Сегодня – День России! Официально – один из главных государственных праздников, хотя фактически главным является День Победы, а самым популярным – Новый год.
История – многослойна, в ней много противоречий и несостыковок. Это к тому, что праздник 12 июня и желание сохранить советскую историю – не взаимоисключающие вещи.
Сегодня мы отмечаем возрождение в начале 1990-х годов новой России, в которой Вера в Бога и Надежда на лучшее освободились от утратившей эффективность государственной махины, которую реформаторы-перестроичники завели в тупик, из которого пришлось выбираться более десяти лет.
Россия – правопреемница СССР, а ранее и Российской Империи во всех смыслах. История многослойна и сложна, нашему обществу нужно научиться принимать эти сложности и противоречия, но не забывать о главном – нашей Родине. Ведь Россия – это не просто страна или государство (что не одно и то же, конечно же).
Россия – это отдельная, особая и особенная цивилизация, которая принимает разные государственные формы, но неизменно развивается на протяжении тысячелетий. Нужно поздравить с праздником и тех людей на постсоветском пространстве (прежде всего, на Украине и странах Балтии), которые не могут (в силу различных причин) выражать свои эмоции публично, но в душе ждут возвращения русского мира и скучают по СССР. Наших соотечественников много и в Казахстане, и в других странах.
Россия уже показала, что дискредитировать русский язык, заниматься русофобией нельзя. Наших русских людей нужно уважать, и тогда у России будут добрососедские и хорошие отношения с тем же Казахстаном или Киргизией.
В день России – родной стране хотелось бы пожелать комплексного, в первую очередь духовного развития, укрепления суверенитета, улучшения здравоохранения и образования. А еще: важно, чтобы богатые или даже сверхбогатые люди в стране помогали бедным и нуждающимся. В этом залог морального прогресса, который необходим нашему обществу
С праздником, Россия! Двигаемся вперёд с верой в будущее, которого мы достойны!
***
Этот День России порохом пропах, потому что уже в четвёртый раз подряд этот государственный праздник отмечается в условиях СВО и горячей фазы геополитического противостояния.
Начиная с принятия Декларации о государственном суверенитете РФ в 1990 году, положившей начало нынешнему празднику, России в общей сложности выпало сражаться на разных фронтах, включая и внутренний, практически целое десятилетие. Для молодого государства с 35-летней новейшей историей это много, и это предопределяет особенности развития страны.
Когда начиналась новая эпоха, обновлённая Россия декларировала ценности и приоритеты мира, свободы и национальных интересов. Однако выяснилось, что отстоять своё место под солнцем в современных реалиях не так просто, поскольку в мире находится немало сил, готовых сдерживать Россию и ей противодействовать.
В канун нынешнего государственного праздника ВЦИОМ провёл социологический опрос, из которого следует, что в особое предназначение России верят 80% граждан. Это значит, что подавляющее большинство россиян видят завтрашний день страны светлым, а проделываемый державой трудный путь – оправданным и справедливым.
В нынешнюю грозовую эпоху июньский День России воспринимается не так, как в былые мирные годы, когда этот праздник во многом считался формальным и зачастую оценивался как дополнительный выходной посреди летней недели. Теперь же этот день наполнился глубоким смыслом и стал точкой сборки для страны, мобилизованной на отражение серьёзных вызовов и преодоление выпавших на её долю испытаний.
В первые годы становления новой России день 12 июня называли Днём независимости, однако затем название праздника было переиначено. И не в последнюю очередь в связи с тем, чтобы сделать акцент на открытости державы, а не на её отгороженности и освобождении от функций центра притяжения бывших союзных республик.
Но сейчас в геополитике сложилась совсем другая ситуация, и существенно возрос запрос на то, чтобы подчеркнуть независимость и суверенитет России. Например, Соединённые Штаты Америки несколько веков подряд празднуют 4 июля именно день своей независимости, а не просто День США. И даже Дональд Трамп с его планами в отношении Канады и Гренландии не выступает с инициативой пересмотра названия национального праздника, хотя и всячески продвигает мысль о том, что независимость Америки вовсе не означает радикального водораздела с соседями.
Конечно, День России такая важная и ключевая дата, которая обязана стать объединяющим началом для страны, проходящей сегодня наиболее сложный этап своей истории. В этом Дне каждый видит свою картину мира и связывает с ним свои надежды на будущее, но при этом все вместе становятся опорой России и всей страной опираются на неё, с гордостью ощущая земную твердь и неизбывность вековых, тысячелетних традиций.
https://t.me/wisedruidd/9867