В ту далекую пору, когда для сохранения молодости женщины прибегали к помощи исключительно натуральных косметических средств, большой популярностью пользовались молочные продукты, в частности молоко и простокваша.
Много лет спустя выяснилось, что молоко, а точнее говоря — молочная сыворотка, является настоящим кладезем веществ, благотворно влияющих на кожу. Молочная сыворотка отличается от цельного молока только одним — отсутствием казеина (к слову, из денатурированного казеина состоят хлопья в простокваше). Некоторые белки сыворотки, содержащиеся в ней в больших количествах, — лактоглобулин, лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулин — содержат полный набор незаменимых аминокислот. В организме эти аминокислоты не синтезируются, но они жизненно необходимы человеку. Их отсутствие или недостаток нарушает нормальное функционирование организма, в частности ухудшает состояние кожи, ускоряя ее увядание.
Это неудивительно, ведь лейцин, изолейцин и валин играют важную роль в энергообеспечении мышечной ткани.
Треонин и валин являются важными компонентами коллагена. Метионин усиливает антиоксидантную защиту организма, повышая содержание глутатиона, а лизин оказывает влияние на соединительную ткань и синтез белков.
Но не только эти белки со своим уникальным аминокислотным составом делают сыворотку привлекательной для косметологов. В ней еще, правда, в небольших количествах, содержатся факторы роста. Методом ионно-обменной хроматографии из молочной сыворотки удалось выделить несколько таких низкомолекулярных белков. Исследователей, конечно, сразу же заинтересовал вопрос: способны ли факторы роста, содержащиеся в сыворотке, оказывать стимулирующее влияние на деление клеток базального слоя эпидермиса. Другими словами, могут ли они заменить и (или) дополнить действие истинных митогенов — факторов роста, продуцируемых в коже макрофагами, нейтрофилами, лимфоцитами и фибробластами, которые отвечают за миграцию и дифференцировку эпителиальных клеток и ускоряют клеточное деление. В опытах in vitro на клеточных культурах удалось выяснить, что факторы роста, выделенные из молочной сыворотки, стимулируют рост человеческих и мышиных фибробластов и миобластов. Как поведут себя факторы роста в реальной ситуации, т. е. в организме человека, можно только предполагать, поскольку данные о их поведении в условиях in vivo пока отсутствуют.
К сожалению, нет никаких сведений и о клинических испытаниях в этой области. Словом, из-за недостатка информации ученые еще не могут разработать четкие практические рекомендации по использованию молочной сыворотки (или ее основных компонентов) в косметических целях. И, тем не менее, многовековые эмпирические наблюдения и сам факт наличия в сыворотке регенирирующих соединений указывает на то, что она может быть весьма полезна при создании новых anti-аge средств. В частности, существует предположение, что молочную сыворотку можно использовать в качестве эффективной и безопасной антиоксидантной добавки.
Дело в том, что в молочной сыворотке обнаружено высокое содержание глутамилцистеина — основного предшественника биоантиоксиданта глутатиона, роль которого в человеческом организме огромна. В паре с ферментом глутатионпероксидазой он обезвреживает перекись водорода, превращая ее в воду, и взаимодействует с токсичными гидроперекисями липидов, переводя их в более безопасную форму. Но это еще не все. В какой-то мере глутатион является гарантом сохранности в организме токоферола и аскорбиновой кислоты. Не будь его (глутатиона) эти витамины, скорее всего, разрушались бы необратимо. Именно благодаря глутатиону, витамин С, который не синтезируется в организме, может, подобно птице Феникс, снова и снова возрождаться. А опыты на крысах показали, что потребление рациона, обогащенного белками молочной сыворотки, предотвращает развитие окислительного стресса, связанного с дефицитом витамина Е. Причем точно такой же эффект давало введение в рацион либо самого глутатиона, либо его предшественника — глутамилцистеина.
В то же время у животных, не страдающих Е-авитаминозом, потребление белков молочной сыворотки приводило к повышению в тканях уровня глутатиона.
Это дает основания предположить, что молочную сыворотку (или содержащийся в ней глутамилцистеин) можно использовать для стимуляции собственной антиоксидантной системы организма. И надо заметить, что в последние годы такой подход к разработке anti-age средств вызывает все больший интерес. Причин этому несколько. Во многие косметические композиции очень часто включаются растительные экстракты, обладающие антиоксидантной активностью. Но, к сожалению, пока еще не существует конкретных рекомендаций о том, какие именно антиоксиданты и в каких именно количествах нужно вводить в состав кремов для получения максимального омолаживающего эффекта, и поэтому всегда есть вероятность неверно выбрать содержания антиоксидантов. А это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому-то некоторых исследователей и привлекает возможность стимулировать собственную антиоксидантную систему организма, вводя в состав anti-age средств вещества, подобные глутамилцистеину. Теоретически таким способом можно не только замедлить процессы старения кожи, но и снизить потребность в токофероле и аскорбиновой кислоте. А это немаловажно, ведь не секрет, что в некоторых косметических средствах содержание витаминов Е и С достигает критических значений.
Итак, существует, по крайней мере, три относительно безопасных способа замедлить старение кожи. Для этого достаточно ввести в состав косметических композиций либо биоантиоксиданты, либо фитоэстрогены, либо вещества, стимулирующие собственную антиоксидантную систему организма