Маршалу прощали сдачу городов и воровство. Но одна ошибка стоила ему жизни 24 августа 1950 года, ...
Райское место, о котором вы еще не знаете - (0)Несмотря на напряженную ситуацию в мире и повышение цен Турция остается одним из самых попул...
35 лет последнему съезду КПСС. - (0)2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС - как вскоре выяснилось, последний в истори...
✨ Шлягер всех времен и народов. «Lili Marleen» - (0)Каждому, кто посмотрел фильм Фасбиндера «Лили Марлен» (&la...
Старый, добрый шлягер: "ИНСТИТУТКА": Эмигрантский романс - (0)Реальная история пропащей жизни автора романса «Институтка»: Пела в кабаре Парижа, а ...
Большая сила в человеке, который сумел промолчать, хотя он и прав. Марк Патриций Катон
PetiteSouris : Чудеса земные |
PetiteSouris : Чудеса земные
Ключи: парящие монастыри [Сохранить ссылку себе]
|
LEARN ENGLISH, Lesson 3: "We can work it out" |
|
О-о-о-пс! |
|
Станислав Лемм |
|
Ура, нашёлся Рад, а с ним и Крузенштерн! |
Последнее сообщение было от Рада в начале января, вскоре после того, как они обогнули мыс Горн. И вот сегодня получили, наконец , от него e-mail.
Барк "Крузенштерн" Парусник "Крузенштерн пршвартовался" в порту владивостока
|
Ну и дела! |
У кого что болит... А а мне вчера пришлось сидеть до глубокой ночи. На моём сайте, прекрасно работавшем под CMS Joomla , вдруг всё грохнулось и прежде всего, кодировка. Ничего невозможно прочесть - вместо букв вопросы.
Стал разбираться - в базе данных MySQL вместо utf8 стоит почему-то swedich! Сделал восстановление из bakup'a -вы не поверите, из backup'a на сервере установилась шведская кодировка!!!
|
Выползово - место в Большой истории |
Калининская область, деревня Выползово. Слышали ли вы что-то про это место? А между прочим, тысячи и тысячи людей там жили, работали, служили. Это место, недалеко от автострады Москва -Ленинград, как раз посередине. Говорят, что когда-то карета императрицы Екатерины, проезжавшей там со свитой, застряла в грязи. И когда выбрались, императрица сказала, что вот, слава Богу, выползли! Отсюда и Выползово.
А в конце 50 годов, теперь уже прошлого века, в обстановке строжайшей секретности, там была сформирована первая дивизия ракетных войск стратегического назначения РВСН. Военный гарнизон располагался недалеко от автострады, внутри огороженной забором территории стояли оставшиеся по наследству от дивизии дальней авиации, дислоцировавшейся здесь ранее, добротные 4 этажные дома. Раньше здесь жили семьи лётчиков, теперь стали жить ракетчики. По легенде, офицеры продолжали носить лётную военную форму, а на находящемся поблизости аэродроме стояло для подтверждения этой легенды несколько старых огромных дальних бомбардировщиков. Мальчишками, мы ездили на великах купаться на озеро Михайловское как раз через аэродром, мимо этих стоящих самолётов.
Въезд в гарнизон начинался как и положено с КПП, стоящим под помпезной аркой, похожей на Триумфальную, а заканчивался замечательным сосновым бором, поразившим меня тем, что когда мы туда приехали, все поляны были красными от сыроежек. В другом конце военного городка было второе КПП, недалеко от которого стоял прекрасный дом офицеров, тоже построенный ещё для лётчиков, а за ним, в лесу, распологался другой военный городок - небольшие деревянные домики-бараки - городок техников. Раньше тут жил лётный технический персонал с семьями, а при ракетчиках стали жить семьи военных сторителей -стройбата. Стройбата было очень много и они строили новый точки, бетонки к ним, новые дома и новую школу. Дети учились в две смены в стоящей поблизости от гарнизона двухэтажной деревянной школе с печным отоплением. Но семей было так много, что через пару лет недалеко от старой школы построили замечательную пятиэтажную современную огромную школу. Командовал дивизией генерал Уваров, начальником штаба был Александров. Наша первая квартира была на втором этаже и окна комнат выходили на центральную улицу, ведущую от главного КПП с триумфарной аркой к штабу.
Я помню детский восторг тех лет, когда мы дети выбегали во двор и орали, прыгали узнав, что взлетел очередной космонавт! А зимой во дворах строили снежные крепости и до поздней ночи играли в снежки. Когда стали постарше, то ходили "гулять" - так называлось ходить компанией мальчишек и девочек по периметру дороги, пролегавшей между домов. И когда во встречной компании ты наконец-то встречал её, давно и втайне нравившуюся тебе девочку, у тебя замирало сердце. Это были счастливые минуты!
Зимой всё свободное время проводилось на лыжах или на катке, обожали библиотеку. Принято было отдавать детей в музыкальную школу. А летом, лето - это была особая пора! Летом в гарнизон приезжали зачастую даже те, кто жил в Москве, Ленинграде - многие жены с детьми не хотели переезжать вслед за мужьями в такую Тьму-Таракань из столиц, но приезжали сюда с детьми на лето. Летом мы либо играли в баскетбол или волейбол на многочисленных спортивных площадках, либо ездили на великах купаться на близлежащее Михайловское озеро. А то просто гоняли по дворам, лазали по тёмным душным деревянным сараям, стоящим вдоль домов. Там часто сушилась замечательная таранька - лакомство пацанов.
Я помню приезд в наш гарнизон Фиделя Кастро вместе с Хрущёвым. Вот цитата из ТВ передачи "Военная тайна: "В 1961 году в Тверской области недалеко от деревни Выползово в обстановке строжайшей секретности состоялась встреча Никиты Хрущева и кубинского лидера Фиделя Кастро. Хрущев показывал коменданте новую ракету Р-16, способную достичь территории США."
В дни карибского кризиса все офицеры находились в готовности к началу войны, на казарменном положении. Отец почти не бывал дома. Даже нам, детям, было понятно, что война должна вот-вот начаться. Я часто просыпался ночами от того, что мне снился он, этот страшный ужасный взрыв ракеты, которая прилетела к нам от американцев. Офицеры работали на износ. Ракеты заправлялись жидким токсичным топливом - гептилом, окислителем была, кажется, азотная кислота. Как ни применялись меры безопасности при заправке ракет на площадках, количество которых постоянно росло, но то там то тут происходили ЧП с гибелью людей. Многие дети сильно болели. Моя младшая сестричка по выражению мамы "не вылезала из воспаления лёгких". В конце -концов родители приняли решение, что здоровье детей прежде всего, и мама забрала нас с сестрой и уехала летом 1966 года в Харьков, а папа остался дослуживать до пенсии. Но шесть лет моего детства, которые я прожил в этом месте, одноклассники, чудесные места Валдайской Возвышенности, леса, замечательные озёра, реки - всё это до сих пор отождествляется у меня с тем, что вспоминается при слове Родина.
Наверное было бы хорошо сделать сайт. Сайт с форумом для тех, кто там жил, учился, служил и работал. В "Одноклассниках" появилась закрытая группа "Бологое.4" . Но к сожалению так и не могу до сих пор найти многих своих школьных друзей-одноклассников, с кем тогда учился. Информации в инете почти никакой...
![]() |
![]() |
Ссылки:
WiKi: 7-я гвардейская ракетная дивизия (Озёрный)
Карта: Бологое, Березайка
Ракетное соединение
РВСН и развитие отечественного ракетостроения в 1960-е годы
Правительственная командировка
Реорганизация Андреапольского, Бежецкого и Хотиловского авиационных гарнизонов
Миф, переживший "холодную войну"
"Тополь" ядерной безопасности
РВСН: Подарок к Новому году
Выползово на картах
Реорганизация Андреапольского, Бежецкого и Хотиловского авиационных гарнизонов
Миф, переживший "холодную войну"
Как выживают люди на территориях, загрязнённых гептилом
Цитата: "Как известно, гептил относится к веществам первого класса опасности – его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Иными словами гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Насколько я понимаю, это – одна из главных причин, почему он не используется в качестве ракетного топлива ни в одной стране мира, кроме России."
История - через призму личных встреч
лазарет
Наркоз
Ostseebad Rerik
Ретроспектива: ГСВГ - ЗГВ
Груши ...
День cвадьбы ...
В оправдание эмиграции
Смена тарифа!
Паяльник
Один из более чем трёх миллионов
О языке и не только...
О демократии, эммиграции, бюргермайстерин, министрах ВД Европы и президенте Латвии
Хотилово. Церковь Михаила Архангела |
Дата постройки: Между 1763 и 1767.
Архитектор: С.И.Чевакинский (?) и др..
Адрес: Тверская область, Бологовский район, с. Хотилово.
Снято: 19 мая 2014:
Этот полуразрушенный храм видит всякий, кто проезжает по дороге из Петербурга в Москву. Он возвышается на холме прямо по оси шоссе, вливающегося в прямоугольную площадь села (Бологовский район Тверской области). Первый взгляд на храм уже говорит о незаурядном мастерстве его строителя, но изучение источников неожиданно открывает авторство одного из известнейших архитекторов барокко - С.И.Чевакинского. Церковь была сооружена в 1763-1767 гг. на месте старого путевого дворца. Основная сумма на строительство храма была дана императрицей Екатериной II. Только восточная часть памятника построена по проекту Чевакинского, тогда как колокольня и обращенный к дороге дорический портик, приставленный к старому фасаду, выполнены в отточенных и строгих формах петербургского ампира 1820-х гг. и могут быть связаны с именем В.П.Стасова, много строившего для Новгородской губернии, в которую прежде входило Хотилово. Трапезная, эклектический декор фасадов которой не очень умело имитирует фасадное убранство церкви, выстроена во второй половине XIX в.
Общий вид
Первоначальный храм имеет невысокий центрический объем с тремя ризалитами незначительного выноса, размещенными по центру боковых и восточного фасадов. Боковые ризалиты более высокие и имеют два уровня окон. Повышенные кровли соответствующих этим ризалитам "рукавов" вносят в центрическую композицию заметную поперечную ось. Над центром здания возвышается восьмигранный барабан, прежде завершавшийся железным куполом.
Такая объемная композиция, сочетающая центричность с поперечной осью, своеобразным трансептом, восходит к петербургскому барокко второй четверти XVIII в.: можно указать на сооруженную М.Г.Земцовым церковь Симеона и Анны (1731-1734). Но в хотиловской церкви центричность выражена гораздо ярче и явно "перебарывает" уже почти атрофированную поперечную ось. Подобную схему мы видим в приписываемой Чевакинскому Владимирской церкви в имении Дылицы под Петербургом (1762-1766), но в этом усадебном храме "трансепт" играет еще очень значительную роль.
План
Декор фасадов церкви в Хотилове говорит о желании мастера оставить пышный стиль растреллиевского барокко эпохи императрицы Елизаветы Петровны и перейти к иной, более строгой манере. Это сказывается в ощутимой плоскостности всехформ, которые имеют незначительный рельеф и буквально распластываются по фасадам, лишь подчеркивая объемы.Рустованные лопатки по краям фасадов и ризалитов, арочные и лежачие окна с рамочными наличниками, профилированные карнизы и сдвоенные пилястры на барабане v вот и весь набор декоративных мотивов. За этой плоскостностью и скупостью, кажется, стоит намерение барочного мастера воспроизвести или придумать на месте ранний классицизм. Но барочность у Чевакинского в крови и потому приметы старого стиля проступают во всех деталях: наличники снабжены "ушками", замковые камни выступают наклонно, а лежачие окна второго света изогнуты дугообразно и кажутся частью наличников первого света.
Великолепный памятник переходного стиля, редкое произведение с установленным авторством исчезает на глазах: уже утрачены купол и почти все перекрытия четверика, трескаются стены, падает штукатурка, почти полностью осыпалась масляная живопись в интерьере.
Вл.В.Седов (http://projectclassica.ru/sos/01_2001/01_01_sos.htm)
Метки: хотилово памятники выпозово |
Преображенская церковь |
|
Пирог с рыбой |
Цитирую, в надежде, что и мне приготовят!
Приготовление: рыбу слегка отварить (7 минут в м/в), слить воду и покрошить. Лук мелко порубить и смешать с рыбой. Замесить тесто из предложенных продуктов и разделить пополам. Выложить (читай - вылить, тесто получается довольно жидкое) первую половину теста в форму, затем положить начинку и прикрыть второй половиной теста. Запечь. Рыбную начинку можно заменить капустой, вареным сердцем со сливочным маслом, грибами, сыром со специями (я бы порекомендовала сулугуни), в общем, любой другой СУХОЙ (и это важно при "мокром" тесте) начинкой. Выбор огра лишь имеющимися в наличии подуктами и фантазией.
Тесто: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды (НЕгашеной), 5 столовых ложек муки с горкой.
Начинка: 500-600 г филе рыбы, 2 луковицы.
|