Классический блюз и джаз |
Блюз
Джаз
Frank Sinatra, Louis Armstrong, Ray Charles, Nat King Cole, Norah Jones
Метки: Классический блюз и джаз |
На стихотворение Алексея Константиновича Толстого романс Чайковского |
"Какое русское сердце не дрогнет, не встрепенётся, слушая романс Чайковского "Средь шумного бала"?" В. Стасов.
Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты.
Многие помнят и эти стихи Алексея Константиновича Толстого (1817–1875), и сливающуюся с ними мелодию романса Чайковского. Но далеко не все знают, что за стихотворением стоят живые события: начало необыкновенной романтической любви.

Иллюстрация Н.П. Загорского к стихотворению А.К. Толстого "Средь шумного бала"
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь -
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя - я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
Впервые они повстречались на бале-маскараде зимой 1850–51 года в Петербургском Большом театре. Он сопровождал туда наследника престола, будущего царя Александра II. С детских лет он избран был товарищем игр цесаревича и, скрытно тяготясь этим, исправно нёс бремя избранности. Она появилась на маскараде потому, что после разрыва с мужем, конногвардейцем Миллером, искала случая забыться и рассеяться. В светской толпе он почему-то сразу обратил на неё внимание. Маска скрывала её лицо. Но серые глаза смотрели пристально и печально. Прекрасные пепельные волосы венчали голову. Она была стройна и изящна, с очень тонкой талией. Завораживал её голос — густое контральто.
|
Анна Павлова - гениальная танцовщица |
Анна Павлова - величайшая русская балерина 20 века, ещё при жизни её имя стало легендарным. Анна родилась 31 января (по старому стилю) 1881 года в Санкт-Петербурге. Её мать была простой прачкой, а отец отставным солдатом. Семья Павловой жила бедно. Из Петербурга её родители были вынуждены переехать в Лигово. Анна не любила говорить о своем отце, до самой смерти она скрывала свое происхождение. Историки и биографы считают, что отцом балерины был караим из Евпатории Шабетай Шамаш, который в Петербурге взял себе имя Матвей и открыл там прачечную. В этой прачечной и познакомились родители великой балерины.
Когда Анне исполнилось восемь лет, она впервые попала на балет «Спящая красавица» в Мариинском театре. В 1899 году Анна Павлова окончила Вагановское училище. Её приняли в труппу Мариинского театра, где она танцевала партии в классических балетах. Прошло восемь лет - и Анна Павлова уже ведущая актриса Мариинки. Ошеломительный успех в роли Никии в «Баядерке» сделал ее первой солисткой Мариинского театра.
Спустя несколько лет Анна стала ведущей танцовщицей труппы. Символом русского балета 20 века является хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь», эту миниатюру Анна Павлова показала на благотворительном вечере в театре в 1907 году. В 1909 году Павлова участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже. Благодаря этим «сезонам» она стала популярной во всем мире. Уже через год, а именно в 1910 году, Павлова гастролировала во многих странах со своей собственной труппой.
Большое значение имела одна судьбоносная встреча, изменившая ее жизнь. Это была встреча с великим балетмейстером Фокиным, поставившим для нее «Умирающего лебедя» на музыку Камиля Сен-Санса. Это был коронный номер балерины, облетевший весь мир. Намного позже при встрече с Павловой композитор скажет: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал восхитительную музыку!».
Кто самая великая русская балерина? Кто ассоциируется у нас со словом "лебедь"? Конечно же она, эта гениальная танцовщица.
Метки: Анна Павлова - гениальная танцовщица |
Сатиры и Селены в живописи |
Сатиры, в греческой мифологии духи лесов, демоны плодородия, вместе с силенами входившие в свиту Диониса, в культе которого они играли решающую роль. Эти падкие на вино создания бородаты, покрыты шерстью, длинноволосы, с торчащими рожками или лошадиными ушами, хвостами и копытами; однако торс и голова у них человеческие. Хитрые, задиристые и похотливые, сатиры резвились в лесах, гонялись за нимфами и менадами, устраивали злые каверзы людям. Известен миф о сатире Марсии, который, подобрав флейту, брошенную богиней Афиной, вызвал на музыкальное состязание самого Аполлона. Соперничество между ними кончилось тем, что бог не только победил Марсия, но и живьем содрал с несчастного кожу.
Метки: Сатиры и Селены в живописи |
Элизабет Тейлор |
Одна из «королев Голливуда» его Золотого века, дважды удостоенная премии «Оскар», первая, чей гонорар составил один миллион долларов, выходившая замуж по любви целых восемь раз, удивительно красивая, своевольная, притягательная, капризная, и всегда немного несчастная, но неустанно стремящаяся к обретению истинного «жили долго и счастливо». Кто ещё может похвастаться таким всепоглощающе упрямым жизнелюбием. Она ещё при жизни стала легендой, и могла бы рассказать о себе и своих жизненных перипетиях много чего интересного. Теперь же о ней говорят её знаменитые роли в кино и известные высказывания, свидетельствующие о незаурядном чувстве юмора и уме

* Женщины в своем большинстве считают мужчин негодяями и мерзавцами, но пока не нашли им подходящей замены.
* Вкус формируется постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед.
* Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?
* Вы не дождетесь от меня заявления, что я уже не выйду замуж еще раз.
Эпитафия, сочиненнай ею для себя:
* Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение.
Метки: Элизабет Тейлор |
Лидия Иванова: загадки судьбы |
Необыкновенным и манящим представляется будущее молодых дарований. Успех и слава, познанные ими в ранние годы, вселяют надежду на дальнейшую жизнь с прекрасными перспективами. Все сбывается у обладателей счастливой судьбы, но известно немало одаренных людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, на взлете. Сегодня о непростой судьбе талантливой балерины рассказывает Passion.ru.
В 1924 году по всему Ленинграду были расклеены афиши с анонсом спектакля «Спящая красавица», напротив роли Феи Бриллиантов стояла фамилия балерины, утонувшей
предыдущим вечером. Это была Лидия Иванова. Зрители встали, почтив память балерины, а ее роль исполнила другая танцовщица. Европейские любители балетного искусства, ожидавшие летние гастроли Ивановой, также не увидели ее выступлений, составлявших серьезную конкуренцию великим танцовщицам.
Метки: Лидия Иванова: загадки судьбы |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 18 марта 2025 г. |
⚡️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
💥 На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области.
▪ ВСУ потеряли свыше 35 военнослужащих, четыре автомобиля, орудие полевой артиллерии. Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы.
📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Малая Шапковка, Моначиновка, Радьковка, Шийковка и Пролетарское Харьковской области.
▪ Потери противника составили до 205 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США, пять пикапов, четыре артиллерийских орудия, из них два производства стран НАТО, склад боеприпасов и три станции радиоэлектронной борьбы.
📍 Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям механизированной, пехотной и аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Щербиновка и Иванополье Донецкой Народной Республики.
▪ Потери ВСУ составили свыше 200 военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
↗ Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям трех механизированных, штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Красноармейск, Миролюбовка, Новоалександровка, Удачное, Успеновка, Димитров и Шевченко Донецкой Народной Республики.
▪ Противник потерял более 440 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, в том числе два бронетранспортера М113 производства США, шесть автомобилей и три артиллерийских орудия.
📍 Подразделения группировки войск «Восток» в ходе ведения активных действий нанесли поражение формированиям мотопехотной, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Комар и Отрадное Донецкой Народной Республики.
▪ Потери противника составили более 145 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, пять орудий полевой артиллерии, в том числе 155 мм самоходные артиллерийские установки «Paladin» производства США и «Krab» польского производства.
💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Новоданиловка, Каменское Запорожской области и Токаревка Херсонской области.
▪ Уничтожены до 70 военнослужащих, три автомобиля и склад боеприпасов.
🛫 Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам нефтяной отрасли, обеспечивающим ВСУ, военной аэродромной инфраструктуре, местам хранения и применения беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и техники вооруженных формирований ВСУ в 146 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США, а также 117 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
▫ 658 самолетов,
▫ 283 вертолета,
▫ 47211 беспилотных летательных аппаратов,
▫ 601 зенитный ракетный комплекс,
▫ 22314 танков и других боевых бронированных машин,
▫ 1529 боевых машин реактивных систем залпового огня,
▫ 22638 орудий полевой артиллерии и минометов,
▫ 33012 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Удары возмездия. Киев, Днепропетровск и Одессу накрыло огнем |
Своеобразным возмездием за атаку украинских беспилотников на нефтекомплекс в Туапсе, можно назвать удар российских ударных беспилотников «Герань-2» по территории нефтебазы в поселке Орельское близ Днепропетровска. По данным Telegram-канала «Донбасский партизан» этот объект использовался для обеспечения логистики ВСУ, в том числе заправки бронетехники, дизельных электрических генераторов на линии боевого соприкосновения.
Попадание было зафиксировано в основной резервуар с дизельным топливом: в результате повреждения топливо разлилось по большой площади, после чего возник пожар. Загорелись и поврежденные дополнительные резервуары. Площадь возгорания составила 1500 квадратных метров. Пожар перекинулся за пределы обвалования, в результате чего были повреждены подземные коммуникации, и это привело к остановке систем перекачки.
Под угрозой возгорания оказался и завод «Метинвест» — основной поставщик стали для украинских промышленных предприятий.
https://aif.ru/opinion/author/22000
Метки: Удары возмездия. Киев Днепропетровск и Одессу накрыло огнем |
Мафиозная борьба за мир во всем мире |
Добрый день, Империя.
Трамп приостановил всю военную помощь Киеву. И пока все гадают, коснется ли ограничение систем связи Starlink и передачи разведданных, Трамп обещает ближе к вечеру (по нашему времени) объявление о чем-то эпохальном. Здесь можно ждать чего угодно, от приостановки членства США в НАТО - не выхода, а приостановки, как Франция при де Голле - до новой экономической стратегии и внешней политики Америки в отношении России, Китая и Евросоюза.
Видите тех достойных людей за спиной Трампа? Британцы считают, что сговор между Дональдом Федоровичем, Путиным, Си, Мухаммедом бен Салманом, Биби Нетаньяху и Эрдоганом вступил в действие - с этой точки зрения Трамп работает в интересах своего неформального клана, в котором лично Трамп претендует на роль лидера. Пусть претендует, нам не жалко - пан гетьман из Киева уже заметил, что Трамп не вечен, в отличие от всех остальных. Вряд ли через четыре года товарищ Венс сумеет справиться с ролью лидера, да и то, что произошло между Трампом и паном гетьманом в последний день зимы в Oral office намекает, что и для Трампа роль безусловного лидера под вопросом. Это крайне интересная тема, требующая отдельного исследования, нас же сейчас интересует вероятность холодной войны между двумя частями Запада.
Специально для отдельных камрадов: Трамп не вечен в политическом смысле, а не в том, о чем вы подумали. Чисто для справки. Четыре года - и аллес капут.
Возможно, вас не интересует мировой порядок, но он интересует вас. Подход Америки в стиле Дона Корлеоне проявился на Украине. Изначально потребовав 500 миллиардов долларов, американские чиновники согласились на туманную сделку о создании совместного государственного фонда для разработки украинских полезных ископаемых. Неясно, предложит ли Америка взамен гарантии безопасности (что случилось в Белом доме, уже всем известно - автор).
Метки: Мафиозная борьба за мир во всем мире |
Синдром иллюзии могущества |
Доброй ночи, Империя.
Пока ждем новой порции воя в либеральных СМИ по поводу сговора Путина и Трампа, у наших заклятых "партнеров" по Евразии намечается карнавал и пир духа. А все потому, что у Британии не осталось денежек на социалку, придется ее резко сокращать, а иначе Путин нападет и тогда вообще ничего не останется - нужна же причина? Ну так вот она.
У него есть все необходимые цифры, чтобы делать всё, что он захочет, - нет никаких шансов, что изменения будут остановлены в парламенте, - но последствия того, что он заставит своих депутатов проглотить горькую пилюлю в виде резкого сокращения социальных выплат, от которого пострадают миллионы людей, будут долгосрочными.
Депутаты-лейбористы возмущены тем, что их избиратели-инвалиды находятся в подвешенном состоянии из-за запланированных правительством изменений, о которых наконец-то будет объявлено во вторник. Ожидание было невыносимым из-за внутренних разногласий в Уайтхолле, а затем из-за серьёзной негативной реакции партии, которая неоднократно откладывала и меняла планы правительства.
С самого начала правительство пыталось донести чёткое видение запланированной реформы, потому что оно пытается делать две разные и, возможно, противоречащие друг другу вещи одновременно. Оно пытается решить глубоко укоренившуюся и сложную социальную проблему и пытается сэкономить деньги, чтобы представить их бюджетной комиссии в весеннем отчёте. На самом деле министры знают, что проблема гораздо сложнее, чем баланс.
Переход из состояния глобального финансового центра в состояние неудачника и бедняка всегда сопровождается волнениями ширнармасс. Как же так, недавно только ели, пили, веселились, колонии исправно поставляли слуг, пеньку, кофе и чай со специями - опаньки, а слуги уже и сами хозяева, подавай им кофе, чай и специй побольше - все, как они любят. Квантовый скачок случился же не вчера, еще четыре года назад правительство настояло на трансляции намаза по ящику - причем по государственному каналу, за который платят автохтонные жители.
Метки: Синдром иллюзии могущества |
Без Штатов – никто и звать никак. Что не так с идеями Макрона о "вооружении Европы" |
Агрессивная риторика Эммануэля Макрона становится всё более острой день ото дня. Французский президент на днях заявил, что ему неважно разрешение России на миротворческий контингент на территории Украины. Независимая и суверенная страна, дескать, и Кремль тут не указ. Понятно, речь идёт об очередном акте трагикомедии "Наполеон IV". И всё же у многих наблюдателей возникают резонные вопросы: не является ли вся эта словесная мишура подготовкой к чему-то большему, чем просто пропагандистская буффонада? Всё-таки Пятая Республика не пальцем деланная. Согласно последнему отчёту Стокгольмского института исследования проблем мира, Франция существенно укрепила свои позиции на мировом рынке вооружений.
Французы обогнали нашу страну по экспорту оружия. Конечно же, произошло это по понятным причинам: Российская Федерация проводит Специальную военную операцию. Подавляющее большинство вооружений идут на нужды фронта и накапливаются в запас для потенциальных критических ситуаций вроде полномасштабной войны со всем Североатлантическим альянсом (не "Мосинками" же нам воевать, как поистине героические донецкие мобилизованные в начале текущей кампании). Проблемами российского оружейного экспорта с лихвой пользуется Париж. Франция занимает второе место после США по продажам вооружений, занимая 9,6% глобального рынка (+11,6% в сравнении с 2019/2020 гг.). Россия заняла третью строчку – 7,8% мирового рынка (-64% в сравнении с аналогичным периодом).
|
Театральные представления Кевина Слоана |
Кевин Слоан создаёт удивительные композиции, сцены, коих не может быть в природе. Он сталкивает на одном полотне существ и предметы, которые никогда не могли бы встретиться в каких-то других местах. Не знаю, все ли его картины являются результатом глубоких размышлений, в каждую ли вкладывается некий глубокий смысл, каждый ли образ стоит подвергать дешифровкею.

«Современный мир может быть очень быстрым, и перед нашими глазами каждый день проходят тысячи изображений. Все, чего я хочу, чтобы люди просто остановились и подумали: «Это невероятно!» Если вы подумаете о чем-то таким образом, то сможете увидеть в окружающих предметах то, чего не видели до сих пор», - объясняет Кевин и своими работами призывает нас увидеть красоту в знакомых и привычных вещах.

Кевин Слоан рисует, основываясь на впечатлениях, которые он привозит из своих многочисленных путешествий по всему миру. Богатое воображение и аллегорическая техника повествования, хотя речь идет о картине, а не о литературном произведении, приглашают зрителя задействовать собственные интеллект и осведомленность для того, чтобы создать собственные истории к каждой очаровательной картине.

«Какие-то мои работы более понятные и высказанные до конца, другие менее ясные. Но все они касаются темы красоты, драмы и редкости в живой природе, и в своих рисунках я прославляю их, - говорит художник. – Мои работы передают ощущение чуда в природном мире, чувство юмора, ощущение изобилия и, что важнее всего, они передают красоту в то время, когда она становится все более редкой вещью».
Метки: Театральные представления Кевина Слоана |
Восточные сказки по Омару Хайяму |
Метки: Восточные сказки по Омару Хайяму |
«Пэрэмога» в Джидде оборачивается очередной «зрадой» |
Накануне американо-украинских переговоров в Саудовской Аравии СМИ были полны крайне пессимистичных для Киева прогнозов, вплоть до того, что, как сообщали инсайды, американцы будут требовать от хунты того же, что Россия, т. е. полного ухода из регионов, вошедших в состав России по Конституции, а также отставки Зеленского и замены его Стефанчуком.
Тональность заявлений Трампа указывала на то, что эти инсайды не очень далеки от истины. Ещё более показательным выглядел «крик души» Андрея Ермака в его колонке для The Guardian буквально за несколько часов до начала переговоров, в которых он руководил украинской делегацией: «Европа не может допустить прекращения огня, которое служит только для того, чтобы позволить России перевооружиться, восстановить свои силы и вернуться за новыми украинскими землями и ресурсами».
Но в итоге (во многом внезапно) — «полный успех». Киев согласился на 30-дневное полное перемирие, а Вашингтон тут же «сменил гнев на милость» по отношению к Зеленскому, возобновил прекращённое было оказание военной помощи и выразил готовность вновь принять его в Белом доме.
Правда, «Украина предлагала США подписать рамочное соглашение о полезных ископаемых в Саудовской Аравии, но США взяли паузу и предложили подписать "более широкое детализированное соглашение"», — сообщают украинские СМИ, что в очередной раз подтверждает сделанный нами вывод, что пресловутая «ресурсная сделка» — политический инструмент Трампа в отношении Зеленского.
Нынешняя «дежурная» пауза с ней нужна для того, чтобы подержать Зеленского в «предбаннике» Белого дома, не торопиться с обещанным новым приемом, видимо, до того момента, когда контуры возможной сделки по мирному урегулированию примут более конкретные очертания, а главное, Зеленский «дозреет» их принять.
Но нужно признать, что Киеву при явной помощи и поддержке Лондона и Парижа удалось достичь в Джидде ощутимого результата. Они умело подыграли Трампу, постоянно обещавшему прекратить кровопролитие «как можно быстрее», при этом предъявив согласие на перемирие как свою громадную уступку, хотя, как верно отметил Владимир Путин:
«Вы знаете, американо-украинская встреча в Саудовской Аравии внешне, может быть, выглядит как принятие решения украинской стороной под американским давлением. На самом деле убеждён абсолютно в том, что украинская сторона должна была бы просить об этом у американцев самым настоятельным образом, исходя из той ситуации, которая складывается, как сейчас здесь только что было сказано, на земле.
|
Потужный украинский антикриз |
В украинских пабликах слышен звон бубнов, разноголосый рёв пэрэможных труб и воинственное хрюканье. Это так украинские пэрэможники, коих на контролируемых киевской нацисткой властью территориях абсолютное большинство, отказываются признавать факт панического бегства своих «захысныкив» из-под Суджи.

Оно и понятно — накрылся медным тазом пэрэможный обмен захваченных нацистскими боевиками территорий Курской области на бывшие территории проекта Ukraina, которые воссоединились с Россией за прошедшие одиннадцать долгих лет.
И ничто не спасает украинских патриотов от ужасных душевных мук: ни то, что Дональд Трамп вновь «за Украину», ни воинственные блеяния ощипанного французского петуха Макрона.
Некоторые гарные украинские патриотичные дивчины даже недоумевают, мол, поливать в соцсетях грязью Трампа для профилактики чи нi?
Метки: Потужный украинский антикриз |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 17 марта 2025 г. |
⚡ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
💥 На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Казачья Лопань Харьковской области.
▪ ВСУ потеряли до 90 военнослужащих и 18 автомобилей. Уничтожен склад боеприпасов.
📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике мотопехотной, механизированной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Копанки, Новоегоровка Харьковской области и Редкодуб Донецкой Народной Республики.
▪ Потери противника составили более 225 военнослужащих, восемь автомобилей, орудие полевой артиллерии, три станции радиоэлектронной борьбы.
📍 Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям двух механизированных, пехотной и штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Крымское, Александрополь и Веролюбовка Донецкой Народной Республики.
▪ Потери ВСУ составили свыше 190 военнослужащих, два автомобиля и орудие полевой артиллерии. Уничтожен полевой склад боеприпасов.
↗ Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Срибное, Удачное, Димитров, Шевченко и Успеновка Донецкой Народной Республики.
▪ Противник потерял более 495 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, в том числе боевую машину пехоты «Bradley» производства США, 10 автомобилей, три артиллерийских орудия и две станции радиоэлектронной борьбы.
📍 Подразделения группировки войск «Восток» в ходе ведения активных действий нанесли поражение формированиям двух мотопехотных бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Федоровка и Отрадное Донецкой Народной Республики.
▪ Потери противника составили более 140 военнослужащих, две боевые бронированные машины и шесть автомобилей.
🚩 Подразделения группировки войск «Днепр» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Степовое Запорожской области.
💥 Нанесли поражение живой силе и технике бригады береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Тягинка Херсонской области и Павловка Запорожской области.
▪ Уничтожены до 65 военнослужащих, пять автомобилей и станция радиоэлектронной борьбы.
🛫 Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение военным объектам аэродромной инфраструктуры, центру подготовки специалистов беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и техники вооруженных формирований ВСУ и иностранных наемников в 159 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы JDAM производства США и 177 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
▫ 658 самолетов,
▫ 283 вертолета,
▫ 47094 беспилотных летательных аппарата,
▫ 601 зенитный ракетный комплекс,
▫ 22303 танка и других боевых бронированных машин,
▫ 1529 боевых машин реактивных систем залпового огня,
▫ 22625 орудий полевой артиллерии и минометов,
▫ 32989 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
Mash: до полного освобождения Курской области ВС РФ остался 1 населенный пункт |
До полного освобождения Курской области российским военным осталось зачистить от Вооруженных сил Украины (ВСУ) всего один населенный пункт — Горналь. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
По данным канала, российские военные накануне зачистили от солдат ВСУ Гуево и Гоголевку. В первом населенном пункте находится самый мощный укрепрайон противника, однако бойцы ВС РФ смогли пробить оборону и защитить территории от украинской стороны.
Авторы публикации подчеркнули, что в Горнали, находящимся под контролем ВСУ, идут ожесточенные бои. Солдаты российской армии перешли в штурм и уже освободили около 50% территорий.
До этого Telegram-канал «Северный ветер» писал, что в Курской области вдоль дороги Суджа — Юнаковка идут ожесточенные бои с ВСУ. По данным канала, российские бойцы приближают день полного освобождения Суджанского приграничья от украинских оккупантов.
Авторы канала отметили, что бойцы ВС РФ выбили противника из большей части Гоголевки и завершают зачистку окрестностей населенного пункта, однако о полном освобождении села на данный момент не сообщалось.
Ранее в Раде раскритиковали действия ВСУ в Курской области.
***
ВС РФ продолжают штурм позиций ВСУ в Часовом Яре в центральных районах и на западных окраинах. Начался штурм села Вольное Поле (к северо-западу от Великой Новоселки). Инициатива в руках штурмовиков ВС РФ.
https://t.me/aifonline/136413
***
Группировка войск "Днепр" полностью взяла под контроль населенный пункт Степовое Запорожской области, сообщает Минобороны РФ.
https://t.me/bbbreaking/202582
|
Какой изображали раннюю весну на своих картинах великие русские художники |

Весна пришла
Издавна в России весну любили и славили в своем творчестве не только поэты, но и русские живописцы выплескивали на свои холсты весенние мотивы с изображением талой мартовской воды, первых лучей солнца, лазурного весеннего неба, первоцветов и молодой травы. Многие творцы находили необыкновенную красоту в ранней весне и о ней говорили одни - изумительной лирикой, а иные - кистью и красками.
Евгений Баратынский. Весна
Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
«Ранняя весна». (1891). Автор: Остроухов И. С.
Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
«Весна. Большая вода». (1897). Левитан И. И.
|
Казанская икона Божией Матери |

Казанская икона Божией матери в золотой Ризе
Как появилась Казанская икона Божией Матери?
История Казанской иконы Божией Матери начинается в XVI веке в Казани. После опустошительного пожара, который охватил город в июне 1579 года, девятилетней девочке по имени Матрона, дочери царского стрельца, стала являться Божия Матерь. Богородица повелела ей отыскать Свой образ на одном из пепелищ. Сначала девочке никто не поверил, однако видения продолжились. Только после настойчивых обращений к местному епископу начались поиски, и образ, завернутый в сукно, был найден на одном из пепелищ. На месте обретения иконы по указу царя Ивана Грозного был построен Богородицкий девичий монастырь, куда и был помещен найденный образ.
Казанскую икону принято относить к сокращенному оплечному (изображение по плечи) варианту Одигитрии, что в переводе с греческого означает Путеводительница. На иконе Богородица изображена в пурпурном мафории (мафорий — покрывало замужней женщины на Древнем Востоке, закрывающее голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета. Голова Божией Матери слегка наклонена в сторону Богомладенца Христа. Сам Спаситель изображен по пояс. Его правая рука поднята в благословляющем жесте, а левая скрыта одеждой. Взгляды Матери Божией и Богомладенца обращены непосредственно на молящегося.
Сразу после явления в Казани от иконы по молитвам верующих стали происходить чудеса. Уже в 1594 году будущий Патриарх Ермоген, в ту пору митрополит Казанский, написал труд под названием «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани» и составил службу этой иконе. Однако всероссийская известность и общенародное почитание Казанской иконы объясняется еще и тем, что она неразрывно связана с ключевыми, судьбоносными моментами в истории нашей страны.
Метки: Казанская икона Божией Матери |
Сизиф |
Сизиф был строителем и царём древнегреческого полиса (города) Коринфа (сегодня он называется Эфирой), которого после смерти боги приговорили к «каторжным работам» - закатыванию на гору, расположенную в находящейся под царством Аида глубочайшей бездне под названием Тартар, тяжёлого камня, который как только достигает вершины, постоянно скатывается вниз. Отсюда, собственно, и пошло рассмотренное нами выше выражение.
По словам легендарного древнегреческого поэта-сказителя Гомера, Сизиф был хитрым, корыстолюбивым и порочным человеком, который впервые среди греков (эллинов) воспользовался обманом и хитростью. Версий легенды о Сизифе много.
Самой же распространённой версией считается такая: однажды Сизиф путём обмана похищает Танатоса (бога смерти), заковывает и оставляет у себя в плену (есть также версия, где Сизиф обманывает и заковывает в цепи не Танатоса, а Аида). По причине отсутствия Танатоса, на планете люди больше не умирают. Из-за этого начинают беспокоиться боги, но предпринять ничего не могут. Однако несколько лет спустя, богу войны Аресу удаётся спасти Танатоса. Чтобы отомстить Сизифу, Танатос исторгает его душу, а затем уводит в царство теней умерших людей.
Но Сизиф отличился снова: перед тем как умереть, он запретил жене совершать обряд погребения в случае его смерти. Не сумев дождаться погребальных подношений, Аид с Персефоной разрешают Сизифу на некоторое время вернуться в мир живых, чтобы он наказал жену за то, что он нарушила сакральные обычаи, и после устроила традиционные похороны с жертвоприношениями.
Затем Сизиф должен был возвратиться в царство Аида. Но он не вернулся, а продолжал пребывать в своём дворце, радуясь тому, что он является единственным из всех смертных, кому удалось вернуться в мир живых из царства теней. Время шло, и то, что Сизиф не вернулся, было обнаружено только несколько лет спустя. За тем, чтобы вернуть обманщика, был послан Гермес.
Проступки, которые Сизиф совершил при жизни (включая посмертные) стали причиной наказания Сизифа: на протяжении вечности он должен был закатывать на гору огромный валун, который всё время скатывался вниз, и повторять это действие раз за разом.
С течением времени образ Сизифа прочно вошёл в творчество различных деятелей искусства. Например, он стал одним из персонажей в сатировских драмах Эсхила, таких как «Сисиф-камнекат», «Сисиф-беглец» и «Феоры, или Истмийские состязания», а также в пьесе Софокла «Сисиф», сатировской драме Еврипида «Сисиф» и пьесе Крития «Сисиф». Но кроме своего отражения в драматургии Древней Греции, образ Сизифа был отражён и в творчестве деятелей нового времени – литераторов (Робер Мерль и Альбер Камю) и художников (Тициан).
Метки: Сизиф |