Картины итальянского художника Помпео Батони |
В ранних работах Помпео Батони сказались традиции барокко, отразившиеся в перегруженности композиции, в беспокойном ритме форм и цветовых контрастов ("Падение Симона-мага"). Однако изучение творчества Рафаэля и идеи неоклассицизма вскоре изменили его стиль. Все чаще художник стал обращаться к сюжетам с аллегорическим подтекстом, в которых немаловажное значение приобретает идея доблести, победы долга над личными привязанностями. Меняется и формальный строй работ Помпео Батони. Художественный язык становится ясным, строгим, форма обозримой, классические мотивы легко узнаются в позах, в трактовке лиц, рисунке обнаженных тел.
Картина итальянского художника Помпео Батони «Аполлон и две музы». Размер картины 90 x 121 см, холст, масло. Одна из лучших картин мифологической тематики раннего периода творчества живописца Помпео Батони также известна под названием «Аполлон, дающий уроки музыки». Аполлон (Феб), в греческой мифологии и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусств. Изображался прекрасным юношей с кифарой или луком и стрелами.
Среди античных изображений Аполлона наиболее известны древнегреческие статуи (сохранились в римских копиях): «Аполлон, убивающий ящерицу» (около 370 года до нашей эры, скульптор Пракситель) и «Аполлон Бельведерский» (середина 4 века до нашей эры, скульптор Леохар). Вилянувский дворец в пригороде Варшавы Вилянуве строился с 1679 года в стиле барокко для короля Яна Собесского. Отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1730-х годов, времени правления короля Августа Сильного. Затем Вилянувский дворец принадлежал различным аристократическим семействам вплоть до 1805 года, когда граф Станислав Потоцкий открыл во дворце Вилянув один из первых в Польше музеев.
Картина итальянского живописца Помпео Батони «Диана и Купидон». Размер картины 84 x 120 см, холст, масло. Одна из лучших картин мифологической тематики зрелого периода творчества художника Помпео Батони известна также под названием «Артемида и Эрот». Диана, в римской мифологии богиня Луны, растительности, покровительница рожениц. С 5 века до нашей эры отождествлялась с греческой Артемидой и Гекатой. Диану также называли Тривией — богиней трёх дорог (изображения богини помещались на перекрестках), это имя толковалось как знак тройной власти: на небе, на земле и под землей. В Риме культ Дианы считался неиталийским и был почти нераспространен в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Храм Дианы стал излюбленным местом для переселившихся в Рим латинян, плебеев и рабов, годовщина основания храма стала считаться праздником рабов. Поэтому Диана считалась покровительницей низших классов, из которых и составлялись коллегии ее почитателей. В Риме храм Дианы стоял на Авентинском холме, богиня считалась покровительницей Латинского союза. С этим храмом связывалась легенда о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что принеся ее в жертву в храме Дианы, он обеспечит своему городу первенство и власть над Италией. Царь Сервий Туллий хитростью завладел коровой, принес ее в жертву, а рога прикрепил в храме. Диану также отождествляли с карфагенской небесной богиней Целестой.
Купидон, в римской мифологии божество любви, олицетворение любовной страсти, безотлучный спутник и помощник Афродиты. Купидон (Эрот, Эрос, Амур) является божеством, соединяющим богов и людей в брачные пары, Гесиод считает его одним из древнейших богов, самозародившимся после Хаоса, Геи и Тартара. Сапфо повествует о Купидоне как о сыне Урана и Афродиты, Симонид считает Купидона сыном Ареса и Афродиты. Купидон господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. По отношению к явлениям природы Купидон является благодетельным богом весны, оплодотворяющим землю и вызывающим к бытию новую жизнь. Купидона представляли красивым мальчиком, с крыльями, в более древнее время — с цветком и лирой, позднее со стрелами любви или пылающим факелом. Во времена позднего ренессанса и маньеризма купидоны изображались в виде шаловливых мальчиков. Кроме того, Купидон, как бог любви и дружбы, соединявшей юношей и мужчин, пользовался почитанием в гимназиях, где статуи Купидона ставились рядом со скульптурами Гермеса. Образ Купидона служил одним из любимых сюжетов для художников и поэтов, являясь вечно живым образом как серьезной мироуправляющей силы, так и личного сердечного чувства, порабощающего богов и людей.
Картина итальянского художника Помпео Батони «Сладострастие». Размер картины 138 x 100 см, холст, масло. Одна из лучших картин зрелого периода творчества живописца известна также под названиями «Сластолюбие» или «Чувственность», является парной картиной к работе Помпео Батони «Меркурий, коронующий Философию, Мать искусств». В Эрмитаж картина Батони «Сладострастие» поступила из собрания светлейшего князя, российского государственного деятеля, канцлера Александра Андреевича Безбородко.
С 1775 года Безбородко являлся секретарем императрицы Екатерины II, с 1783 года фактическим руководителем российской внешней политики.
История итальянского искусства периода рококо и неоклассицизма. Далее →
Картина итальянского живописца Помпео Батони «Меркурий, коронующий Философию, Мать Искусств». Размер картины 118 x 87.5 см, холст, масло. Картина художника Помпео Батони является парной к картине «Сладострастие». Меркурий, в римской мифологии изначально бог торговли, покровитель путешественников. Обычно изображался с кошелем. Позднее был отождествлен с Гермесом и стал чаще изображаться в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руке. Усложнились и его функции: он стал считаться проводником в царстве мертвых, вестником и прислужником богов, покровителем искусств и ремесел, тайного знания, магии и астрологии. В западных провинциях римской империи нередко отождествлялся с кельтским Лугом.
Философия (от греч. phylon — род и sophia — мудрость), форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. Исторически сложившиеся основные разделы философии: онтология (учение о бытии), гносеология (теория познания), логика, этика, эстетика. В решении различных философских проблем выделились такие противостоящие друг другу направления, как диалектика и метафизика, рационализм и эмпиризм (сенсуализм), материализм (реализм) и идеализм, натурализм и спиритуализм, детерминизм и индетерминизм и др. Исторические формы философии: философские учения Др. Индии, Китая, Египта; древнегреческая, античная философия — классическая форма философии (Парменид, Гераклит, Сократ, Демокрит, Эпикур, Платон, Аристотель); средневековая философия — патристика и выросшая из нее схоластика; философия эпохи Возрождения (Галилей, Телезио, Кузанский, Бруно); философия нового времени (Бэкон, Декарт, Гоббс, Спиноза, Локк, Беркли, Юм, Лейбниц); французский материализм 18 века (Ламетри, Дидро, Гельвецкий, Гольбах); немецкая классическая философия (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель); философия марксизма (Маркс, Энгельс, Ленин); русская религиозная философия 19-20 веков (Соловьев, Булгаков, Фрак, Флоренский, Бердяев, Шестов, Розанов); философия русского космизма (Федоров, Циолковский, Вернадский); основные направления философии 20 века — неопозитивизм, прагматизм, экзистенциализм, персонализм, феноменология, неотомизм, аналитическая философия, философская антропология, структурализм, философская герменевтика. Основные тенденции современной философии связаны с осмыслением таких фундаментальных проблем, как мир и место в нем человека, судьбы современной человеческой цивилизации, многообразие и единство культуры, природа человеческого познания, бытие и язык.
История итальянского искусства периода рококо и неоклассицизма. Далее → Картины и биография Помпео Батони
Рубрики: | Живопись и графика |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |