Как Пушкин издавал «толстый журнал»: история «Современника» |
Два года назад первые восемь номеров журнала «Современник» ушли с аукциона за 1,6 млн рублей. Ценность этого лота в том, что издателем и редактором четырех из них был Пушкин. Потом его убили у Черной речки, а придуманный им журнал просуществовал 30 лет, и в нем были впервые опубликованы такие шедевры русской литературы, как «Муму» Тургенева, «Нос» Гоголя, «Севастопольские рассказы» Толстого.
Пушкин больше десяти лет вынашивал идею собственного журнала, в котором публиковались бы новые произведения русских писателей, исторические и научно-популярные тексты, литературная критика. Сначала он хотел назвать его «Современный летописец политики, наук и литературы». Потом рассматривал варианты «Арион» или «Орион». «Я люблю имена, не имеющие смысла: шуточкам привязаться не к чему», — объяснял он такую странную идею.
31 декабря 1835 года Пушкин пишет Бенкендорфу с просьбой разрешить открыть свой журнал, который будет выходить «по тому каждые 3 месяца, по образцу английских Reviews». Разрешение получено, и уже в апреле 1836-го выходит первый номер. В нем пушкинские «Пир Петра I», «Скупой рыцарь» и «Путешествие в Арзрум», гоголевские «Коляска» и «Утро делового человека», статья о рифме, обзор книжных новинок.
Второй номер «Современника» был посвящен 25-летнему юбилею победы над Наполеоном. В нем Пушкин, после личной встречи с автором, опубликовал фрагмент воспоминаний кавалерист-девицы Надежды Дуровой. «С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным», — издатель не скупится на комплименты в предисловии к публикации. Публика тоже пришла в восторг от истории Дуровой, а Белинский даже решил, что это мистификация. Героиня была настоящей и, по совету Пушкина, продолжила писать книги.
|
«Кошмар Европы». ЕС спешно меняет риторику из-за провала Зеленского в США |
Европейские лидеры решили начать игру в скоростное переобувание — только так можно объяснить резкое изменение их риторики после встречи президента США Дональда Трампа и нелегитимного лидера киевского режима Владимира Зеленского в Вашингтоне, где последнему не досталось ничего — ни ракет, ни оружия, ни приглашения на встречу в Венгрии. Зато паяцу — не зря же он экс-комик — пришлось быстро научиться играть роль согласного на мир.
И вот теперь, после всех грозных заявлений о войне с Россией, о поставках ракет Taurus и прочего, очередь говорить о мире докатывается до ЕС.
Снова за мир?
Канцлер Германии Фридрих Мерц уже резко изменил тон своих заявлений о конфликте на Украине. Он отметил, что Киеву нужен мирный план. «Президент Зеленский пользуется полной поддержкой Германии и наших европейских друзей на пути к миру. После его встречи с президентом Трампом мы скоординировали и будем сопровождать дальнейшие шаги. Сейчас Украине нужен мирный план», — заявил канцлер в соцсети.
Идею Стармер озвучил во время разговора Зеленского с европейскими лидерами, в котором также участвовал генсек НАТО
Ничего хорошего ЕС не ждет
Самые большие опасения у Европы пока возникают из-за грядущей встречи Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Саммит в Будапеште уже называют «кошмаром для ЕС». Например, резкой статьей разразилась испанская El Pais. В материале отмечают, что встреча в Венгрии ставит европейских лидеров в неловкое положение, потому что Трамп и Путин будут обсуждать судьбу Украины в стране ЕС без участия ЕС.
При этом на фоне всех публичных позитивных слов о мире и стремлении поддержать его достижение в ЕС все далеко не так гладко: в частных беседах дипломаты называют происходящее политическим кошмаром для союза. И особенно их раздражает роль Венгрии, которая долгое время занимала взвешенную позицию и отстаивала свои интересы, несмотря на все ущемления от партнеров по ЕС.
Что до самих венгров, то премьер Виктор Орбан и глава МИД Петер Сийярто уже отметили, что готовы принимать саммит. Орбан даже опубликовал в соцсетях ролик, высмеивающий позицию ЕС, который хаял венгерского лидера за визит в Москву. Ну а Сийярто заявил, что его страна ожидает приезда Путина и готова позаботиться о том, чтобы он смог въехать в Венгрию и провести плодотворные переговоры.
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 18 октября 2025 г. |
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям пехотной, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ, бригады теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населенных пунктов Корчаковка, Садки, Андреевка, Сенное, Стрелецкая Пушкарка и Пролетарское Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной и пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Дергачи Харьковской области.
ВСУ потеряли до 205 военнослужащих, боевую бронированную машину, 12 автомобилей и пять артиллерийских орудий, включая два западного производства. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и два склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Купянск, Моначиновка Харьковской области, Дробышево и Яровая Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 230 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, 23 автомобиля и три артиллерийских орудия, в том числе два западного производства. Уничтожены пять станций радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск в результате активных наступательных действий освободили населенный пункт Плещеевка Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ, бригады спецназначения и бригады теробороны в районах населенных пунктов Дружковка, Константиновка, Свято-Покровское, Пазено и Бересток Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 195 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, 13 автомобилей и четыре артиллерийских орудия. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и три склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, десантно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и трех бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Артемовка, Торецкое, Шевченко, Новоалександровка, Петровское, Удачное и Красноармейск Донецкой Народной Республики.
Потери украинских вооруженных формирований составили до 580 военнослужащих, боевая бронированная машина, пять автомобилей и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжали продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям трех механизированных бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка, Полтавка Запорожской области, Подгавриловка и Покровское Днепропетровской области.
Противник потерял более 280 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, 14 автомобилей, реактивную систему залпового огня, артиллерийское орудие западного производства и две станции радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Новоандреевка, Степногорск, Приморское Запорожской области, Садовое и Львово Херсонской области.
Уничтожены более 75 военнослужащих, боевая бронированная машина, 13 автомобилей, три станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и склад материальных средств.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам транспортной инфраструктуры, предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, обеспечивающим действия ВСУ, центру подготовки операторов дронов ГУР Украины, мастерской по производству и сборке беспилотных летательных аппаратов, радиолокационной станции ПВО ВСУ, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований в 156 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре управляемые авиационные бомбы, шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 140 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
667 самолетов,
283 вертолета,
90 877 беспилотных летательных аппаратов,
633 зенитных ракетных комплекса,
25 557 танков и других боевых бронированных машин,
1 603 боевые машины реактивных систем залпового огня,
30 564 орудия полевой артиллерии и миномета,
44 265 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Сериал Как Зеленский ездил в США за Томагавками |
1 Серия - Пока Зеленский летел в США, Трамп несколько часов разговаривал с Путиным, а после разговора всем доложил, какой прекрасный и замечательный день сегодня - у него состоялся великолепный разговор с Путиным. (И я тоже в восхищении
Что такого наговорил ВВП, чтоб так обломать многомесячную игру партнеров)) )
2 Серия . Прилетевшего в США Зеленского от США не встречал абсолютно НИКТО. А вдоль дороги - мертвые с косами стоят - и тиииишинааа!!!
3 Серия Практически сразу после прибытия Зели Трамп объявляет, что готовится его встреча в Европе с Путиным. Томагавки Украине давать не надо, а надо заканчивать войну. Для Зеленского это было очень странной неожиданностью и про встречу в Европе и про Томагавки, потому что летел-то он менять типа "свои" же кондовые "украинские" дроны, в которых так жутко нуждается США, на Томагавки и уж совсем не заканчивать войну и встречаться для этого в Европе. Слюшай, абыдно даже!!!!
4 Серия Серия Аах-Ха-ха - а тем временем!!! А вот под это дело только что завершившееся 31 заседание Рамштайна выделило 715 млн (евро). (836 млн $ - это 66 Томагавков по 12,5 лям $.) Это такая замысловатая схема перевода европейских денег типа на "разработку и изготовление" "украинских" дронов, а на самом деле на покупку на них Томагавков. И какая чудесная БЫЛА схема распила бабла, ну ведь просто пальчики оближешь, в том числе и с участием самого Зелибоба
. Это вам не Фламинго по 0,5 лям по карманам тырить!) (Для справки спецмально даже стоимость Томагавков согласовали на апрельской сделке с Нидерландами, мутная и скорее фиктивная сделка, чтобы завысить цену смотрим шум вокруг этого) Прикольно, что на Рамштайне Нидерланды засветились именно в финансировании Украине дронов, правда на сумму в 106 млн евро, остальное дают норвеги) Кстати, а все помнят разговоры из каждого утюга о том, что украинцы надеются получить от США как раз где-то именно 60 с лишним Томагавков?)
Т.е. Трамп по хамски кидает не только Зелю, но и весь Рамштайн.!
Но Трампу да, почему-то (то ли на Кубе погода испортилась, то ли еще какая-то шлея под хвост....), вообщем, совершенно неожиданно захотелось наплевать на эти типа "украинские" дроны (какой подлец-то!!!
) и он запросто так и сказал об этом Зеле, что Томагавки ему нужны самому - А пулемета я вам не дам!!!
И вот подоспели новые зрады серии.
5 Серия Итак, Во второй серии Зелю никто не встречал в аэропорту. И агааа!!! - новые детали. Встреча в Белом доме длилась 2,5 часа и завершилась без традиционного совместного брифинга для прессы. В пятой серии Трамп решил не провожать лидера украинской нации и, вообще, всего самого, самого на свете, хлопать по плечу, пожимать руку и широко улыбаться. Ну, я бы сказал, про это - пахнет специальным токсичным протоколом под названием "Пшел вон" (можно как со снисходительным, так и со сверхусходительным пинком, исполняемом в противогазе) как для самого Зели, так и для дергающих его за ниточки европейцев..
6 серия Зеля срочно звонит всем партнерам в Европу - Шеуф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…,
Но, я думаю, что серия зрад в Америке для Зели отнюдь не закончились)).
Будущие серии
Также Зеля рассчитывал на заранее согласованную встречу с американскими сенаторами. Но вот, блин, эту встречу неожиданно отменили, злые языки говорят - нужна экстренная дезинфекция Сената... Кубинский ветер с милыми в памяти радиоактивными мотивами?
А также - В ходе визита Зеленского в США Зеля планировал встретиться с руководителями крупных американских военных концернов Raytheon и Lockheed Martin. Но там чуть кто косо посмотрел - завод нафиг и взорвался...
Как вы думаете, будет ли у Зели ну хоть где-нибудь в Америке хороший конец? 
Метки: Сериал Как Зеленский ездил в США за Томагавками |
Дочь Менделеева. Любовь Дмитриевна и её странный брак с Блоком |
Какая женщина не мечтает, чтобы ей избранник восхищался ею, словно неким божеством? Согласитесь, это очень лестно, но Любовь Менделеева, дочь знаменитого химика и жена не менее известного поэта, могла поспорить с этим утверждением.
Многие современницы завидовали ей – выпало ведь счастье выйти замуж за самого Александра Блока! Но брак этот оказался странным и разрушительным – как для Любови, так и для её супруга.
Блока называли «королём» поэтов, гением и даже ангелом. Он же видел в образе своей жены «Прекрасную Даму», о которой так много писал. Его приятели-мужчины боготворили Любовь Дмитриевну, а вот женщины считали, что она не «доросла» до Блока.
Ни те, ни другие не знали, как сильно тяготится и страдает она в этом союзе. Так каким же был самый странный брак прошлого века? Как супруги стали участниками «любовного треугольника»? И кого в итоге выбрала Любовь Дмитриевна?
Дочь знаменитого химика Дмитрия Менделеева от второго брака, маленькая Люба, появилась на свет в 1881 году. Она с ранних лет проявляла интерес к искусству, обладала живым умом и любознательностью. Окончив Бестужевские курсы, девушка стала брать уроки актёрского мастерства у актрисы Александры Читау.
Спустя время Любовь Дмитриевна стала работать в театрах, выступая под псевдонимом Басаргина. Современники отмечали её несомненный талант актрисы, однако развивать его мешали непоследовательность и многочисленность творческих увлечений Менделеевой. Впрочем, не исключено, что бросаться из одного дела в другое её заставляли неурядицы в семье.
С Александром Блоком, своим будущим мужем, она была знакома с детства. Но по-настоящему знаковой стала встреча в 1895 году, когда Менделеевы и Блок отдыхали в своих подмосковных имениях. В ту пору был достаточно популярен любительский театр. Люба и Саша были выбраны в качестве молодых актёров для домашней постановки «Гамлета».
|
О странной последовательности президента США – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла. |
Вы можете мне не поверить, но я только что с одним серьезным инвестором разговаривал. Ну, так случайно получилось. Он рассказал, что намедни, получив на одной деловой тусовке сообщение о том, что Трамп и Путин поговорили по телефону, и «Томагавков» на Украине не будет, а будет, напротив, встреча державцев полумира в Будапеште, инвесторы прямо посреди важных переговоров приказали подать шампанского.
Их таки можно понять: они уверены, что теперь-то «золотые реки в долину потекут». Не зря же Трамп, рассказывая, о чем говорил с президентом России, первым делом сообщил про «торговлю после войны».
Да, инвесторов можно понять, а вот как понять Трампа? Что это вообще такое было: вначале угроза «Томагавками» – самыми знаменитыми ракетами, которые только есть на вооружении у США, – а потом внезапно разговор, договоренности и «не дадим никому тех «Томагавков», нам самим мало»? Что это за биполярное расстройство у американца – то любит, то не любит, то к сердцу прижмет, то к черту пошлет?
А нет никакого расстройства. Дипломатия Трампа – это очень простая штука. Наоборот, удивительно, как много неглупых и вполне профессиональных политиков по всему миру до сих пор считают, что он, дескать, все время сам себе противоречит. Никогда он себе не противоречит, всегда работает по одному и тому же сценарию: «наезд – откат».
Сначала он угрожает контрагенту. Выдвигает заведомо неприемлемые чрезмерные требования. Потом ослабляет давление (тем больше ослабляет, чем меньше контрагент склонен поддаваться) и делает вид, что готов принять предложения оппонента. Потом снова давит, но чуть слабее, чем в первый раз (или сильнее, если на той стороне могут прогнуться). Один тур такого вальса, второй, третий... Семнадцатый, двадцать первый – в конце обязательно будет соглашение, которое Трампа устроит.
Что бы его устроило в ситуации с украинским кризисом? Ему нужно с выгодой продавать (а не раздавать даром) американское оружие. Это с одной стороны. И ему нужно взаимодействие с Россией по поводу очень больших проектов. Это с другой стороны. Что, одновременно никак не получается? Это вы Трампа плохо знаете.
Оружие у него должна покупать Европа. Чтобы готовиться к войне с Россией. Европе должно быть очень страшно, поэтому покупать она должна очень много.
А вот с Россией он при этом не хочет ссориться. Наоборот, хочет, чтобы она чувствовала себя победительницей и в безопасности, – тогда с ней можно будет совместно зарабатывать в Арктике, на добыче редкоземельных элементов. Да что там, тогда можно и подводный тоннель через Берингов пролив вместе строить, как вчера предложил специальный представитель президента России Кирилл Дмитриев.
Метки: О странной последовательности президента США |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 11 по 17 октября 2025 г. |
️ В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России с 11 по 17 октября Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены массированный и семь групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал», а также ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, используемые в интересах ВСУ, склады боеприпасов, места сборки, хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов большой дальности, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ и двух бригад теробороны.
На Харьковском направлении в результате решительных действий освобожден населенный пункт Тихое Харьковской области.
Нанесено поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной бригад ВСУ, бригады теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины.
За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили более 1315 военнослужащих, три танка, 12 боевых бронированных машин, 80 автомобилей и девять орудий полевой артиллерии. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы, 38 складов боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» в результате решительных действий освободили населенные пункты Боровская Андреевка и Песчаное Харьковской области.
Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, аэромобильной, десантно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии.
Противник потерял свыше 1570 военнослужащих, 21 боевую бронированную машину, включая семь иностранного производства, 171 автомобиль и девять орудий полевой артиллерии. Уничтожены 39 складов боеприпасов, 61 станция радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.
За прошедшую неделю подразделения «Южной» группировки войск продвинулись в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике шести механизированных, мотопехотной, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии.
За неделю на данном направлении потери украинских вооруженных формирований составили до 1345 военнослужащих, танк, 24 боевые бронированные машины, из них шесть западного производства, 87 автомобилей и 17 орудий полевой артиллерии. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, 27 складов боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» в результате активных и решительных действий освободили населенные пункты Московское, Балаган и Новопавловка Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, двух егерских, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ, двух бригад морской пехоты, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии.
Противник потерял более 3705 военнослужащих, танк, 14 боевых бронированных машин, 35 автомобилей и 12 артиллерийских орудий.
За прошедшую неделю подразделения группировки войск «Восток» освободили населенные пункты Алексеевка и Приволье Днепропетровской области.
Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных бригад, трех штурмовых полков ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны и бригады нацгвардии.
Потери противника на данном направлении составили свыше 2315 военнослужащих, два танка, 17 боевых бронированных машин, 103 автомобиля, 13 орудий полевой артиллерии, 10 станций радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, бригады береговой обороны ВСУ и бригады теробороны.
ВСУ потеряли до 435 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 50 автомобилей и пять артиллерийских орудий. Уничтожены 26 станций радиоэлектронной борьбы, 13 складов боеприпасов и материальных средств.
За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты 36 управляемых авиационных бомб, 18 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, две управляемые ракеты большой дальности «Нептун», а также 1 304 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
Силами Черноморского флота в акватории Черного моря уничтожены шесть безэкипажных катеров ВСУ.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
667 самолетов,
283 вертолета,
90 737 беспилотных летательных аппаратов,
633 зенитных ракетных комплекса,
25 543 танка и другие боевые бронированные машины,
1 602 боевые машины реактивных систем залпового огня,
30 531 орудие полевой артиллерии и миномет,
44 159 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Эта служба и опасна, и трудна |
............. продолжение
4. Эта служба и опасна, и трудна
Итак, глобальная сетевая структура ещё недавно, громко чавкая, поглощала человечество, забираясь в самые дремучие уголки планеты. Ничего не предвещало того, что случилось в России на рубеже веков, когда страна уже была тщательно подготовлена к разделу и забвению. «Парад суверенитетов» должен был завершить добровольное вступление в клуб избранных, оставалась самая малость…
Далее мы все, всё знаем: в России, под руководством лидера, началась монотонная работа по восстановлению суверенитета самого большого в мире государства. Началась не сама по себе, а, прежде всего потому, что была восстановлена проверенная тысячелетиями вертикаль власти. За четверть века была проделана колоссальная плановая работа, до завершения которой ещё далеко, однако уже сейчас закономерно происходит жёсткое столкновение с силами, не желающими терять полученные позиции. На кону стоят триллионы, когда даже за малую их долю могут стереть с лица Земли не то, что человека, но и целые народы и государства. Впрочем, до недавнего времени ни государства, ни отдельные люди особо и не сопротивлялись, ибо выстраивалась система, в которой всем подавалась на блюдечке не только видимость, но и реальное удобство: нажал кнопку и купил всё, что тебе нужно, от безделушки до завода, от яхты до самолёта, были бы деньги. Везде и по всему миру супермаркеты, как клоны с кучей нужных и, особенно, ненужных вещей и т.д. Думать ни о чём не надо, за тебя уже подумали, что делать, что покупать, за кого голосовать и кого винить за проблемы, ибо все уже были участниками предоставленных на блюдечке удобств.
Коснулась сия ипостась и чиновников снизу до верху, везде должны были сидеть временщики с ограниченными полномочиями без принятия самостоятельных решений, инфраструктура связи стала такой, что из любой точки мира можно связаться с начальником и спросить, как поступать. Так деградировала особенно ярко дипломатия, когда послы были фактически лишены способности самостоятельно принимать решения и затем, совершенно естественно, деградировали международные отношения, а ООН превратилась в сборище никчёмных функционеров, послушно голосующих за то, что им подсунули.
В общем, повсеместно пошёл отрицательный отбор, вплоть до самых высших органов власти, максимально лишённых степени свободы, независимо от собственного мнения, которое обычно, сплошь и рядом, проявляется после отставки. Знакомо, не правда ли? К слову, такой же отрицательный отбор настиг и СССР в середине 80-х, что и привело к его закономерной кончине.
В этом будущем, уготованным глобальной сетевой структурой, не было места ни России, ни какому-либо другому национальному государству с их собственными проблемами и сложным устройством, все проблемы должны были решаться где-то там, «наверху». По большому счёту, если без кривляния, нарисованное будущее не устроило, в первую очередь, Россию, и только затем к ней потянулись другие. Но тут уж, как есть, тем более, не первый раз в истории. Однако переломить предначертанную судьбу – это вам не хухры-мухры, тут надо было пойти на смертельный риск, когда любая ошибка могла привести к летальному исходу. Впрочем, риск и трудности для кадрового сотрудника КГБ – дело привычное, ибо сама служба в органах всегда опасна и трудна.
Вот так мы приблизились, в том числе, к ситуации в США, которые, как я неоднократно говорил, должны были стать главной жертвой процесса глобализации, что, похоже, хорошо понимал и понимает Трамп. Проблема в одном – поздно. Нет времени ни у самого Трампа, пытающегося переломить глобальный тренд и в спешке делающий ошибку за ошибкой, раз за разом провоцируя глобалистов на жёсткое сопротивление, нет времени и у самой Америки, прожирающей саму себя.
P.S.
Вчера Трамп и Путин поговорили по телефону по инициативе российской стороны. Не скрою, уже несколько дней я ожидал от нашего президента что-то похожее на «вы теперь понимаете, что натворили?!» (сентябрь 2015 г., главная трибуна ООН). Тем не менее, независимо от содержания разговора, о котором мы узнаем (далеко не всё, пока известно лишь, что договорились встретиться в Будапеште, что уже хорошо), единственная, она же самая главная, причина этого события, лежащая на поверхности – бессознательное стремление американского президента нащупать тот мост к России и Путину, которые только и могут спасти его и Америку и помочь вырваться из тисков глобалистов. И Путин дал эту очередную возможность Трампу.
Но есть нюанс: как и после очной встречи на Аляске, так и после последующих телефонных разговоров, Путин всегда возвращается в российскую реальность, где всё идёт по его плану и где, вместо отрицательного отбора, инициированного глобалистами по всему миру, идёт подготовка к плановой замене элит. Трамп также всегда возвращается в свою, американскую реальность, которая сразу начинает его ломать через колено и заставлять говорить то, что он обычно и вынужден говорить: «мы провели великолепный разговор с президентом России; возможно санкции вводить преждевременно; я верю Путину, что он хочет прекратить бессмысленную войну; ракеты Tomahawk нужны нам самим» и т.д., а затем, в режиме нон-стоп, очередной разворот на 360⁰.
Проверено ускорившимся временем.
Александр Дубровский
Начало тут: https://dzen.ru/id/623ecb2fe1006c4b92463ab6
Метки: Эта служба и опасна и трудна |
"В горнице моей светло" Н. Рубцов |
Это стихотворение Николая Рубцова легло в основу знаменитой песни "В горнице моей светло". Маленький шедевр, исполненный глубины, простоты и пронзительной искренности. Горница - символ светлого, духовного убежища и связи с прошлым.
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…
Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…
1965 г.
"В горнице моей светло" (сл. Н.Рубцова, муз. А.Морозова)
Метки: "В горнице моей светло" |
Николай Михайлович РУБЦОВ (1936-1971) |
|
Замерзает совсем воробей. Как заметит подводу с поклажей, Из-под крыши бросается к ней! И дрожит он над зёрнышком бедным, И летит к чердаку своему…А гляди, не становится вредным Оттого, что так трудно ему. |
Он был грустным почти всегда. Даже немногочисленные совсем короткие детские его стихи не смеются и не скачут. Кроме замёрзшего Воробья»,
есть ещё «Медведь», которого ранили дробью ни за что ни про что, есть «Ласточка», у которой и вовсе разбился о землю маленький птенец…
Николай Рубцов вырос сиротой. В шестнадцать лет, совершенно по-горьковски, ушёл «в люди»,
поменял множество профессий в диапазоне от библиотекаря до кочегара. Во
время службы на Северном флоте опубликовал первые стихи. С большими
сложностями и неприятностями закончил заочное отделение Литинститута,
выпустил в разных городах России всего четыре поэтических сборника.
Погиб в середине холодного января, написав буквально накануне (по некоторым источникам) страшное стихотворение, которое начиналось строкой «Я умру в крещенские морозы…», а заканчивалось так: «Я не верю вечности покоя!».
Но если взять в руки любую из скромных книжек этого поэта, она начинает
тихо светиться, как светится дальнее окошко, затерянное среди непогоды.
Одна из современных энциклопедий, с трудом сдерживая снисходительность, замечает, что мир поэта Рубцова — это «мир простодушной жизни».
Совершенно верно. Нужно только прочитать обидное слово без спешки.
Получится: «просто душа». Именно поэтому взрослого и грустного Николая
Рубцова нужно прочитать в юности. Не так много людей, писавших в XX
веке по-русски, имели право сказать:
С каждой избою и тчею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь.
ТИХАЯ МОЯ РОДИНА
В. Белову
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
– Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.
Тихо ответили жители:
– Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Метки: Николай Михайлович РУБЦОВ (1936-1971) |
Легенда. Ангара, Енисей, Байкал |
Много песен, поэм, сказаний и легенд сложено о Байкале. Одна из лучших о Байкале, Ангаре и Енисее. В Якутии и стар, и млад знают, что было у сурового старца Байкала 336 сыновей и одна дочь, Ангара. Сыновей он держал в черном теле. Работали они не покладая рук, копили богатства Байкала. Несли свои воды в его лоно. А их сестра, прелестная Ангара, транжирила накопленные богатства на наряды.

В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днем она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи.
И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелетные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: "Разве можно светлое чернить?" Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Но однажды прослышала Ангара от бродячих певцов о красоте и могуществе Енисея и влюбилась в него. Но Байкал прочил ей другую судьбу. Решил он отдать её замуж за богатого старика Иркута. А дочь заточил в хрустальном дворце в подводном царстве и приказал стеречь. Плакала, тосковала Ангара, просила помощи у богов. Боги ей помогли. Размыли стены хрустального дворца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара через ущелье бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: «Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды». Байкал гневно крикнул: « Я могу дать только свои слезы!»
Метки: Легенда. Ангара Енисей Байкал |
Веретено |
Причина летаргического сна Спящей Красавицы - рана, нанесенная веретеном. В мифах арийского происхождения герои, представляющие собой свет, часто гибнут из-за укола шипом или острой веткой.
Леонардо да Винчи Мадонна с веретеном(of the Yarnwinder) ~1501
Именно так умер скандинавский бог Бальдр, самое яркое олицетворение силы солнца: он погиб, уколов ногу о шип омелы. Исфандияр (иранский герой) умирает, раненный стрелой из тамарискового дерева.
Также и Брюнхильда , хоть и не умирает после того, как Один ранил ее шипом, тем не менее впадает в летаргический сон, из которого ее выведет солнечный герой Сигурд.
В "Спящей Красавице" присутствуют молодость, любовь и плодородие - три специфические черты весны. Уколовшись о веретено времени, молодость года засыпает и проводит, в полном оцепенении, зиму. С возвращением солнца, она просыпается.
Свет и молодость предаются любви: рождаются и растут маленькие Заря и День. То есть, происходит именно то, что случается в природе к середине лета. Заря и день растут и уменьшают власть ночи, и это отражено в сказке.
В пользу такого толкования говорят и имена Спящей Красавицы в итальянском и немецком вариантах этой сказки. "Талия" Пентамерона означает "молодой побег" или "цветущая", а в немецкой сказке "Dornoroschen" (Роза терновника) или "Schlafrose"(Cпящая Роза) означают весенний цветок.
Первые цветы часто означают приход не весны, а вообще нового года; День и Заря - это, возможно, дети не весны, а нового года. На это указывает сицилийский вариант сказки: Suli, Perna, Anna (Солнце, Жемчужина, Год).
В пользу того, что Спящая Красавица - это начало нового года, говорит и обычай, приходящийся на начало года. Речь идет о запрещении прясть, наложенном отцом Спящей Красавицы на всех жителей королевства до тех пор, пока принцессе не исполнится 15 лет.
Действительно, раньше существовал запрет прясть или в начале весны или просто в начале года. Этот запрет происходит, вероятно, из различных суеверий.
Метки: Веретено |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 16 октября 2025 г. |
В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности наземного, воздушного и морского базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал», а также ударными беспилотными летательными аппаратами по объектам газовой энергетической инфраструктуры, обеспечивающим работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины.
Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.
Подразделения группировки войск «Север» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям механизированной, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Варачино, Кондратовка, Павловка и Садки Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной и мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Вильча и Волчанск Харьковской области.
ВСУ потеряли до 235 военнослужащих, боевую бронированную машину, 17 автомобилей и три 155-мм самоходные артиллерийские установки. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и четыре склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Купянск, Куриловка, Петровка, Садовое Харьковской области, Дробышево, Красный Лиман и Новоселовка Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 230 военнослужащих, три боевые бронированные машины, включая бронеавтомобиль HMMWV производства США и бронемашину «Snatch» производства Великобритании, 24 автомобиля, три артиллерийских орудия, в том числе два производства стран НАТО, боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», 10 станций радиоэлектронной борьбы и девять складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение подразделениям четырех механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Артема, Бересток, Дроновка, Звановка, Иванополье, Константиновка, Плещеевка, Северск и Степановка Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 215 военнослужащих, две боевые бронированные машины, включая бронеавтомобиль «MaxxPro» производства США и 10 автомобилей. Уничтожены склад боеприпасов и два склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике тяжелой механизированной, пяти механизированных, аэромобильной, егерской, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Димитров, Котлино, Красноармейск, Новоалександровка, Родинское и Удачное Донецкой Народной Республики.
Потери украинских вооруженных формирований составили более 540 военнослужащих, бронетранспортер, три автомобиля и орудие полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям механизированной бригады, двух штурмовых полков ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Алексеевка, Приволье Днепропетровской области, Красногорское, Полтавка и Червоное Запорожской области.
Противник потерял до 375 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, 15 автомобилей, семь артиллерийских орудий, в том числе 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Paladin» производства США, пусковую установку реактивной системы залпового огня RAK-SA-12 хорватского производства и станцию радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады, трех бригад береговой обороны ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Белогорье, Новоандреевка Запорожской области, Днепровское, Ольговка и Шляховое Херсонской области.
Уничтожены до 75 украинских военнослужащих, семь автомобилей, три станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены радиолокационная станция AN/MPQ-65, кабина управления и пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Patriot» производства США, нанесено поражение объектам энергетики, обеспечивающим работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 146 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты шесть управляемых авиационных бомб, реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США и 278 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Силами Черноморского флота в акватории Черного моря уничтожено шесть безэкипажных катеров ВСУ.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
667 самолетов,
283 вертолета,
90 559 беспилотных летательных аппаратов,
633 зенитных ракетных комплекса,
25 533 танка и других боевых бронированных машин,
1 602 боевые машины реактивных систем залпового огня,
30 505 орудий полевой артиллерии и минометов,
44 089 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Возомнил себя Фридрихом Великим? Германия возвращает призыв в армию |
Чтобы спасти тонущий корабль немецкой экономики, правительство Фридриха Мерца рассчитывает на милитаризацию. Новые оборонные заказы, как в старые-добрые времена, должны вытащить национальное хозяйство из анабиоза. Да и в целом немецкий народ не мешало бы взбодрить. Для этого выбирается самое проверенное средство – русофобия. Благо она навязывается уже долгие десятилетия. В западной части Германии антирусская обработка населения не останавливалась даже после окончания Второй мировой войны. Учил русофобии Гитлер – пришли учить тому же американцы. С "осси" несколько посложнее, но кто, собственно говоря, их спрашивает?
"Если господин Мерц считает, что мирные возможности использованы, исчерпаны, наверное, он решил окончательно полностью себя посвятить милитаризации Германии за счет своего народа, лишь бы снова прогарцевать под нацистскими лозунгами для отражения тех "угроз", которые исходят от России", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров этим летом. Так и есть. Кабмин ФРГ анонсировал увеличение численности военнослужащих вермахта бундесвера со 182 до 260 тысяч человек. Набрать их должны за счёт "добровольцев". Правда, в реалистичность подобного сценария, похоже, не верит никто.
Социологическая компания Forsa провела опрос среди граждан ФРГ насчёт обязательного призыва на военную службу. За возврат службы в армейке выступает 54% фрицев, против – 41%, ещё 5% не определились. Но интересно отметить различие в ответах представителей разных поколений. Пропитанные нацистско-западногерманским ядом старики в подавляющем большинстве (61%) за ремилитаризацию. А молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет в подавляющем большинстве (63%) – против. Именно такую картину наблюдали немецкие телезрители, когда ведущий в эфире ARD интересовался мнением юнцов насчёт перспектив сопротивления Путину.
"Нужна ли нам снова обязательная воинская служба? Нет, не нужна, потому что у меня есть проблема с самим словом "обязанность". Если людей принуждают что-то делать, то они делают это лишь вполсилы, вместо того чтобы брать тех, кто делает это добровольно и с полной убеждённостью. Это приносит гораздо больше пользы, и, возможно, стоит давать стимулы, чтобы больше людей сами решали этим заниматься, но не стоит их заставлять", - заявил один из участников передачи.
Второй вовсе поверг ведущего в шок, сказав: "У меня нет никакого желания идти на военную службу, и я не хочу жертвовать своей жизнью ради государственных границ и сфер влияния. Я также не считаю, что людей вообще можно заставлять делать это против их воли". По его словам, Зе следовало не сопротивляться российской армии. Сам парень "предпочёл бы жить в Германии под властью Путина, чем жить в Германии, раздираемой войной". "Даже в случае нападения я не стал бы её защищать. Мне кажется, что украинцы, например, поступили себе во вред, начав воевать с Россией. Они, на мой взгляд, должны были это принять. Я думаю, им следовало сдаться, потому что жизнь во время войны гораздо хуже, чем жизнь даже под властью Путина".
|
Свеча |
Свеча
Всего-то – чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа.
И поспешит твое перо
К той грамоте витиеватой,
Разумной и замысловатой,
И ляжет на душу добро.
Уже ты мыслишь о друзьях
Все чаще, способом старинным,
И сталактитом стеаринным
Займешься с нежностью в глазах.
И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.
Белла Ахмадулина
Огонь - одна из самых мощных стихий. Она завораживает, успокаивает или будит агрессия. Огонь - это магия.
С доисторических времен человечество очаровано силой огня. С тех пор, как первый пещерный человек открыл, как разжечь огонь, чтобы разогнать темноту и рассеять холод, огонь считается священным. Огонь считался даром богов и использовался для создания входа в невидимое царство духа. Члены первобытных племен танцевали вокруг танцующего пламени, чтобы вызвать духов. Монахи в ламаистских горных монастырях пели молитвы богам, пристально смотря на пламя. Древние провидцы вглядывались в танец огня, чтобы предсказать будущее и рассказать о прошлом.
Символ свечи означает свет во тьме жизни, озарение, живительную силу Огня, Солнца, преображение в горниле праведной жизни. Мягкость и податливость воска выражает готовность человека к послушанию, его смирение, а непродолжительное горение - неверную жизнь, которую легко погасить, ее мимолетность.
Ирина Сказина - "Свеча горела на столе...". Романс на стихи Б. Пастернака.
Метки: Свеча |
Главные качества русского солдата, которых боялись противники |

Метки: Главные качества русского солдата которых боялись противники |
"Что такое Европа сейчас? Это, простите, кариес зубов и выбор зубной пасты" |
|
к/ф "Саломея" |
Режиссер: Уильям Дитерли /William Dieterle.
В ролях: Рита Хэйуорт /Rita Hayworth/, Стюарт Грэйнджер /Stewart Granger/, Чарлз Лотон /Charles Laughton/, Седрик Хардуик /Cedric Hardwicke/, Джудит Андерсон /Judith Anderson/, Элан Бэдел /Alan Badel.
Библейская легенда гласит – «После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи.Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир Дочь Иродиады – Саломея плясала перед гостями и угодила имениннику. В благодарность девице, он пообещал дать все, что она захочет, даже половину своего царства. По совету матери, Саломея попросила у Ирода в награду принести ей на блюде голову святого. Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее. Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Зимой на реке Саломея провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.
Метки: к/ф "Саломея" |
Рецепт счастья |
Ингредиенты:
Заботы - один граненый стакан...
Страх - весь до последней капельки...
Смех - одна столовая ложка, желательно с горкой...
Ревность - кладите побольше, не скупитесь... Улыбка - от души...
Ошибки - не забудьте даже самые незначительные...
Усталость - последняя слезинка...
Зависть - свернуть в рулет...
Любовь - без остатка...
Терпение - у кого насколько хватит...
Упорство, ирония и мудрость - по вкусу...
Рецепт приготовления:
В стакан забот добавить ложку смеха,
Смешать с упорством, растирая в прах!
Оттуда выделить секрет успеха,
По капле выдавить из сердца страх!
Затем гордыню погасить улыбкой,
И ревность измолоть в муку!
В ладонях взвесить все ошибки,
Смахнуть с ресниц усталости слезу!
Упрямства чашу кипятком ошпарить,
Сварить в бульоне зависти рулет
И эту смесь иронией приправить,
По вкусу всыпать мудрости совет!
Укрыть любовью, перелить в победу!
Настойку на терпенье настоять
И каждый день по ложке до обеда.
Принимать в течение всей жизни!
Метки: Рецепт счастья |