фондов музея Московского художественного академического театра имени А. П. Чехова в Москве

Народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в роли леди Маркби в спектакле «Идеальный муж». 1954 г. Из фондов музея Московского художественного академического театра имени А. П. Чехова в Москве. Фото: РИА

  1. Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
  2. Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
  3. Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
  4. Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
  5. Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
  6. «Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
  7. Уходить от людей — это самоубийство.
  8. На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
  9. ...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать.
  10. На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
  11. Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

AdMe.ru по материалам Собрания сочинений А.П.Чехова в двенадцати томах.
Фотографии из архива сайта anton-chehov.info

Рубрики:  Афоризмы и цитаты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям