-Метки

"по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс 1953 г.) chris rea «по старым лекалам» александр македонский и диоген аэродромы боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. если в грузии выстоит «грузинская мечта» живопись русских художников и этим недовольны все из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак каин и авель кинофильм "туманы авалона" кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках надежда новости с телеги одинокая флейта одинокая флейта - мне нравится одинокая флейта. ламбада орфей и эвридика посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой почему казнь пэрэможная агония проекта ukraina разговор по душам рахманинов сводка сво сирия после асада сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) таксиль лео. священный вертеп. танго. астор пьяццолла. тоже мне хама пала чайковский что вы больны не мной (муз. м. таривердиев). шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 58359





Без заголовка

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 10:41 + в цитатник

С перекрёстка семи дорог -
Полюбила в дороге свет
За столько минувших лет.
Светило  светило всегда,
Вот только пришла беда,
Перекрёстка дорог нет.
Свет унёс, уходя в никуда.



Понравилось: 8 пользователям

Врёт как сивый мерин

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 18:06 + в цитатник


Вот народная поговорка, истолковать которую вовсе не легко. В самом деле. Почему из всех домашних животных репутации лжеца удостоился только безобидный мерин и отчего она связалась именно с меринами одной определенной масти?

Это настолько странно, даже нелепо,

что все предложенные доныне объяснения стремятся свести дело к той или другой ошибке народной памяти.Знаменитый языковед и лексикограф В.Даль допускал, что так изменилось по ослышке вполне естественное выражение «прет, как сивый мерин»: мерины ведь отличаются силой и выносливостью в работе.

Однако вряд ли есть основания думать, что сивые, то есть бело-серые, лошади в этом смысле превосходятдругих, гнедых или вороных. Маловероятно, чтобы народ незаслуженно выделил их из общего ряда.
Существует совсем другое объяснение. Поговорка эта родилась будто бы из воспоминаний о великом лжеце, некоем дворянине и офицере царской армии, господине фон Сиверс – Меринге, жившем сто или полтораста лет назад. Первоначальное «врет, как Сиверс -Меринг», понятное только сослуживцам этого фантазера, его знакомым офицерам, подхватили и переделали по-своему солдаты его полка; вот оно и пошло гулять по Руси в этом своем новом виде.
Трудно сказать, верно ли это объяснение, но в остроумии ему отказать нельзя.

Есть, однако, факты, которые делают все такие предположения сомнительными. В народе ходит поговорка  «ленив, как сивый мерин». Гоголевский Хлестаков пишет другу про простака  городничего, будто тот «глуп, как сивый мерин». Рядом со всем этим существует у нас и не очень-то изящное выражение «бред сивой кобылы», означающее: всякая невероятная чепуха. Все их никак не приведешь ни к «Сиверсу-Мерингу», ни к сочетанию слов «прет, как…».
По-видимому, окончательного решения этой любопытной задачи наука о фразеологии русского языка еще не может предложить.

Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Ростислав Ищенко. Хороший враг дороже союзника.

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 14:28 + в цитатник

 

 
Хороший враг дороже союзника
 

Не помню, кто из великих полководцев утверждал, что в окончательный результат сражения вклад побеждённого (своими ошибками) не меньший, чем победителя (своими успехами). Я бы принципиально уточнил, что победа в принципе невозможна без ошибок побеждённого, так как любой (самый продуманный) план, при любом (самом благоприятном) соотношении сил может быть опровергнут. Обе стороны блуждают в «тумане войны», обе не владеют абсолютно точной информацией о количестве, качестве, расположении сил противника и его планах. Собственные планы строятся на основании имеющейся, изначально неполной, информации, часть которой (знать бы, какая именно) априори является подброшенной противником дезинформацией, а также на догадках, основанных на этой неполной информации) о планах противника.

Именно поэтому в кино показывают, как волнуются перед началом операции командующие. Чем крупнее подчинённое соединение или объединение, тем сильнее волнуются. Ведь если планы противника разгаданы (угаданы) неправильно, то идущие в прорыв войска наткнутся не просто на подготовленную оборону (нет такой обороны, которую невозможно было бы прорвать), но на заранее развёрнутые и готовые к контрнаступлению соединения противника. Результат будет аналогичным попаданию в засаду небольшого подразделения, только на порядки масштабнее, а возможная катастрофа в зависимости от масштаба операции может иметь как оперативный, так и стратегический характер. В 1940 году, например, французская, бельгийская, голландская армии и британский экспедиционный корпус проиграли немцам войну в ходе одной-единственной операции (после Дюнкерка шло лишь быстрое добивание не сразу осознавших масштаб поражения французов).

Поскольку война является лишь подсистемой системы политика, всё вышеизложенное относится и к политической борьбе, которая, в отличие от военных действий, не прекращается никогда. Надо сказать, что России на данном этапе исторического развития очень повезло с врагами. Не только с Украиной, которая делает всё для того, чтобы исчезнуть, несмотря на противоестественные усилия российского руководства сохранить её. В первую очередь повезло с западными врагами. В конце концов, такие подарки, как отказ Порошенко выполнять Минские соглашения и отказ Зеленского от выполнения Стамбульских договорённостей, состоялись не без поощряющего соучастия Запада. Были бы руководители Запада поумнее, они бы добились от украинцев выполнения ещё Минска, даже если бы ради этого надо было послать американскую морскую пехоту для уничтожения украинских нацистских батальонов. Ведь выполнение Минских соглашений (как и Стамбульских договорённостей весны 2022 года) неизбежно вело к сохранению на границах России альтернативного украинского государства, которое всегда, при любых условиях будет представлять для России эвентуальную угрозу, при малейшей внешней поддержке превращаясь в угрозу реальную. Причём угроза России будет тем больше, чем меньше Украина настроена на войну с Россией и чем меньше на Украине преследуют русский язык.

Читать далее...
Рубрики:  Нарочно не придумаешь

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 10 августа 2025 г.

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 12:58 + в цитатник

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике мотопехотной, егерской, десантно-штурмовой бригад и двух штурмовых полков ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Варачино, Перше Травня и Юнаковка Сумской области.

🔥 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск, Липцы, Чугуновка и Тихое Харьковской области.

▪ ВСУ потеряли до 190 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, восемь орудий полевой артиллерии, включая две 155-мм гаубицы М777 и М114 производства США, склад боеприпасов и шесть складов материальных средств.

📍 Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Осиново, Купянск, Петропавловка Харьковской области, Карповка, Шандриголово и Кировск Донецкой Народной Республики.

▪ Потери противника составили свыше 240 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 19 автомобилей, два артиллерийских орудия, четыре станции радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.

📍 Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, штурмовой, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Северск, Славянск, Дружковка, Константиновка, Александро-Шультино, Иванополье и Клебан-Бык Донецкой Народной Республики.

▪ Противник потерял более 215 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США, восемь пикапов, три орудия полевой артиллерии производства стран НАТО и склад боеприпасов.

📍 Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям трех механизированных, егерской, аэромобильной, штурмовой, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Димитров, Сухецкое, Родинское, Чунишино, Красноармейск, Удачное Донецкой Народной Республики и Филия Днепропетровской области.

▪ Потери украинских вооруженных формирований составили до 400 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, 10 автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии.

 

↗ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Искра, Александроград Донецкой Народной Республики, Вороное, Ивановка, Новопетровское, Калиновское и Васильковка Днепропетровской области.

▪ ВСУ потеряли до 245 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и 10 автомобилей. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и склад материальных средств.

💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям трех механизированных, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Новоандреевка, Лукьяновское, Степногорск Запорожской области, Берислав, Никольское, Антоновка и Днепровское Херсонской области.

▪ Уничтожено до 85 военнослужащих, восемь автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии, пять станций радиоэлектронной борьбы и два склада материальных средств.

✈ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение железнодорожному узлу в Днепропетровской области, обеспечивавшему переброску ВСУ на Донбасс, складам беспилотных летательных аппаратов большой дальности, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 134-х районах.

🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые ракеты большой дальности «Нептун», три управляемые авиационные бомбы, шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 372 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▪ 665 самолетов,
▪ 283 вертолета,
▪ 76 185 беспилотных летательных аппаратов,
▪ 625 зенитных ракетных комплексов,
▪ 24 519 танков и других боевых бронированных машин,
▪ 1 584 боевые машины реактивных систем залпового огня,
▪ 28 360 орудий полевой артиллерии и минометов,
▪ 39 418 единиц специальной военной автомобильной техники.

Рубрики:  Противостояние/Денацификация, демилитаризация


Понравилось: 5 пользователям

Посидим, поокаем...

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 12:18 + в цитатник


Добрый день, Империя.

Забавно наблюдать, как все всполошились - а вся суть в том, что Трамп и Путин будут решать будущее без затычек в каждой дырке. То есть, без Евросоюза, без Британии и без всяких Японий, Южных Корей и Австралий. Путин уже позвонил и в Пекин, и в Нью-Дели, и в страну, где много диких обезьян - судя по всему, он на Аляске собирается говорить от лица всего блока БРИКС, так что свой мандат на это Владимир Владимирович получил беспрекословно.

С Си Трамп не разговаривает с января, личная встреча тоже не просматривается даже близко - пока в Швейцарии (очень рады за нее, нейтралитет вылез таким боком - и стоило его терять?) китайцы и американцы не договорятся по всему спектру своей торговли, встреча лидеров бессмысленна. Нарендра Моди тоже намылился в Пекин вместо Вашингтона, так что мощное укрепление китайской-индийской дружбы уже можно записывать на счет Трампа; что касается Лулы да Силва и Бразилии в целом, то после запуска "супермагистрали злаков" в Перу провал торговли между Бразилией и США сам собой сглаживается. Не для США, для Бразилии - и окончательный отвал части Латинской Америки от Вашингтона тоже не за горами, одна Аргентина с ее Милеем (с бензопилой) не показатель.

С другой стороны света наблюдается форменная истерика. Во-первых, Британия всеми силами попытается сорвать встречу на Аляске - ей прекращение войны ну никак не в тему, совершенно невовремя. Лондон теряет влияние, например: США легко и непринужденно перехватили контроль над Зангезуром в Армении на 99 лет, поэтому азербайджанский экспорт углеводородов надолго переходит под контроль Вашингтона, лишая Лондон кучи денежек. А у Лондона с деньгами беда, они нужны хотя бы для сохранения власти внутри страны, ибо протесты и прочие мятежи с бунтами уже потихоньку начинаются. Чтобы их погасить, надо дать народу шоу и булок - и если первое не прекращается вообще, то с булками все не так однозначно. Далеко не так однозначно, как говорят дочери офицеров в останках армии Его Величества.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Мастер непристойных рисунков. Короткая, но насыщенная жизнь Обри Бердслея

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 11:08 + в цитатник



Обри Бердслей (1872–1898) — английский художник и график, который несмотря на свою короткую жизнь, сумел прославиться как незаурядный иллюстратор. Его работы и сейчас восхищают точностью и лаконичностью рисунка, отчасти напоминают японские гравюры, поклонником которых он являлся. Бердслей зачастую рисовал на белом фоне, выделяя главное, и сформировал собственный стиль на стыке модерна, японской гравюры и традиционной английской иллюстрации.
Хорошие слова
Хорошие слова

А темы для своих рисунков выбирал самые разные, не стесняясь и откровенной эротики, возможно потому, что был молод, не боялся ничего и не рассчитывал прожить долго, поскольку с детства знал, что болен туберкулёзом, который в то время был равносилен приговору. О яркой и короткой жизни незаурядного английского графика мы и поговорим в этой статье.
Чёрная накидка
Чёрная накидка

Обри происходил из семьи среднего достатка, правда, отец разорился, промотал все деньги, начал пить, и положение отчасти исправляла мама, которая работала гувернанткой — не слишком почётная должность для образованной и почтенной женщины, но деваться некуда. Именно благодаря матери Бердслей и приобщился к искусству — она писала акварели, умела играть на фортепьяно, и вообще, хотела, чтобы её сын стал музыкантом. Он в целом был неплохим средним учеником, играл в школьном театре и не слишком задумывался о своём туберкулёзе, благо мама отправила его из задымлённого и сырого Лондона в Сассекскую школу-интернат.

Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Не Тегеран. Не Ялта. Не Потсдам. Просто Аляска

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 10:01 + в цитатник
 
 
 
 
 

Так, значит? Дофамина в организме запасли, качельки привязали? Качаться будем недельку. Аляска. Пятнадцатое августа. Экстренный и явно неподготовленный Саммит с непонятными показаниями. Встреча русского Государя с американским взбалмошным шерифом. Ой, шо будет со дня завтрашнего, выживет ли душевная организация добрых русских людей в хлябях помойного шторма домыслов, отборнейшей лжи и «утечёк»? Но. Будем стойкими воинами. Потому, вперёд по возникшим вопросам.

Почему Аляска?

Объективно – близко. Территориально. Символизм так себе для массового обывательского сознания, согласен. Но сновать самолётным манером над Каспием с Ираном, где творится чёрт знает что на фоне взбесившегося Ильхам-бея и «беспилотников неизвестного происхождения», атаковавших Иран из данных широт – вопрос безопасности в полный рост. Гренадерский. Начальника службы личной охраны Владимира Владимировича, так думаю.

Заказавшего Государю даже думать о жарких восточных и южных странах. Любой регион, готовый принять столь историческую встречу – опасное решение на фоне спятивших скоттских поганых Островов с холуями, имеющими разветвлённые агентурные и террористические сети практически везде.

Даже на высшем уровне. Потому по соображениям «исключения угроз» оставались три варианта: Китай, Россия, США. Кормчий Си, кстати, любезно предложил любой город Поднебесной для переговоров, между строк ханьской дипломатии сообщив, что отсвечивать «на полях» не станет.

У него к рыжему блогеру свой разговор зреет, потому авторитетом Владимира Владимировича он торговать не будет, как и собственным достоинством. Такой вариант категорически не устраивал Трампа, потому (как сообщил помощник Президента господин Ушаков) запланирована встреча на принципах «территориальной взаимности». Сначала мы в гости на один берег Берингова Пролива, затем на противоположный наши заклятые партнёры. Если хоть какое-то дело сладится. Так удобнее. Нет посредников, соглядатаев, снующих угодливых холуев, выторговывающих себе толику внимания. Работа.

Символизм «арктического Моста» грядущего экономического сотрудничества отметаю сразу, не до того сегодня. Быть бы миру живу, от такой борьбы за мир. К равноправному освоению Арктики не готовы США от слов «вообще и никогда», забудьте про данный регион в сфере влияния матрасников, пусть хоть один атомный ледокол построят. Большой. Лучше сразу три.

 

А для тренировки – дюжину военных кораблей ледового класса, пару дюжин гражданских посудин специальных типов, тогда поговорим. Да, и как научатся навигации и боевому патрулированию субмаринами под массивами Ледовитого, так и посмотрим на деток с должным вниманием. Да, красивых слов о «сотрудничестве в Арктике» с Аляски мы услышим немало, только ни одному не поверю. Хорошая пресса, завеса, туман. Не более.

Теперь о верном/неверном символизме. Если отлипнуть от ствола берёзы, высасывая из коряги бодрящий термоядерный патриотический сок, то смотреть на выбор места встречи следует сначала прагматически/исторически, а только потом поддаваться сомнительным эмоциям. Да, после хита люберецких поп-идолов 1990-х «вертать Алясочку взад» стало модным трендом интеллектуальных великорусских горниц. С пирогами, бородами, озорными дворовыми девками и державным антуражем государя-батюшки Александра III. Тоже сомневавшегося в рентабельности продажи Аляски.

 

Тут что сказать ... кабы знали прикуп, жили всей страной в Калифорнии (чур меня, чур). Продажа Аляски была вынужденной, хотя императорский двор был прекрасно осведомлён о большей части имевшихся там богатств, чай читать казачьи «сказки» умел. И отчёты специально подготовленных господ офицеров. Только везде там сквозило одно: освоить русским людом Аляску не получится при всём старании. Голод, враждебное окружение аборигенов, годовой крюк по навигации в доставке людей/грузов, нулевая инфраструктура Дальнего Востока. А после кризиса Крымской Войны казна совсем опустела, потому поддерживать даже две тысячи поселенческих душ за многие тыщи вёрст стало роскошью. С прицелом получить добротный позор.

Читать далее...
Рубрики:  На мировой арене

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 09:12 + в цитатник

На арене у иллюзианиста-манипулятора в шляпе два полицейских - один рыженький и добрый, другой - чёрненький и злой. Есть и третий, под шляпой сидит- нос крючком, суетится  как вошь на гребешке, мечтает быть полицейским - без антисептика не унять. Результат манипуляции пока не известен. Ждём-с!

Пиф-паф - ойёёй!  продолжаться будет бой.



Понравилось: 5 пользователям

Место встречи изменить нельзя?

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 08:50 + в цитатник

Вообще-то Аляска это территория США. Стало быть, наш Президент едет играть на чужом поле. В логово, так сказать. А хорошо ли это?

Профессиональные оптимисты почему-то утверждают, что это Трампу припекло встретиться с Путиным и как-то выскочить из ставшей для него слишком сложной ситуации. Странно. Если бы Трампу припекло, он бы приехал в Россию, например, во Владивосток, в Хабаровск или даже в Анадырь. А если бы стороны решили просто поговорить, то Саудовская Аравия была бы в самый раз. Или Индия, кстати. Впрочем, с точки зрения безопасности дороги, Аляска действительно лучше: не надо лететь над территорией третьих стран, от которых всякого можно ожидать. Может, именно из этих соображений и выбиралось место встречи?

 

Но, тем не менее, утверждать, что встреча нужнее Трампу – это чересчур оптимистично. Тех, кто любит рассказы про розовых пони и наши громкие успехи, призываю дальше статью не читать: я по пони не специалист. У меня нет обязанности вселять в читателя залихватский оптимизм, я просто люблю рассуждать.

Какие карты на руках у нашего Президента (из тех, что мы видим)? Карты так себе. Из Закавказья нас выдавили (очень грамотно). Европа готова снять с себя последнее исподнее и возить из США газ в баллонах, только бы сделать нам плохо: она в цепких фондерляйновских руках. На Балтике ситуации становится всё напряжённое. Приднестровье ждет судьба Армении. Индия приостановила закупки нефти «до прояснения ситуации с тарифами». В задачке спрашивается, есть ли у Президента аргументы, чтобы чего-то требовать от США? Наверное, есть, иначе зачем ехать? Надеюсь, в рукаве у него припрятаны карты получше...

Читать далее...
Рубрики:  На мировой арене

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Александр Розенбаум — Лучшие песни

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 07:54 + в цитатник





Рубрики:  Музыкальная классика/Музыкальные альбомы. Музыка и песня.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

"Благословляю Вас на все четыре стороны"

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 06:13 + в цитатник



Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь
И где пристанище.

Я вижу: мачта корабля,
И Вы — на палубе...
Вы — в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе —

Вечерние поля в росе,
Над ними — вороны...
— Благословляю Вас на все
Четыре стороны! 

Марина Цветаева



Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

«Fur dich, Rio Rita» («Для тебя, Рио Рита»).

Суббота, 09 Августа 2025 г. 16:54 + в цитатник

«Fur dich, Rio Rita»

Подлинным автором написанной в стиле «пасодобль» музыки «Рио Рита», ставшей буквально культовым хитом в Советском Союзе, является германский композитор испанского происхождения Энрике Сантеухини (Enrique Santeugini), который и написал эту мелодию ещё до прихода Гитлера к власти, в 1932 году, под названием «Fur dich, Rio Rita» («Для тебя, Рио Рита»).




Такое название дано мелодии из-за того, что она была написана специально для ночного клуба «Рио Рита» в Берлине. В статьях об истории появления этой музыки обычно используется термин «интим-бар Rio Rita», однако это просто ошибка в русском переводе, вызванная низкой квалификацией переводчиков. Эта ошибка перевода очень широко разошлась по Интернету, и, несмотря на некоторую скользкость и неуместность затронутой темы, эту ошибку необходимо разъяснить, чтобы больше никто её не повторял.

Немецкое слово «intime» в данном случае не имеет никакого отношения к «интиму» в русском понимании, к стриптизу и прочим вещам, которые невольно всплывают в памяти у каждого «в меру своей испорченности».




В переводе с немецкого языка на русский слово «intime» означает в том числе и «уютный», и существует стандартное немецкое выражение «ein intimes Lokal», то есть «уютный ресторанчик». Поэтому немецкое выражение «intime bar» было бы правильнее перевести как «уютный маленький бар», а по функциональному назначению подобных заведений в 1930-е годы было бы правильнее называть «Intime bar Rio Rita», для которого написана мелодия, ночным клубом, куда люди приходили отдохнуть, послушать хорошую музыку, потанцевать.



Впоследствии, когда исполнявший эту мелодию Марек Вебер (Marek Weber), будучи евреем, после прихода к власти в Германии национал-социалистов был вынужден эмигрировать в США, название «Рио Риты», ориентируясь на новую аудиторию, перевели с немецкого языка на английский, и оно превратилось в «For You, Rio Rita».

Среди представителей старшего поколения и молодых поклонников ретро-музыки наверно нет ни одного человека, который хотя бы раз не слышал удивительно красивую мелодию «Рио Рита», покорившую сердца миллионов советских людей.

Рубрики:  История и современность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Итак, одна интрига – состоится ли встреча Путина и Трампа и где именно – разрешилась.

Суббота, 09 Августа 2025 г. 15:46 + в цитатник

Зеленский взбешен: первая реакция просроченного на саммит США и РФ на Аляске

 
Angelo Carconi / Keystone Press Agency / Global Look Press
 

Эксперт Шурыгин назвал взлетно-посадочные полосы на Аляске, способные принять президентские самолеты

Мастер политического шоу Дональд Трамп остается верен себе. Триумфально «помирив» Армению и Азербайджан, он без всяких антрактов выдал еще одну мировую сенсацию: назвал место и время встречи с президентом Путиным. Саммит состоится 15 августа на Аляске, которую Россия в 1867 году продала Соединенным Штатам за $7,6 млн.

Над содержанием переговоров усиленно работают стороны. Ну, а мировые СМИ ускоренно переваривают новость и подбрасывают все новые и новые версии будущих решений по Украине. Точно так же, как ранее они побрасывали «достоверные» инсайты о месте проведения саммита США и РФ. Например, «со знанием дела» называли Объединенные Арабские Эмираты, Стамбул и даже Ватикан. Промахнулись. Так что, и сегодняшние фантазии западных СМИ о том, до чего же договорятся 15 августа Трамп и Путин, могут оказаться просто фантазиями. Так к ним и следует, наверное, относиться.

Например, The Wall Street Journal утверждает, что Путин «готов прекратить огонь в обмен на вывод ВСУ из Донбасса». Мол, на первом этапе, ВСУ уходят с территории Донбасса, вооруженный конфликт замораживается. На втором этапе Путин и Трамп «разрабатывают окончательный план мира для обсуждения с Зеленским».

На самом деле, Россия давно уже предложила свой вариант остановки боевой действий. Для этого ВСУ должны без боя оставить территорию не только ДНР, но ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Читать далее...
Рубрики:  Аналитика, политика, экономика/На злобу дня. Новости.

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 9 августа 2025 г.

Суббота, 09 Августа 2025 г. 13:39 + в цитатник
 
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

📍 Подразделения группировки войск «Север» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике танковой, механизированной, егерской, десантно-штурмовой бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Новая Сечь, Пролетарское и Юнаковка Сумской области.

💥 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной бригады и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск, Чугуновка и Тихое Харьковской области.

▪ ВСУ потеряли до 195 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, 11 автомобилей, четыре артиллерийских орудия, склад боеприпасов и шесть складов материальных средств.

📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Купянск, Новосергеевка Харьковской области, Торское, Новоселовка, Шандриголово и Масляковка Донецкой Народной Республики.

▪ Потери противника составили свыше 230 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, включая два бронеавтомобиля HMMWV производства США, а также 15 автомобилей.

▪ Уничтожены станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США, радиолокационная станция RADA производства Израиля, три станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.

📍 Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, аэромобильной, мотопехотной и горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Серебрянка, Клебан-Бык, Катериновка, Константиновка, Александро-Шультино и Иванополье Донецкой Народной Республики.

▪ Противник потерял до 235 военнослужащих, две боевые бронированные машины, девять автомобилей и семь артиллерийских орудий, в том числе 155 мм гаубицу М777 производства США.

▪ Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, три склада боеприпасов и материальных средств.
 
🚩 Подразделения группировки войск «Центр» решительными действиями освободили населенный пункт Яблоновка Донецкой Народной Республики.

💥 Нанесено поражение формированиям тяжелой механизированной, двух механизированных, двух штурмовых, десантно-штурмовой, егерской бригад ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Димитров, Красноармейск, Чунишино, Красный Лиман, Новоэкономическое, Удачное и Родинское Донецкой Народной Республики.

▪ Потери украинских вооруженных формирований составили более 405 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, включая бронеавтомобиль «MaxxPro» производства США, четыре автомобиля и три орудия полевой артиллерии.

↗ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Вороное, Сосновка, Тихое, Великомихайловка Днепропетровской области, Новодаровка, Левадное, Новоивановка Запорожской области и Искра Донецкой Народной Республики.

▪ ВСУ потеряли до 250 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и шесть автомобилей.

💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, бригады береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Каменское, Новоандреевка Запорожской области, Антоновка и Николаевка Херсонской области.

▪ Уничтожено до 80 военнослужащих, боевая бронированная машина, четыре автомобиля, девять станций радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и материальных средств.

✈ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение местам хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, а также пунктам временной дислокации украинских формирований и иностранных наемников в 142 районах.

🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты самолет Су-27 воздушных сил Украины, две управляемые авиационные бомбы, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 457 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▪ 665 самолетов,
▪ 283 вертолета,
▪ 75 813 беспилотных летательных аппаратов,
▪ 625 зенитных ракетных комплексов,
▪ 24 504 танка и других боевых бронированных машин,
▪ 1 584 боевые машины реактивных систем залпового огня,
▪ 28 318 орудий полевой артиллерии и минометов,
▪ 39 356 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Рубрики:  Противостояние/Денацификация, демилитаризация


Понравилось: 5 пользователям

Родина слышала. Дмитрий Шостакович.

Суббота, 09 Августа 2025 г. 13:09 + в цитатник

Родина слышала: как Дмитрий Шостакович всегда оставался верным своим

«Эту песню Гагарин пел в космосе» – фраза из фильма 1960-х про веселые деньки в пионерлагере. Помните? Сказана она о совсем другой песне. Не по ошибке – по умыслу угодливого тов. Дынина. Соврал нагло.

На самом деле, все знали, какую песню пел Гагарин в первом космическом полете землянина в космос. «Родина слышит. Родина знает» – песня композитора Дмитрия Шостаковича на стихи поэта-фронтовика Евгения Долматовского облетела планету в буквальном смысле. Стала позывным главной радиостанции страны. Эту мелодию советские люди могли узнать с первых трех нот.

Один из самых значительных композиторов ХХ века – Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Автор 15 симфоний, множества ораторий, нескольких опер, оставивший после себя гигантское наследие потомкам в симфонической музыке, театре, кино и, конечно, в песнях.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Группа ViVA - Аллилуйя

Суббота, 09 Августа 2025 г. 12:36 + в цитатник


Рубрики:  Видеоролики/Видеоклипы

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вивальди, Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 12:19 + в цитатник
Моцарт и Вивальди

Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен...

Рубрики:  Музыкальная классика

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Лето на картинах молодого и гениального художника Фёдора Васильева

Суббота, 09 Августа 2025 г. 09:23 + в цитатник

"Это был феноменальный юноша... Мне думается, что такую живую, кипучую натуру, при прекрасном сложении, имел разве Пушкин. Звонкий голос, заразительный смех, чарующее остроумие с тонкой до дерзости насмешкой завоевывали всех своим молодым, веселым интересом к жизни; к этому счастливцу всех тянуло..." : вспоминал Илья Ефимович Репин о Фёдоре Васильеве.

Увы, этому "счастливцу" судьба отвела всего двадцать три года. Коварный туберкулез в то время был приговором для большинства людей.

На память о молодом, безвременно ушедшем художнике нам остались замечательные полотна. Его летние пейзажи пронизаны глубокой лиричностью и чувством единства человека с природой.

"Перед грозой"

В 1868 году Васильев написал пейзаж "Перед грозой". Картина представляет собой величественное, наполненное дыханием лета пространство русской равнины.

«Перед грозой», 1868 год. Холст, масло 31,8 х 52,4 см

 

На переднем плане песчаная тропа, извилистой нитью тянущаяся сквозь увалы и овраги. Местами земля как будто осыпалась, обнажив рыжевато-жёлтые пески — следы ветра и времени. Одна большая глыба камня лежит у дороги, словно молчаливый свидетель вечности.

Одинокая фигурка не более чем тёмное пятно на фоне обширного пространства полей — замыкает перспективу и подчёркивает масштаб пространства. Его фигура не мешает гармонии природы — напротив, растворяется в ней, становясь частью вечного пути, что уходит вдаль.

Но главное в этом полотне — не земля, не человек, а небо. Оно занимает большую часть холста и словно давит своей безбрежной мощью. Грозовая туча медленно наступает с правой стороны, клубясь тяжёлыми, насыщенными влагой слоями. Свет ещё не покинул горизонт — там, вдали, едва заметна золотистая полоска, обещающая надежду.

Это не просто пейзаж — это поэма в красках. Васильев не просто изображает природу — он позволяет нам её чувствовать: в шорохе трав, в густом воздухе перед бурей, в ощущении одиночества и бесконечности. Картина звучит, как тихая и торжественная музыка, наполненная любовью к родной земле и уважением к её вечной красоте.

Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Без заголовка

Суббота, 09 Августа 2025 г. 07:26 + в цитатник

Вы его знаете!

 

Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Хочу испуг не показать —
и ретируюсь задом.
Уже в саду его глаза.
Уже проходит садом.
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом:
«Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
гони, поэт, варенье!»
 



Понравилось: 6 пользователям

Женщина и мужчина. 20 отличий в работе мозга.

Пятница, 08 Августа 2025 г. 18:51 + в цитатник

1. Давно доказано, что мозг женщины на 10% меньше мужского. На уровень интеллекта это, впрочем, не влияет.

2. А вот уменьшается мужской мозг с возрастом быстрее женского.

3. Для решения одной и той же поставленной задачи мужчины и женщины задействуют разные части головного мозга.

4. Если мужчина заблудился, то будет запоминать направление движения и
пройденное расстояние, а женщина – объекты-ориентиры. Так же и за рулем:
мужчина помнит дорогу по числовым значениям расстояний, а женщина
часто помнит всякие вывески и витрины магазинов.

5. Женщина чаще запоминает все в деталях, мужчине достаточно резюмирующей мысли.


6. Мужчины быстрей воспринимают информацию, а потому быстрей реагируют. Но…

7. Женщины чаще могут воспринимать несколько информационных потоков, а
мужчины раздражаются, когда им приходится делать что-то «заодно».

Читать далее...
Рубрики:  Психология, философия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1502 ... 1465 1464 [1463] 1462 1461 ..
.. 1 Календарь