-Метки

"по улице моей который год..." - белла ахмадулина "узник" м.ю. лермонтова и а.с. пушкина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea американский рай закрылся для иммигрантов ах боясь задеть луну... век радиовещания и прибалтийская операция веретено восточный поворот 2.0. выходящее за рамки закона живопись русских художников закат империи вручную заходи тихо из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии иллюстрации к сказкам. дмитрий непомнящий. итак как путин европу разбудил кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. музей ван гога в амстердаме. мусульманская проблема западной европы на цыпочках надежда новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика подонок-ребёнок в приличной семье. за что? посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов река в живописи исаака ильича левитана сводка сво сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) таксиль лео. священный вертеп. там танго. астор пьяццолла. улыбка бога. павел кашин. фрэнк синатра frank sinatra. лучшие хиты чайковский шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 30966
Комментариев: 23447
Написано: 58384





Как проиграть все и сразу

Четверг, 29 Мая 2025 г. 11:37 + в цитатник
 
 

 

Нихао, Империя.

Не могу не отрефлексировать на один из комментариев под одной из прошлых публикаций - дескать, название города Санья не склоняется. Таки я вам скажу, шо перед русскими склоняется все - а шо не склоняется, ломается об колено. И это не шутки, своей непревзойденной вежливостью мы уже весь Евросоюз об колено согнули, даже если до них еще и не дошло - достаточно взглянуть на их экономические показатели. До комы вроде еще далеко, но кома тем и хороша, что всегда приходит внезапно.

А вот дальше пойдет самый забавный официоз за последнее столетие:

Суд США по международной торговле приказал заблокировать пошлины, введенные президентом Дональдом Трампом, следует из решения инстанции.
"Пошлинные приказы выходят за пределы любых полномочий, предоставленных президенту IEEPA. <...> Оспариваемые пошлинные приказы будут упразднены", — говорится в документе.
В частности, постановление суда останавливает действие 30-процентных тарифов против Китая, 25-процентные пошлины на некоторые товары, импортируемые из Мексики и Канады, и десятипроцентные универсальные пошлины на большую часть продукции, поступающей в США.
Тем не менее решение инстанции не затрагивает пятипроцентные тарифы на автомобили, автозапчасти, сталь или алюминий, которые подпадали под действие раздела 232 Закона о расширении торговли.

Это удар в псину, потому что если не давишь ты, то давят тебя - и даже новый и "очень справедливый" иск против Нью-Йорк Таймс и Уошингтон Компост (это не я, это Трамп придумал) за раздувание "Рашагейт" во время первой каденции никак не нивелирует эпический провал Белого дома с пошлинами. И к слову, "каденция" - это международный дипломатический термин, а не то, что кое-кто подумал.

Пока тарифы и пошлины были локомотивом, на котором летел Дональд, другие темы проходили мимо ушей и глаз американцев - а между прочим, его избрали еще и за обещание сажать демократических редисок. В итоге редиски посадили Дональда Федорыча на пятую точку и куда теперь рулить - совершенно неясно, ибо вся реиндустриализация строилась исключительно на пошлинах и тарифах. Как теперь перекачивать автопром и химпром из Европы, если им куда уютнее в Китае? Там и энергия дешевле, и человеческий капитал богаче, и комплектуху не нужно ниоткуда привозить - чем теперь брать Трампу? Горе-то какое, крылья отрубили на взлете, да еще и по самые уши.

Это и есть первые последствия политической слабости. Раз сказал сажать - то и сажай, улик и доказательств против Демпартии даже не вагон - целый состав до горизонта, там на несколько пожизненных почти на все руководство партии. Но Трамп решил поиграть в демократию, а враги с прошлого срока стали умнее и намного злее - они-то прекрасно понимают, что глобалистам при реализации планов Трампа придет ужасный конец. И слово "ужасный" здесь не аллегория, а модус операнди, модель поведения спецслужб, прокуроров и судов - там ведь столько клейм на либералах-демократах, что они уже по десятому слою пошли.

В Китае у всех просветленные лица, полицейские на улицах лихо отдают честь проезжающим членовозам "Хунцы", везде благолепие и благоухание - еще бы, главного супостата практически в ноль извели. В Европе тоже выдохнули, ибо, хотя Европа при таких ценах на энергию и ресурсы давно не жилец, но еще не раз подергается - а реальная экономическая тьма накроет Евросоюз еще чуть позже, чем ожидалось. А это успех, как ни крути.

Плюс Трампа прогибают на введение новых санкций против России - и если он введет хотя бы косметический пакет, его додавят до введения санкций на всю катушку. Это не поможет США, но это поможет Китаю - никогда союз Путина и Си еще не был так крепок, как при Трампе. И это уже никак не навредит нам - уже нечем вредить, дальше только атомные плюшки через океан.

Безусловно, Белый дом попытается развернуть ситуацию обратно, только вот у Белого дома мало времени - Трамп очень сильно надеялся подойти к дебатам по бюджету в сентябре с уменьшением дефицита торгового баланса. Дескать, кто молодец? Я молодец! Кто наказал проклятых китайских коммунистов? Я и наказал! Кто лучший правитель в истории Америки? Трампусик!

Поскольку Суд США по международной торговле является частью Верховного суда США, решение вступает в силу немедленно - и это так сплющит кохонес Дональда Федоровича, что не грех и потеряться во времени и пространстве. Не навсегда, но на пару-тройку дней точно, а эту тему и заменить-то нечем. DOGE под руководством Илона Остаповича почти сдох (а 30 мая сдохнет навсегда - у Маска кончается срок действия статуса специального гражданского служащего), тарифы сбили на взлете, а посадок демократов нет и не предвидится. К этому можно добавить и давление на республиканского избирателя - смотри, кого ты выбрал себе в кумиры, элохторат! Пока доверие к Трампу есть, но оно теряется за считанные дни - а из серьезных свершений предъявить-то и нечего. Заодно не забудем разброд и шатания в Республиканской партии - там ренегатов тоже хватает, поют в одну дудку с демократами.

Агентство Рейтер со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома подтвердило отставку миллиардера, отметив, что его увольнение начнется "сегодня вечером" (в ночь на пятницу мск).
"Его уход был быстрым и без лишних церемоний. По словам источника, знакомого с ситуацией, у него не было официальной беседы с Трампом перед объявлением об уходе, и это решение было принято "на уровне высшего руководства", - сообщает Рейтер.
На прошлой неделе палата представителей США приняла масштабный законопроект, предложенный президентом Дональдом Трампом, предусматривающий продление налоговых льгот и сокращение федеральных расходов. Тогда Маск выразил разочарование, отметив, что проект направлен на масштабные расходы, которые не только не снижают, но и увеличивают бюджетный дефицит, а также могут подорвать работу, проводимую DOGE.
В интервью газете Washington Post Маск выразил недовольство работой американской бюрократии. По его словам, курируемое им ведомство по повышению эффективности работы правительства США (DOGE) стало "мальчиком для битья", и теперь его обвиняют в проблемах, к которым оно не имеет никакого отношения.

Вот и соратники уже на Трампа оскалились - и это только начало. Неудачников в Америке никто не любит, но если неудачник на посту президента - это беда для страны. Если прошлый глава Белого дома просто чудил, то нынешний чудит с размахом: а вот как щас всех нагну, да за 24 часа, да в очереди стоять будут за право торговать с Великой Америкой, да самые быстрые и красивые ракеты у нас, мощных и великих!

А пока нагнули Дональда Федоровича - цинично, но в полном соответствии с законодательством Соединенных пока Штатов. И это очень хорошо, гегемона отгегемонили по самое не балуйся.

Осталось дождаться новых твитов - вдруг и на самом деле Трамп начнет делать всерьез хоть что-то?

https://dzen.ru/stateman

 

Рубрики:  Аналитика, политика, экономика

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Настроение

Четверг, 29 Мая 2025 г. 10:01 + в цитатник











Рубрики:  Музыкальная классика/Музыкальные альбомы. Музыка и песня.


Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Четверг, 29 Мая 2025 г. 08:53 + в цитатник

Czardas

Tombe la neige. Salvatore Adamo

Снежный вальс. Александр Маршал

Bensonhurst Blues




МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ _-_ ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ МИНУВШЕГО ВРЕМЕНИ.

Среда, 28 Мая 2025 г. 18:51 + в цитатник



Рубрики:  Музыкальная классика/Музыкальные альбомы. Музыка и песня.
Видеоролики/Видеоклипы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Итальянская эстрада - Хиты 80-х.

Среда, 28 Мая 2025 г. 18:44 + в цитатник



Рубрики:  Музыкальная классика/Музыкальные альбомы. Музыка и песня.
Видеоролики/Видеоклипы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вот и вся любовь - Профессор Лебединский

Среда, 28 Мая 2025 г. 18:12 + в цитатник



Рубрики:  Видеоролики/Видеоклипы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Философ и русалка. История любви Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского

Среда, 28 Мая 2025 г. 17:39 + в цитатник
Мережковский запомнился современникам как довольно нелюдимый человек.
Мережковский запомнился современникам как довольно нелюдимый человек. Commons.wikimedia.org

Имя Дмитрия Мережковского – одно из самых ярких в истории Серебряного века. Блестящий мастер эссеистики и литературной критики, философ, он был одним из пионеров жанра русского историософского романа и стоял у истоков символизма в литературе. 10 раз он был номинирован на Нобелевскую премию, а споры о его политических заявлениях в историко-литературной среде не утихают до сих пор.

Отдельного внимания заслуживает личная жизнь писателя, в которой любовь, работа и творчество слились благодаря союзу двух необычайно одаренных ярких людей – спутницей Мережковского на протяжении всей его жизни была поэтесса и критик Зинаида Гиппиус. Об истории их знакомства и окутанной мистификациями жизни SPB.AIF.RU вспоминает в день рождения Дмитрия Мережковского - 14 августа 1865 года.

Портрет Дмитрия Сергеевича Мережковского. Илья Репин.
Портрет Дмитрия Сергеевича Мережковского. Илья Репин.

Не с первого взгляда

Романтических историй в жизни писателя было крайне мало, как и любых других привязанностей. «У него не было ни одного друга, – рассказывала позже Зинаида Гиппиус. – Вот как бывает у многих, нашедших себе друга в университете, сохраняющих отношения и после. Иногда – реже – сохраняется даже гимназическая дружба. Но у Дмитрия Сергеевича никакого „друга“ никогда не было. Множество дружеских отношений и знакомств, но я говорю не об этом».

Известно, что в 20 лет он был влюблен в дочь издательницы «Северного вестника» и имел серьезные намерения, но роман быстро завершился. О любви всей своей жизни, которая настигла его тремя годами позже, Мережковский в своей «Автобиографической заметке» пишет крайне скупо: «По окончании университета я уехал летом на Кавказ, встретился там случайно в Боржоме с З. Н. Гиппиус, очень скоро сделал ей предложение, в ту же зиму в Тифлисе женился на ней и вернулся с нею в Петербург».

Читать далее...
Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самсон – почему жизнь знаменитого героя завершилась трагически?

Среда, 28 Мая 2025 г. 16:37 + в цитатник

https://musaget.ru/wp-content/uploads/2023/09/fragment-kartiny-dzhovanni-batisty-langetti-samson-xvii-vek-chastnaya-kollektsiya.jpg

Фрагмент картины Джованни Батисты Лангетти «Самсон», XVII век

 

Библейские тексты рассказывают нам истории о многих достойных людях, которые являлись примером героизма и самопожертвования. Одним из таких стал Самсон – библейский персонаж, имя которого известно даже людям, далёким от христианства. Его можно назвать ветхозаветным богатырём, сила которого была поистине огромной.

Кроме того, Библия рассказывает нам, что Самсон был судьёй. В те времена так называли не определённую должность, а авторитетных людей, чьё слово имело большой вес. Его имя с иврита переводится как «солнечный», и он действительно нёс свет и свободу своему народу. Вот только жизнь Самсона оборвалась трагически. Что же известно об этом герое? И как его образ был увековечен?

Читать далее...
Рубрики:  Легенды и мифы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Три шедевра Василия Григорьевича Перова

Среда, 28 Мая 2025 г. 15:31 + в цитатник

 Картина охотники на привале Перов написал в 1871 году. В этом произведении художник изобразил трех охотников отдыхающих на привале, после удачной охоты. Художник Перов и сам был страстным любителем охоты. Не раз в своей жизни художник видел подобные сцены, потому, как сам был участником всяких веселых баек, пересудов и небывалых рассказах об охоте со своими товарищами охотниками после трудной но интересной охоты. Охотничьи трофеи, метко убитый заяц, куропатки, охотничьи ружья, рожок с сетью и другая охотничья атрибутика необходимая для охоты и три охотника с разными характеристиками. Самая ярко выраженная фигура пожилой с виду охотник, страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих явных или не совсем приключениях на охоте. Второй товарищ, тоже опытный охотник с иронией слушает пожилого охотника, почесывает ухо, можно сказать рассказчик явно вызывает у него саркастическую усмешку своей охотничьей. Молодой охотник, что справа внимательно и доверчиво выслушает росказни старого охотника. Сюжет картины Охотники на привале получился прямо анекдотическим, относительно других произведений Перова. Современники по разному отнеслись к работе мастера, Салтыков-Щедрин критиковал художника за неестественно выглядящими лицами охотников, как будто играют актеры, а не живые охотники. А Стасов В. В. наоборот восторженно восхищался картиной сравнивая ее с рассказами писателя Тургенева. Как бы там не было но картина "Охотники на привале" полюбилась народу. Оригинал хранится в Третьяковской галерее, а копия картины в Русском музее в Петербурге.

Читать далее...
Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 28 мая 2025 г.

Среда, 28 Мая 2025 г. 13:59 + в цитатник
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. 

Подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили населенный пункт Константиновка Сумской области. 

Нанесено поражение скоплениям живой силы и техники трех механизированных, двух десантно-штурмовых бригад, штурмового полка ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Хотень, Алексеевка, Бессаловка, Осоевка, Садки, Варачино, Хутор Красный и Александрия Сумской области. 

На Харьковском направлении нанесено поражение вооруженным формированиям механизированной, мотопехотной бригад ВСУ, бригады теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населенных пунктов Эсхар, Волчанск, Волчанские Хутора и Крейдянка Харьковской области. 

Потери ВСУ составили до 210 военнослужащих, шесть автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и склад боеприпасов. 

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям трех механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Двуречанское, Купянск, Новоосиново, Песчаное Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики. 

ВСУ потеряли до 190 военнослужащих, две боевые бронированные машины, девять автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов. 

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике семи механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Миньковка, Бересток, Васюковка, Северск, Славянск, Серебрянка, Шевченко, Константиновка, Александро-Шультино, Дружковка и Иванополье Донецкой Народной Республики. 

Противник потерял до 80 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, пять пикапов, станцию радиоэлектронной борьбы, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы, два склада боеприпасов и два склада материальных средств. 

Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям шести механизированных, егерской, штурмовой бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Степановка, Владимировка, Русин Яр, Гродовка, Яблоновка, Димитров, Новоторецкое, Ульяновка, Петровское, Новосергеевка, Красноармейск и Новоэкономическое Донецкой Народной Республики. 

Потери противника составили более 440 военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины «Козак» и семь автомобилей.
 
 
 
В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Восток» освобожден населенный пункт Зеленое Поле Донецкой Народной Республики.

Нанесено поражение живой силе и технике четырех механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Комар, Новополь Донецкой Народной Республики, Гавриловка Днепропетровской области и Гуляйполе Запорожской области.

ВСУ потеряли более 165 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 10 автомобилей, два орудия полевой артиллерии и станцию радиоэлектронной борьбы. Уничтожен склад боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ и четырех бригад теробороны в районах населенных пунктов Каменское, Малая Токмачка, Новоданиловка, Червоная Криница Запорожской области и Николаевка, Антоновка, Осокоровка Херсонской области.

Противник потерял до 60 военнослужащих, 10 автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, три склада боеприпасов и три склада материальных средств.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, выпускающим ударные беспилотные летательные аппараты, месту стоянки боевых и безэкипажных катеров, полевым площадкам запуска беспилотных летательных аппаратов, складам боеприпасов, а также пунктам временной дислокации подразделений ВСУ в 144-х районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты шесть управляемых авиационных бомб JDAM производства США, а также 339 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, в том числе 296 вне зоны проведения специальной военной операции.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 663 самолета, 283 вертолета, 60 195 беспилотных летательных аппаратов, 607 зенитных ракетных комплексов, 23 618 танков и других боевых бронированных машин, 1 565 боевых машин реактивных систем залпового огня, 25 361 орудие полевой артиллерии и минометов, 36 091 единица специальной военной автомобильной техники.

 

Рубрики:  Противостояние/Денацификация, демилитаризация


Понравилось: 3 пользователям

Лукоморье – где находилась чудо-страна, описанная Пушкиным?

Среда, 28 Мая 2025 г. 11:37 + в цитатник

https://musaget.ru/wp-content/uploads/2025/02/fragment-kartiny-stanislava-martinovicha-lukomore-saatchiart.com_.jpg

Все мы с детства знаем чудесные строки, написанные Александром Сергеевичем Пушкиным в качестве вступления к поэме «Руслан и Людмила». Там рассказывается о чудесной волшебной стране – Лукоморье. Слово это было придумано не Пушкиным, да и сами сюжеты его сказок были основаны на народных преданиях. И выходит, что о Лукоморье и его тайнах говорили ещё много веков тому назад.

Несмотря на то, что история о Лукоморье – это всего лишь сказка, по сей день взрослые и серьёзные люди бьются над разгадкой тайн этой чудо-страны. Более того, в наше время учёные выдвигают удивительные теории о том, что Лукоморье могло существовать на самом деле. Некоторые даже находят косвенные доказательства того, в каком месте нашей планеты могла быть страна, где сидела на ветвях дуба русалка и ходил по цепи кот учёный. Итак, что же такое это загадочное Лукоморье? Где оно находится? И почему некоторые исследователи уверены, что речь у Пушкина шла о Сибири?


    «У лукоморья дуб зелёный;

    Златая цепь на дубе том:

    И днём и ночью кот учёный

    Всё ходит по цепи кругом…» (А.С.Пушкин)

В нашей стране сложно найти человека, который не знал бы знаменитых строк Пушкина. Казалось бы, сочинил человек поэму, добавил в неё сказочных элементов – что с того? А ведь многие уверены, что Лукоморье было вовсе не фантазией автора, а реально существующим местом на земле.

Где же находится Лукоморье? На этот вопрос нельзя найти единого ответа, общего мнения, в котором бы сходились разные исследователи. Напротив, версий немало, и это по-своему интересно. Одни указывают на степные просторы – дескать, там находилось чудесное Лукоморье; другие же заявляют, что искать следует севернее.

Читать далее...
Рубрики:  Легенды и мифы/Славянский мир

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Опять нет повода не ныть

Среда, 28 Мая 2025 г. 09:25 + в цитатник
 
 
 

Нихао, Империя.

Страшное горе настигло нас. Опять и снова. Зовите детей, будем ныть хором.

Система координат - капризная и упрямая штука. Не желает, видите ли, работать без контрольных (отправных) точек. И без системы сравнений (от чего нам еще отталкиваться-то???) тоже не действует - хотя бы точка "ноль" обязательно быть должна. В мировой экономике это действует аналогично - меряться линкорами начинают с размеров валового внутреннего продукта, желательно по паритету покупательной способности (а номинальный ВВП вообще похож на откровенно шулерские приемы); это одна ось измерения - а за вторую вполне принимают торговый баланс. Или баланс торгового счета, хотя и здесь есть свои нюансы - если профицит ТС высок, то страну считают сырьевым придатком развитого мира. Да-да, скажите это китайцам, похохочем вместе.

Но! Сегодня мы целевым образом ноем! Хотя бы из жалости к геополитическим противникам, - ненуачо, народ пыхтел, потел, пакеты придумывал - и наконец-то допридумывался до мышей.

Совокупный профицит торгового баланса в мире сейчас составляет 2,3 трлн, а совокупный дефицит - 2,8 трлн, из которых 1,3 трлн на счету Соединенных пока Штатов. На втором месте с дефицитом в 303 млрд - бритые велики. Странно, что так мало, там вся жизнь взаймы - никаких ресурсов, кроме гонора, там давно нет и не предвидится. Суммы в долларовом эквиваленте, на всякий случай - это для моралистов и перфекционистов.

Читать далее...
Рубрики:  На мировой арене

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ватикан как переговорная площадка? Нет, увольте

Среда, 28 Мая 2025 г. 09:21 + в цитатник

Чем дольше идёт война на Украине, тем большее количество геополитических игроков рвётся стать посредником между враждующими сторонами. Попытки Дональда Трампа представить Соединённые Штаты в качестве медиатора могут вызвать разве что улыбку. Ведь именно Вашингтон, пусть и демократический, а не республиканский, ответственен за развязывание крупнейшего конфликта в Европе, начиная с 1945 года. Есть китайско-бразильский мирный план, но он отвергнут киевским режимом и нежизнеспособен, как показала практика. Вечно рвутся в посредники турки, однако Турецкая Республика поставляла вооружения для Украины, а посему максимум, на что может рассчитывать Реджеп Тайип Эрдоган – это на Стамбул в качестве переговорной площадки. Есть ещё вариант Минска или Гомеля, но тут уже наши небратья ни в коем случае не согласятся (ведь Белоруссия – "агрессор").

 
 

Но тут в ряду "медиаторов" пополнение: переговорной площадкой хочет стать Ватикан. Новому папе римскому Льву XIV хочется снискать лавры миротворца. В этом ему, несомненно, захотят помочь и американцы, поскольку вице-президент США Джэй Ди Вэнс, как известно, католик и перешёл в латинскую веру в сознательном возрасте. Правда, возникает резонный вопрос: оно нам надо? Почему именно Ватикан? Является ли это место нейтральной площадкой, как пытаются представить дело господа кардиналы? Конечно же, нет. Римско-католическая церковь внесла колоссальный вклад в разжигание ненависти к русским на Украине. И после 24 февраля 2022 года РКЦ зафоршмачила себя проукраинской риторикой. Ни о каком нейтралитете не может идти и речи.

Читать далее...
Рубрики:  На мировой арене

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кинофильм. Пятый элемент (1997)

Среда, 28 Мая 2025 г. 08:55 + в цитатник



Рубрики:  Искусство/Кинофильмы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Крис Ри "И ты, любовь моя"

Вторник, 27 Мая 2025 г. 19:02 + в цитатник



Моя любовь
Я в эту ночь не сплю-
И не засну вообще я-
Вот прошлого грехи пришли-
И в память осели.
Вижу их за окном,
И снаружи двери,
И я знаю причину, почему здесь они.
Моя любовь,
Твой добрый взгляд-
Сказать могу лишь только.
И покорюсь легко я-
Не нанесёшь ты вреда-
Твоя невинность чарует
Фатальной страстью меня
И коль неправ я был подчас-
Тот мрачный день не забыть
Я осознал это сейчас-
За это должен платить

Рубрики:  Видеоролики/Видеоклипы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дриады

Вторник, 27 Мая 2025 г. 18:46 + в цитатник

Дриады (греч. дерево, в частности дуб) — нимфы, покровительницы деревьев. Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Самые древние из известных нимф - дриады, родившиеся из капель крови Урана и обитающие в ясене, мелиады. Считалось, что  дриады неотделимы от дерева, с которым связаны, а люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Dryad11.jpg/960px-Dryad11.jpg
"The Dryad" by Evelyn De Morgan

Гамадриады.

Гамадриады - нимфы деревьев, которые, в отличие от дриад, рождаются вместе с деревом и гибнут вместе с ним. Отец некоего Порэбия совершил тягостное преступление, срубив дуб, который его молила пощадить гамадриада. За то, что дуб - жилище гамадриады был срублен, нимфа покарала преступника и его потомство. Чтобы искупить вину, следовало воздвигнуть нимфе алтарь и принести ей жертвы.


Когда Эрисихтон приказал срубить дуб в роще Деметры, из него заструилась кровь, а ветви покрылись бледностью. Это была кровь нимфы, обитавшей в дубе, умирая, она предрекла возмездие осквернителю священного дерева, наделив его ощущением неутолимого голода. 

Рубрики:  Легенды и мифы

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ (Саша Чёрный) (1809-1909)

Вторник, 27 Мая 2025 г. 18:30 + в цитатник

http://kinderlibrary.files.wordpress.com/2010/03/487.jpg


Ах, милый Николай Васильич Гоголь!
Когда б сейчас из гроба встать ты мог,
Любой прыщавый декадентский щеголь
Сказал бы: «Э, какой он, к черту, бог?
Знал быт, владел пером, страдал. Какая редкость!
А стиль, напевность, а прозрения печать,
А темно-звонких слов изысканная меткость?..
Нет, старичок... Ложитесь в гроб опять!»

Есть между ними, правда, и такие,
Что дерзко от тебя ведут свой тусклый род
И, лицемерно пред тобой согнувши выи,
Мечтают сладенько: «Придет и мой черед!»
Но от таких «своих», дешевых и развязных,
Удрал бы ты, как Подколесин, чрез окно...
Царят! Бог их прости, больных, пустых и грязных,
А нам они наскучили давно.

Пусть их шумят... Но где твои герои?
Все живы ли, иль, небо прокоптив,
В углах медвежьих сгнили на покое
Под сенью благостной крестьянских тучных нив?
Живут... И как живут! Ты, встав сейчас из гроба,
Ни одного из них, наверно, б не узнал:
Павлуша Чичиков — сановная особа
И в интендантстве патриотом стал —
На мертвых душ портянки поставляет
(Живым они, пожалуй, ни к чему),

Манилов в Третьей Думе заседает
И в председатели был избран... по уму.
Петрушка сдуру сделался поэтом
И что-то мажет в «Золотом руне»,
Ноздрев пошел в охранное — и в этом
Нашел свое призвание вполне.
Поручик Пирогов с успехом служит в Ялте
И сам сапожников по праздникам сечет,
Чуб стал союзником и об еврейском гвалте
С большою эрудицией поет.
Жан Хлестаков работает в «России»,
Затем — в «Осведомительном бюро»,
Где чувствует себя совсем в родной стихии:
Разжился, раздобрел,— вот борзое перо!..
Одни лишь черти, Вий да ведьмы и русалки,
Попавши в плен к писателям modernes,
Зачахли, выдохлись и стали страшно жалки,
Истасканные блудом мелких скверн...


Ах, милый Николай Васильич Гоголь!
Как хорошо, что ты не можешь встать...
Но мы живем! Боюсь — не слишком много ль
Нам надо слышать, видеть и молчать?

Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жан Батист Расин. Трагедия "Федра"

Вторник, 27 Мая 2025 г. 17:25 + в цитатник

Жан Батист Расин

Вера Воронкова. Монолог Федры. Ж.Расин Федра. К 100-летию Камерного театра

Жан Расин. Федра. Радиокомпозиция спектакля Малого театра СССР (1989)


…В Афинах предо мной предстал мой гордый враг.
Я, глядя на него, краснела и бледнела,
То пламень, то озноб мое терзали тело,
Покинули меня и зрение и слух,
В смятенье тягостном затрепетал мой дух.
Узнала тотчас я зловещий жар, разлитый
В моей крови, - огонь всевластной Афродиты.
Умилостивить я пыталась божество:
Я ей воздвигла храм, украсила его:
Куря ей фимиам, свершая жертв закланья,
Я мнила, что она смягчит мои страданья.
Но тщетно было все - и фимиам, и кровь:
Неисцелимая пришла ко мне любовь!
Я, вознося мольбы богине Афродите,
Была погружена в мечты об Ипполите.
И не ее - о нет! - его боготворя,
Несла свои дары к подножью алтаря...

(с) Жан Расин, «Федра». Перевод М. А. Донского.

 

«Федра», Александр Кабанель

1880 г. Холст, масло. Размер: 194 х 286 см. Музей Фабра, Монпелье, Франция 

 
Поздняя работа французского художника -академиста была написана для Салоне 1880 года. По завершению выставки Александр Кабанель подарил ее музею Фабра, расположенному в его родном городе Монпелье.
 

Скорее всего, сюжет картины взят из пьесы Кабанель, вероятно, изучал Еврипида "Ипполит", написанной в 429 году до н.э., В ней подробно описывается любовь Федры и предательство ее пасынка Ипполита, который отрицает любовь своей мачехи. В своем горе Федра вешается, но оставляет своего рода предсмертную записку, в которой называет Ипполита своим соблазнителем. Тесей, ее муж, изгоняет и в конечном счете убивает своего сына.

На картине Федра изображена вытянувшейся на боку в богато украшенной кровати, одной рукой поддерживая голову, а другая свисает с края, перебирая дорогую драпировку. Растрепанные волосы разметались по украшенной подушке. 


 

РАСИН : ФЕДРА

Акт 1


Ипполит сообщает Терамену, что он уезжает на поиски исчезнувшего отца, царя Тесея; этот отъезд удалит Ипполита от Арисии,  которую он любит, несмотря на запрет царя (первая сцена). Евнона объявляет  приближение Федры и просит всех оставить их наедине. Появляется умирающая Федра и, поддавшись на уговоры Евноны, открывает причину своей болезни: она любит пасынка Ипполита, сына своего мужа Тесея (третья сцена). Приносят новость о смерти Тесея и Евнона убеждает Федру не умирать, т.к. теперь есть надежда.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Театр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Одинокая флейта

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:53 + в цитатник
Одинокая Флейта - Поздний вечер в Сорренто. (муз В. Бородин)

Одинокая Флейта - Вдвоём. (муз. О. Шаумаров)

Одинокая Флейта - Немного жаль. (муз. И. Николаев)

Рубрики:  Музыкальная классика/Одинокая флейта

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Одинокая флейта

Вторник, 27 Мая 2025 г. 14:36 + в цитатник

Одинокая Флейта - Мне нравится, что Вы больны не мной (муз. М. Таривердиев).

Одинокая Флейта - Озеро надежды (муз._ И. Николаев)

Одинокая Флейта - АДАЖИО (Т. Альбинони). Lonely Flute_ Adagio_ T. Albinoni_

Одинокая Флейта. Мио, мой Мио. Lonely Flute. Mio min Mio.

Одинокая Флейта - МЕТЕЛЬ (Г. Свиридов).

Одинокая Флейта - Опять метель (муз. К. Меладзе)



Рубрики:  Музыкальная классика/Одинокая флейта

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1503 ... 1436 1435 [1434] 1433 1432 ..
.. 1 Календарь