Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 22 по 28 марта 2025 г. |
С 22 по 28 марта Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены семь групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены инфраструктура военных аэродромов, учебный центр ВСУ, пункты управления, цеха сборки, места хранения и подготовки операторов ударных беспилотных летательных аппаратов, склады боеприпасов, а также места временной дислокации националистов и украинских вооруженных формирований.
В течение недели подразделения группировки войск «Север» продолжали уничтожение формирований ВСУ на территории Курской области.
В результате решительных действий освобожден населенный пункт Гоголевка.
Ударами авиации, беспилотных летательных аппаратов и огнем артиллерии поражена живая сила и техника танковой, двух механизированных, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и трех бригад теробороны.
На Харьковском и Белгородском направлениях нанесено поражение подразделениям четырех механизированных бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка ВСУ и трех бригад теробороны.
За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили до 2190 военнослужащих, шесть танков, 43 боевые бронированные машины и 103 автомобиля. Уничтожены 45 орудий полевой артиллерии и пять станций радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Запад» в результате активных и решительных действий освободили населенные пункты Мирное Донецкой Народной Республики и Красное Первое Харьковской области.
Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, танковой, аэромобильной, горно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны. Противник потерял свыше 1640 военнослужащих, три танка, 11 боевых бронированных машин, в том числе три бронетранспортера М113 и три бронеавтомобиля HMMWV производства США. Уничтожены 26 автомобилей, 29 орудий полевой артиллерии, в том числе семь западного производства, пять станций радиоэлектронной борьбы и 10 полевых складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям тяжелой механизированной, восьми механизированных, мотопехотной, аэромобильной бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии.
За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 2035 военнослужащих, четыре танка, 22 боевые бронированные машины, в том числе три бронетранспортера М113 и боевую машину пехоты «Bradley» производства США. Уничтожены 39 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии, в том числе три производства стран НАТО, пять станций радиоэлектронной борьбы, 10 полевых складов боеприпасов и два склада горючего.
В результате решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Срибное Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, четырех штурмовых, егерской бригад, бригады беспилотных систем, центра сил специальных операций «Восток» ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад нацгвардии.
Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 3355-ти военнослужащих, четыре танка, 26 боевых бронированных машин, в том числе четыре бронетранспортера М113 производства США и два бронетранспортера VAB производства Франции. Уничтожены 54 автомобиля и 21 артиллерийское орудие, в том числе три западного производства.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям четырех механизированных, горно-штурмовой, егерской, аэромобильной бригад ВСУ, бригады морской пехоты, трех бригад теробороны и националистического батальона «Айдар».
Противник потерял свыше 1015 военнослужащих, танк, 10 боевых бронированных машин, 28 автомобилей и 19 орудий полевой артиллерии, в том числе шесть западного производства. Уничтожены семь складов боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Днепр» в результате активных действий освободили населенный пункт Малые Щербаки Запорожской области.
Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных, горно-штурмовой бригад и трех бригад береговой обороны ВСУ.
ВСУ потеряли свыше 545 военнослужащих, два танка, два бронетранспортера М113 производства США, 38 автомобилей и 11 орудий полевой артиллерии. Уничтожены четыре станции радиоэлектронной борьбы и десять складов боеприпасов.
За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины, 27 управляемых авиационных бомб JDAM и 20 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, а также 1160 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
660 самолетов,
283 вертолета,
48 879 беспилотных летательных аппаратов,
601 зенитный ракетный комплекс,
22 554 танка и других боевых бронированных машин,
1 532 боевые машины реактивных систем залпового огня,
23 051 орудие полевой артиллерии и минометов,
33 475 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Без заголовка |
Американский болтун в своём бессилии не может унять своих европейских болванов, а клоуна унять не хочет. Сделка трещит, мир лохотроном не склеить.
|
|
Когда крылам воображенья... |

Когда крылам воображенья
Ты вдохновенный миг отдашь,
Презри земные обольщенья,
Схвати, художник, карандаш.
Богами на сии мгновенья
Весь озаряется дух наш,
Ты вскрикнешь: в тайне я творенья
Постигнул помысл, боги, ваш.
Антон Дельвиг

Когда у райских врат изгнанник
Стоял унижен, наг и нем,
Предстал с мечом небес посланник
И путь закрыл ему в Эдем.
Но, падших душ услыша стоны,
Творец мольбе скитальца внял:
Крылатых стражей легионы
Адама внукам он послал.
Когда мы бьемся из-за хлеба,
В кровавом поте чуть дыша,
Чтоб хоть одна с родного неба
Нам улыбнулася душа.
(А. Фет)

Ниц простертые, унылые,
Безнадежные, бескрылые,
В покаянии, в слезах,-
Мы лежим во прахе прах,
Мы не смеем, не желаем,
И не верим, и не знаем,
И не любим ничего.
Боже, дай нам избавленья,
Дай свободы и стремленья,
Дай веселья Твоего.
О, спаси нас от бессилья,
Дай нам крылья, дай нам крылья,
Крылья духа Твоего!
(Д. Мережковский)
Метки: Когда крылам воображенья... |
Ева и Творец |
Ева и Творец
Когда Творец, наполнив чрево,
В Эдеме сладко почивал,
К нему явилась дева Ева,
И ну устраивать скандал.
Что, дескать, всё ей надоело
В так называемом раю,
И что для девушки – не дело
Впустую тратить жизнь свою.
Что ей тут скучно, одиноко.
Нет ни подруг и ни друзей.
А от Творца-то много ль прока?
Хоть Бог, да всё ж – не пара ей.
– Замолкни, чёртова зараза!
Аз мужика тебе воздам,
Чтобы решить проблемы разом,
И назову его – Адам.
Тебе он мужем станет верным,
Поскольку женщин нет вокруг.
Ему трепать ты будешь нервы,
А мне базарить недосуг.
Но за подобную услугу
Я наложу один запрет –
Не смей рассказывать супругу,
Что первой ты пришла на свет.
Евгений Меркулов
Метки: Ева и Творец |
Светлейший князь Григорий Потёмкин сделал на юге Страны едва ли не больше, чем Петр Великий — на её севере. |
Во славу Отечества. О роли Личности в Истории
По оценкам историков, Светлейший князь Григорий Потёмкин сделал на юге Страны едва ли не больше, чем Петр Великий — на её севере.

Г.А. Потемкин-Таврический
«Одной рукой он в шахматы играет.
Другой рукою он народы покоряет.
Одной ногой разит он друга и врага,
другою топчет он вселенны берега»
(Г.Державин)
24 сентября 1739 года в селе Чижево Смоленской губернии родился один из самых знаменитых и успешных военных реформаторов России - Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический.
Его судьба тесно переплетена с Великой, полной Побед и свершений, Историей нашего Отечества. По оценкам историков, Светлейший князь Григорий Потёмкин сделал на юге Страны едва ли не больше, чем Петр Великий — на её севере. И это не пустые слова!
После присоединения Крыма в 1783 году в короткие сроки под чутким руководством Григория Потёмкина строились новые города и крепости, развивалось сельское хозяйство, возводились верфи, закладывались военно-морские базы. Было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и быта населения нового края. В Новороссию, большую часть которой ещё до недавнего времени именовали не иначе как «Дикое поле», переселялись крепостные из других российских губерний, шло активное развитие новых территорий.
«Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море», - писал Григорий Потёмкин Императрице Екатерине II.
Во время исторического путешествия из Санкт-Петербурга в Крым Екатерина II своими глазами увидела и Черноморский флот, и его главную базу – Севастополь. Обустроена была и территория Новороссии, в частности города Екатеринослав, Николаев и Херсон. Эта поездка произвела на Императрицу неизгладимое впечатление.
Граф Сегюр, сопровождавший Екатерину II в путешествии по Крыму, так описывал строящийся Херсон: «Мы увидели почти уже оконченную крепость и казармы на 80 тысяч человек, адмиралтейство со всеми принадлежностями, арсенал, заключающий в себе до 600 орудий, два военных корабля и один фрегат, целый город уже торговый с лавками, полными греческих, константинопольских и французских товаров; в Херсонской гавани стояло до 200 купеческих судов».
За присоединение Крыма Григорий Потёмкин вскоре получил почётное звание Светлейшего князя Таврического. При этом, освоение новых земель шло с большим уважением по отношению к местному населению. Жителям Крыма было дано обещание о сохранении свободного вероисповедания и о невмешательстве в традиции. К управлению новыми территориями привлекались и кадры из числа местных жителей. Также благодаря присоединению Крымского полуострова и Новороссии жители южнорусских земель перестали опасаться татарских и ногайских набегов.
Присоединение Крыма к России – стало поворотной вехой в Истории нашей Страны. Российская империя стала полноценной черноморской Державой и навсегда закрепила свой статус Владычицы морей.
|
Лукьянов об угрозах Макрона, значении Центральной Азии и новых приоритетах США |
Метки: Лукьянов об угрозах Макрона значении Центральной Азии и новых приоритетах США |
Юрий Никулин - Если б я был султан ... |
|
Картина Пабло Пикассо "Сон" 1932 . |
С этой картиной - Сон (фр. Le Reve) - связан один курьез - прежний владелец хотел продать ее ещё в 2006 году, за $139 млн.), но показывая ее покупателю, слишком отчаянно жестикулировал - и прорвал картину локтем. Тем не менее сейчас картину купил тот же претендент - после реставрации, и за более высокую цену - за $155 млн.
Это один из самых знаменитых портретов возлюбленной и музы Пикассо 1930-х годов, Марии-Терезы Вальтер. Она была младше его на 30 лет, но любила его не менее страстно, чем он ее, и после его смерти не смогла долго жить и добровольно ушла вслед за ним. Но остались сотни ее портретов, кторые признаны высшим достижением творчества Пикассо, и которые страшно популярны на артрынке.
Предыдущий рекорд цены на работы Пикассо тоже был связан с портретом Мари-Терез - картина Обнаженная, зеленые листья и бюст, 1932 ушла за $106,5 млн.
Метки: Пабло Пикассо "Сон" Обнаженная зеленые листья и бюст |
Загадка портрета Марии Лопухиной художника Боровиковского |
В истории живописи немало примеров, когда за той или иной картиной тянется шлейф дурной славы. Негативное влияние на владельцев, самого художника или прототипов работ не поддается логическому объяснению. Одна из таких картин – «Портрет М. И. Лопухиной» Владимира Боровиковского. В ХІХ в. об этом портрете ходили нехорошие слухи.
В. Боровиковскому позировала дочь отставного генерала Ивана Толстого графиня Мария Лопухина. На тот момент ей было 18 лет, она недавно вышла замуж, и этот портрет заказал художнику ее муж, егермейстер при дворе Павла І. Она была красива, здорова и излучала спокойствие, нежность и счастье. Но через 5 лет после того, как работа над портретом была завершена, молодая девушка скончалась от чахотки. Во времена А. С. Пушкина ходили слухи, что стоит любой девушке только взглянуть на картину – ее ждет скорая смерть. Как шептались в салонах, жертвами портрета стали не меньше десятка девушек на выданье. Суеверные люди считали, что в портрете живет дух Лопухиной, который забирает к себе души молодых девиц.
Портрет Марии Лопухиной восхищал и вдохновлял современников. Так, например, поэт Я. Полонский посвятил ему стихотворные строки:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали.
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать.
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
|
Переваривание украинского салата |
Украина не Россия. Это мы уже выучили. Но теперь оказалось, что «Украина не салат». Это что-то новенькое. Мария Захарова сразу же согласилась с данным заявлением Зеленского, уточнив, что Украина — это то, что остаётся после переваривания салата, сала, галушек и чем там ещё любят хвастаться в бывшей хлебосольной.
Пока США активно проталкивают Минск 3.0, Украина демонстративно наплевала на существующие договорённости о ненападении на объекты энергетики, ударив по газоизмерительной станции в Судже. Примечательно, что вокруг этой станции ВСУ концентрировали технику и пехоту в период нападения. Украинское командование разумно предполагало, что армия РФ не будет бить по столь важному объекту инфраструктуры, и не просчиталось. И вот теперь, когда бандеровцы, шайтаны и террористы выбиты из Курской области, от них прилетел запоздалый, но примечательный привет. Примечателен он тем, что жалеть ничего не нужно, пытаясь сохранить это на будущее. Командование украинской армии всё равно всё уничтожит. Не сразу, так при отступлении. Даже такой брехун и переобувальщик, как пан Арестович, и тот утверждал, будто бы глава ГУР пан Буданов носился с проектом подрыва всех украинских АЭС в случае полномасштабного вторжения русских.
Кто-нибудь вообще был уверен, что Украина будет строго выполнять собственные обещания, возложенные на неё переговорами между США и Россией? Есть такие люди в зрительном зале? Поднимите руку. То, что бандеровская шайка во главе с европейскими кураторами абсолютно недоговороспособна, было очевидно ещё десять лет назад, когда начинался первый «Минск». И вот теперь не то чтобы продолжение, но такое, знаете ли, лёгкое дежавю. Как? Мы опять делаем вид, что верим нашим западным, а заодно и украинским партнёрам? Мы же не будем играть в эту игру, когда все всё на самом деле понимают, но строят из себя цивилизованных и честных парней, держащих своё слово, несмотря ни на что?
Воинственные евроукры, между нами говоря, хорошо устроились. Они воплотились в образ неуправляемого злобного ребёнка, делать замечания которому бесполезно. Он всё равно будет творить пакости, а его мамаша будет ахать, охать и объяснять, что болела при беременности гриппом, поэтому дитятко её родилось умственно недоразвитое. А какой с недоразвитого спрос? Правильно, никакой. Вот оно и творит что хочет, про себя ухмыляясь, ибо всё прекрасно понимает. Понимает и кайфует от беспомощности взрослых.
Недавно на глаза попался скриншот с украинской доски объявлений. Некий Роман продаёт женские ювелирные украшения, сообщая, что все они были привезены из Курской области. Там есть ещё уточнение, что в ассортименте электроника и бытовая техника оттуда же. И, судя по рейтингу продавца, клиенты у него имеются. Явно ребята, не испорченные нравственностью.
Метки: Переваривание украинского салата |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 27 марта 2025 г. |
660 самолетов,
283 вертолета,
48 599 беспилотных летательных аппаратов,
601 зенитный ракетный комплекс,
22 511 танков и других боевых бронированных машин,
1 532 боевые машины реактивных систем залпового огня,
23 011 орудий полевой артиллерии и минометов,
33 388 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Ирина _ Аллегрова |
Ирина Аллегрова "Попурри" Сюрприз-шоу в Нью-Йорке
Ирина Александровна Аллегрова — советская и российская эстрадная певица, актриса и композитор. Известна также как «Императрица» российской эстрады. Наиболее известные шлягеры в её исполнении — «Странник», «Угонщица», «Императрица», «Бабы-стервы» и «Я тебе не верю» в дуэте с Григорием Лепсом.В 2010 году Аллегровой было присвоено звание народной артистки Российской Федерации. Четыре раза удостаивалась премии «Золотой граммофон», дважды — премии фестиваля эстрадной песни «Песня года» (2014, 2016).В 2025 году Владимир Путин наградил певицу орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
Летом 2022 года главред RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев в программе последнего пересказывали свои телефонные разговоры с певицей [4]. Маргарите Симоньян, по ее словам, Аллегрова говорила, что не поддерживает уехавших после начала боевых действий знаменитостей. «Я хочу, чтобы вы и народ знали, что я со своим народом, я в другом лагере, я не с этими всеми», — привела Симоньян высказывание Аллегровой.
В свою очередь, Соловьев со ссылкой на слова артистки говорил, что она закупала амуницию, квадрокоптеры и тепловизоры для российских солдат в зоне боевых действий. «КП» сообщает, что она посещала раненых в военном госпитале [5].
На концерте «Песня года» 3 декабря 2022 года певица исполнила песню «Возвращайтесь домой, мальчики» («Молитва»), посвященную участникам военной операции на Украине [6].
С февраля 2023 года Аллегрова находится под санкциями Канады за «распространение дезинформации и пропаганды».
Лучшие песни
Самые популярные песни Ирины Аллегровой по версии «Яндекс Музыки» на май 2023 года [7]:
«Я тебе не верю» (совместно с Григорием Лепсом)
«Угонщица»
«С днем рождения»
«Младший лейтенант»
«Императрица»
«Привет, Андрей»
«Бабы-стервы»
«Незаконченный романс»
«Кому какая разница»
«Фотография 9x12»
Метки: Ирина _ Аллегрова |
НАТО сделало России роскошный «подарок» - пишет китайский портал Tencent News |
Украинские войска оставили немало натовской техники на полях в курском приграничье. Об этом пишет китайский портал Tencent News.
В материале отмечается, что российская армия соберет трофеи, а военные эксперты «разберут на запчасти» и изучат натовскую технику.
Издание подчеркивает, что украинские войска в спешке оставили немецкие танки Leopard – 2, американские – M1 Abrams, британские «Challenger – 2», которые можно выставить в качестве экспонатов, предварительно изучив внутренности.
В качестве трофеев Россия также получит множество американских пехотных машин Bradley, а также британских Stryker, которые ранее не попадались ВС РФ, и многое другое. Так, ожидается, что изучение захваченной западной техники российскими военными обязательно принесет плоды.
***
В начале марта ВС РФ освободили Суджу в Курской области. Таким образом ВСУ лишились главного хаба и укрепрайона в приграничье.
Российские войска взяли под контроль пункт пропуска «Суджа», через который украинские формирования вторглись в курское приграничье в августе 2024 года. Об этом пишет Telegram-канал «Военный обозреватель».
В сводке уточняется, что возвращение пункта под контроль ВС РФ станет началом для оперативного кризиса ВСУ в Сумской области, граничащей с Россией.
Пропускной пункт связывает курское приграничье с украинской областью. В результате прорыва российской армии ВСУ практически лишились возможности оперативно маневрировать в этом секторе. По данным издания, украинские формирования находятся лишь в небольших лесных массивах южнее Олешни.
Ранее российские десантники восстановили православный крест на границе области.
Метки: НАТО сделало России роскошный «подарок» |
Посчитали - прослезились. Почему США захотели наладить отношения с Россией |
Здравствуйте, возможно вам как и мне, бросается в глаза обходительность и доброжелательность Трампа по отношению к России и лично Путину. Предыдущий президент США Джо Байден не стеснялся в выражениях - он называл Владимира Путина "диктатором", "убийцей", "преступником" и вводил безумное количество санкций против России. Трамп же предпочел диалог и переговоры, а когда ему предложили назвать Путина диктатором, он уклончиво ответил на это: "Я не употребляю эти слова легкомысленно".
И дело тут не в том, что Трамп просто более тактичный человек. Ведь с другими странами и их лидерами он не отказывает себе в выражениях. Например премьера Канады Трюдо он снисходительно называл "губернатором штата Канада". Иран он называл "террористическим государством" и недавно пригрозил войной в случае отказа от переговоров. Достается от него как следует и европейцам - уже и непонятно, союзники они или враги. С Китаем тоже всё сложно - Трамп по сути начал тарифную войну против КНР .
На фоне всех этих событий и манер Трампа вести дела, доброжелательный диалог Вашингтона и Москвы выглядит столь необычно, что мне стало интересно разобраться, а чего это Дональд с нами такой обходительный? Для ответа на этот вопрос я решил подбить доходы и расходы США за три года конфликта с Россией и посмотреть, какая картина получится. Выгодно ли вообще США продолжение конфликта с РФ или они несут убытки?
Самой очевидной выгодой для США стало увеличение поставок СПГ на рынок Европы и вытеснение с этого рынка России. Я нашел уже готовые расчёты, согласно которым к осени 2023 г. дополнительные доходы США от продажи СПГ в Европу, сверх того, что они поставляли до начала конфликта, составили 50 млрд. долларов. В 2024 году США зарабатывали на поставках СПГ примерно по 2 млрд. в месяц. Итого выгода США по этому пункту за последние три года составила 70-80 млрд. долларов или около того.
|
Я - ватник, потому что... |
Я – ватник. Я воспитан на сугубо русских ценностях – любовь к семье, любовь к русскому государству и его истории.
Я – ватник. Я привык, как селигерская жаба, в оголтелом экстазе скакать при каждом успехе моей страны на международной арене, будь то воссоединение с Крымом или победа Марии Шараповой на Уимблдонском турнире.
Я – ватник. Я доволен тем, что Крым вошел в состав России, и симпатизирую ополчению Донбасса, за которое воюют мои друзья. И да, я действительно считаю, что на Украине к власти пришел профинансированный Госдепом фашизм.
Я – ватник. Я считаю, что моя страна должна быть сильной и быть готовой защитить себя.
Я – ватник. Я готов терпеть отсутствие пармезана и норвежской стерляди в продуктовом магазине, потому что с детства ем белорусское и не ем рыбу.
Я – ватник, который считает Советский Союз не кровавым коммунистическим режимом, а действительно героическим следом в нашей истории, как, собственно, и Российскую империю. Ведь у того, кто не умеет видеть хорошее в своем прошлом, нет будущего.
Метки: Я - ватник потому что... |
Картины Левитана под музыку Чайковского |
Метки: Картины Левитана под музыку Чайковского |
Мне приснилось, ты пьешь чай |
Мне приснилось, ты пьешь чай
Из хрустального стакана.
И привычная печаль
Отступила, как ни странно.
Мне приснилось, ты здоров
И здоровы наши дети,
И у нас с тобой есть кров
– Самый лучший дом на свете.
Мне приснилось, нет тревог,
Есть твой смех и твоя песня,
Есть бесхитростный пирог
И уверенность – мы вместе.
И не надо уходить
– Сердце рвать, калечить душу,
Можно долго не будить
И дыханье слушать, слушать…..
Ада Роговцева
Метки: Мне приснилось ты пьешь чай |
Полифем, Акид и Галатея |
Прекрасная нереида Галатея любила сына Симефиды, юного Акида, и Акид любил нереиду. Не один Акид пленился Галатеей. Громадный циклоп Полифем увидел однажды прекрасную Галатею, когда выплывала она из волн лазурного моря, сияя своей красотой, и воспылал он к ней неистовой любовью. О, как велико могущество твое, златая Афродита! Суровому циклопу, к которому никто не смел приблизиться безнаказанно, который презирал богов-олимпийцев, и ему вдохнула ты любовь! Сгорает от пламени любви Полифем. Он забыл своих овец и свои пещеры. Дикий циклоп начал даже заботиться о своей красоте. Он расчесывает свои косматые волосы киркой, а всклокоченную бороду подрезает серпом. Он даже стал не таким диким и кровожадным.
Как раз в это время приплыл к берегам Сицилии прорицатель Телем. Он предсказал Полифему:
— Твой единственный глаз, который у тебя во лбу, вырвет герой Одиссей.
Грубо засмеялся в ответ прорицателю Полифем и воскликнул :
— Глупейший из прорицателей, ты солгал! Уже другая завладела моим глазом!
На заднем плане картины Пуссена «Пейзаж с Полифеном» мы видим героя античного мифа, циклопа Полифема, который присел на край скалы. Он тоскует по прекрасной нимфе Галатее, которую он любит ее безответно. Мечтая о ней он нежно играет на свирели. Он страшен для других, но его любят нимфы, которые приходят насладиться его прекрасной музыкой. Похоже, что не только нимфы, но и вся природа внемлет нежности его мелодий. Спокойная морская гладь вдали, как будто тоже замерла, прислушиваясь к звукам.

Мастер контрастов Пуссен не случайно вложил хрупкую свирель в руки ужасного монстра, усадил его на крутой обрыв мрачной скалы у сияющего моря в нежной зелени растений. Не случайно расположил он на первом плане фигурки нимф в экстазе наслаждения музыкой и грубую фигуру Полифема на заднем. Все это на самом деле едино. Великая сила любви и нежности укрощает монстров, делает их человечными.
Далеко в море вдавался скалистый холм, он круто обрывался к вечно шумящим волнам. Полифем часто приходил со своим стадом на этот холм. Там он садился, положив у ног дубину, которая величиной была с корабельную мачту, доставал свою сделанную из ста тростинок свирель и начинал изо всех сил дуть в нее. Дикие звуки свирели Полифема далеко разносились по морю, по горам и долинам. Доносились они и до Акида с Галатеей, которые часто сидели в прохладном гроте на морском берегу, недалеко от холма. Играл на свирели Полифем и пел. Вдруг, словно бешеный бык, вскочил он.
Полифем увидал Галатею и Акида в гроте на берегу моря к закричал таким громовым голосом, что на Этне откликнулось эхо:
— Я вижу вас! Хорошо же, это будет ваше последнее свидание!
Испугалась Галатея и бросилась скорее в море. Защитили ее от Полифема родные морские волны. В ужасе ищет спасения в бегстве Акид. Он простирает руки к морю и восклицает:
— О, помоги мне, Галатея! Родители, спасите меня, укройте меня!
Настигает Акида циклоп. Он оторвал от горы целую скалу, взмахнул ею и бросил в Акида. Хотя лишь краем скалы задел Полифем несчастного юношу, все же весь он был покрыт этим краем и раздавлен.
Потоком текла из-под края скалы алая кровь Акида. Постепенно пропадает алый цвет крови, все светлее и светлее становится поток. Вот он уже похож на реку, которую замутил бурный ливень. Все светлее и прозрачнее он. Вдруг раскололась скала, раздавившая Акида. Зазеленел звонкий тростник в расщелине, и струится из нее быстрый, прозрачный поток. Из потока показался по пояс юноша с голубоватым цветом лица, в венке из тростника. Это был Акид — он стал речным богом.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)
Метки: Полифем Акид и Галатея |
Соя идет в последний бой |
На просторах Интернета мне часто встречаются описания ужасов современной Европы. Если судить по некоторым оптимистичным российским источникам или тезисам испанских блогеров-правдорубов, в той же Германии давно закрылись все заводы и фабрики. «Форд» разогнал сотрудников и убыл то ли в Китай, то ли на родину, «Вольксваген» обанкротился, а БАСФ обнялись с «Баером» и горестно плачут, выключая свет в последних цехах. Ситуация во Франции, Италии и т. п. не лучше: там закрывается меньше заводов в неделю просто потому, что их и было меньше.
Читаю я эти мрачные вести с противоречивыми чувствами. С одной стороны, Европа настолько упоролась и погрязла в скудоумии, высокомерии и извращениях (не обязательно сексуальных), что так ей, дуре, и надо. Пользуясь затасканной мыслью о том, что Запад раз в сто лет непременно совершает «дранг нах остен», можно добавить, что в действиях предыдущих паломников на Восток — Наполеона и Гитлера — был хотя бы некий смысл. Один незатейливо желал «жизненное пространство» для своего народа, другому посылало аналогичные сигналы дрожание левой икры. Хищно, но не лишено логики. Можно пойти дальше и предположить, что оба вышеупомянутых политика радели о благополучии своих граждан, пускай и людоедским образом. Современная же Европа морально выродилась до того, что выстрелила себе в голову без всяких военных походов. Все ее действия с начала СВО, а во многом и до нее говорят сугубо о деградации, зависимости, тупости и безответственности руководителей ЕС. Единственное, где они проявляют хоть какой-то ум, это в поиске собственной выгоды, так как даже если весь Евросоюз вылетит в трубу, все эти шольцы-бербоки-макроны-фондерляйны в накладе не останутся. Жалеть их и окормляемое ими стадо, согласитесь, сложно.
С другой стороны, есть нюанс: я здесь живу. Автор не настолько почтенного возраста, чтобы уповать на «дедушка старый, ему все равно»: мне до пенсии еще почти 30 лет трудиться. И у меня ребенок, что усугубляет тревогу о будущем. Так что при всем омерзении к современной Европе я не особенно радуюсь ее перспективам.
Метки: Соя идет в последний бой |