-Метки

"осенний" вальс-бостон "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea «купание красного коня». к.с. петров-водкин а получилось как всегда. бах в вашей земле наши минералы!» владимир асмолов - осень жизни. восточный поворот 2.0. господа гуашь. китайская живопись. если гора не идет к магомету... если не ускорит экономический рост живопись русских художников закон против нашествия мигрантов и поговорить не с кем» из «плотницких рассказов» василия белова иконы иллюстрации гюстава доре к библии итак крис ри - chris rea кстати легенды в живописи гюстава моро ломали старый деревянный дом мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. моцарт музыкальный альбом. классика. лучшая. нежное новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика осень поговорим вновь о патриотизме посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов рококо. жан-оноре фрагонар с утра столкнулась с рубаи. всё у хайяма о любви. сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) танго. астор пьяццолла. хильда за ум взялась чайковский человек шопен экономика россии вырастет на 3 это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57518


Фата Моргана

Среда, 01 Февраля 2023 г. 18:59 + в цитатник

 Моргана ле Фай. Художник Энтони Сандис.

Моргана ле Фай, в кельтской мифологии колдунья и волшебница, сводная сестра короля Артура, его заклятый враг. Один из мифов повествует, как чародейка уговорила рыцаря Тристрама принять от нее в подарок великолепный золотой щит, украшенный странным рисунком — рыцарь Ланселот, берущий в плен королевскую чету, Артура и Гвиневру. Когда Тристрам явился ко двору короля и принял участие в рыцарском турнире, то во время поединка с Артуром копье короля раскололось о его заколдованный щит.

Известна история о том, как Моргана похитила Экскалибур, чудесный меч Артура, передала его своему возлюбленному Акколону, вручив королю копию, подделку. Однако Моргана, сочетавшая занятия черной магией с искусством врачевания, строила Артуру козни лишь при жизни, но после смерти унесла его на Аваллон, где стала его охранительницей.
Образ колдуньи Морганы ле Фай из кельтских преданий в дальнейшем трансформировался в образ волшебницы Фаты Морганы. Фата Моргана, в представлениях европейского средневековья волшебница, хозяйка островов блаженных — «островов яблок»; с ее именем связано название Фата Моргана (т. е. Замок Морганы), которое моряки давали миражам.

Фата Мргана. Художник Джордж Уотс.

В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, врач Артура (Гальфрид Монмутский, Кретьен де Труа). В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори в его «Смерти Артура» она — уже его старшая единоутробная сестра.

В конфликте, возникшем после обнаружения измены Джиневры, Моргана выступает на стороне Мордреда против Артура.

Упоминается, как одна из волшебниц, которые относят Артура на Авалон после его проигрыша в битве и смертельного ранения. (Из Википедии)

«Смерть Артура», Э.Берн-Джонс. Одна из дев — фея Моргана

Смертельно раненный король Артур лежит на скамье в окружении трёх королев и множества придворных, которые в тревоге ожидают гласа свыше, призывающего правителя совершить больше деяний во имя веры. Над телом короля нависает залитый светом мраморный купол с высеченными сценами из легенды о Святом Граале. Центр композиции слева и справа обрамляют колоннады с чёрными колоннами и капителями в восточном стиле. Их, в свою очередь, окружают средневековые замковые стены, а затем сад с цветами и деревьями. Женщины предстают перед зрителем с длинными косами – извечным символом сексуальности – и в «византийских» коронах, украшенных драгоценными камнями.

В окончательной версии картины голова Артура покоится на коленях его сестры – королевы фей Морганы, которая отнесла брата в Авалон после поражения в битве. Ранние эскизы включали сражение на заднем плане и фей, слушающих траурную музыку. В итоге Бёрн-Джонс отказался от этих «фей, выглядящих исступлённо, глупо и совсем не к месту» в пользу линейной композиции, сфокусированной на вытянутой фигуре короля.

В центре сказаний об Артуре находится идея о том, что он на самом деле не умер, но спит в Авалоне в ожидании момента, когда нация будет больше всего нуждаться в его возвращении. А для прерафаэлитов и их последователей легенда имела особый смысл. Отчасти они находили в ней живописное великолепие – сверкающие доспехи и мечи, реющие знамёна и прекрасных дев в ниспадающих одеяниях. С другой стороны, Артур стал символом их крестового похода против приземлённой и убогой материалистической эпохи.

Другие сюжеты

В одном из вариантов Моргана в девичестве, после свадьбы своей овдовевшей матери с Утером Пендрагоном была послана в монастырь, чтобы стать монахиней, но вместо этого тайком обучилась магии.

В The Vulgate Cycle Артуровских легенд говорится о том, что Моргана служила фрейлиной королевы Джиневры и вступила в любовную связь с племянником короля, Гиомаром (Giomar). Когда Джиневра положила конец этому роману, Моргана в отместку выдала Артуру связь королевы с Ланселотом.

Была влюблена в Ланселота, но он отвергал её страсть, несмотря на то, что она несколько раз захватывала его в плен. Дала ничего не подозревающему сэру Тристану щит, на котором были изображены король, королева и Ланселот; щит должен был послужить намеком всем, кто присутствует на турнире. Артур намек сестры проигнорировал.

У Мэлори Моргана склоняет своего любовника сэра Акколона (Accolon) похитить как Экскалибур, так и британский трон. Король Артур встречается с ним в поединке, без волшебного меча, но все равно побеждает его с помощью Владычицы Озера. Поняв, что её план не удался, она похищает ножны меча (которые обладали магической способностью заживлять раны), и Артур страдает от потери крови[2].

 Волшебные способности

«Смерть Артура», Джеймс Арчер.

Кретьен де Труа говорит о Моргане как об обладательнице больших целительских способностей. Кроме того, она обладает навыком оборотничества (отсюда фата-моргана) и умеет летать.

В последующем времени Мерлин обучает Моргану и ещё больше увеличивает её силы.

Многие способности Морганы, как считается, были смягчены или ликвидированы христианской литературной традицией. Вероятно, в предшествующих версиях она обладала большей властью. Тем не менее, упоминания о том, что она живёт на Авалоне, волшебном острове, и управляет им, не исчезли. Тело Артура она увозит на Авалон, чтобы он проснулся в критический для Англии момент, вместе с двумя загадочными королевами — королева Северного Уэльса и королева Опустошённых Земель (The Queen of Northgales and the Queen of Wasteland). Вариант — их было 4, еще одна — Владычица Озера.

Прекрасная и ужасная: Владычица Озера

« ...и горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесный остров Авалон. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих. »


Вероятно, изначально Моргана была языческой кельтской богиней[3]. (Римские источники упоминают кельтскую богиню-мать по имени Modron, а также существовала ирландская богиня Морриган). Кроме того, возможно, что её образ был воспринят от водяной нимфы бретонских легенд того же имени (12 в.)[4].

В 1982 году Международный Астрономический Союз присвоил кратеру на спутнике Сатурна Мимасе наименование Моргана.

(Из Википедии)

 Афиша оперы «Летучий голландец» (нью-йоркская постановка)
 

 

Имея скверный характер, Фата Моргана  развлекалась тем, что создавала воздушные замки, завлекала в них путников и губила их. Именем этой недоброй колдуньи называется теперь одно из странных явлений природы.

Не раз бывало, что путники, измученные многодневным блужданием по раскаленным пескам пустыни и потерявшие всякую надежду на спасение, вдруг отчетливо видели буквально в ста метрах от себя цветущий оазис, Казалось, еще немного усилий, и они спасены. Но вот пройдены уже и сто, и двести метров, а пески не кончаются, воздух все так же сух и горяч. Где же долгожданная тень и водоем с прозрачной водой? Их нет, а все, что видели путники, — мираж, или Фата-моргана.

Более полутора тысяч миражей возникают каждый год над пустыней Сахара. Поскольку явление это достаточно опасное, вводящее в заблуждение утомленных путников, ученые нашли выход. Они составили самую необычную карту на свете — карту миражей.

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/51/270/51270210_hag52.jpg

Изможденные путники в пустыне никак не могут приблизиться вплотную к самому видению. Когда наблюдатель идет, вместе с ним перемещается и мираж (по-научному — оптический горизонт). Это особенно часто наблюдается на шоссе: на дороге как будто вдали разлита вода, которая все время «убегает» от машины. Точно так же в пустыне «вода» миража окружает путника со. всех сторон и движется вместе с ним, К вечеру пустыня остывает, перепады температур уменьшаются, и вместе с ними уменьшается кривизна пути световых лучей — мираж удаляется от путешественников.

Летучий Голландец (картина Альберта Райдера)

Летучий Голландец (картина Альберта Райдера)

Вагнер. Летучий Голландец.



/p>

Давным-давно, во времена славного короля Артура, жила злая и коварная фея Фата-Моргана. Она умела строить удивительной красоты замки, роскошные дворцы, близ которых журчали фонтаны, и заманивала туда усталых путешественников. Увидев эти дворцы, путники, как заворожённые, сворачивали со своего пути, а чудесные видения через некоторое время бесследно исчезали. И Фата-Моргана забавлялась, наблюдая за великим изумлением людей.

Много воды утекло с тех далёких пор. Король Артур стал легендой, да многие и не верят; что он жил на самом деле. А вот Фата-Моргана продолжала и продолжала свои шутки, никак не давая повода усомниться в своём существовании.

 

Рубрики:  Легенды и мифы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям