-Рубрики

 -Метки

"опять метель" - играет флейта нежно "шоколадный заяц" - пьер нарцисс 7% chris rea бах восточный поворот 2.0. глобальный гитлеризм господа если гора не идет к магомету... живопись русских художников из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак как изменились страны «арабской весны» за 10 лет как умер махатма ганди китайская живопись хуа-няо: зашифрованные смыслы крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро мафиозная борьба за мир во всем мире мефистофель гёте мой арлекин. полина агуреева. моцарт нарушает их права и свободы нежное никколо макиавелли. гений или злодей? но вы не жмитесь новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика осень посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой приговор европейскому райскому саду разговор по душам рахманинов революция как антропологическая катастрофа секатор для инагентов сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) солнце мешающее пэрэмагать сша: «украинцы танго. астор пьяццолла. угледар освобожден российскими войсками финансовая мясорубка-48. разброд и шатания хильда за ум взялась чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 30221
Комментариев: 23389
Написано: 57528


Рабиндранат Тагор

Среда, 19 Июня 2024 г. 17:01 + в цитатник

Рабиндранат Тагор (560x669, 83Kb)Рабиндранат Тагор

«За что, седина, ты в почете и силе?» —
Завистливо черные кудри спросили.
«Возьмите все это,— вздохнула печально
Она,— но верните мне цвет изначальный».

***

Керосиновая лампа гордо заявила плошке:
«Называть себя сестрою не позволю мелкой сошке».
Но едва Луна успела в темном небе воцариться,
Низко поклонилась лампа: «Милости прошу, сестрица».

* * *

Хвала и хула обратились к поэту:
«Кто друг твой, кто враг твой — скажи по секрету».
«Вы обе — и это совсем не секрет —
Друзья и враги мне»,— ответил поэт.

* **

Томился от жажды осел у пруда.
«Темна,— он кричал, негодуя,— вода!»
Быть может, вода и темна для осла,—
Она для умов просветленных светла.

* * *

Верхушка говорила с похвальбою:
«Моя обитель — небо голубое.
А ты, о корень, житель подземелья».
Но корень возмутился: «Пустомеля!
Как ты смешна мне со своею спесью:
Не я ль тебя вздымаю к поднебесью?»

Перевод А. Ибрагимова 1899


Творчество Рабиндраната Тагора сыграло решающую роль в становлении современного бенгальского литературного языка, в формировании критического реализма. Он обогатил поэзию новыми формами и стихотворными размерами, заложил основы жанра рассказа и развил жанр социально-психологического романа, положил начало политической лирике. Эстетические идеалы Т. нашли своеобразное отражение и в изобразительном искусстве, к которому писатель обращался с 1928 (пользуясь преимущественно техникой акварели и рисунка пером). Живописные и графические произведения Т., исполненные в свободной манере и созерцательно-философские (нередко возвышенно-трагические) по настроению, оказали влияние на развитие индийского искусства 20 в. Велико воздействие его творчества на все литературы Индии. Стихотворение Т. «Душа народа» (1911) стало национальным гимном Индии. значительное внимание Т. уделял вопросам теории и практики народного просвещения. Ещё в 1901 он открыл в Шантиникетоне школу, где сам преподавал, а в начале 20-х гг. — университет Вишватхарати, который по его замыслу должен был стать центром изучения индийской культуры. Автор популярных лирических песен на собственные тексты и балетов.
         Сочинения Рабиндраната Тагора, переведённые на русский язык, вызвали отклик в России ещё в предреволюционные годы. Большинство критиков толковало его творчество в духе модных воззрений теософов и поэтов-символистов; отмечались также жизнелюбие и национальный характер его произведений После Октябрьской революции 1917 интерес к Тагору возрос. А. В. Луначарский писал: «... Произведения Тагора, несмотря на присущий им пантеистический мистицизм, так полны красками, тончайшими духовными переживаниями и поистине великодушными идеями, что составляют сейчас одно из сокровищ общечеловеческой культуры»

В 90-е гг.   им созданы лучшие рассказы, поэтические циклы «Маноши» (1890), «Золотая ладья» (1893), «Сбор урожая» (1896), «Крупинки» (1899), цикл философских драм, открывающийся пьесой «Раджа и рани» (1889). Редактировал литературно-общественный журнал «Шадхода», где напечатал большинство своих художественных произведений, общественно-политических и литературных статей. Взяв на себя управление поместьем Шилайдехо в 1891,Т. познакомился с жизнью трудящихся, которые стали героями его сочинений. В рассказе «Свет и тени» (1894) Т. дал обобщённую картину колониальной действительности, произвола властей, забитости крестьян, создал образ борца с несправедливостью. В его поэзии прослеживается эволюция идейно-эстетических воззрений, в итоге которой он сформулировал гуманистическую концепцию «джибандебота» («божество жизни»), восходящую к Упанишадам.
Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях
Поэзия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям