-Метки

"шоколадный заяц" - пьер нарцисс 1 и 2 части chris rea а по далю: «лиха беда почин: есть дыра александр маршал — лучшие песни андрей ваджра: хлопцы бах витторио монти. чардаш. восточный поворот 2.0. гейша. женщина - жемчужина. господа если гора не идет к магомету... живопись русских художников за что с 2014 года воевал тарас? зачем съели рокфеллера? зевс - настоящий квадробер олимпа из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак как живётся-тужится армейцам англосаксов крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро ливан: «ближневосточная швейцария» мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. моцарт нежное новости с телеги о «дурацких мотивах» в американской политике одинокая флейта ой орфей и эвридика осень посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой поэзия. николай гумилёв. разговор по душам рахманинов с одним вопросом грозным сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) танго. астор пьяццолла. у пана зеленского есть план. план победы хильда за ум взялась чайковский шедевры классики: лучшее шопен это было недавно. это было давно. я люблю тебя

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57653


Шарль Пьер Бодлер (фр. Charles Pierre Baudelaire)

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 08:17 + в цитатник

 

Шарль Пьер Бодлер (фр. Charles Pierre Baudelaire). Фотография Этьена Карша.

 Шарль Пьер Бодлер (фр. Charles Pierre Baudelaire). Фотография Этьена Карша.

(9 апреля 1821 — 31 августа 1867)

Французский поэт. Поэтическая деятельность Бодлера совпала с расцветом во французской литературе  романтических течений. После бури французской революции и эпопеи наполеоновских войн во Франции установился буржуазный порядок.  Глубокое разочарование охватило умы. С одной стороны, результатом такого разочарования было неверие в прежние принципы разума, который должен просветить и исправить мир. Воззрения энциклопедистов были погребены, и на месте их возник противоположный культ страстей, иррационального или мистических настроений. Не было и надежды на политический выход из юдоли скорби. На почве глубокого пессимизма, охватившего лучшие умы, выросло огромное, не только английское, но и мировое явление байронизма, разочарование с сильной примесью революционного брожения. 

 

О муза бедная! В рассветной, тусклой мгле
В твоих зрачках кишат полночные виденья;
Безгласность ужаса, безумий дуновенья
Свой след означили на мертвенном челе.

Иль розовый лютен, суккуб зеленоватый
Излили в грудь твою и страсть и страх из урн?
Иль мощною рукой в таинственный Минтурн
Насильно погрузил твой дух кошмар проклятый?

Пускай же грудь твоя питает мыслей рой,
Здоровья аромат вдыхая в упоенье;
Пусть кровь твоя бежит ритмической струей,

Как метров эллинских стозвучное теченье,
Где царствует то Феб, владыка песнопенья,
То сам великий Пан, владыка нив святой. 

      Сын своего времени, Бодлер преисполнен разочарованием и равнодушием к идеям прогресса; к окружающей жизни он относился скептически или даже гипохондрически. В то же время словесное мастерство, музыкальную и ювелирную точность выделяется на фоне других поэтов того времени определенной наклонностью к крайней изощренности и даже извращенности.

   Индивидуально это объяснялось в Бодлере  его болезнью. Он происходил из семьи наследственно маниакальной. Наследственное предрасположение и условия жизни  привели его к  наркотиками. Бодлер ищет что-то  совершенно новое. Он гордится своим моральным и эстетическим дендизмом. Быть непохожим на других, быть предметом опасливого уважения в качестве "сатанинского поэта", - такова была поза, избранная французским поэтом, обусловленная его характером и общественными условиями.

В  тогдашнем французском обществе накопилось столько скуки, столько презрения к жизни и вместе с тем столько потребности преодолеть свои страдания преображением их в художественные формы, "сублимировать" страдания, что именно такой человек, как Бодлер при крупном таланте, мог оказаться весьма ярким представителем этой ветви тогдашнего общественного самочувствия и ее выразителем в литературе.

   Однако в средине прошлого века буржуазия не настолько еще изжила свои жизненные ресурсы, чтобы Бодлер, первый декадент- упадочник, был сразу понят окружающим обществом. Только наиболее утонченные ценители преклонялись перед ним.

   Большая публика прошла вначале мимо него. Лишь впоследствии, когда декаданс с идеями смерти, греха, болезни, разврата, стал главным мотивом поэзии, Бодлр был объявлен великим предшественником и даже основателем декадентского символизма.

 

Что можешь ты сказать, мой дух, всегда ненастный,
Душа поблекшая, что можешь ты сказать
Ей, полной благости, ей, щедрой, ей, прекрасной?
Один небесный взор - и ты цветешь опять!..

- Напевом гордости да будет та хвалима,
Чьи очи строгие нежнее всех очей,
Чья плоть - безгрешное дыханье херувима,
Чей взор меня облек в одежду из лучей!

Всегда: во тьме ночной, холодной и унылой,
На людной улице, при ярком свете дня,
Передо мной скользит, дрожит твой облик милый,

Как факел, сотканный из чистого огня:
- "Предайся Красоте душой в меня влюбленной:
Я буду Музою твоею и Мадонной!"

   Личная жизнь Бодлера сложилась ужасно. Его любовь - мулатка Дюваль, была бессовестной пьяницей, измучившей поэта. Его небольшое состояние было полностью съедено. К концу своей жизни Бодлер  был почти нищим. Умер он разбитый параличом и забытый.

 

Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям