«Донаучная» картина мира - вера в колдунов и колдовство |
«Донаучную» картину мира дополняла вера в колдунов и колдовство. За ней таилось представление людей о том, что должны существовать такие способы и средства, которые позволили бы вступить в контакт с миром демонов, определяющих наши судьбы. В том же, что в принципе это возможно, не сомневался никто.
Впрочем, для этих контактов нужны были особые знания и способности. Это было уделом немногих. Но эти немногие могли вызывать добрых и злых духов, принуждать их служить себе, добиваясь с их помощью необычайной власти - власти колдовской.Конечно, от такой власти веяло чем-то зловещим. Поэтому колдунов и колдуний встречали с благоговейным трепетом, а порой и с нескрываемым страхом. Однако их вовсе не считали прислужниками зла. Напротив! Во всех древних культурах они пользовались славой жрецов, пророков, целителей или чародеев, изгоняющих злых духов. С их помощью можно было заглянуть в прошлое или в будущее. Там, где человеческих сил было недостаточно, могли пригодиться сверхъестественные возможности этих людей. Даже в разгар охоты на ведьм при дворах многих европейских государей жили знаменитые маги и чернокнижники, занимавшиеся своим таинственным ремеслом по велению сиятельных особ. Но горе тем колдунам, на которых падало подозрение в злоупотреблении своим могуществом.
Великий инквизитор Испании
Торквемада
Особый церковный суд - инквизиция, установленный католической церковью во времена Средневековья, особенно активно свирепствовал в Испании. С 1483 года Великим инквизитором Кастилии, Валенсии, Каталонии и Арагона становится Томас Торквемада (около 1420-1498 гг). Только за 18 лет его полномочий было сожжено более 100 000 человек (еще около 6000 – заочно)!
Неподкупный аскет
Торквемада появился на свет в небольшом испанском городке, именем которого нарекли младенца набожные родители. В русском переводе это имя - Торквемада - буквально означает "горящая башня". Когда-то в городе находился феодальный замок. Во время пожара одна из башен загорелась и упала. Это происшествие закрепило название за поселением.
В свои 14 лет юноша поступил в доминиканский монастырь святого Павла в Вальядолиде. Монахи-доминиканцы отличались особой аскетичностью и знанием богословских наук. Бытует романтическая легенда, что в молодые годы Томас увлекся красавицей-мавританкой, но девушка предпочла богатого мусульманина (или еврея). Было ли так в действительности, не установлено, но Торквемада на всю жизнь остался неукротимым антисемитом и ненавистником мусульман. Во всяком случае, от инквизиции пострадали больше всего именно иудеи и почитатели Аллаха.
Велика роль этого монаха и в поддержке инфанты Изабеллы (дочери короля). Он был не только духовником этой фанатичной католички, но и содействовал ее восхождению на трон. К тому же именно Торквемада сосватал Изабеллу принцу Фердинанду Арагонскому. Главной же чертой его характера была абсолютная неподкупность.
Изабелла Кастильская.
Изабелла Кастильская, 1451-1504
Королева и король Испании, Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, желая укре¬пить свою власть, решили учредить в стране «святую инквизицию». С такой просьбой они обратились к папе Сиксту IV. Папы уже давно мечтали увеличить свои доходы за счет богатых мавров (мусульман, потомков арабов-завоевателей, оставшихся в Испании) и маранов (евреев, принявших христианство). Но испанская королевская чета поставила условие, чтобы назначение инквизиторов зависело от светской власти, а конфискованное у осужденных еретиков имущество переходило в государственную казну. Таким образом, всю выгоду от введения инквизиции в Испании получала королевская власть, а сама испанская инквизиция, по словам Маркса, сделалась «страшным орудием испанского абсолютизма».
Сожалея об упущенных доходах, папа после долгих переговоров все же согласился на требование испанских монархов. В 1480 г. в Испании была учреждена инквизиция.
Изабелла Кастильская прославилась своей жестокостью по отношению к некатоликам: страстная и истовая католичка, она назначила Томаса Торквемаду первым великим инквизитором и положила начало эпохе религиозных чисток.
Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская
При Изабелле Кастильской Испанию покинула большая часть евреев и арабов – около 200 тысяч человек, а оставшихся вынуждали принимать христианство, что, впрочем, редко спасало новообращенных от смерти на костре.
Занимая пост Великого инквизитора, Томас ни разу не поддался каким-либо соблазнам, а главной его заботой было освобождение страны от еретиков. Их, как оказалось, было великое множество.
Кто есть еретик?
В этот разряд прежде всего попадали те, кто не признавал (даже в малой степени) основ католического учения. Разумеется, первыми из первых в их числе были иудеи и мусульмане, а ведь именно они были в стране самыми богатыми гражданами, поскольку занимались торговлей и ростовщичеством.
Женщинам, как источникам соблазна и греха, инквизиция уделяла особое внимание. Ведь, по поверью, прекрасный пол вступил в союз с дьяволом ради обретения сверхчеловеческих способностей. Инквизиторы разработали особую юриспруденцию по отношению к ведьмам. Выделялись три категории: "черная", творившая исключительно зло, "серая" - она могла совершать и добро и "белая", помогавшая человеку.
Вот один из типичных списков стандартных вопросов, использовавшихся в Кольмаре(Лоррен) на протяжении трехсот лет охоты за ведьмами:
1. Как давно ты стала ведьмой?
2. Почему ты стала ведьмой?
3. Как ты стала ведьмой, и что при этом произошло?
4. Кто тот, кого ты выбрала своим инку бом? Как его зовут?
5. Как зовут твоего хозяина из числа злых демонов?
6. Какую клятву ты должна была ему принести?
Вопросы продолжались;
21. Каких животных ты околдовала, чтобы они заболели или умерли, и почему ты совершила эти действия?
22. Кто твои сообщники по злых делам...?
23. Из чего сделана мазь, с помощью которой ты натираешь свое помело?
24. Какие бури ты вызывала, и кто помогал тебе вызывать их?
В еретики мог угодить любой человек, независимо от возраста и пола, старец и младенец, военный и крестьянин, дворянин и даже высшая власть в лице самих королей. Вот яркий пример. Отчаявшись от непрекращающегося произвола, евреи решили подкупить королеву и короля, дабы те смягчили указом их жизнь. Казна Испании была пуста, а просителям удалось собрать на подкуп 30 000 золотых дукатов. Шанс на спасение у них был немалый. И вот когда король Фердинанд в присутствии Изабеллы уже был готов подписать указ, в зал аудиенции неожиданно вошел Торквемада. Бросив гневный взгляд на королевскую семью и высоко подняв над головой распятие, он громко произнес: "Иуда продал Христа за тридцать сребреников. Вы можете продать за тридцать тысяч. Вот он, продавайте!" При этом Великий инквизитор бросил распятие на стол, после чего стремительно удалился. Король и королева были так потрясены, что моментально выпроводили делегацию просителей, так и не подписав указ о милости к евреям.
Поцелуй "железной девы"
Инквизиция зверствовала в ряде европейских стран, где господствующей религией было католичество. В Германии, например, виновные в нарушении заповедей Христовых вызывались в суд повесткой.
Досудебное следствие велось с особым пристрастием, а приговор выносили вольные (выборные) судьи.
Покаявшийся грешник мог быть и помилован, но нередко осужденный приговаривался к казни с особой жестокостью.
Этот несчастный был обязан подойти к "железной деве"(орудию смерти) и поцеловать ее. Как только он это выполнял, на железной статуе Девы распахивались замаскированные дверцы и осужденный попадал внутрь, где в его тело молниеносно вонзались многочисленные гвозди. Чуть позже израненная жертва проваливалась вниз, где ее резали на части острые, как бритва, ножи. Останки казненного выбрасывались в реку.
Заколдованные сапоги
История хранит огромное количество примеров жестоких деяний "святой" инквизиции в соответствии с ее уставом, когда подвергали пыткам и отправляли на костер тысячи ни в чем не повинных людей.
Нюрнбергская дева или "железная дева". Сапоги Торквемады.
Бывали и курьезы. Одной юной монахине очень нравился архиепископ Поппо. Не в силах совладать со своей страстью, девушка ударилась в колдовство. В этом деле она преуспела и, как говорит протокол суда, "отойдя от Бога, околдовала сапоги, в которые вселила свою страсть". Эту обувь монахиня подарила архиепископу Поппо. Ставшие сатанинскими сапоги повлияли на архипастыря с такой силой, что он уже был готов ринуться в объятия падшей. Однако вовремя образумился и силой молитвы смог победить дьявольское наваждение. Итог этой истории печален. Монастырь разогнали, а несчастную монахиню приговорили к наказанию плетьми. Ей еще повезло. Ведь могли и сжечь на костре.
Инквизиция, творившая свое черное дело несколько веков, сделала козлом отпущения даже Римского Папу! Из документов протокола по делу Папы Сильвестра II явствует, что он смог взойти на церковное царство лишь благодаря черной магии. Этому искусству Папа научился у испанских чернокнижников-сарацинов. Колдовским способом он обнаружил подземный клад императора Октавиана. Золото открыло ему путь на престол, но прежде Сильвестр II изготовил магическую голову, отвечавшую на все судьбоносные вопросы. От нее Папа узнал день и час своей смерти. Осознав, наконец, что от Божьего суда ему не уйти, он призвал к себе всех кардиналов и рассказал о совершенных им преступлениях. После этого Папу живого разрезали на куски, которые затем выбросили на съедение псам.
Инквизиция существовала в Испании до 1821 года. Через суды инквизиции прошло не менее 150 тысяч человек, более пяти тысяч было сожжено.
Рубрики: | История |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |