-Метки

"король лир" иллюстрации "шоколадный заяц" - пьер нарцисс ... «с тех пор chris rea бах владимир высоцкий. лучшие песни и хиты. восточный поворот 2.0. господа денег нет если гора не идет к магомету... живопись русских художников знаешь из «плотницких рассказов» василия белова израиль или украина: трудный выбор гегемона иллюстрации гюстава доре к библии итак как живые изваянья в искрах лунного сиянья крис ри - chris rea легендарная королева мария стюарт легенды в живописи гюстава моро любовь цветом в осень московскую-андрей бандера мафиозная борьба за мир во всем мире мне бы построить город мой арлекин. полина агуреева. моцарт нежное новости с телеги одинокая флейта ой оказывается орфей и эвридика осень песни кота леопольда плейлист. музыка и песни. посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разбитая украинская «витрина» разговор по душам размышления о цыганском погроме в коркино рахманинов сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) сюрреализм рене магритт танго. астор пьяццолла. хильда за ум взялась чайковский шопен это было недавно. это было давно. юнона и авось. андрей вознесенский.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57652


Волшебная флейта

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 18:37 + в цитатник



Сказки многих народов мира рассказывают о волшебных флейтах, о том, как с помощью звука увлекали за собой животных, наполняли отвагой сердца воинов и наводили ужас на своих врагов.

Жрецы Древнего Египта считали звук магической силой, по преданиям в его тайны был посвящен известный философ и математик античности Пифагор. Предания рассказывают, , что однажды он заметил юношу, пытавшегося пожечь чужой дом, ярость его возбуждалась мелодией уличного флейтиста . Пифагор не стал воспитывать юношу, а попросил флейтиста изменить мелодию, после чего юноша собрал хворост и удалился.



Многим известно, что греческий врач Эскулап излечивал болезни нервов и радикулит с помощью игры на трубе. Платон утверждал, ничто так не влияет на внутренние чувств человека ,как мелодия и ритм.

Две души - К.Глюк - Мелодия из оперы Орфей и Эвридика



Орфей и Эвридика

Орфей был сыном Апполона и Апполон научил его играть на лире. Юноша овладел игрой в совершенстве. Орфей полюбил, Эвридику девушку уникальной красоты и грации, женился на ней и прожил с ней счастливо недолгое время. Однако, когда Гименей благословлял их брак, влюблённым было предсказано, что их счастье не будет длиться долго.

И вот однажды Эвридика танцевала в лесу со своими подругами-нимфами, собирала цветы и во время танца была укушена змеёй и мгновенно умерла. Орфей пел о своём горе и взволновал всё живое и неживое в мире; и люди, и боги были глубоко тронуты его печалью.

Орфей решил спуститься в подземное царство Аида, чтобы увидеть свою жену. Юноша очаровал Харона, перевозчика через Стикс и Цербера, адского пса. А затем Орфей предстал перед владыкой подземного мира - Аидом и его супругой Персефоной.
Орфей сыграл на своей лире, и растопил сердце самого бога Аида. Аид сказал Орфею, что он может взять Эвридику с собой, но при одном условии: она пойдёт позади Орфея, но он не должен оглядываться и смотреть на неё, прежде чем выйдет из царства мёртвых, а иначе потеряет её навсегда. Орфей поблагодарил богов и ушёл вознестись обратно в мир. Однако, не услышав шагов Эвридики, он начал опасаться, что боги обманули его. Тень Эвридики на самом деле была позади него, но ей нужно было вернуться на свет, чтобы снова стать полноценной женщиной. Всего в нескольких шагах от выхода Орфей потерял веру и обернулся, чтобы увидеть Эвридику позади себя, но лишь увидел, как у него на глазах тает тень любимой, и она возвращается в царство мёртвых, теперь уже навсегда.

Орфей был безутешен и пытался вернуться в подземный мир, но человек не может дважды войти в царство Аида при жизни. Безутешный юноша умирает, но музы решили сохранить память о нём среди живых людей, чтобы петь вечно, очаровывая всех своими прекрасными мелодиями.

Художник Джордж Фредерик Уотс. Орфей и Эвредика.

Миф об Орфее - самый популярный сюжет в истории музыки. На него написано более ста опер!

Флейта Пана

 

флейта пана До наших дней дошла древнегреческая легенда, рассказывающая об одном инструменте, разновидности флейты – сиринкс, представляющим несколько соединенных вместе тростниковых трубок. Более распространенное его название – флейта Пана.
В те далекие времена, Сиринкс – это было имя самой прекрасной девушки в городе. Как-то ее повстречал Пан, бог леса и рощи, и настолько понравилась ему она, что влюбился в нее безответно и стал всюду преследовать. Девушка была не рада поклоннику и всячески пыталась избегать встречи. Однажды, он погнался за ней, но густой лес, под своими зелеными кронами скрыл ее от Пана. Он почти догнал Сиринкс, протянул руку чтобы схватить, но внезапно оказалось, что держит вовсе не прекрасную кисть возлюбленной, а лишь густой тростник. На свою беду, ослепленный от досады бог леса не догадался, что земля спрятала девушку от него и превратила в камыш. Схватил он эту охапку, решив, что тростниковые заросли скрыли от него прекрасную деву и срезал их ножом. Слишком поздно понял Пан, что на самом деле произошло, раскаялся, собрал бережно вся тростинки, стал лить слезы и бережно целовать их. В это время произошло чудо, его дыхание случайно проникло в камышовые срезы и зазвучала музыка. Так и появился инструмент с легким и воздушным звучанием, как дуновение ветерка.

 

Рубрики:  Видеоролики/Видеоклипы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям