Человек аппарата: как карьера определила национальность Леонида Брежнева |
В анкетной карусели советской власти национальность была не столько вопросом крови, сколько вопросом карьеры. И биография Леонида Ильича Брежнева — тому хрестоматийный пример. Человек, который четверть века будет ассоциироваться с «русским» застоем, свой путь наверх начинал с совершенно другой записи в пятой графе. Он родился 19 декабря 1906 года в селе Каменское Екатеринославской губернии, которое сегодня является городом Днепром. Его родители, Илья Яковлевич и Наталья Денисовна, были чистокровными русскими, потомственными рабочими-металлургами, выходцами из Курской губернии, из деревни с говорящим названием Брежнево. Сам Леонид Ильич позже в мемуарах выдаст отчеканенную формулу: «по национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург». Вот только в ранних документах, например, в анкете 1929 года для ЦК ВКП(б), молодой Леонид без тени сомнения указывает: «украинец». И в паспорте, выданном ему в 1947 году, когда он был уже большим начальником, стояло то же самое. Это не было ни ошибкой, ни причудой. Это был холодный расчет. В 1920-е годы в СССР полным ходом шла политика «коренизации». В Украинской ССР это означало украинизацию. Власть, пытаясь опереться на местные кадры, активно продвигала представителей титульной нации. Для молодого амбициозного парня, который в 1923 году вступил в комсомол (билет №3297) и видел свое будущее только на партийной лестнице, запись «украинец» была не просто строчкой, а пропуском, бонусом при приеме на работу. Это было рациональное кадровое решение. Его юность была вполне типичной для того времени: в 1921 году, окончив трудовую школу (бывшую классическую гимназию), он пошел чернорабочим на Курский маслобойный завод. Затем — учеба в Курском землеустроительном-мелиоративном техникуме. Получив диплом «землемера 3-го разряда» в 1927 году, он мотался по стране: немного поработал в Курской губернии, потом в Белорусской ССР, в Кохановском районе. Это был поиск своего места, и этот поиск в 1928 году занес его аж на Урал. Там он трудился и землеустроителем, и завотделом, и даже зампредом райисполкома в Бисертском районе. Но настоящий трамплин ждал его на родине. В 1930 году он бросает Урал, поступает в Московский машиностроительный институт, но уже через год переводится поближе к дому — на вечерний факультет Каменского металлургического института. Он вернулся в свою среду. Днем — слесарь на Днепровском заводе имени Дзержинского, вечером — студент. И здесь, 24 октября 1931 года, он вступает в партию. Карьера началась.
|
Загадочная смерть Саввы Морозова: выстрел в Каннах |
Чтобы понять, какой неординарный путь прошел Савва Тимофеевич Морозов и почему его финал был таким предсказуемым, нужно взглянуть на истоки. В Российской империи конца XVIII века люди делились на тех, кто владеет, и тех, кем владеют. Предки Морозовых относились ко вторым. Они были крепостными, то есть, по сути, собственностью помещика Рюмина. Прадед, Василий Федорович, был обычным рыбаком. Но дед, Савва Васильевич, оказался человеком с деловой хваткой. Он не просто ткал шелк на хозяйской мануфактуре в Зуеве, он понял, как работает система. Он завел домашнюю мастерскую, потом фабрику, и начал копить. Тридцать лет он усердно трудился, откладывая копейку к копейке, и в 1820-х годах принес помещику внушительную сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями. Астрономическая сумма. За эти деньги он выкупил себя и пятерых сыновей. Выкупил, словно ценное имущество. И вот тут-то все и началось.
Этот Савва-основатель, так и не научившийся грамоте (за него бумаги подписывал сын), на одном лишь чутье построил империю. К моменту смерти он был купцом первой гильдии, владел торговым домом «Савва Морозов с сыновьями» и четырьмя фабриками, оснащенными новейшими английскими станками. Его сыновья, получив долю, тут же взялись за дело. Младший, Тимофей Саввич (отец нашего героя), получил «Товарищество Никольской мануфактуры». Это был не просто завод, а текстильный комбинат, целый город в Орехово-Зуево, с кучей вспомогательных производств — от литейных до кирпичных. Он занимал третье место по обороту во всей России. Тимофей был человеком суровым, старой закалки, глубоко верующий старообрядец. Он содержал моленные, с рабочими не церемонился, а от предложенного царем дворянства гордо отказался, приняв лишь звание «мануфактур-советника». Женился он на Марии Федоровне Симоновой, тоже из купеческих, с корнями, уходящими то ли к крещеным казанским татарам, то ли еще куда. Эта женщина обладала несгибаемым характером. Когда в 1885 году на мануфактуре грянула Морозовская стачка — один из крупнейших бунтов в истории России — здоровье Тимофея Саввича пошатнулось. Он понял, что старые методы управления больше не работают. В 1886 году он, по сути, отошел от дел, передав управление старшему сыну — 24-летнему Савве. Савва Тимофеевич, наш герой, родившийся 3 февраля 1862 года, был уже человеком другого склада. Его с детства готовили не просто считать деньги, а управлять империей.
Метки: Загадочная смерть Саввы Морозова: выстрел в Каннах |
Будут платить и каяться до скончания веков |
Поскольку эпатажно-импульсивное миротворчество Трампа не затрагивает основы и первопричины конфликтов, особенно в части многовековых и непримиримых, судьба этой движухи предопределена: бутафория, например, ради премии мира, а потом хоть потоп. В итоге, разруливать будут другие, опираясь на такие же многовековые традиции дипломатии, необратимо и ошибочно забытой на Западе. А ещё на изрядно подзабытое международное право, торопливо списанное некоторыми в утиль, но возврат к которому также необратим.
Кто и как будет разруливать и развязывать узлы конфликтов? – этот вопрос из будущего, хотя и не такого далёкого, где место себе мы уже застолбили, причём в первых рядах. Пока же поговорим о насущном, которое сильно ближе к телу.
Не раз и не два слышал от многоуважаемых людей, что, мол, про арестованные $300 млрд (округлённо) из золото-валютных резервов ЦБ РФ надо забыть, ибо возвращать их нам никто не собирается. Подарили, короче, и во всём виновата Набиуллина & Co. Кое-кто добавляет в список Путина, который её назначил и переназначил и вообще стоит над всем.
Не вступая в бессмысленные споры, нарисую картину маслом из недалёкого будущего, как оно, на мой взгляд, было, есть и будет, и где вариантов хоть и несколько, но все они нам в плюс.
Поехали.
1. Было и, по сути, есть: $300 млрд, несмотря на то, что в названии присутствует золото – это всего лишь электронные строчки, разложенные по разным «папкам», которые, в свою очередь, разбросаны по разным юрисдикциям. Кроме всяких ценных бумаг, там есть и золото, но, повторю, всё это электронные записи и не более того. Никаких физических золотых слитков.
2. Несмотря на номинирование резервов в $ США, деньги эти подлежат пересчёту в российских рублях, что даёт порядка ₽25-30 трлн, ибо никакая другая валюта на территории РФ не имеет хождения. Так вот, $300 млрд, в чём я уверен, давно были пересчитаны в ₽, «напечатаны» и влиты в российскую экономику. Об этом никто открыто не скажет, но о том, в свою очередь, свидетельствует та повышенная инфляция, с которой тот же ЦБ РФ борется последние год-два повышенной межбанковской ставкой и за что его вновь нещадно критикуют те же самые люди, которые годами полоскали за то, что эти же деньги откладывались в резерв и лежали без движения.
То есть, скорее всего, $300 млрд мы уже один раз вернули (но никому не сказали и не скажем) – чисто политическое решение, такое же, как и то, что они продолжают учитываться в золото-валютных резервах, где уже порядка $700 млрд. И то, и другое, с точки зрения положения о ЦБ – явное нарушение, санкционированное сверху и продиктованное жёсткой необходимостью, во-первых, финансированием интенсивных боевых действий, во-вторых, тем, что никто ничего забывать не собирается.
Метки: Будут платить и каяться до скончания веков |
Скоморох при дворе, шут |
Скоморох при дворе, шут – это, пожалуй, одна из важнейших должностей в государстве. Шут был символическим близнецом короля. В обязанности шута входило развлекать забавными выходками господ и гостей, при том, что со средневековья прослеживается определённая связь шутовства с традицией юродства. Персонаж русских сказок Иван-дурак (кстати, по-англ. Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью. Основным качеством шута было не столько умение балагурить и шутить, сколько обескураживать и высмеивать злое и лживое, что особенно ценилось в русском народе. Он одинаково должен быть уметь и шутить с толпой, и отшучиваться от царя.
1. Осип Гвоздь
А. Литовченко «Шут»
Княжеский сын Осип Гвоздь славился в народе соленым остроумием, за что получил свое прозвище и должность придворного шута Ивана Грозного. Он носил колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. Когда царь из загородного дворца въезжал в Москву в сопровождении трехсот стрельцов, впереди на огромном быке и в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь. Согласно легенде, Грозный осерчал на своего шута за то, что тот усомнился в родстве царя с римскими императорами, и окунул лицом в кипящие щи. А когда шут вырвался и попытался убежать, самодержец догнал его и зарезал ножом.
Вскоре Иван Грозный раскаялся в своем поступке… и позвал врача, велев заняться врачеванием. Однако врач нашел шута уже мертвым. Вернувшись, на вопрос царя он ответил: «Бог лишь единожды вкладывает в человека душу, и коль она его покинула, то никому не дано призвать ее обратно». Тиран, досадливо махнув рукою, проговорил: «Так пусть дьявол приберет его, раз он не пожелал ожить!»
Метки: Скоморох при дворе шут |
США «наказали» Россию, ударив по Европе |
Пока Дональд Трамп хвастался, что «сломает экономику России», первым на колени пал вовсе не Кремль, а Брюссель. Старый Свет, как оказалось, не готов платить по чужим счетам — особенно если эти счета выставлены из Вашингтона.
Когда Трамп вводил санкции против крупнейших российских нефтяных компаний, Вашингтон обещал Европе «энергетическую независимость» и «моральную победу». Но за красивыми лозунгами, как часто бывает, скрывалась простая бизнес-модель — США продавали не свободу, а нефть. Только дороже.
Итальянское издание InsideOver пишет, что санкции, направленные якобы против России, больнее всего ударили по европейцам. Москва перестроилась, выстроив новые маршруты с Китаем, Индией и Ираном, а Старый Свет остался без дешёвого топлива и без плана «Б». В Брюсселе это теперь называют «непредвиденными последствиями». Впрочем, предвидеть их могли все, кто когда-либо платил по американским счетам.
В Вашингтоне официальная линия прежняя — «максимальное давление на Кремль». Но реальность всё чаще напоминает старый афоризм: когда США кашляют, Европа хватается за сердце. Цены на энергоносители растут, инфляция съедает зарплаты, а предприятия закрываются под гул лозунгов о «ценностях и солидарности».
Для крупных корпораций ситуация терпима — они умеют перекладывать убытки на потребителей. Но средний бизнес в Италии, Германии и Франции не имеет такого запаса прочности. Малые фабрики и фермеры, которые десятилетиями были промышленным позвоночником Европы, теперь борются не с российской нефтью, а с американской политикой.
Метки: США «наказали» Россию ударив по Европе |
Какие республики СССР жили богаче других |
После распада Советского Союза стали доступны прежде засекреченные экономические данные. Они рисуют картину, сильно отличающуюся от пропагандистского лозунга о «единой семье народов». Оказывается, внутри «братской» семьи существовала строгая иерархия, где одни республики были «донорами», а другие — реципиентами, чей уровень жизни искусственно поддерживался за счет перераспределения ресурсов.
Анализ данных о производстве и потреблении ВВП на душу населения позволяет выделить явных лидеров по объему получаемой союзной помощи.
Грузинская ССР. Родина Сталина демонстрировала самый разительный контраст: производила всего $10,6 тысяч на человека, а потребляла — $41,9 тысяч. Получаемая дотация в $33,3 тысячи делала ее безоговорочным лидером.
Эстония и Армения. Эти республики делили второе место. Эстония, при собственном производстве в $15,8 тысяч, потребляла на $35,8 тысяч. Армения, с более скромным производством ($9,5 тыс.), выходила на потребление в $29,5 тыс. Итоговая «премия» для жителя составляла около $20 тысяч.
Латвия. Показатель прибалтийской республики был скромнее, но все равно впечатлял: производство — $16,5 тыс., потребление — $26,9 тыс. Дотация составляла $13,1 тысячу на человека.
В эту же группу с положительным сальдо входили Узбекистан, Литва, Таджикистан и Азербайджан.
Обратную сторону медали составляли республики-доноры, чьи ресурсы перераспределялись в пользу указанных выше регионов. К ним относились Молдавия, Киргизия, Туркмения, Украина и, что особенно показательно, РСФСР и Белоруссия.
Россия и Белоруссия имели отрицательный прирост ВВП на душу населения: -$5,7 и -$3,6 тысяч соответственно. Это означает, что средний житель РСФСР производил значительно больше, чем потреблял в итоге, а разница шла на поддержание уровня жизни в других частях Союза.
Ситуация с РСФСР заслуживает отдельного внимания. Огромная территория, неисчерпаемые ресурсы и развитая промышленность делали республику главным донором союзного бюджета. При этом внутри самой России существовал колоссальный разрыв между столицами — Москвой и Ленинградом, где уровень жизни был относительно высоким, и глубинкой, жители которой зачастую существовали в условиях настоящей бедности.
Этот парадокс — когда метрополия финансирует развитие своих «окраин» в ущерб собственным регионам — стал одним из мощных идеологических обоснований для будущего суверенитета России в 1990-х годах.
Таким образом, статистика окончательно развеивает миф о равноправии республик в СССР. Единое экономическое пространство оказалось системой, где благополучие одних целенаправленно обеспечивалось за счет других.
Метки: Какие республики СССР жили богаче других |
Хождение по мукам, драма, СССР, 1974-1977, (13 серий). СССР. история. классика |
Метки: Хождение по мукам драма СССР 1974-1977 (13 серий). СССР. история. классика |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 25 октября по 31 октября 2025 г. |
️ С 25 по 31 октября в ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены массированный и пять групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного, воздушного и морского базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены предприятия военной промышленности Украины и объекты энергетики, обеспечивавшие их работу, транспортная инфраструктура, подвижные железнодорожные составы, использовавшиеся для перевозок вооружения и техники ВСУ, военные аэродромы, арсеналы, цеха сборки крылатых ракет «Фламинго» и ударных беспилотных летательных аппаратов дальнего действия, места хранения безэкипажных катеров, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.
В течение недели подразделения группировки войск «Север» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике четырех механизированных, мотопехотной, егерской, штурмовой, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной бригад ВСУ и трех бригад теробороны.
За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили более 1320 военнослужащих, два танка, 14 боевых бронированных машин, 73 автомобиля и 13 орудий полевой артиллерии. Уничтожены 13 станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, 29 складов боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Садовое Харьковской области. Нанесли поражение формированиям шести механизированных, аэромобильной, двух штурмовых бригад ВСУ, двух бригад теробороны и двух бригад нацгвардии.
В районе населенного пункта Купянск Харьковской области штурмовые группы 6-й и 1-й танковой армий продолжали уничтожение окруженной группировки ВСУ. Завершается зачистка от разрозненных групп противника в районе населенных пунктов Петропавловка и Куриловка Харьковской области. Пресечена очередная попытка военнослужащих 14-й механизированной бригады ВСУ вырваться из окружения через реку Оскол с использованием четырех лодок.
Всего за прошедшую неделю сорваны шесть попыток противника деблокировать окруженные подразделения ВСУ со стороны населенных пунктов Нечволодовка, Петровка и Московка Харьковской области, а также пресечены три попытки украинских формирований восстановить контроль над переправой через реку Оскол и прорвать кольцо окружения. С 27 по 31 октября в районе населенного пункта Купянск Харьковской области противник потерял более 205 человек личного состава и 27 единиц военной техники. В плен сдались три украинских военнослужащих.
Всего за неделю в зоне ответственности группировки войск «Запад» потери ВСУ составили свыше 1600 военнослужащих, 28 танков и боевых бронированных машин, 137 автомобилей, 10 орудий полевой артиллерии. Уничтожены 27 складов боеприпасов, 44 станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение живой силе и технике шести механизированных, мотопехотной, аэромобильной, штурмовой, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии.
За неделю на данном направлении потери противника составили более 1330 военнослужащих, 40 танков и боевых бронированных машин, в том числе три бронетранспортера М113 производства США. Уничтожены 27 орудий полевой артиллерии, из них семь западного производства, 123 автомобиля, 13 станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, 24 склада боеприпасов, горючего и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение формированиям танковой, семи механизированных, пехотной, егерской, аэромобильной, трех штурмовых, трех десантно-штурмовых бригад, трех штурмовых полков, бригады беспилотных систем ВСУ, двух бригад морской пехоты, двух бригад теробороны и четырех бригад нацгвардии.
В населенном пункте Красноармейск Донецкой Народной Республики подразделения 2-й армии продолжали уничтожение окруженных формирований ВСУ, расширяя контроль территории в районе железнодорожного вокзала. Завершается зачистка населенного пункта Гнатовка Донецкой Народной Республики. Кроме того, штурмовые подразделения армии зашли в населенный пункт РОГ Донецкой Народной Республики и закрепились в его юго-восточной части.
В целом за прошедшие сутки сорвана попытка деблокировать окруженную группировку ВСУ со стороны населенного пункта Гришино Донецкой Народной Республики и семь попыток украинских вооруженных формирований вырваться из окружения в северном и северо-западном направлениях. Всего за неделю противник предпринял четыре попытки деблокировать окруженную группировку в населенном пункте Красноармейск Донецкой Народной Республики и 23 раза пытался прорвать окружение.
Штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады 51-й армии расширили зону контроля в северной, северо-западной и юго-восточной частях населенного пункта Димитров Донецкой Народной Республики, сжав кольцо окружения группировки ВСУ с востока. Завершается зачистка от разрозненных групп украинских боевиков территории шахты 5/6. С 27 по 31 октября в данном районе противник потерял более 700 военнослужащих и 17 единиц военной техники.
Всего за неделю в зоне ответственности группировки войск «Центр» потери украинских вооруженных формирований составили свыше 3520 военнослужащих, 27 боевых бронированных машин, 30 автомобилей и восемь орудий полевой артиллерии.
В течение прошедшей недели подразделения группировки войск «Восток» продолжали продвижение в глубину обороны противника. Освобождены населенные пункты Новониколаевка, Красногорское, Привольное Запорожской области, Егоровка, Вишневое и Новоалександровка Днепропетровской области. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных бригад, четырех штурмовых полков ВСУ и трех бригад теробороны.
Всего на данном направлении ВСУ потеряли до 1950 военнослужащих, 14 боевых бронированных машин и 108 автомобилей. Уничтожены 11 орудий полевой артиллерии, семь станций радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад и двух бригад береговой обороны ВСУ.
Потери ВСУ составили до 395 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, 77 автомобилей и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены 19 станций радиоэлектронной борьбы, девять складов боеприпасов и материальных средств.
За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты 17 управляемых авиационных бомб, 10 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, две управляемые ракеты большой дальности «Нептун» и 1701 беспилотный летательный аппарат самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
|
Иоганн Штраус (сын) – выдающийся австрийский композитор и дирижер. |
Иоганн Штраус (сын) – выдающийся австрийский композитор и дирижер. Его творческое наследие включает в себя около 500 оркестровых танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. Он автор полек, галопов, оперетт, комической оперы «Рыцарь Пазман» и балета «Золушка».

Иоганн Штраус -сын. (1825–1899) Strauss, Johann - отец (1804–1849) Иоганн Штраус (сын) (Strauss, Johann) (1825–1899) родился 26 октября 1825 года в Вене. Иоганн-старший совсем не желал, чтобы сын пошел по его стопам, более того он запрещал ему заниматься музыкой. Несмотря ни на что юный Штраус начал тайно брать уроки скрипки и уже в 19 лет выступил на своем первом концерте в казино Dommayer, которое расположено в венском районе Хицинг. Долго так продолжаться не могло — в один прекрасный день Штраус отец все узнал и в ярости отобрал у своего отпрыска скрипку. Любовь к музыке, однако, оказалась в Иоганне Штраусе сильнее страха отцовского гнева.
Он бросил изучение коммерции и, уже не таясь от главы семьи, стал заниматься композицией у Йозефа Дрекслера. Вскоре он уже основал небольшой оркестр, и 15 октября 1844 состоялся его дирижерский дебют в ресторане Доммайера в Хитцинге. Публика была от Штрауса без ума. Вот как описано появление композитора за дирижерским пультом в одной из венских газет того времени:«Легкий поклон с одной стороны — и шквал оваций с другой. Иоганн представил четыре вальса, две кадрили и три польки.
Иоганн Штраус - отец Вскоре в местных газетах начали появляться статьи с кричащими названиями “Штраус против Штрауса: соперничество между отцом и сыном”. Иоганн-старший был вне себя от ярости — сын не повиновался его воле. К тому же, за свою музыкальную карьеру он ни разу не играл в фешенебельном казино Dommayer, в отличие от своего наследника. Ещё одним поводом для расстройства великого композитора стало назначение сына на почетную должность капельмейстера 2-го венского гражданского полка. Штраус-ст. являлся дирижером 1-го с 1834 года. И когда проходили военные парады, оба “соперника” стояли вместе, по одну сторону, что вызывало у многих недоумение.
|
"Бал-маскарад" - ВЕРДИ - опера Ковент-Гарден |
Великие оперы:"Бал-маскарад" Д.Верди

На бале-маскараде в Стокгольмской опере опере 29 марта 1792-ого года был смертельно ранен Густав Третий -король Швеции.
Метки: "Бал-маскарад" - ВЕРДИ - опера Ковент-Гарден |
Л. Лагин. "Старик Хоттабыч" (илл.Г.Мазурина) |


Метки: Л. Лагин. "Старик Хоттабыч" (илл.Г.Мазурина) |
Без заголовка |
Утро начинается с улыбки!!! И улыбка, без сомненья, не покинет больше вас.
|
|
Последний подарок человечеству от украинской цивилизации |
Когда-то давным-давно люди на Украине были глупы и невежественны. Не то что сейчас! Люди, а точнее их предки, висели вниз головой, зацепивших хвостами за ветки и напряжённо молчали. Им хотелось многое сказать друг другу, но они не могли, потому что мова — а это была именно она — ещё не была изобретена. Поэтому и вынуждены были древние укроантропы рисовать палочками на песке трезубцы в полном молчании. Великое безмолвие властвовало безраздельно!
Но затем один из укроантропов получил удар по голове упавшим с пальмы кокосом. От такой неожиданной зрады он заорал: «Їґ’єi!». Так и родилась первая мова на планете. Тот вопль торжества человеческого разума состоял из звуков, позже воплощённых в буквы, лёгших в основу самого древнего языка в истории человечества. Клятые москали, как это у них издревле заведено, конечно, украли у древних укроантропов их великое изобретение. Но те самые буквы (включая апостроф) из первого вскрика так и не смогли освоить по причине хронического невежества.
Укромова подарила миру множество великих явлений, таких как украинский рэп и опера, многочисленные думы и вирши про ляхов, жидов, москалей и гайдамаков, украинские учебники по математике, инструкции к лекарствам на мове, а также мовный дубляж классики мирового кинематографа. Несчастного Александра Пушкина (Сашка Гарматного) никто бы никогда не узнал, если бы не переводы его произведений на мову. Естественно, на мове писались и первые книги, включая Библию. Это неудивительно, поскольку события, описываемые там, происходили между Винницей и Полтавой. Именно в тех заповедных краях, между Жмеринкой и Крыжополем, сорок лет водил древних евроукров Ной. Именно там перед Моисеем расступились воды Днепра. Именно там щирый украинец Иисус накормил три тысячи страждущих салом с цыбулей. Накормить-то он накормил, но какая была давка.
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 30 октября 2025 г. |
В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, объектам энергетической инфраструктуры, обеспечивающим их работу, и военным аэродромам.
Цели удара достигнуты, все назначенные объекты поражены.
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Павловка, Андреевка и Кондратовка Сумской области.
ВСУ потеряли свыше 220 военнослужащих, два танка, бронетранспортер, 13 автомобилей и три артиллерийских орудия. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, а также склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Садовое Харьковской области.
Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Кучеровка, Ковшаровка, Куриловка Харьковской области, Красный Лиман и Дробышево Донецкой Народной Республики. В населенном пункте Купянск Харьковской области и на левом берегу реки Оскол штурмовые отряды 6-й армии продолжают уничтожение окруженных формирований ВСУ.
️ Пресечены две попытки 92-й штурмовой бригады ВСУ провести контратаки со стороны населенного пункта Петровка Харьковской области для деблокирования окруженных подразделений противника. Также в результате огневого поражения уничтожена штурмовая группа 144-й механизированной бригады ВСУ, пытавшаяся восстановить контроль над переправой через реку Оскол в районе населенного пункта Садовое Харьковской области.
Подразделения 1-й танковой армии продолжают проведение зачистки от разрозненных групп противника населенных пунктов Петропавловка и Куриловка Харьковской области.
В районе юго-восточной окраины населенного пункта Петропавловка Харьковской области при попытке 12 военнослужащих 14-й бригады ВСУ сдаться в плен, противник сбросами с FPV-дронов уничтожил девять своих солдат, троих боевиков удалось вывести в безопасное место.
За сутки в районе населенного пункта Купянск Харьковской области уничтожено до 50 военнослужащих ВСУ и шесть единиц военной техники, в том числе самоходная артиллерийская установка и два пикапа.
Всего в зоне ответственности группировки войск «Запад» потери противника составили до 230 военнослужащих, три бронеавтомобиля, 23 автомобиля и два орудия полевой артиллерии. Уничтожены радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США, пять станций радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Платоновка, Северск, Закотное, Дроновка и Петровское Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 180 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 22 автомобиля, боевую машину реактивной системы залпового огня «Град» и четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожены радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США, две станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и два склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, аэромобильной, двух штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новоподгородное, Лозовое, Ивановка, Новопавловка Днепропетровской области, Доброполье, Родинское, Торецкое, Новониколаевка и Белицкое Донецкой Народной Республики.
В населенном пункте Красноармейск Донецкой Народной Республики штурмовые отряды 2-й армии продолжают уничтожение окруженных формирований ВСУ в районе железнодорожного вокзала. Кроме того, продолжена зачистка от украинских боевиков территории населенного пункта Гнатовка Донецкой Народной Республики.
Сорваны девять попыток противника атаковать позиции наших войск и вырваться из окружения в северном и северо-западном направлениях, а также пресечена очередная попытка деблокировать окруженную группировку ВСУ со стороны населенного пункта Гришино Донецкой Народной Республики.
Подразделения 5-й мотострелковой бригады 51-й армии продолжили сжимать кольцо окружения группировки противника с востока, расширив зону контроля в северной и юго-восточной частях населенного пункта Димитров Донецкой Народной Республики.
За сутки в данном районе уничтожено более 180 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два пикапа.
Всего в зоне ответственности группировки войск «Центр» потери противника составили до 510 военнослужащих, бронетранспортер «Буцефал», два бронеавтомобиля, три пикапа и орудие полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Красногорское Запорожской области.
Нанесено поражение формированиям двух механизированных бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Даниловка, Нечаевка Днепропетровской области, Веселое, Сладкое, Новое и Успеновка Запорожской области.
ВСУ потеряли до 265 военнослужащих, боевую бронированную машину, 19 автомобилей, 155-мм гаубицу М777 производства США и 122 мм гаубицу Д-30.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады и бригады береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Антоновка Херсонской области, Орехов и Преображенка Запорожской области.
Уничтожены до 80 военнослужащих, два артиллерийских орудия, 13 автомобилей, четыре станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение местам сборки и хранения ударных беспилотных летательных аппаратов дальнего действия, объектам железнодорожной инфраструктуры, используемым в интересах ВСУ, складам хранения ракетно-артиллерийского вооружения, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований в 142 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты восемь управляемых авиационных бомб, три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 192 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
668 самолетов,
283 вертолета,
93 479 беспилотных летательных аппаратов,
633 зенитных ракетных комплекса,
25 753 танка и других боевых бронированных машин,
1 608 боевых машин реактивных систем залпового огня,
30 912 орудий полевой артиллерии и минометов,
45 303 единицы специальной военной автомобильной техники.
|
Еврейский дедушка и папа-копатель: что не так с родословной Гитлера |
Давайте начнем с самого безобидного и, по правде говоря, самого странного мифа. Мол, настоящий-то фюрер — Шикльгрубер. Адольф Шикльгрубер. Звучит несколько неблагозвучно. Политическим противникам в 20-е годы это страшно нравилось. Во-первых, это позволяло выставить его «деревенщиной», а во-вторых, само слово «Шикльгрубер», по некоторым версиям, означает что-то вроде «копатель болот» или «копающийся в грязи». Идеальный компромат. И, что самое смешное, в этой истории есть доля правды, но ровно та, которая делает миф еще глупее. Отца Адольфа, Алоиса, действительно звали Алоис Шикльгрубер. Он родился в 1837 году у некой Марии Анны Шикльгрубер. Кто был отцом — история умалчивает, но об этом позже. Сорок лет своей жизни Алоис, который успел сделать неплохую карьеру мелкого таможенного чиновника (то есть был бюрократом до мозга костей), таскал эту фамилию. А в 1876 году, когда ему было уже 39 лет, этому самому Алоису вдруг пришло в голову сменить фамилию. История там мутная, как вода в том самом «болоте».
Он явился к приходскому священнику в приход Дёллерсхайм в сопровождении троих «свидетелей». Эти свидетели, которые были ему родственниками, клятвенно заверили, что покойный муж его матери, Иоганн Георг Хидлер, признавал Алоиса своим сыном. Священник, которому, видимо, было все равно, пожал плечами и в книге регистрации крещений исправил «Алоис Шикльгрубер, незаконнорожденный» на «Алоис Гитлер». Да, именно «Гитлер», а не «Хидлер» (Hiedler) — то ли по ошибке, то ли по умыслу, то ли просто по австрийской небрежности. Адольф родился только через 13 лет, в 1889 году. Он родился Адольфом Гитлером и никогда в жизни никакой другой фамилии не носил. Так что весь этот миф — просто пшик. Хотя, надо признать, история получила бы совсем другой оборот. «Хайль Шикльгрубер!» — на таком приветствии и Третий рейх мог бы не взлететь.
Это уже артиллерия покрупнее. Этот миф обожают сторонники вселенской иронии и простых психологических объяснений. Дескать, самый лютый антисемит в истории сам был с еврейскими корнями! Идеальный сюжет. История эта, в отличие от «Шикльгрубера», имеет конкретный источник. Ее запустил не кто-нибудь, а Ганс Франк, личный адвокат Гитлера, а позже — генерал-губернатор оккупированной Польши, печально известный своими методами. Когда Франк уже сидел в Нюрнберге и ожидал приговора, он настрочил мемуары под пафосным названием «В ожидании виселицы» (Im Angesicht des Galgens). Терять ему было нечего, и он решил подкинуть миру сенсацию. По его словам, где-то в 1930 году Гитлер вызвал его и показал письмо от своего племянника, Уильяма Патрика Гитлера (тот еще фрукт, который потом уедет в США и будет шантажировать дядюшку), где тот намекал на «некоторые странные обстоятельства» в их семейной истории.
Гитлер якобы поручил Франку провести тайное расследование. И Франк «раскопал». Он утверждал, что бабушка Гитлера, Мария Анна Шикльгрубер, забеременела, когда работала служанкой в Граце, в богатой еврейской семье по фамилии Франкенбергер. А отцом ребенка, по этой версии, был 19-летний сын хозяина, Леопольд Франкенбергер. Семья, мол, платила Марии Анне алименты до 14-летия Алоиса, о чем сохранилась переписка. Звучит как бомба. Вот оно! Разгадка! Фюрер — внук еврея! Нацистские расовые законы, кстати, в таком случае делали его самого «мишлинге» (полукровкой) и лишали права занимать госдолжности. Но, как это бывает с сенсациями, она не выдерживает проверки фактами. Во-первых, никаких писем о «переписке» Франкенбергеров с бабушкой Гитлера никто никогда не видел. Во-вторых, что еще важнее, историки, покопавшись в архивах Граца, не нашли там никакой семьи Франкенбергер. И, что ставит жирнющий крест на всей теории: в 1836 году (когда был зачат Алоис) в Граце и во всей земле Штирия евреи вообще не имели права жить. Запрет на их поселение был снят только в 1860-х. Так что бедная Мария Анна никак не могла работать служанкой у еврейской семьи в Граце — по причине полного отсутствия таковых. Сам Ганс Франк был известен как человек с богатой фантазией, и его «признание» на пороге смерти больше похоже на попытку либо бросить тень на бывшего шефа, либо придать своей фигуре историческую значимость.
|
Павел Судоплатов: долгий путь специалиста по особым поручениям |
От беспризорника к сотруднику ГПУ: закалка характера
История Павла Анатольевича Судоплатова, родившегося 29 июня (12 июля) 1907 года в Мелитополе Таврической губернии, — это не голливудский сценарий о пути наверх. Это суровая хроника выживания в эпоху тотального разлома. Его отец, украинец, был мельником, мать — русской. Сам он по документам числился украинцем, но вся его жизнь и служба были неразрывно связаны с советским государством, с Россией как его центром. Судьба не дала ему времени на рефлексию о происхождении. Когда ему было всего пять, он остался сиротой, и его детство пришлось на самый пик Гражданской войны. Он, как и тысячи других, бежал, оказался в Одессе, стал беспризорником и пытался выжить, подрабатывая в порту. Это была лучшая школа прагматизма и выживания. В 1919 году, когда Красная Армия вошла в город, 12-летнего мальчишку подобрали бойцы. Он стал «сыном полка» — сперва помощником телеграфиста, потом шифровальщиком в Особом отделе.
Для такого парня, не знавшего ничего, кроме хаоса, армия и новая власть стали синонимом порядка и единственной возможностью получить будущее. Он был умен, исполнителен и быстро учился. Система это ценила. Последовали курсы политруков, работа на комсомольской линии, но его настоящее призвание ждало в другом ведомстве. В феврале 1925 года 17-летнего Судоплатова, уже члена ВКП(б) с 1928 года, направили на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ. Так начался путь человека, который станет одним из самых эффективных и засекреченных оперативников в истории. Он начинал как все: сотрудник информационного отделения, помощник уполномоченного, младший оперативник. Позже его перевели в Харьков. В 1926 году он женился на Эмме Карловне Кагановой, еврейской девушке из Гомеля, которая также станет сотрудницей НКВД. Это была классическая «служебная» семья, где работа и жизнь были одним целым. В 1932 году его, как перспективного сотрудника, перевели в Москву, в отдел кадров ОГПУ, а уже в октябре 1933 года он оказался там, где ему и было место — в Иностранном отделе (ИНО), то есть во внешней разведке.
|
Джо Дассен лучшие песни великого мастера меланхолии. |
|
Жанна Бичевская поёт песни иеромонаха Романа |
Метки: Жанна Бичевская поёт песни иеромонаха Романа |
Евгений Дога и Раймонд Паулс. Мой Ласковый и Нежный Зверь, Долгая Дорога В Дюнах и другие |
Метки: Долгая Дорога В Дюнах и другие |
ИСТОРИЯ МУЛЬТФИЛЬМА ПРО КОТА ЛЕОПОЛЬДА. |


|
|