Беатриче вошла в историю благодаря Данте Алигьери. Он разговаривал с ней всего два раза, но этого ему хватило, чтобы любить всю жизнь. Данте воспел Беатриче в «Божественной комедии», в которой Беатриче предстала «гением чистой красоты».

Посчастливилось Беатриче стать объектом платонической любви поэта.
Любовь Данте к Беатриче отличается всеми признаками первой юношеской любви. Это духовное, безгрешное поклонение женщине, а не страстное к ней влечение. Данте впервые увидел Беатриче, когда им было по 9 лет, на празднике в доме её отца. Это мгновенное чувство, возникшее в детстве, стало любовью всей жизни поэта.
Я полюбил тебя, лишь увидал впервые.
Я помню, шёл кругом ничтожный разговор,
Молчала только ты, и речи огневые,
Безмолвные слова мне посылал твой взор.
За днями гасли дни. Уж год прошёл с тех пор.
И снова шлёт Весна лучи свои живые,
Цветы одели вновь причудливый убор.
А я? Я всё люблю, как прежде, как впервые.
И ты по-прежнему безмолвна и грустна,
Лишь взор твой искрится и говорит порою.
Не так ли иногда владычица-Луна
Свой лучезарный лик скрывает за горою, —
Но и за гранью скал, склонив своё чело,
Из тесной темноты она горит светло.
1895 г.
К. Бальмонт
Муза Данте скончалась в 1290 году, в 23 или 24 года. Смерть девушки подкосила Данте, и он сам чуть не умер – от горя, отчаяния и безысходной тоски. Поэта спасло увлечение литературой и философией, в которых он нашел утешение и силы жить дальше.

Их отношения стали феноменом в мировой культуре, пережили свое время и затмили все другие истории любви. В отличие от своих коллег, Данте сумел вознести идеализированную возлюбленную на такие одухотворенные высоты, до которых не смог дотянуться ни один из последующих поэтов эпохи Возрождения. Даже Шекспир не сумел превзойти Данте в преклонении перед дамой сердца.

В«Божественной комедии» поэт сделал Беатриче своим проводником в Рай . В ней он сосредоточил все лучшее, что может быть в земном человеке, – мудрость, любовь, величие духа в соединении с эталонной внешней красотой.

Неудивительно, что образ Беатриче был необычайно популярен в творчестве художников-прерафаэлитов. Беатриче стала героиней в поэзии Константина Бальмонта, Николая Гумилева, Ольги Берггольц, Бертольда Брехта и поэтов.