Миллер назвал условие снижения цены на газ для Белоруссии |
“Газпром” готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году. Однако перед этим Минск должен выполнить одно условие, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.
Фото: gazetadaily.ru
“Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 млн 570 тыс долларов. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Республики Беларусь”, – сказал Миллер агентству ТАСС.
Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Румас и Михаил Мишустин во время телефонного разговора в среду договорились поручить главам министерств энергетики двух стран продолжить переговоры по вопросу ценообразования на газ для Белоруссии.
***
Третьи сутки подряд газопровод “Ямал-Европа” не прокачивает газ по польскому участку в Германию. Это следует из данных европейских газотранспортных операторов.
Фото: mavego.ru
Согласно итогам проведенного польским оператором Gas-System аукциона, который состоялся в ночь на субботу, на новые газовые сутки (с 6.00 субботы по 6.00 воскресенья) все доступные объемы (38,3 млн КВт*ч) остаются незабронированными. При этом уже третий день газ стабильно идет реверсом из Германии в Польшу, свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade.
Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко объяснил, что “Газпром” периодически прекращает транзит для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.
“Польша перешла к бронированию мощностей через аукционы. А российский холдинг заключил пятилетний контракт с Украиной на условиях “качай или плати”. Это делает маршрут через Беларусь и Польшу для “Газпрома” балансирующим. То есть потенциально наиболее волатильным по объемам”, — рассказал аналитик.
“Газпрому” необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем. “Поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать”, – пояснил эксперт.
Кстати, в среду транзит газа через польский участок газопровода “Ямал-Европа” возобновлен после суточного перерыва во вторник. Правда, объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ был невелик – 9,5 млн КВт*ч (897,7 тыс кубометров в сутки). Это 20% мощности трубопровода.
Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая. Теперь прокачка по отрезку “Ямала — Европы” проходит только по результатам аукционов. Ранее состоялся аукцион по бронированию транзитных мощностей на июнь. По его итогам забронировано около 94% мощностей трубопровода. :///
Рубрики: | Аналитика, политика, экономика |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |