-Метки

"по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea tombe la neige ангелы. небесные вестники. боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. где живет лето. чи ли говори четко живопись русских художников и тут такие красивые мы из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро легенды в живописи. дафна мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках надежда нежное новости с телеги обожаю одинокая флейта одинокая флейта - мне нравится орфей и эвридика пентагон вряд ли успеет потратить все миллиарды посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой потужный план просроченного клоуна разговор по душам рахманинов сводка сво сирия пала. всё потеряно сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) так про что говорил столыпин? таксиль лео. священный вертеп. танго. астор пьяццолла. чайковский чем мы что вы больны не мной (муз. м. таривердиев). шопен это было недавно. это было давно. юна мориц - "держи удар ярмо дрсмд: пути предательства неисповедимы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 58342





Пейзажи современного художника Сергея Басова

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:08 + в цитатник

Берёзовая роща,  2008, х.м.

Берёзовая роща

Березы у воды, 2002

Берёзы у воды

Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Селена и Эндимион: любовь и покой, или вечная тоска?

Четверг, 09 Октября 2025 г. 16:31 + в цитатник

Что делать, если в тебя влюбилась сама Луна? Одни сказали бы: «Счастье привалило!», другие – «Беги, пока не поздно!», а третьи, более мудрые, лишь пожали бы плечами: любовь небожителей всегда дорога, потому что за неё приходится платить временем, покоем и, как в случае с Эндимионом, – самим бодрствованием.

Лунная богиня

 

Этот юноша – Эндимион – был человеком красивым до самого неприличного неприличия. Настолько, что античные авторы никак не могли договориться, кем он таки был: то ли пастухом, гонявшим овец на склонах горы Латмос, то ли царём Элиды, то ли даже астрономом, который слишком долго вглядывался в звёзды. Последняя версия, пожалуй, самая забавная: выходит, он и сам искал Луну глазами, пока она не посмотрела на него в ответ.

-2

 

Селена же, Луна, богиня тихого сияния и сестра солнечного Гелиоса, знала цену красоте. Она видела лица всех людей с высоты небесного пути, но в этого юношу влюбилась безвозвратно. И вот тут начинается самое интересное – вариации мифа. Одни утверждают, что Эндимион сам пожелал вечного сна, чтобы вечно быть молодым и не тревожиться старостью.

Читать далее...
Рубрики:  Легенды и мифы


Понравилось: 4 пользователям

Что случилось с первым мужем Надежды Крупской

Четверг, 09 Октября 2025 г. 14:11 + в цитатник
Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
 

В советских учебниках Надежда Крупская представала бесстрастной соратницей Ленина, чей образ был лишен каких-либо личных черт. Однако за этим официальным портретом скрывается жизнь, полная драматизма и слухов, которые будоражат умы историков до сих пор.

«Селедка» 

Большинство запомнило Крупскую немолодой, полной женщиной с глазами навыкате — такой она стала из-за базедовой болезни, которая изменила ее внешность и делала ее плаксивой и раздражительной, из-за чего ее прозвали селедкой. Как отмечает писатель Леонид Млечин, медицина того времени была бессильна помочь ей.

Но это был лишь один, поздний портрет. Современники вспоминали совсем другую Надю. Георгий Кржижановский писал: «В молодости она необыкновенно была хороша… Коса ниже пояса: бывало ахали в Шушенском».

Поэтому совсем неудивительным представляется тот факт, что именно в Шушенской ссылке в Крупскую влюбился красавец-революционер Виктор Курнатовский. По слухам, Надежда Константиновна ответила ему взаимностью. По крайней мере, сестра Ленина заметила в ней некоторые перемены и поделилась своими подозрениями с братом. Но Ильич лишь отмахнулся: «Не время заниматься сплетнями».

Два мужа Крупской

В Шушенском же Надежда Крупская и стала законной женой Владимир Ульянова, обвенчавшись с ним в Петропавловском храме села. Вступать с Лениным в официальные отношения Крупская не особенно хотела. Проделать эту «комедию», как называла венчание сама Надежда Константиновна, пришлось в связи со сложившимися обстоятельствами. Дело в том, что Крупская была выслана в Уфу, и остаться с Лениным в Шушенском она имела право только в качестве законной супруги. Николай Семенов-Мерьский, автор издания «Жизнь и смерть Владимира Ульянова-Ленина», пишет, что на этот шаг решился даже Ленин, бывший к тому моменту ярым атеистом. Таков был закон. Да и мать Крупской настаивала.

Запись о состоявшемся таинстве сохранилась в метрической книге. Однако для Надежды Константиновны это был уже второй брак. По крайней мере, в издании «Кто есть кто в России и бывшем СССР» (Терра, 1994 год) указывается, что первым мужем Крупской был Борис Владимирович Герман, эсер. Именно такие данные якобы содержатся и в Британской энциклопедии. В биографическом словаре Лазаря Хейфеца «Латинская Америка в орбите Коминтерна» о Борисе Германе также имеется лишь небольшая справка: «Участвовал в деятельности революционных кружков в Донбассе (1900). Член боевой эсеровской организации (1902). Один из организаторов раскола эсеров на максималистов и минималистов. Один из лидеров максималистов».

Читать далее...
Рубрики:  История/Личности

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Инесса Арманд: как поступил Ленин с детьми своей любовницы после её смерти

Четверг, 09 Октября 2025 г. 13:45 + в цитатник

https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2025/10/2025-10-06_23-16-14.png

Отношения Владимира Ленина и Инессы Арманд уже давно стали частью исторического предания. Многие биографы видят в ней не только пламенную революционерку, но и главную любовь вождя. После её скоропостижной смерти от холеры в 1920 году судьба пятерых детей Инессы оказалась в центре внимания. Кто же на самом деле их воспитал?

 
 

Дети от законного мужа и его брата

Личная жизнь Инессы Арманд была непростой. Она родила четверых детей — Александра, Фёдора, Инну и Варвару — от своего законного мужа, Владимира Арманда. Однако позднее её сердцем завладел родной брат супруга, Александр. От этой связи на свет появился младший сын, Андрей.

Поразительно, но муж Инессы, Владимир Арманд, проявил невероятное великодушие. Он не только простил жену, но и официально признал её младшего сына, дав ему своё отчество — Александрович. Эта необычная семейная идиллия продлилась недолго.

После смерти матери

Именно Александр Арманд, вопреки расхожему мнению, воспитал всех пятерых детей после того, как Инесса умерла от холеры, а вовсе не Ленин и Крупская. Владимир Ильич и Надежда Константиновна действительно, как выражается Елена Уралова в своей книге «Человек рожден для…», опекали Александра, Федора, Инну, Варвару и Андрея и принимали активное участие в их судьбе, но это совсем не значит, что они определили их к себе насовсем. Кроме того, даже сама Варвара Арманд подтверждала, что Ленин и Крупская взяли над ней и ее братьями и сестрой «своеобразное шефство», и не более.

Ленин и Александр Арманд

Зачастую в качестве доказательства того, что Владимира Ильича действительно волновали настоящее и будущее детей Инессы Арманд, историки приводят строки из письма Ленина к советскому послу в Персии Ротштейну. В нем Ильич просит Ротштейна о том, чтобы тот «обратил внимание» в частности на Александра и Варвару Арманд и «помог бы им всячески».

К слову, первенцу Инессы Федоровны Александру Ротштейн и в самом деле помог. В 1921 году он стал секретарем торгового представительства в Тегеране. Через несколько лет Александр окончил технический вуз и стал трудиться во Всесоюзном теплотехническом институте. В 1933 году Орджоникидзе предложил ученому стать его заместителем в Наркомтяжпроме.

Варвара, Инна, Федор и Андрей

Варвара же, за которую также беспокоился Владимир Ильич, пошла совсем иным путем. Она стала заслуженным художником РСФСР. Ее сестра Инна до конца дней работала в Институте марксизма-ленинизма. Все они: Александр, Варвара и Инна дожили до весьма преклонных лет.

Федор Арманд умер в 40 лет от туберкулеза. В юности он выучился на летчика в Англии, а после революции служил в рядах Красной Армии. Самый младший в семье Андрей погиб примерно в том же возрасте, что и Федор. Он был убит на фронте во время Великой Отечественной войны.

https://cyrillitsa.ru/category/history

Рубрики:  История/Личности


Понравилось: 5 пользователям

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 9 октября 2025 г.

Четверг, 09 Октября 2025 г. 13:02 + в цитатник

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям трех механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Корчаковка, Алексеевка, Ястребиное и Кондратовка Сумской области.

 

💥 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной и мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Обуховка Харьковской области.

 

▪ ВСУ потеряли до 195 военнослужащих. Уничтожены четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей, семь артиллерийских орудий, семь складов боеприпасов и материальных средств.

 

📍 Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Петровка, Куриловка, Купянск Харьковской области, Старый Караван, Святогорск и Красный Лиман Донецкой Народной Республики.

 

▪ Потери противника составили до 230 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, включая три бронетранспортера М113 производства США. Уничтожены 18 автомобилей, два артиллерийских орудия, семь станций радиоэлектронной борьбы и семь складов боеприпасов.

 

📍 Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесено поражение подразделениям трех механизированных, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Дружковка, Приволье, Краматорск, Северск и Константиновка Донецкой Народной Республики.

 

▪ Противник потерял до 125 военнослужащих, танк «Leopard» производства ФРГ и три боевые бронированные машины, включая бронеавтомобиль HMMWV производства США и бронемашину «Senator» канадского производства. Уничтожены 21 автомобиль, три артиллерийских орудия, две станции радиоэлектронной борьбы, пять складов боеприпасов и материальных средств.

 

📍 Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, воздушно-десантной, десантно-штурмовой, егерской бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Белицкое, Шевченко, Рубежное, Гришино, Сергеевка, Анновка и Красноармейск Донецкой Народной Республики.

 

▪ Потери украинских вооруженных формирований составили более 520 военнослужащих, две боевые бронированные машины «Казак», два автомобиля и четыре артиллерийских орудия.

 

↗ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новониколаевка, Вербовое, Сосновка Днепропетровской области и Малиновка Запорожской области.

 

▪ Противник потерял свыше 325 военнослужащих, два танка, боевую бронированную машину, 11 автомобилей, два орудия и две станции радиоэлектронной борьбы.

 

💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Малая Токмачка Запорожской области и Тягинка Херсонской области.

 

▪ Уничтожено более 55 украинских военнослужащих, четыре автомобиля и пять станций радиоэлектронной борьбы.

 

✈ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение портовым сооружениям, энергетической инфраструктуре, хранилищам с горючим, обеспечивающим деятельность ВСУ, местам хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов дальнего действия, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 142 районах.

 

🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре управляемые авиационные бомбы, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 112 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

 

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

 

▫ 667 самолетов,
▫ 283 вертолета,
▫ 89 275 беспилотных летательных аппаратов,
▫ 631 зенитный ракетный комплекс,
▫ 25 429 танков и других боевых бронированных машин,
▫ 1 598 боевых машин реактивных систем залпового огня,
▫ 30 317 орудий полевой артиллерии и минометов,
▫ 43 534 единицы специальной военной автомобильной техники.

Рубрики:  Противостояние/Денацификация, демилитаризация


Понравилось: 3 пользователям

— А жизнь — это серьезно? — О да, жизнь — это серьезно! Но не очень...

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:47 + в цитатник

— А жизнь — это серьезно? — О да, жизнь — это серьезно! Но не очень...
 
 1.
    — Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    — А жизнь — это серьезно?
    — О да, жизнь — это серьезно! Но не очень...

    2.
    — Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей.

    3.
    — Как бы ты ни смотрела, ты должна смотреть в правильном направлении.

    4.
    — Но мне совсем не хочется попасть к сумасшедшим.
    — Ну тут уж ты ничего не сможешь изменить — мы тут все сумасшедшие: и я, и ты.
    

Читать далее...
Рубрики:  Сказки и о сказках

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Фазиль Искандер. Философская сказка "Кролики и удавы".

Среда, 08 Октября 2025 г. 17:35 + в цитатник

 

Фазиль ИскандерСобытия происходят много лет назад в одной далекой африканской  стране. Удавы без устали охотятся за кроликами, а обезьяны и слоны  соблюдают нейтралитет. Несмотря на то что кролики обычно очень быстро  бегают, при виде удавов они словно впадают в оцепенение. Удавы не душат  кроликов, а как бы гипнотизируют их. Однажды юный удав задается  вопросом, почему кролики поддаются гипнозу и не было ли попыток бунта. Тогда другой удав, по прозвищу Косой, хотя на самом деле он одноглазый, решается поведать своему юному другу «удивительный рассказ» о том, как проглоченный им кролик внезапно взбунтовался прямо у него в животе, не желал там «утрамбовываться» и «не переставая вопил» из его живота всякие дерзости. Тогда глава удавов, Великий Питон, приказал выволочь Косого  на Слоновую Тропу, чтобы слоны «утрамбовали» дерзкого кролика, пусть  ценой здоровья и даже жизни «жалкого» удава Косого, ибо «удав, из  которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен». Очнулся  несчастный удав лишь через две недели и уже одноглазым, не помня, в  какой момент из него выпрыгнул дерзкий кролик.
 

Рассказ Косого подслушивает кролик, которого зовут Задумавшийся,  так как он много думает; в результате длительных размышлений этот  кролик приходит к смелому выводу и сообщает о нем потрясенным удавам:  «Ваш гипноз — это наш страх. Наш страх — это ваш гипноз». С этой  сенсационной новостью Задумавшийся спешит к другим кроликам. Рядовые  кролики в восторге от идеи Задумавшегося, однако Королю кроликов такое  свободомыслие не по вкусу, и он напоминает кроликам, что хотя «то, что  удавы глотают кроликов, — это ужасная несправедливость», но за эту  несправедливость кролики пользуются «маленькой, но очаровательной  несправедливостью, присваивая нежнейшие продукты питания, выращенные  туземцами»: горох, капусту, фасоль, и если отменить одну  несправедливость, то необходимо отменить и вторую.

Читать далее...
Рубрики:  Это было однажды.../Притча
Сказки и о сказках


Понравилось: 5 пользователям

Старые сказки на новый лад

Среда, 08 Октября 2025 г. 16:26 + в цитатник

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

Жили-были сестрица Аленушка и братец Иванушка. Аленушка была умная да работящая, а Иванушка был алкоголик. Сколько раз сестрица ему говорила - "Не пей, Иванушка, козленочком станешь!" Но Иванушка не слушал и пил. Вот как-то раз купил он в ларьке паленой водки, выпил и чувствует - не может больше на двух ногах стоять, пришлось на четыре точки опуститься. А тут как раз подходят к нему волки позорные и говорят: "Ну что, козел, допился?" И так надавали ему по рогам, что он отбросил копыта. А сестрице Аленушке досталась его квартира, потому что добро всегда побеждает зло!


Арабская народная сказка "Ильич и Алладин"

В некотором султанате, в некотором эмирате жил-был Алладин. Нашел он как-то на свалке старую лампу и решил ее отчистить. Только начал тереть, как из лампы вылез джин, и давай желания исполнять. Ну, Алладин себе, понятное дело, дворец заказал, на принцессе жениться, ковер-самолет шестисотый и все дела. Короче, с тех пор стали все проблемы Алладину до лампочки. Чуть что - потрет и джину условия диктует. И вот как-то раз умотал он в круиз, а жену дома оставил. А
тут как идет по улице человек и кричит - "Меняю старые лампы на новые"! Ну, жена обрадовалась и сменяла лампу Алладина на лампочку Ильича. И сколько потом Алладин эту лампочку ни тёр, Ильич оттуда не вылез и желания исполнять
не стал. Вот так технический прогресс победил отсталые азиатские суеверия.

Совместная французско-русская сказка о патриотизме

Были у папаши Дюбуа три сына: старший Жак, средний Жюль и младший Жан- дурак. Пришла им пора жениться. Вышли они на Елисейские поля и стали стрелять в разные стороны. Жак попал в депутата Национального собрания, но тот был уже женат.
Жюль попал в кюре, но тому жениться религия не разрешает. А Жан-дурак попал в лягушку, да и в ту, на самом деле, не попал, а промазал. Пыталась ему лягушка объяснить русским языком, что она на самом деле царевна, а лягушкой обернулась, чтобы за визой в посольстве не стоять но Жан был француз и русского языка не понимал. Приготовил он лягушку по старинному рецепту и стал шеф-поваром в парижском ресторане. Мораль: сидите, девки, в родном болоте и не квакайте. Нечего вам на Елисейских полях делать. А дураков у нас и дома хватает.

Про хвост

Украла как-то лиса у мужика целый воз рыбы. Сидит-объедается. А из лесу выходит голодный волк. "Лиса, дай рыбки!" "Пойди да сам налови", - отвечает лиса. "А как? У меня и удочки-то нет", - говорит волк. "У меня тоже нет, - сказала лиса, - а я хвост в прорубь закинула, вот на него и наловила." "Вот спасибо за идею!" - обрадовался волк, оторвал лисе хвост и пошел на рыбалку.

Читать далее...
Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Борис Ольшанский - певец героев и богов

Среда, 08 Октября 2025 г. 15:00 + в цитатник
 
 (283x376, 49Kb)
Автобиография Бориса Ольшанского:

"Я отдаю предпочтение не художественному вымыслу, не фантазиям о жизни и творчестве той или иной личности, а конкретным автобиографическим фактам или свидетельствам современников.
Рассказывая о себе, своей жизни и пути в искусстве, я излагал основные вехи и факты. Хотя, конечно, за каждым предложением, а иногда и словом стоит большой пласт событий, образов, впечатлений, порой судьбоносных для меня.
Я полагаю, что человек проживает несколько жизней за тот срок, что определен ему свыше. Детство, юность, зрелые годы, старость - каждый период накладывает отпечаток на представление человека о его месте в этом мире. И чем духовно богаче мы становимся, тем больше радости в нашей душе.
Я родился в городе Тамбове 25 февраля 1956 года. Мои родители - Михаил Федулович Ольшанский и Варвара Сергеевна Ольшанская (в девичестве Калинина) - родом из Тамбовской губернии.
Предки по батюшкиной и матушкиной линии испокон веков крестьянствовали на Тамбовской земле. Пахали землю, сеяли хлеб, разводили пчел… Они были зажиточными крестьянами, православными людьми и всегда, принимаясь за дело, славили Господа. Прабабушка Арина по батюшкиной линии пешком ходила в Киев на поклонение святым мощам.
В годы тотальной коллективизации все мои славные предки были раскулачены, но, к счастью, не сосланы в Сибирь."



http://slavs.org.ua/olshanskiy

 (899x711, 43Kb)
Русь Великая
Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 8 октября 2025 г.

Среда, 08 Октября 2025 г. 13:49 + в цитатник

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

 

💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям танковой, двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ, двух бригад теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населенных пунктов Алексеевка, Варачино, Кондратовка, Корчаковка, Перше Травня, Рогозное и Ястребиное Сумской области.

 

💥 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ и пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населенных пунктов Волчанск, Колодезное и Обуховка Харьковской области.

 

▪ ВСУ потеряли до 220 военнослужащих. Уничтожены две боевые бронированные машины, 16 автомобилей, четыре артиллерийских орудия, восемь складов боеприпасов и материальных средств.

 

📍 Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Купянск, Куриловка, Новоосиново и Паламаревка Харьковской области.

 

▪ Потери противника составили до 225 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, 25 автомобилей и 155 мм гаубица М777 производства США. Уничтожены две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, три станции радиоэлектронной борьбы и семь складов боеприпасов.

 

💥 Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение и завершили уничтожение украинских вооруженных формирований, заблокированных в районе южнее Клебан-Быкского водохранилища в Донецкой Народной Республике. Нанесено поражение подразделениям пяти механизированных, штурмовой, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Дружковка, Закотное, Константиновка, Краматорск, Пазено, Приволье, Резниковка, Свято-Покровское и Северск Донецкой Народной Республики.

 

▪ Противник потерял до 155 военнослужащих, танк, пять боевых бронированных машин, включая бронеавтомобили HMMWV и «MaxxPro» производства США. Уничтожены 18 автомобилей, четыре артиллерийских орудия, включая две 155-мм самоходные артиллерийские установки «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», станция радиоэлектронной борьбы, две станции контрбатарейной борьбы, пять складов боеприпасов и материальных средств.

 

📍 Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике тяжелой механизированной, пяти механизированных, воздушно-десантной, трех десантно-штурмовых, артиллерийской, двух егерских бригад, трех штурмовых полков ВСУ, двух бригад морской пехоты, бригады теробороны и трех бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Владимировка, Гришино, Димитров, Ивановка, Красноармейск, Новониколаевка, Родинское, Русин Яр, Сергеевка, Суворово и Торское Донецкой Народной Республики.

 

▪ Потери украинских вооруженных формирований составили более 445 военнослужащих, пять автомобилей, четыре артиллерийских орудия, включая 155-мм самоходные артиллерийские установки «Caesar» производства Франции, «Krab» польского производства и «Богдана», а также станция радиоэлектронной борьбы.

 

🚩 Подразделения группировки войск «Восток» в результате решительных действий освободили населенный пункт Новогригоровка Запорожской области.

 

💥 Нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Вербовое, Новониколаевка, Сосновка Днепропетровской области и Малиновка Запорожской области.

 

▪ Противник потерял свыше 385 военнослужащих, танк, 17 автомобилей, четыре артиллерийских орудия, станцию радиоэлектронной борьбы и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.

 

💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике тяжелой механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Лукьяновское, Малая Токмачка, Степногорск Запорожской области, Львово и Тягинка Херсонской области.

 

▪ Уничтожено более 70 украинских военнослужащих, шесть автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии, станция радиоэлектронной борьбы, а также радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США и обнаружения воздушных целей RADA производства Израиля.

 

✈ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение тяговой подстанции и подвижному железнодорожному составу, задействованным для перебросок подразделений ВСУ, инфраструктуре военного аэродрома, цехам сборки и местам хранения беспилотных летательных аппаратов, складу горючего, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 141 районе.

 

🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы, четыре реактивных снаряда HIMARS производства США и 218 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

 

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

 

▫ 667 самолетов,
▫ 283 вертолета,
▫ 89 163 беспилотных летательных аппарата,
▫ 631 зенитный ракетный комплекс,
▫ 25 410 танков и других боевых бронированных машин,
▫ 1 598 боевых машин реактивных систем залпового огня,
▫ 30 280 орудий полевой артиллерии и минометов,
▫ 43 469 единиц специальной военной автомобильной техники.

Рубрики:  Противостояние/Денацификация, демилитаризация


Понравилось: 3 пользователям

Чем поговорка отличается от пословицы

Среда, 08 Октября 2025 г. 12:41 + в цитатник

В повседневной речи мы то и дело сыплем меткими фразами: «На воре и шапка горит», «Семь раз отмерь...», «Не всё то золото...». Чаще всего мы называем это всё одним словом — «пословицы». Но филологи и знатоки языка возразят: между пословицей и поговоркой есть существенные различия.
https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dzen-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
Пословицы и поговорки являются одним из малых жанров фольклора. Владимир Иванович Даль, создатель фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка», дал одно из самых точных и образных определений. Пословица — это «суждение, приговор, поучение». Поговорка — это «окольное выражение, переносная речь, простое иносказание», но без приговора и без поучения.

Проще говоря, пословица — это законченная мысль, небольшая история с выводом. Она всегда чему-то учит, дает совет или описывает жизненный закон. Например:

    «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» - здесь есть прямой совет: хочешь результата — трудись.

    «Что посеешь, то и пожнешь» - констатация причинно-следственной связи.

    «Не рой яму другому — сам в нее попадешь» - нравоучение, предупреждение.

-3

А вот поговорка — это яркий образ, эмоция, метафора. Это кисть, которая одним мазком создает картину, но не рисует целое полотно. Она не учит жизни, а красочно описывает ее. Например:

    «Как снег на голову» = внезапно. Никакого поучения, просто образ скорости и неожиданности.

Читать далее...
Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Когда проходит молодость ...

Среда, 08 Октября 2025 г. 10:52 + в цитатник


Когда проходит молодость, Длиннее ночи кажутся, Что раньше было сказано, Теперь уже не скажется. Не скажется, не сбудется, А скажется — забудется. Когда проходит молодость, То по-другому любится. Но что нам в жизни сетовать На то, что ночи длинные! Еще полны рассветами Все ночи соловьиные. Коль ночи соловьиные, Цветут кусты жасминные, И ты, как прежде, кажешься Кудрявою рябиною. Пускай густые волосы Подернулися инеем, Глаза твои усталые Мне кажутся красивее. Что не сбылось, то сбудется, Навеки не забудется, Когда проходит молодость, - Еще сильнее любится! ...

Рубрики:  Видеоролики/Видеоклипы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Отговорила роща золотая

Среда, 08 Октября 2025 г. 09:35 + в цитатник
Отговорила роща золотая

Письмо матери

До свиданья, друг мой, до свиданья. До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, — В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. 1925 г.

Рубрики:  Видеоролики/Видеоклипы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 17 пользователям

СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ И ЖЕНЩИНЫ

Вторник, 07 Октября 2025 г. 18:44 + в цитатник

      Мы подошли к пятому веку.

      Анастасий первый сменил Сириция. При нем церковью завладели женщины. Просто невероятно, что проделывали святые старцы, пользуясь слабохарактерностью Анастасия!
      Христиане того времени разделились на два враждебных лагеря, во главе которых стояли две куртизанки - госпожа Марцелла и госпожа Мелания.
      Некого Руфина, священника из Аквилеи, возлюбленного госпожи Мелании, жестоко ненавидела госпожа Марцелла. Руфин был крупным ученым, и труды его очень ценились современными ему богословами. Естественно, госпожу Марцеллу терзало уязвленное самолюбие, и, вероятно, она не раз твердила себе: "Почему я должна уступить Руфина моей сопернице?"
      Снедаемая завистью, красавица обратилась к ученому с предложениями столь же нерелигиозными, сколь и непристойными. Она поставила на карту все, ни перед чем не остановилась, но... осталась с носом. По-видимому, этот Руфин крепко был привязан к госпоже Мелании. Известно, как мстительна бывает отверженная куртизанка. Оскорбленная в своих чувствах, госпожа Марцелла бросилась к святому отцу и разоблачила возлюбленного Мелании.
      Святая блудница - святая, ибо эту куртизанку впоследствии причислили к лику святых, - заявила, что Руфин - еретик, так как перевел сочинение Оригена, что само по себе уже ересь.
       
Папа, если верить летописцам, не способен был ни в чем отказать госпоже Марцелле. Выслушав, он энергично взмахнул своим распрекрасным жестяным жезлом, добросовестно прицелился и - бац! - обрушился на несчастного
      Руфина. Впрочем, Руфин, отлученный от церкви, продолжал жить припеваючи.
      Все происшествие свидетельствует лишь о том, что и в первые века клерикалы не отличались высокой нравственностью.
      При Иннокентии первом духовенство обогащалось в полную меру, обирая женщин, которых соблазняли галантные клирики.
      Например, некая матрона, по имени Вестина, возлюбленная многих священников, истратила все свое имущество на церковь. В угоду папе Вестина построила в Риме роскошную базилику (ныне церковь Гервасия и Протасия), богато украшенную золотой и серебряной утварью. Так, дарохранительница для святого причастия, на главном алтаре, усыпанная драгоценными камнями, была из массивного золота; над крестильницей возвышался огромный серебряный олень, источавший воду; ларец, где хранят масло, предназначенное для изгнания бесов, был высечен из целого агата. Кроме того, в храме было тридцать шесть медных подсвечников, каждый весом в сто шестьдесят килограммов.
      Прибыль, которую приносили принадлежавшие этой церкви дома и земли, достигала баснословных цифр.
      Вестина же умерла в нищете: все ее имущество поглотила церковь.

Таксиль Лео. Священный вертеп.

Рубрики:  Религия, мистика, суеверия

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Иллюстрации к стихотворениям М.Ю. Лермонтова

Вторник, 07 Октября 2025 г. 17:56 + в цитатник

 "Посыпал пеплом я главу,
 Из городов бежал я нищий..."

  Иллюстрация к стихотворению М. Лермонтова

И. Е. Репин. Иллюстрация к стихотворению "Пророк".

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами! 


Пророка презирают, ему не верят, подвергают осмеянию. А сам он: остался ли он прежним? И да, и нет. Он сохраняет верность своему призванию и предназначению, но нет в нем уже былой гордости и самонадеянности, убежденности в своем «всеведенье», стремления «провозглашать» высшую истину. Может быть, в том и была его ошибка, что божественный огонь «любви и правды», «чистые ученья» нельзя «дерзко бросать» в глаза людям?

Пророк

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья -
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

"Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами,
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него,
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!"

«Пророк», написанный в 1841 году, — одно из самых последних стихотворений Лермонтова, его поэтическое прощание и завещание. А начало его творческого пути, принесшее ему известность и славу, но в то же время и определившее дальнейший «тернистый путь», — это стихотворение «Смерть поэта» 1837 года, утверждающее святость для России «дивного гения» Пушкина и бросающее гневное обвинение палачам «Свободы, Гения и Славы».

 

Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика/Иллюстрации

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Картины Альма-Тадема Сэра Лоуренса. Тишь да благодать.

Вторник, 07 Октября 2025 г. 17:06 + в цитатник

 (640x459, 69Kb)

Любимый поэт

Борис Рохленко

Никогда прежде не слышал об Альма-Тадема, не видел его картин. Случай привел меня на сайт с его картинами. Но насколько это был счастливый случай! Какие краски! Какая техника! Какая фантазия! «Колизей». Три фигуры на балконе рассматривают нечто внизу, вероятно, праздничное шествие. Точнейшее воспроизведение фигур, тканей, детальная прорисовка лиц. Но и все остальное – с максимальным количеством подробностей! Само здание Колизея – все арки, какие-то конструкции наверху, в каждой арке – статуя. И не просто очертания – видно, что они все различные. Фризы мраморных ваз, внизу – какой-то военный парад и толпа гуляющих. Праздничное ощущение!


Колизей

Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Чего не сделаешь ради Нобелевки

Вторник, 07 Октября 2025 г. 14:28 + в цитатник
Чего не сделаешь ради Нобелевки
 

 Всё-таки не зря две недели назад автор сравнил Дональда Трампа с незабвенным Леонидом Ильичом! Всё более очевидной становится ещё одна общая черта двух политиков: тщеславие, выражающееся в страсти к «побрякушкам».

Правда, у нынешнего президента США оно носит, я бы сказал, более «изысканный» характер. Если генсек был рад любым наградам, как отечественным, так и от «братских стран», то Трамп на мелочи не разменивается, он чётко нацелился на самую престижную на сегодня и считающуюся независимой (потому и престижной) награду для политика — Нобелевскую премию мира.

При этом Брежнев свои звезды и ордена не выпрашивал, что называется, «сами давали», а Трамп же активно и открыто «домогается» увенчания Нобелевским комитетом в Осло.

Эта кампания началась летом с «тонких намеков» от лидеров стран-партнеров (которым наверняка намекнули в окружении Трампа). Далее те, кому нужно было «подольстить» американскому президенту, сами догадывались, что обращение к Нобелевскому комитету будет самым приятным для него «комплиментом». А завершилось все беспардонным, даже по трамповским меркам, заявлением Трампа: «Если за эти усилия мне не вручат Нобелевскую премию мира, это будет большим оскорблением для нашей страны. Я хочу, чтобы ее получила страна».

Даже не знаю, есть ли в истории примеры столь откровенного и наглого открытого требования собственного награждения, притом что сам принцип награждения любыми знаками отличия подразумевает признание заслуг вышестоящим руководством либо «со стороны».

Как известно, швед Нобель потому и поручил присуждение премии мира норвежскому парламенту, что эта структура в те времена считалась эталоном добропорядочности и непредвзятости. Но всё в этом мире меняется, примеров политически ангажированных и, мягко говоря, неоднозначных присуждений премии мира более чем достаточно, особенно в последнее время, однако это не является темой данного материала. Да и в целом, чем выше репутация, тем дороже её можно продать.

Однозначно другое: практически наверняка такие закрытые торги между представителями Белого дома и норвежцами с элементами кнута и пряника со стороны «соискателя» шли и идут.

И выскажу уже свою версию одной из причин недавнего якобы резкого поворота Трампа по отношению к украинской проблеме. Думаю, это именно Нобелевка: Норвегия, как известно, находится среди стран, занимающих наиболее жесткую позицию по отношению к России, и присуждение её парламентом (точнее, специальным парламентским комитетом) политику, которого обвиняют в недостаточно проукраинской и даже «пророссийской» позиции, действительно представляется маловероятным. А вот «поощрение» за то, что он «исправился», о чем был дан сигнал по соответствующим каналам, такое вполне может быть.

Впрочем, судя по всему, Трамп действительно сильно «разочаровался». Хотя правильней говорить обиделся как ребенок на своего российского коллегу. Но полагаю, даже не за то, что Москва не согласилась на прекращение огня по нынешней ЛБС, раз уж Киев не стал соглашаться с планом, предусматривающим уход ВСУ из Донбасса, который Трамп и Путин согласовали на Аляске. В данном-то случае «обида» явно не по адресу, и Трамп, полагаю, это Зеленскому «запомнил».

Суть трамповского «разочарования» можно понять из тирады вице-президента Вэнса: «Россиянам нужно проснуться и принять реальность. В последние недели Россия отказывалась от двусторонних встреч с украинцами и трёхсторонних встреч с участием Трампа и других официальных лиц США».

Читать далее...
Рубрики:  История и современность

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 7 октября 2025 г.

Вторник, 07 Октября 2025 г. 13:14 + в цитатник

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

 

💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям механизированной, десантно-штурмовой бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Алексеевка, Садки, Краснополье и Кондратовка Сумской области. На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Липцы, Резниково, Волчанск и Чугуновка Харьковской области.

 

▪ ВСУ потеряли до 170 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, шесть автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены две пусковые установки реактивных систем залпового огня HIMARS и MLRS производства США, станция радиоэлектронной борьбы и восемь складов материальных средств.

 

📍 Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике танковой, двух механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Высшее Соленое, Изюмское, Купянск Харьковской области, Яровая, Дробышево и Волчий Яр Донецкой Народной Республики.

 

▪ Потери противника составили до 225 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 27 автомобилей и 155-мм гаубица М198 производства США.
Уничтожены 122-мм пусковая установка реактивной системы залпового огня APR-40 румынского производства, станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США, семь станций радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.

 

🚩 Подразделения «Южной» группировки войск активными действиями освободили населенный пункт Федоровка Донецкой Народной Республики.

 

💥 Нанесено поражение формированиям двух механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Дроновка, Плещеевка, Северск, Закотное, Резниковка и Константиновка Донецкой Народной Республики.

 

▪ Противник потерял до 100 военнослужащих, танк, пять боевых бронированных машин, включая бронеавтомобиль «MaxxPro» производства США, 18 автомобилей и четыре артиллерийских орудия, включая два производства стран НАТО. Уничтожены пусковая установка реактивной системы залпового огня RAK-SA-12 хорватского производства, станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.

 

📍 Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике тяжелой механизированной, четырех механизированных, штурмовой, егерской, двух десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Торское, Русин Яр, Родинское, Димитров, Ивановка, Торецкое, Красноармейск Донецкой Народной Республики и Новопавловка Днепропетровской области.

 

▪ Потери украинских вооруженных формирований составили более 415 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, в том числе два бронеавтомобиля HMMWV производства США, шесть пикапов и артиллерийское орудие.

 

🚩 Подразделения группировки войск «Восток» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Нововасилевское Запорожской области.

 

💥 Нанесено поражение формированиям механизированной бригады ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Червоное, Полтавка, Успеновка и Новогригоровка Запорожской области.

 

▪ Противник потерял свыше 365 военнослужащих, боевую машину пехоты, бронетранспортер, 16 автомобилей и станцию радиоэлектронной борьбы.

 

💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике горно-штурмовой бригады, бригады береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Степногорск, Лукьяновское Запорожской области, Казацкое, Тягинка и Львово Херсонской области.

 

▪ Уничтожено до 80 украинских военнослужащих, девять автомобилей, орудие полевой артиллерии и семь станций радиоэлектронной борьбы.

 

✈ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение энергетической и транспортной инфраструктуре, хранилищам с горючим, обеспечивающим деятельность ВСУ, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 148 районах.

 

🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты три управляемые авиационные бомбы, 16 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 416 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

 

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

 

▫ 667 самолетов,
▫ 283 вертолета,
▫ 88 945 беспилотных летательных аппаратов,
▫ 631 зенитный ракетный комплекс,
▫ 25 394 танка и других боевых бронированных машин,
▫ 1 597 боевых машин реактивных систем залпового огня,
▫ 30 241 орудие полевой артиллерии и минометов,
▫ 43 382 единицы специальной военной автомобильной техники.

Рубрики:  Противостояние/Денацификация, демилитаризация


Понравилось: 4 пользователям

О колониях, неоколониях и бумерангах

Вторник, 07 Октября 2025 г. 10:24 + в цитатник
 
 

Путь из метрополии в колонию тернист и адреналинист

История колониальных империй – вещь интересная, познавательная и поучительная, там есть много чего, объясняющего современные реалии и откуда ноги растут.

Тем не менее, эпоху эту мы пропустим и телепортируемся сразу в наше время (ну почти), в частности, в век 20-й, когда все эти интересные образования приказали долго жить. И тут главное не спутать континентальную Российскую империю с прочими, так называемыми, морскими: первая – это не о колониях, а о безопасности границ, что и было главной побудительной причиной её расширения (СВО, кстати, во многом тоже об этом, хотя и не только), вторые – это чисто о колониях, предназначенных для содержания и поддержания аппетитов метрополий.

Так вот, когда к колониальным империям пришёл северный зверёк, они плавно перетекли в эпоху неоколониализма – то же самое, только в профиль. При этом, несмотря на явный тренд, кое-кто, всё-таки, умудрился сохранить и физические колонии, только слово это из лексикона убрал, дабы хоть чуть отмыться от прошлого хотя бы косметически.

Что касается современного неоколониализма, то в чистом виде – это уже больше про экономику, которая грабёж, но законный: мы уходим, но вы нам должны всё, что у вас есть, дёшево и долго, лет на 100-150 с пролонгацией.

Повторю: необъятная Российская империя с неосуществлёнными планами на Константинополь и Босфор, которая затем СССР, то есть империя Советская, ставшая, несмотря на отрицание предыдущей истории, фактической исторической наследницей предшественницы, и теперь вот новая Россия – это всё о безопасности границ и никаких тебе колоний. А кто не согласен, ныряй лет на 50 назад и посмотри, как жили в РСФСР (как бы метрополия) и на окраинах, ибо всё познаётся в сравнении. Рассказывать про узбекский хлопок, которым (не самим хлопком, конечно) якобы сознательно травили местных детей, мне не надо: ни географию, ни природно-климатические условия я не придумывал и не создавал, это всё от Бога (или от Аллаха), а стране нужен был хлопок и много чего ещё, и не только для лёгкой промышленности, а ещё для пороха и т.д., а рос он хорошо именно там. Так что, проехали. Лучше про города и промышленность, и связанную с этим цивилизацию там, где от неё веками шарахались.

Возвращаемся к бывшим колониям, которые теперь неоколонии, к примеру, к Африке, до сих пор плотно опутанной паутиной неоколониализма. Но тут есть нюанс: если французы, британцы и прочие бельгийцы с голландцами сидели там действительно плотно, вплоть до военных контингентов, контролирующих исполнение договоров и уходить не собирались, то те же американцы действовали по-другому: пришли, выкачали всё, что нужно и ушли. А военные базы оставляли только те, которые стояли в нужных точках для общего контроля всей планеты. И таких баз, напомню, расплодили под тысячу во всех уголках необъятной.

И те, и другие, и третьи, конечно, занимались внутренней ситуацией на земле, отслеживая и направляя политику правительств стран в нужном направлении, а если что, то и меняли эти самые правительства на лояльные. Частенько даже писали законы, вплоть до Конституций, где впаривали свои «универсальные ценности», независимо от местных особенностей и традиций.

Тем не менее, разница между политикой США и европейцами существенная: Америка, если смотреть буквально, колоний, как таковых, не имела и иметь не собиралась, им это было не нужно, у них достаточно других инструментов – военные базы, доллар и прочие НКО, выстраивающие всех по ранжиру в свою пользу.

Однако всё течёт, всё изменяется.

Уже в текущем веке европейских колонизаторов как-то быстренько начали отовсюду выпроваживать и всё чаще совсем не вежливо. Понятно, что с евроэлитами там проблема, хватка уже не та, тем не менее, на очередной Drang nach Osten даже у этих никчёмышей кровь вскипела. Поскольку все эти походы известно, чем всегда заканчивались, то и в этот раз перспектив, кроме астрономических убытков, закономерно никаких. В общем, ни наполеонов, ни гитлеров, ни, тем более, бисмарков, в Европе днём с огнём, зато впереди блестящая перспектива попробовать, что такое жить на свои.

Читать далее...
Рубрики:  На мировой арене
История и современность

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Сегодня у Владимира Владимировича Путина День рождения

Вторник, 07 Октября 2025 г. 08:17 + в цитатник

Под знаком зодиака Весы. В этом племени и я обитаю. Поэтому  желаю стойкости не выходя из равновесия. Так держать!!!

 Свети всегда, свети везде, до дней последних донца. Свети!

И никаких гвоздей! Вот лозунг наш и солнца. 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1501 ... 1490 1489 [1488] 1487 1486 ..
.. 1 Календарь